本文へ

精神病と婚姻無効

レス26
(トピ主 0
041
おたか
恋愛
2週間前に入籍しましたが、妻の精神病(偏執病)から発生する、人格が変わったような状態にやはり我慢出来ず離婚届出すか婚姻無効の訴えをしようかと考えています。 婚約後、数年前から精神科に通院していることを知り、妻は現在も服薬しながら通院しています。妻は親を幸せにするという気持ちから結婚するところもあり入籍当日までお互いに婚約破棄や入籍延期など何度も話してきましたが、後には戻れずどうしても誕生日に入籍したいという相手に押され、不安を持ちながらも入籍をしてしまいました。 妻は職場や家庭等のことでストレスを受けると、急に態度が変化し、私に暴言を吐き暴力を振るおうとするなど、怒りが止まらない状態になってしまいます。妻は電話で職場の同僚にも暴言を吐いたこともあります。怒りが収まると、何事もなかったように、態度が変化し謝ってくるので、こちらもどうしていいか分からないときもあります。 お互いに将来の生活に迷いながら婚姻届を提出して入籍してしまい、この関係を終了させたい場合、婚姻無効の訴えを家庭裁判所に提出したほうがいいのでしょうか?あるいは、離婚届のほうがよいでしょうか?

ランキング

レス

なぜ?

041
あさ
入籍2週間で離婚って・・・裁判しても負けるんじゃあ?だって、「そんな人を選んだあなたにも責任はある」でしょ?婚姻前に予測不可能なら同情の余地があるけど、2週間なんて、考えが浅すぎです。

おそらく…

041
プリエ
トピ主さんが女性で、「主人が精神病云々」という お話でしたら優しいレスがつくと思います。 あなたにも優柔不断な点が見受けられますが(失礼 を覚悟で申し上げます)、精神病の人と暮らすのは 本当にお辛いですものね。お察しします。 女性の多い小町で優しいレスは期待なさらない 方がいいですよ。

弁護士に相談だよね。お金かかるけど...

041
ぶー
流されたといっても入籍時にトピヌシさんも承諾しているのだから、婚姻無効の訴えは無理でしょう... でも法律では離婚できるまでの婚姻期間を設けている訳でないから家庭生活が維持できないだろうと考えられる場合なら、離婚は可能だと思いますよ。 それに相手からのDVもあるようですから程度によっては慰謝料の準備なども必要ないかも知れませんね。(二週間程度では慰謝料が取れる立場には無いと思います...) ただ婚姻費用分担はあると思ったほうが良いかも。 とにかく弁護士に相談ですね。

離婚したほうが・・・

041
るる
そういう相手なら離婚するしかないと思います。 なぜ結婚したのか?という疑問はありますが、そういう相手とずっと一緒に暮らしてはいけないでしょう。 5年間別居をすれば離婚できますし、婚姻無効にすることも出来るような気がします。 まずは、そういう事(法律)に詳しい弁護士さんなどに相談してください。

それは

041
あいや~
大変ですね。 でも、そういう方と結婚生活を続ける方がアナタにとってもっとマイナスでは? 私の今の彼氏も、元妻が精神病+人格障害で大変だったそうです。 どうしてそんな人を配偶者に選んだのかというと、やはり親がらみでした。死の間際になって彼氏の父親が○○家には騙された!と言ったそうですが、遅すぎるってば。 結婚式までに何度も取りやめる話があり、そのたびに両家の親から「世間体」がどうこう、結婚してからも「離婚なんて世間体」がどうこうだったそうですよ。その割に子供を二人もこさえて、おたくのお子さんは宇宙船エンタープライズ号から送り込まれた物体ですか?と問いたくなりましたが。その子供すら「親が孫を熱望するから」作ったそうで。って、アホかいな(つまりは私の彼氏もアホなんだが)。 子供なんか作ったら、絶対こじれます。他人事で申し訳ありませんが、分かれた方がイイに決まってます。

