本文へ

留学生だけ何故学費がタダ?

レス100
(トピ主 2
🐤
あじさい
話題
子供を進学させたくても、主人が仕事を失い、難しい状態です。 今は奨学金も条件が厳しい。 なのに、海外からの留学生は学費もタダ、寮もあったり、生活費まで支給されています。 中には、支給されたお金を貯めておいて、次の留学先の資金にしています。 そして近くの海外から来た人達が大半ですが、卒業したらさっさと帰国します。 日本に余裕の有るときなら良いけれど、自国民が進学出来ない中、 どうして外国人にやさしいのでしょう?

ランキング

レス

実際はタダじゃない

🐱
azarashi
んじゃないの? 国から補助が出てるとか、、その留学にだって誰もが来れるわけじゃない、ちゃんと試験受けたりある程度の資格を持って来るんじゃないかなぁ。 枠というか、目的が違うと思うんですよ。 その留学生たちは日本に来て、学びそれを自国へ持ち帰る、、のが目的なんだと思います。だから、さっさと帰国するのでは? なんか、ご自身の都合のいいように物事いっしょくたんに考えてません?

国費留学生?

041
ヒストリアン
学費が母国から、大学に補填されている可能性はありませんか?

次元がッ!まっったく違うッ!

041
ジョジョジョ
留学生の件は外交の一環です。学生を学校にやる話ではない。知らないだけでそのような例はたくさんあるのです。

優秀な人物には奨学金等でますよ

041
日本での話ですか? 留学生だからというだけで学費無料というのは聞いたことありませんが・・・ 留学生で学費が無料だったり、生活費が支給されるのは、ごく一部の優秀な生徒を対象とした奨学金制度(返還義務なし)や、学費免除制度では? それらの資金は、篤志家団体や文部科学省、出身国の政府が負担しているんですよ。 実際、私の友人(日本人)は、誰もが知る日本の大学院に通っていましたが、優秀なため政府から打診されて、生活費から学費からすべて政府負担で海外の大学院に留学してました(6年以上)。 トピ主さんの子も、返還義務のない奨学金がもらえるよう、勉強を頑張るか、スポーツなどで一芸に秀でればいいのでは?

どこの大学ですか?

041
徒競走
留学生と比較的縁のある仕事をしていますが 私の知っている範囲では、留学生の誰も彼もが 学費免除にはなっていません。 妻帯者で親の扶養を外れている上に学業のために働けない、 母国からの派遣によるため本人に支払い義務がない、 日本による留学生向け奨学金を得ている などです。 ですが、上記に該当する留学生はそんなに多くいません。 母国での成績が優秀だったり、超エリートが職を辞して 目指していたります。 大半は私費留学で学費も支払っています。 支払えなくなって帰国した人たちもいます。 寮はありますが半年以内の転居が条件です。 生活費?トピ主さんがご存知の大学は留学生に生活費を 支給しているんでしょうか。 昨今は都内の某超難関大学も経済的事情で上京を諦める 地方在住の優秀な学生確保のために対策を講じると聞きました。 そのレベルに達すれば事は簡単です。 私が知る学費免除されている留学生は、それと同等の学力に加え ネイティブ並みの日本語能力(あるいは英語)を持ち合わせているのですから、 同じ土俵に立てばいいのです。

返済不要の奨学金

041
あかね
今は私大でも、首都圏以外の高校出身者という条件で予約採用型という 返済不要の奨学金がありますよ。

優秀な学生が欲しいから

041
odo
大学は優秀な学生が喉から手が出るほど欲しいんです。 特にお金さえあれば誰でも入れるような大学では 学生の学力低下が深刻で 高等教育機関としての機能が崩壊しかけていますから、 それこそお金を払ってでも優秀な学生を在籍させたいわけです。 駅伝強豪校がケニア人留学生を在籍させたいのと同じです。 学力の場合 優秀な日本人学生はそれなりの大学に取られてしまいますので、 Fラン大は留学生を集めて何とか体面を保っているのです。 トピ主様のお子さんも 十分な学力があれば学費のかからない大学もありますよ。 国立大には 保護者の経済状況に応じて学費が減額~免除される制度があります。 私の出身校では寮費もタダでした。 防衛大は学費や寮費も一切無料で 学生には手当が支給されるので、 親の負担ゼロどころか、親に仕送りする学生もいます。 お子さんが優秀なら必ず進学の道はありますよ。 優秀でなければ、大学に進学すること自体無謀です。 大学は日本人に大卒資格を与えるための機関ではありませんから、 お金もない学力もない学生を欲しがる大学はありません。 よく話し合って食いっぱぐれない道を探しましょう。

政府の責任

041
カニにグー
税金を無駄にする政府の責任でしょう。確かに、成績優秀で留学生に学費免除するのはいいですが、一般の留学生に生活費まで出しているのは日本くらいです。 海外では、留学生の学費は自国生よりかなり高く設定されています。自国の生徒の金銭的負担を減らすためです。

あの人とおんなじだ!

