本文へ

仕事無くなり子供の手も離れ暇です

レス9
(トピ主 1
041
ゆり
話題
子どもが学生になり手がかからなくなりました。これまで学費等の足しにとアルバイトをしていましたが、この不景気と少子化で仕事がほとんどなくなりました(塾講師です)。10年ほど前は激務だったのに…年齢もあるのでしょうが、とにかく週に6日は暇です。ところがヒマなのに何もやる気が起こりません。どのようにして過ごせばよいか人生で初めてのことなので戸惑っています。どうしよう…何かご助言いただけたらと思います。

ランキング

レス

欝か更年期

🙂
はなこ
欝、更年期の可能性もありますよ。 何もやる気が起きない、というのは。 おそらく趣味を見つけたら、なんていうアドバイスも 「やる気がおきないからできない」と思います。趣味、お金もかかりますし。 特別なことはせず ・家中をピカピカに磨き上げる ・食べたことのない料理を作ってみる ・ブログを立ち上げてみる なんてどうですか?

そういう貴女はスポクラへ

041
匿名
そういう貴女にはスポクラが待っています。特に平日昼間限定ならお得な料金で長時間過ごすことが出来る。弁当持参で来て好きなプログラムに出て知り合った人たちとおしゃべり。 そういう人がたくさん来ています。おしゃべりがわずらわしければ一人でいればいいし。 年齢的にもそろそろ更年期では?適度に身体を動かすことで心身ともにプラスになります。 入会費無料とか初月会費無料とかキャンペーンを頻繁にしているところが多いからチラシが入った時に一度見学に行ってみれば?

完全にぐうたらです

041
ゆり トピ主
更年期もなるほどあるかもしれません。体調は特にリズムが狂うこともないし判で押したような女性周期をたどっています(50歳ちょっと出た年齢です)。鬱といえば多分正常のときでも鬱っぽい性格だと思います(暗い)。 ・家中をピカピカに…見ただけで劣等感が。掃除大の苦手。 ・食べたことのない料理…いつもやっています。昨日はタコス関連のトピに触発されトルティーヤなるものを作ってみました。美味しかったです! ・ブログを立ち上げる…自分からこうだって発信することが、昔から不得手です。そもそもこの性格が原因なのですが。 ・スポクラへ…お仲間とかとのおしゃべりが苦手です。そういうところに群れてくる人も苦手。スポーツは毎日マラソン(朝夕)しているので体力関連のメンテナンスはOKなんです。年とってから歩くのに不自由なのは一番困るので。 というわけでここ一か月間、せっかく気候もよいのに気分はどよーん。食欲だけは旺盛。梅雨がやってきたらどうなるんだろうと心配です。何しろこの10年間子供の学校のことや仕事のことしかなかったので。急にそれらが目の前から消えて戸惑いしかありません。

レスします

🐤
カフェもか
私も子供2人が大学へ行って独立してしまった時 空きの巣症候群というか、メンタルがめちゃめちゃダウンした時がありました。 ホルモン系のメンタルダウンって、もう何をしても効かないのよ。 医者に行って女性ホルモンのパッチを貼ったら、少し気力が湧いてきました。 毎日走っているのなら、フルマラソン走りませんか? 私は週2回、10~15キロのランで 年に一度4時間20分位で走ります。 達成感ありますよ~。

このトピを見てとても心配になってきました。

041
あらら
学校で講師をしています。45歳。もう少し子供が大きくなったら仕事を増やしてもよいと思っていたけれど、逆に、少なくなる可能性ありますね。かといって、フルで働くほど元気ではないので。どうすればよいのか。 塾講師って、夜の仕事だと思うのですが、今までは育児と両立していたのでしょうか?ほかの塾で探すという選択肢はなし??

ゆっくりする時期なのではないでしょうか

041
もりのくまさん
トピ主さまの意見を読ませていただいて、 よほど今まで誠実に、真面目に お仕事なさってきた人なのだなあという印象を持ちました。 人生にも春夏秋冬があるのだと思います。 わたしは四柱推命でそういった考えを知ったのですが 春に花を咲かせ、夏に成長し、冬に実りを持つためには、 冬の長い休眠と休息時間が必要になるそうです。 トピ主さまにとっては、今の時間が 人生で初の冬の時期なのではないでしょうか。 懸命にがんばる楽しさ、活動する楽しさもあるのですが、 ゆっくりする楽しさ、のんびりする楽しさも、あると思います。 今までがんばってきた体や頭にご褒美をあげるつもりで このさい、めいいっぱい、のんびりなさってはいかかでしょうか。 お休みして元気が溜まってきたら、 きっと自然と次の道が拓けると思います。 塾講師をされていたのならば、家庭教師はどうかと思いました。 わたしの近所では、スーパーやコンビニにチラシが置いてあるんです。 経験と熱意のあるかたと接する体験は、 幼い子どもたちには貴重なものだと思います。

発想の転換

041
蜜柑太郎
子供は少なくなったけど、高齢者は多くなりましたよね。 高齢者向けの講師を目指したらお小遣いも仕事もゲットでないかしら。 高齢者でなくても大人向けでもいいかも。

ここでしばらく骨休め

041
すみれ
いままで育児に仕事にと頑張ってきたのですから、ここでしばらくゆったりと休養と充電に当てる時期なのだと思います。普通に家での主婦としての仕事をこなしているのならば、それ以上はしばらく離れてもいいと思います。 トピ主さんにはあてはまらないかもしれませんが、これから介護が待ち受けているパターンも多いし、できる時に休養しておいたほうが良いかと思います。 どなたかもレスしていらっしゃいましたが、何か一つ、マイペースで長いことつづけられるスポーツ(水泳など)を時間のある今のうちに習っておくのは良いことだと思います。たとえば水泳にしたって、ちゃんと運動となるレベルとなるまでにはかなり上手に泳げないと『やらないよりはマシ』程度にしかなりませんから、自己流ではなく、きちんと習っておくと健康のためにも良いと思います。

なにも

041
ss
>ところがヒマなのに何もやる気が起こりません。 >どのようにして過ごせばよいか人生で初めてのことなので戸惑っています。 何もしなければいいんじゃないの。 「別に何かしないと死ぬ」病にかかっているわけではないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