婚姻無効の届出は困難。しかし・・・

041
ここで聞くのが間違い
偽造でもなく錯誤でもなく悪質な嘘をつかれた訳でもないなら、無効は望み薄です しかし 相手が ・正常な意思疎通が望めない程度の 精神的な疾患を抱えていた場合は ・結婚生活を継続しがたいと一般に認められる事由 に該当します 攻撃性人格障害も該当する可能性が十分にあります あらかじめ分かっていたはず、と言うのは法廷では微妙です 明らかに悪化した、と主張されたら患者側にはそれを覆すのは難しいですよ?特に精神病の場合 正当な離婚事由ですので、胸を張って切りましょう

無効/取消は無りでしょう

041
男A
http://www.hou-nattoku.com/law/shinzoku.htm 第2款 婚姻の無効及び取消 第742条〔婚姻の無効〕 は届け出不備に関する条文 第743条〔婚姻の取消し〕 は関連条文の列記で  婚姻は、第744条乃至第747条の規定によらなければ、これを取り消すことができない。 第739条は重婚禁止の条文なので関係なし 第747条〔詐欺・強迫による婚姻の取消し〕  詐欺又は強迫によって婚姻をした者は、その婚姻の取消を裁判所に請求することができる。  前項の取消権は、当事者が、詐欺を発見し、若しくは強迫を免かれた後3箇月を経過し、又は追認をしたときは、消滅する。 なので脅されて結婚したといえば取り消しを訴える事は可能ですがトピ内容から察するにほぼ無理でしょう むしろ 第2款 裁判上の離婚 第770条〔裁判上の離婚原因〕  夫婦の一方は、左の場合に限り、離婚の訴を提起することができる。 (4) 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込がないとき。 (5) その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。 上記から離婚を申請した方がよいでしょう

本当に好きだったの?

041
ぴょん
なんだか奥さんが可哀相。そんなに好きな相手ではなかったのでしょうか。もし、そうだとしたら、相手のご両親にお話して、無効にしてもらったら? でも。。。本当に好きで結婚したんなら、もう少し努力してみるとか、いろいろ試してみようとか、病気の原因を探ろうとか、考えたりしないのですか? 私も婚約時代から重い病気にかかり、鬱になることもあります。仕事をすることも無理、子供を産むこともできません。でも今の旦那は迷わず結婚してくれました。 私は辛くて旦那にやつ当たりしてしまうこともあるけど、旦那は、離婚どころか家事や病院の付き添いもしてくれて、「一生俺が面倒みるからな。」と言って頑張ってくれています。 正直いって、トピ主さんは愛情が足りないのか、我慢が足りない人なのでは?と思っちゃいました。 確かに。。。その身になってみないと、精神病を患った人と暮らす辛さはわからないとは思いますが、トピ主さんも含め、誰だっていつか病気はするものです。そういう時に支え合うのが夫婦だと思います。

私も・・・

041
ありんこ
私も結婚する前から精神病で、入院も4回しました。 主人はそれを知っててプロポーズしてくれました。 今でも通院していますが、長年よくならなかった病気が、やさしい主人と出合ってからどんどんよくなっていきました。 奥さん今はそういう状態だけど、好きならどうしていっしょに治そうとしてあげないんですか? いちばん辛いのは奥さんだと思うんですが・・・

どちらかといえば

041
むうむう
「無効」っていうのは、「勝手に婚姻届け出されちゃった」とか、「だまされた」とか、最初から、婚姻届を提出した時点からの効力をすべて否定することでしょう。おたかさんはすべてのことを知った上で、ご自分で考えて婚姻届を出したのだから、「無効」を争うのは難しいと思います。 ということは、離婚、ですね。 ただ、お二人で決められたことですから、もう少し長い目で見てお二人で幸せを目指してがんばる、というチョイスは「おたかさんには残っていないのでしょうか?