🐱
なす
奨学金が大学からなのか、日本政府からなのか、はたまた その外国の大学からの資金からきているのか、出所は 様々なので そこから考えられる理由があるかと思いますが、トピ主さんの愚痴トピから あるアメリカ人に言われたことをおもいだしました。 私がアメリカで留学後仕事をしていた時、高卒でファストフードで仕事をしていたあるアメリカ人男性に、 「お前ら外国人が おれらの仕事を取っていく!」といった事を言いました。 アメリカではいくらでも勉強するチャンスがあるのに続けられなかったのは本人のせい。なのに勉強をして仕事が与えられた外国人に嫉妬するなんて。だったら仕事が取れるよう大学へ通えばいいのに。 日本政府、もしくはその大学にとって外国人が日本語を学び国際的環境に大学を保つことのほうが、日本人学生よりメリットがあったって事ですよね?奨学金を援助してでも欲しい生徒だった、という事でもあります。 日本だけじゃないですよ、アメリカの大学にも 外国人向け、日本人向けの奨学金というものが存在します。

不平不満を言っても政府の方針は変わらないのが常

🙂
たらこ
そうですね。でも彼らは優秀、かつ居残り組も多いですよ。こんな給料の安い日本で頑張って働いてくれて感謝しないと。 あなたも不満を言うより、安くて優秀な大学を世界中から探し、子供を優秀に育てて送り出しましょう。

それは

🐶
vsv
外国人留学生だけ見ていたらそう思えるかもしれませんが、その外国人留学生が自国で在籍している大学には日本人留学生が同じように学費なし(場合によりますが)、寮支給などの待遇を受けて勉強しています。つまり交換留学というやつです。お互いがお互いの大学の留学生の面倒を見ることで成り立っているのです。なので、自分の国の大学に行くまたは行かない人たちとは何の関係もないのです。

知識不足ではありませんか?

041
留学生で、学費を免除されたり、生活費を支援される生徒は、現地の国費留学生である事が大半です。海外小町ですが、当方、欧州に来る日本人留学生も、国から費用を出してもらっている学生は、通常学生寮をあてがわれ、学費免除、生活費も支援される場合があります。 其の形体は、国によって違います。しかし、国費留学生はそれなりの試験に受かってくるのです。従って、学んだ事を自分の国で活用するべく、帰国する。当たり前の事です。 さて、日本国内の事ですが、本当に学業を続けたいと思う学生は、実家の貧富の差に関わり無く、特待生として、学費免除される場合があります。 どんな場合でも、本人次第。単に学歴を良くすれば良い就職ができるだろう程度の願望で、大学に行く必要はありません。 自分の努力無しに、今のような経済の中、お膳立てしてくれる社会はありません。

グローバル化

041
なる
今以上に日本人が、海外から取り残されない為では?

頑張って

041
苦学生
進学とは、大学のことでしょうか。 有望な人にお金を出して自分の大学を卒業してもらい、うちの大学出身者はこんなところで活躍していますよ、とアピールためです。 自国で高等教育が受けられない人たちへのチャンスを広げるためでもあります。 大学とは元々「勉強ができて、将来有望な人」または「勉強したい人」が行くものでした。 留学生は優秀な人が多いんです。やる気もあります。 みんな行くから程度の気持ちで進学する日本人とは違います。 もし、お子さんが本当に「勉強」したいのなら、働きながら進学できる制度(新聞奨学生など)を利用してください。 本気で「勉強したい」人にとって「お金がないから進学できない」は理由になりません。 親として不甲斐ない気持ちになってしまうのかもしれませんが、外国人がどうのこうの、なんて言ってないで、道を切り開く努力をしてください。 頑張って!

