51歳、300人程の職員のいる介護業界で総務事務をしています。
約5ヶ月間、上司(課長)が産休で休んでいました。本社なので社長の下が課長なので、他は私と経理事務しかいません。
そんな中、本社の窓口は全て総務の私。本来の私の仕事もある中、課長がやっていた仕事の一部をこなしました。とはいえ、課長の代理をしたとは思いませんが、何しろ営業の電話、求人を出せば応募の電話、約10の事業所の対応、お伺いからどうにもならないこと、社長へつなぐものも勿論ありましたが、本来の自分の仕事をやろうと思うと16時過ぎ…勿論残業も認められましたが、私以外の経理や社長は定時で帰る始末。昼休みもずっと事務所に缶詰で電話や来客が来れば対応せざるを得ない日々でした。
さて、課長が産休を早めに切り上げて復職。待ちに待ったのではありますが、社長からは何の労も労われず、役員達も何のこともなく、普通に5か月前に戻りました。
パートで4年、社員になって5年目ですが、手取り14万弱、介護保険事務がメインの仕事、その間残業手当は付きましたが、それも日々のお弁当代に消える程度。
こんなものでしょうか。
かたや介護職はどんなに仕事が出来ない人でも辞められては困るので(施設の基準を満たす為)退職をチラつかせたり、交渉すればお給料は万単位で上がります。
疲労困憊の毎日でした。
最後の方はデスクに座ると涙が出そうでした。どうにもならないことだらけでしたから。
せめて敏腕社長の元だったら良かったのですが、事なかれ主義の雇われ社長、私が音を上げると、俺も無理!と言ってくる始末。
大学受験を前にしている子供がいるので早まってはいけないと思う一方で、日々辞めたいと思う今日です。
この会社あり得ない!って思うことが多いのですが、自分に降りかかって更に“やっぱりあり得ない”って思います。
この思い、この感情って私の甘えでしょうか?