プリエさんもレスなさってますが..。

041
小町では、 女性の暴力も暴言も賛意レスがつく場合が多いのですが、男性には我慢を強いるレスまたは非難レスが多いでしょう。 これからの人生を、 >妻は職場や家庭等のことでストレスを受けると、急に態度が変化し、私に暴言を吐き暴力を振るおうとするなど、怒りが止まらない状態になってしまいます。妻は電話で職場の同僚にも暴言を吐いたこともあります。怒りが収まると、何事もなかったように、態度が変化し謝ってくるので、こちらもどうしていいか分からないときもあります。 の繰り返しの毎日では、一度だけの人生ですもの、惨め過ぎます。良い方向へ持っていけると良いですね。

無効にはならないような

041
結婚3年目
本人達の意志で届けているんなら、無効にならないと思います。 奥様の同意があれば離婚は出来るでしょうが、同意がなければ 裁判で争っても厳しいでしょうね。 精神病について、特に騙された訳でも隠してた訳でもないようですから。

奥様可哀相

041
みんと
そういう病気と知りながら結婚したのに。 トピ主さんが、どうしても離婚したいなら仕方ありません。でも奥様は「結婚」という事実で多少は精神的な安定を手に入れたと思います。同時に夫ができたことで、自分が専業主婦になることも考慮に入れていたのではないですか?現代の日本ではやはり稼ぎ頭は夫であり、精神的に辛い奥様が仕事を辞めて家庭に入ってもなんら不思議はありません。 離婚ということは、そのような主婦か仕事を続けるかという女性の選択や精神的な安定を奪うことです。 トピ主さんは、しっかり責任を持って離婚して下さい。これから先、奥様が生活に困らないように充分な慰謝料を払って下さい。当然ですよね。結婚生活を続ける前提で病気のことも知っていて入籍したのですから。今後、奥様が仕事を辞めて(離婚のショックで退職するかも)無収入で暮らすことも念頭に置いて、充分なお金を用意して下さい。それこそ、専業主婦だったら自分が養うことになる程度の生活の保証はしてあげて下さい。新しく住む部屋、家具や電化製品、月々の家賃(マンションを購入してもいいですが)や生活費など、全て奥様が「もういい」と言うまで払い続けて下さいね。

同じような…

041
驚き
とにかく驚きました。 世の中こんなにも同じような境遇の人がいるのだなと。 相手の女性、私の姉と全く同じような状態なのです。しかも最近入籍したばかり。 あなたに破棄されたら自分で自分をコントロールできない彼女は今後どうなってしまうのでしょう。 もし私がその女性の身内だったら、もう少し頑張ってそばにいてあげて下さいとお願いすることでしょう。でもあなたは限界なのですよね。なんとか治してあげたいと思えないほど疲れたのなら悲しいけれど離れたほうがいいかもしれません。 彼女の今の精神状態で裁判だ何だのの強制離婚は控え、きちんと話し合うべきです。もちろん両親も交えて。一方的な別れはあんまりです。

弁護士に相談

041
無理です
私が結婚した相手がトピ主さんのような奥様だったら即家を飛び出します。 この先いつ治まるか分からない暴言、暴力とつきあっていくには自分の神経が持ちそうもありませんから。 女性(同性)に優しい小町で相談している暇があったらまずは専門家に相談を、と思います。

私は病気です。

041
はぁ
 やはり精神病で苦しんでいます。 愛がないなら、別れてあげてください。支える勇気も力もないなら、別れてあげてください。  あなたのような男性を選んでしまった奥様を気の毒におもいます。  で、だいたいさぁ、なんで結婚したわけ?なんとかなると思ったんでしょ?でもたった14日で、イヤになったんでしょ?  不誠実なオトコだなぁ。  うちの主人は何があっても、支えてくれます。それは私がそうしているのではなく、病気がそうさせているから。  いつかは治る事信じているから。主人も私も苦しいけど愛があるから、がんばれるんです。  法律云々よりも、もっと自分を知りなさいな。どんなひどいことをしたのかを。どんなひどい事考えているのかを。

離婚申請で確定なのはいいとして

041
たかこ
弁護士さんか調停員さんが「人道寄り」な方だったら、多分こう諭されると思いますよ 「イイ歳してアンタ、結婚というものを安易に考え過ぎなのではないか?」 「イヤならイヤ、で簡単に解消できるものと思って結婚するんもんじゃありません」 その点は、自分の事も反省なさって下さいね。 今後も不幸なカップルが増えないために。

奥様の力になってあげるような解決ではだめですか?