焦らず、調べてみてはいかがでしょう? 成績次第で、様々な道が

041
ふーく
ごく一部の大学が、「国際経験を売りにしているため、敢えて留学生の学費を安く設定」、もしくは一時問題になった、「足りない学生数を補うため無償留学生を募集」のケースがありますが、そのことを指しているのでしょうか? おしゃっていることがあまり一般的ではないような… 日本の大学も、将来の大学の広告塔となる、優秀な学生を集めるために奨学生制度を持っています。 外国人向けもありますが、そのほとんどは日本人向けです。 スーパーエリート留学生を獲得するため、日本に限らず、多くの先進国で奨学制度を設けています。 例えば、東大の無償留学生制度開始は、ニュースになりましたが、世界中で獲得合戦をしているため、無償奨学生として来て頂きたいのは当然です。 反対に、欧州の大学では、医学部を含め授業料が無償(外国人であっても無償)のケースもあります。 著名な日本人医者で、家庭の事情で日本の医学部に進学できなかったため欧州の大学に入学し、無償の学費で医者となり、世界で活躍なっさっている方もいらっしゃいます。 この「無償」の恩恵を受けた日本人は、少なくない。 日本より海外のほうが、もっと留学生に好条件ですよ。

それはその留学生が優秀な人だからです。

🙂
るるる
昔、外国からの留学生の奥さんとママ友になったことがありました。本国から半分、日本から半分の給費(というのかな?)だったと記憶しています。 貧しい母国を引っ張っていこうという並々ならない情熱に圧倒された覚えがあります。また、そんなエリートの男性でも母国に帰れば、一族の長老に逆らえないらしく、給料はみんなのために使うといっていました。 先日、偶然目にした新聞で、彼は母国のNO.2として、教育に力を入れている、今の自分があるのは日本のお陰、日本には本当に感謝しているとコメントしていました。 国のお金を掛けられるのは、国のために世のために人のために命を掛けることのできる人間だけです。 私には、こんな気概はないとわが子の未来をある意味、あきらめました(笑)。

奨学金は将来に期待する制度

041
mame
奨学金は基本的に、成績優秀者に将来活躍してもらうことを 期待して援助する制度だと思います。 国内だろうと、留学生だろうと、それは同じです。 そのうえ、留学生の場合は、その母国で比較的お金持ちの 家庭の子どもがほとんどで、経済的に進学が難しい人が 恩恵を受ける可能性は低いと思われます。 母国に帰る留学生がほとんどであったとしても、若い頃 日本に学んだ人が、将来日本とその母国の架け橋になって 国際的に活躍してくれると期待して、奨学金を出すのです。 奨学金を受けるには、お金を出す国や自治体、財団などに、 将来を期待されるような何か(たいていは優秀な成績)が 必要だと思います。 大学進学に関してでしたら、日本学生支援機構の有利子の 奨学金は多くの人を対象として、比較的借りやすいです。 ただし、返済計画をしっかりしておく必要がありますね。 奨学金返済で卒業後が厳しいという例もありますから。

確かに納得いかない

041
さくら子
授業料無料も納得いきませんし、 留学生がアルバイト出来る事も納得できません。 滞在に充分な生活費を確保してから留学すべきだと思いますが、 国が決めた事なので仕方ないです。 それをなげいてもどうしようもありません。 お子さんを進学させる方法を考えませんか? 私は実家が経済的破綻してたので 1年働いて入学金を作りそれから進学しました。 在学中もアルバイトと両立して、 卒業後はまた数年働いてお金を貯めて念願だった留学をしました。 お子さんに働いてもらいましょう。 それか奨学金がもらえるくらい勉強をがんばってもらいましょう。 進学をあきらめないで! 一生の問題です。

無償又は援助があるのは

😀
さだお
交換留学生や奨学金(成績等優秀)だと思いますが。 親からの援助やバイトを続けるなど,私費で日本に留学している方もいっぱいいます。 もちろん日本人で外国で同じような制度で恩恵を受けている方もたくさんいますし,私費で留学している方もいます。 正直,偏見だと思いますが。最近日本で蔓延し始めている。

交換留学生?国費留学生?

😠
じいじい
 どちらかじゃないでしょうか?勝手に外国に行って勝手に大学に入学したら、学費はかかるはずです。  あなたのお子さんも、優秀な学力なら、国からお金もらって留学できますよ。渡航費用までは負担してくれないので金はかかるけど。  それより、日本だって特待生の制度もあります。優秀じ無ければ、高卒で就職したほうが良いですよ。

日本人の方がはるかに優遇されてますよ。

Kitten
例えば国立大学に入ったら、無利子の奨学金はあるし 企業の奨学金などもありますよ。 主さんも、もっとちゃんと調べてから文句おっしゃってください。 親が一円も負担できなくたって、お子さんが優秀なら院まで行けるように制度はちゃんと出来ています。 それから、日本で優遇されている留学生の方は、それぞれの国で選りすぐられた少数の超優秀な方です。 日本で教育を受けることで、将来、出身国または、世界規模での貢献を期待されているような優秀な方だからこそ、 無料なのであって、誰でも外国人なら無料なわけではありません。 誤解なさいませんよう…

わかります!

