本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 当たり障りない話題のネタ教えてください

当たり障りない話題のネタ教えてください

レス10
(トピ主 0
🙂
ちゃみ
話題
こんにちは。 子供のころからあまりコミュニケーションが得意ではなく、話題もあまり豊富な方ではありません。 今は子供が保育園なので親同士の会話はそれほど多くないので助かっていますが、小学校に上がると保護者の出番も増えると予想しています。 ですがネットで見ていると地雷となる話題が多く、私がコミュニケーションで失敗して娘の学校生活に影響が出ないかと心配です。 思いつくNG話題は ・旦那さん、自分の仕事についての話題 ・収入に関すること ・実家の話題 ・その他詮索ととられる話題はすべてNG こうなると子供の話題しかないと思うのですが、それでも ・わが子が「出来たこと」に関する話題はNG ・きょうだいについてもNG で結局、わが子の失敗をネタにして「困ってるの~」っていうスタンスを取らなきゃダメなのかな?と・・・ 本音は、なるべくいいところを見てあげたいし、失敗したことを周りに吹聴するようなこともしたくないのに。でもいいところを周囲に言えば、親ばか、自慢ととられますよね。 みなさんは親しくない親同士で話をしなければならない場面でどういったことを話題にしますか?

ランキング

レス

よその子をほめる

041
ゆたん
コレに尽きます。自分の子の話されてもウンザリ。隣にいるママと会話が始まったら、とりあえずその子をほめとく。足長いよねー、とか、髪可愛い、とか。

相手をほめる

041
レモングラス
何も自分の事ばかり話さなくてもいいんですよ。 相手の身に着けているものをさりげなく(ここ大事)ほめる。 「それ素敵ね」くらいで、それ以上しつこく言わない。どこで買ってるの?とか。 また、相手の子供の事を日ごろからよく自分の子供に聞いて情報を得ておく。 「○○ちゃん、××ができるんですってね、うちの子がすごいって言ってたわ~」 「走るの速いんですってね~」「お料理に興味があるんですってね~」「ピアノが上手なんですってね~」「サッカー頑張ってるんですってね~」などなど。 しつこくなく、さらりと相手の事を褒めればいいんですよ。 勿論自分の子の方が出来ることを褒めてはNGですけれど。

適当でいいんです

041
説明書
主のNGは、人と親しくしていくには誰もが交わす会話です。 普通はママともなんて子供の話ししかしないでしょう。相手に合わせてうなずいていればいいし、仲良く出来そうな人には打ち解け、出すぎた人には釘をさし。

天気の話でも

今日は雨
天気の話でもしといたらいいよ。 プライベートな事は親しくなってから。 一人ずつ思考フィルターが違うから 相手の性格や考え方がわかるまで相手に喋らせておく。

人間関係に絡まない話題で押して行きましょう。

🐤
じゃんぬ
●日々の天気・気候の話題(会話の冒頭はこれでいけます) ●季節行事・学校行事の話題 ●学校で必要な物品の確認など情報交換 ●(お互い動物好きの場合)ペットの話題 総じて、ママ友関係や町内会の人間関係に絡まない話題の方がいいですね。 頑張って!

人に教わったこと

041
コピー
自分の失敗談を話せばいいと教わったことがあります。 得意分野は少ないけど失敗談は豊富です。 失敗談は笑えるらしい!

天気、季節、学校行事、勉強、先生

041
おてんき
文例 「やっといいお天気になりましたねー。雨でなかなか体操服かわかなくて。」 「暑いですね!もうエアコンつけました?うちは昨夜あんまりムシムシするから今年初めてつけちゃったんですよー。」 「運動会近いですね!うちの子家で(ダンス踊りまくり/ちっとも踊らない)なんだけど、○○ちゃんはどう?」 「○組ではもう漢字の宿題出ました?クラスごとに進み方違うのかしら、学年で合わせるのかもしれないですね」 「○○先生は(厳しい/優しい/面白い)って子供が言ってるんですよ。□組の□□先生はどう?」 締めは明るく肯定的に。 ご参考になれば。

昔から

モガオ
飲み屋の話題では、昔から選挙と宗教と野球の話はタブーとは言いますよね。 で、逆に一番無難なのは、天気の話と、季節の話。 季節の話だと、草木や花の話などは誰にも恨まれないので良いかと思いますね。 例えば、近所の公園のモクレンが咲き始めたとか、何処何処さんのお庭の柿が色づいたとか。 興味ない人は、適当に相槌打って退散しますので、あまり他人と関わりたくなさそうなトピ主さんにはうってつけの話題だと思いますよ。 また、そういう会話を常に心がけていると、向こうも何を言っても話がかみ合わない人認定されて、良い意味でちょっと世俗から離れた奥様扱いでドロドロとしたところにも引き込まれにくいようになるようにも思いますね。 ちなみに、そういうことを意識しつつ散歩をしてみると、近所でも意外な発見があったりして中々に侮れない楽しみになったりしますよ。

ヒト(自分も含む)の話題は最小限に

041
メイ
人に関する話(性格やら 地位やら・・)はなるべく曖昧な相槌に徹する。 自虐ネタは わざわざ言わない。陰口はもっとだめ。 食べ物の話題なら当たり障りない。 「明日のお弁当のネタどうしよう?」 「手作りおやつ 教えて」 とか。

首都圏と仮定して・・

🐤
巣立ち待ち
3.11の地震の時どうしてた? この間も揺れたよね/どこにいた?/大丈夫だった? 地震対策、何かしている? 買い置きは何をどのくらいしたら良いかしら? 全て疑問形です。 問いを投げかけ、相手の人に話してもらう。 これがどうも話し上手の方程式らしいです。 私も話がヘタです。 頑張ろうね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