041
瑞穂
 一緒に居て耐えがたいお気持ち、お察しします。  多分、奥様はかつての私と同じような感じだと思います。怒り始めると手がつけられず、収まるとけろっとしている。  偏執病とかかれていますが、それは確かですか?ヒステリックなだけでも常軌を逸して見える方もあると思うのですが(私は怒りすぎると、物を壊したくなったり、過呼吸になってぐたっと倒れたりします)。  私はずいぶん、よくなりました。なんと鉄分不足でイライラと憂鬱を起こしていたのです。もし、奥様がきちんと食事をとっておられないなら、離婚を考える前に食事の改善とさらには血液検査を薦めるなどを試してあげてください。    私の夫はもちろん、かつての私に対して辟易していましたが、「一緒に治していこう」と言ってくれました。    

うーん

041
もも
離婚するなら今後全ての面倒をみてという意見や、棄てられたら(患者さんが)どうしたらいいのよという意見がありますが・・・ 離婚のその後は肉親がケアする事を一番に考えたら良いかと思います。肉親がケアできないような状態であれば、結婚してまだ日が浅い、いわば他人の夫にやれと言うのはあまりに惨いと思います。この先に彼には彼の長い人生があります。 本格的に結婚を決める前に家族から辛いことですが婚約破棄も選択肢に入れ、十分に病気の説明をするべきだと私は思います。結婚する二人が双方心底納得していないと精神病と付き合う事は夫婦にとってとても大変です。 以上、精神病の母と姉を持つ私が思った事です。 姉は結婚していますが、その時にお相手に症状をきちんとお話ししました。 姉の事は大好きです。姉の結婚を邪魔しようと思った訳でも、姉の人生を手玉に取ろうとした訳でもなく、それが我が家に出来るお相手への最大の誠意でした。 幸いうまくいって早十数年ですが、もし病気が原因で離婚するような事になれば・・・辛さが痛いほど解る私にはお相手を責められないです。 おたかさん、奥様のご両親等はどう仰られているのですか?

奥さんが気の毒

041
色彩
婚姻の無効はまず無理だと思いますよ。 離婚ですが、それほど重たい状態とも思えないので、病気を理由に離婚も難しいかもしれませんね。 うちも精神科の病気を夫が持っています。 その事は結婚前に知りませんでした。結婚後再発して大変でしたが、状態を悪くしないのも家族の助けがあってだなって思います。 奥さんが病気だと知っていて結婚したのだから、奥さんが再発しにくい状態にいつもしてあげるように最大限努力もしていないのに、病気だから耐えられないと離婚を考えるなんて・・・人間として情けなすぎる。

私も精神科に通っています。

041
アリンコ
私は精神科の病院に何回か入院したことがあります。 今も通院しています。 主人はそれを知ってて結婚してくれました。 やさしい主人と出会ってから、病状はどんどんよくなりました。 奥さんのことが好きなら、どうしていっしょに治そうとしないのですか? 一番辛いのは、そんな病気になってしまった奥さんだと思うのですが・・・

相談する場を間違えてる

041
これで終わりましょう
ここは理屈も理解できずに女性の弁護をするしか能のない人たちの溜まり場です 弁護士に相談しましょう きっと無効ではなく離婚の方向で綺麗に纏めてくれます 精神病で配偶者に攻撃的になる。配偶者以外にもその手が及ぶ。 精神病の診断書があるなら結婚生活を継続しがたい事由として認定される可能性は大です。 仮に結婚を決めたのが貴方だとしても、法は貴方に日々罵倒されつづける事まで要求しません。 また愛情を注げない精神病者を養い続ける事も要求しません。 実際実務上こういうケースは非の所在が明らかでないとして慰謝料も発生しにくいのです。 精神病がトピ主に因がない場合は特にね。 40万円ぐらいの生活費援助は交渉上発生するかも知れませんが、これは勉強料だと思って諦めましょう。