🐶
せんべい
その話を先日、友人としていました。 みんなタダできて、奥さんもつれてきてるんです。 「政府が出してくれるから~~」って言うので、留学生の国かと思いきや、日本なんですよね ムカムカしますよね!  自国民は税金あげられて苦しいのに、外国にはばらまいてる。 日本の優秀な子供には大学無料や留学の補助などしてほしいのに! なんかおかしいですよね

交換留学制度?

はるなつ
いろいろなケースがあると思うので、一括りにはできまさんが…。 私は海外の大学で学費タダ、生活費を支給されて勉強しました。 でも、その財源は通っていた日本の大学が出してくれていました。 トピ主さんがおっしゃる留学生も、本国の大学で良い成績をおさめ日本でさらに学ぶという権利を得た方ではないでしょうか? 他人には他人の事情があるので、推測で判断しないことです。

トピ主様のみに当てはまる事ではない

041
おやじ
>日本に余裕の有るときなら良いけれど、自国民が進学出来ない中、 >どうして外国人にやさしいのでしょう? 外国人にやさしいのではなく、国際貢献です。 日本が、国際社会の中で認められていくために必要な事で、むしろ、日本のためと考えるべきです。 >子供を進学させたくても、主人が仕事を失い、難しい状態です。 >今は奨学金も条件が厳しい。 大学進学を希望する人が、全て大学進学できるのが理想かもしれません。 でも、それには、時間が必要な事も確かです。 その事は、分かっているはずの事ですので、言い方を変えれば、トピ主様のみに当てはまる事ではないので、やはり、個々の努力は必要ではないでしょうか。

先行投資

041
奨学生
トピ主さんおおっしゃる「ただ」でくる留学生は日本国から返済不要の奨学金をもらって、勉強しに来る人のことさすのでしょうか?そうであれば、おそらくそれぞれの国で優秀な人で、将来その国のリーダーになっていくような人ですから、日本で勉強をしてもらって、将来にわたって、日本との友好関係をもってもらう、日本企業との接点をもってもらいビジネスチャンスにつなげる、または日本に貢献してもらう、ということを踏まえた先行投資でしょう。 日本人にも、優秀な人には、ある程度、優遇措置がとられると思いますので、ただで勉強できるようにするには、投資をしてもらえる優秀な人間になる必要があります。

留学生の母国が支援しています

🙂
ちっち
本学にはブラジルからの留学生が来ています. 彼らは授業料や滞在費を自分で負担していません. というのは,彼らは「国境なき科学計画」というブラジル政府が実施する派遣留学生なので,授業料や滞在費はブラジル政府が負担しているのです. 授業料や滞在費が無料になっている留学生は,母国が費用を負担する国費留学生と思います. 私費留学生は授業料や滞在費を自分で負担しています.

国費留学生は基本的には人材

😉
おばキュン
すべての外国人留学生に優しいのではないのです。どこかの国から学費や生活費が出ている留学生は、ほんの一握りの「人材」。人類全体の宝なのです。  日本人の若者も「人材」扱いの優秀な人には給付型奨学金などが出ますよね。それと同じことです。  ご子息のここ一番の踏ん張りをお祈りします。

留学

041
kinema
二国間、つまり政府の事情だったりします。 経済や文化交流事業の一環など。 だから、途上国の学生が良い待遇で日本で学ぶケースが多いです。 ただ、技術分野で国の発展を期待された優秀な学生に限られることが普通です。留学を重ねるのも、世界指折りの科学者などはそういうものですし。 日本人が海外へ留学する場合も同じですよ。 きちんと調べてください。政府奨学生などあります。 私は学校同士の協定で無償で留学し、経済事情で返還義務のない民間の奨学金を一部もらいました。 またその後、別の国で無償で留学(その国は学費が無料です)し生活費のみかかりました。 その時、招待学生という位置付けでお金をもらいながら研究員として大学で学ぶ日本人にも出会いました。 優秀でかつ経済事情があれば「無償+奨学金」があるものです。 経済事情+優秀でない学生には、残念ながら今も昔も手厚くありません。 優秀とは、努力とやる気ですから、頑張れば良いのです。 でも、優秀でも国の都合でも、ひいきされているように見えて気分悪いのはよくわかります。

それはね

041
十年とか百年とか
もっと世界的視野の長期的展望に立っているからでしょう。

あなたが稼げばいいだけの話

😡
ゆみこ
論点がずれています。 大学は義務教育ではありません。 夫が失業したならあなたがバリバリ働いて学費を出せばいい。 奨学金なんて、普通の家庭であればまず通ります。 ブラックリストにでも載ってるんですか。 それなら、自分たちの生活を改めてください。 何より、子供が本当に進学したいなら、バイトしてでもお金を貯めてから進学すればいい。 それができないなら諦めなさい。 留学生云々の話は論外です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