共倒れだけは避けて欲しい。

041
ちょっと不安
偏執病がどういうものかよくはわかりませんが、大変そうですね。「支えきれない!」と思ったら別れるしかないでしょう。理由はなんであれ、誰だって暴言や暴力にさらされる毎日はつらいと思います。 私は結婚後、対人恐怖症になり通院しました。症状のひどい時は夫は仕事を休んで一緒に居てくれました。有り難い反面、申し訳なさでいっぱいになり、自分が惨めでした。結婚後発症して1年ほどでかなり軽くなりましたが、最悪期が長く続いていたらうちもきっと離婚していたと思います。(隣で夫はその可能性を否定していますが…) >お互いに将来の生活に迷いながら婚姻届を提出して>入籍してしまい、この関係を終了させたい場合 でしたら婚姻無効の対象にはならないと思います。 迷いながらとはいえ、相談の上での事ですし、奥様も結婚の意思に関しては普通に判断できているようですし。 余計な心配かもしれませんが、離婚の意志を伝えるに当たって、彼女が発作的にかなりひどい暴力を貴方にふるってくることも考えられますので、奥様のご両親やお医者さんなど第3者に入ってもらって離婚話を進めた方がいいと思います。

お互いの為に離婚

041
ほぇ。
あくまでもトピ主さんは奥さんとは他人なんだから。 離婚なんてひどい、奥様をささえてあげてという人もいらっしゃるだろうけど、元々は他人なんだから。 そんな状態でなぜ結婚したの!?と思いますが、終わった事をああだこうだ言ってもしょうがない。 無理なものは無理ですよ。普通の病気でも大変なのに。 お互いの為に別れたほうがいいと私は思いました。 トピ主さん、他の方もおっしゃってますが、性別が逆だったらトピ主さんに同情する意見の方が多いでしょう。 でもトピ主さんは男性なので「酷い!」という感情的な意見が小町では多くみられると思いますので、小町向きの相談ではないと思います。 弁護士さんに相談に行ってみたほうが良いかと思います。 がんばってください。

離婚デキマス

041
片桐きちょこ
たしか、前に聞いたことがあります。 配偶者が精神病になった場合健全な結婚維持が なんとか、とありました。 離婚可能な理由に精神病は入っています。 奥さんはそんな状態で多分あなたを幸せにできません。 精神病は遺伝する場合があります。 子のほうが強く症状が出る場合もあります。 隔世遺伝といって孫に出る場合もあります。 広報などで無料法律相談を探してください。 しかし、なんで事前に本人や身内を調べなかったの? 覚悟の上で結婚すべきじゃなかったの? 相手の戸籍を汚してしまった以上、返り血は浴びますよ。 新人類、現代っ子はそこがアマイ! 恋は盲目とも言います、二度と地雷踏まないでね。

これで終わりにしましょうさんへ

041
瑞穂
うちも法の専門の人が一緒に暮らしていますが、 「能がない」とは言いませんね。 離婚をすすめるだけがすべての無責任で能のない人では ないですからね。 何がその人にとって豊かさを与えるかは、 その人次第です。映画の『ビューティフルマインド』をご覧になってみてください。 離婚相談所で働いたことがありますが、 身勝手がどれだけ人を憎み、愛情がどれだけ人を救うのかを改めて感じました。相手の批判だけでは能無し身勝手が 増えるばかりなんですよ。 トピ主さんは、多少なりとも迷ってるからここで相談したんでしょう?トピ主さんにあてて何か意見を書いて、それがトピ主さんの希望と違ったとしてもあなたから能無し呼ばわりされる筋合いはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