本文へ

会社の消耗品の申請

レス5
(トピ主 1
041
豆柴
仕事
トピをお読みいただきありがとうございます。スタッフが15名ほどの会社の管理職をしております。小さな製造販売の会社のため、事務(会計含)は私とパートの女性、他は現場作業が部署ごとに別れております。私は現場の叩き上げで、管理職になるまでは事務的な業務は携わっていなかったので、恥ずかしながら皆さんに質問です。会社の規模にもよるでしょうが、業務に必要な消耗品や備品はどのような流れで決済、購入、管理になりますか?というのも我社ではいままで欲しい物を申請して事務が購入(購入方法や管理が曖昧)のため、ここ数年消耗品や備品費用が増え続けています。目に見えて無駄なものを購入している様子はありませんが、会社の提供物である意識は低いように思われます。(業績事態は10年近く黒字です)あまり経費を締め付けるのもと思いますが、消耗品の購入について決まりなどありましたら、是非ご教示下さい。

ランキング

レス

基本は一括購入

041
まったり晃
タイトルにも書きましたが、基本は一括購入です。 例えば、ボールペンが欲しい場合。 申請されるたびに購入すると当然高くつきます。 なのでその場合はボールペンをダース単位で購入してしまい、ボールペンの申請がきたら在庫から渡すようにします。 問題点は、個人個人の好みのペンを使えなくなることですが、本来が「会社の備品」なのですから好きなボールペンを買ってもらえるという認識が間違っています。自分が好きな文具を使いたいならそれは自費で買うべきなのです。 そのほかの備品に関しても基本は同じです。消費が予想されるものに関しては一括購入することでだいぶ金額を抑えることができます。

だいたいこんな感じ

🐶
ちもちも
文房具などよく使う物は総務があらかじめまとめて購入して、入出庫表をつける。 備品棚にまとめて置き、使用者はそこから持ち出すときに 入出庫表に部署名と氏名、出庫数を記入する。 毎月棚卸しはしなくていいので、誰がどれくらい使ったかは把握する。 入出庫表を元に定期的に補充する。 品物はある程度種類を絞って、個人の好みは必要以上に考慮しない。 価格やスタンダードなものなどを考慮して決める。その方が大量購入でき、単価が安くなる。 在庫外のものは申請書を書かせ、上長押印のうえで総務が購入し支給する。 勝手に買わせないこと。 アスクル、たのめーる、などカタログ通販を利用するといい。 そうすれば1ヶ月でまとめて請求書が来て振込できる。

どっかで一括管理

🐱
minon
たいへんですね。 わが社はスタッフ12名ほどの製造業です。工具類は社員の一存でやってもらっていますが、そのほかの消耗品は役員室管理です。役員と言っても事務所に座っているわけでなく現場で働いてますけどね。零細企業ですんで一番勤務時間と内容がきついのが役員です(笑)。 ティッシュペーパー、コピー用紙、洗剤、マジックなどの筆記用具などなど、昔、現場管理にしておいたらとんでもないことになってました。箱ごと鼻をかんだのかしら?というような消費量、洗濯も一瓶使って一回洗濯機を回したのかと思うくらい。 今は役員室の奥に備品置き場を作って、私が帳簿をつけてます。出庫記録を入り口に貼ってます。わざとらしーくおっきな文字で出庫日時と出庫量。そこに持っていく人は名前を書かねばなりません(私がいないことがあるため)。 あれこれ書いて張り出すだけでも効果ありますよ。これだけ持ち出しているのか、と管理されてる感を出すだけでも持っていきにくいものです。

レスします

041
はいは
一応レスします。 各種の文具は1つにつき1種類にします。 例えばボールペンならAという種類1つで全社統一。 買う時はまとめ買いです。 残りがこれだけになったら次を発注。 これを決めておくだけでも無駄はかなりなくなりますよ。 みんなが勝手にドンドン買うのではなく、毎月この日にまとめて一括購入。 送料も抑えられます。 たのめーるやアスクルなら翌日かその次の日には届くのでギリギリでも大丈夫ですよ。

トピ主

041
豆柴 トピ主
皆様、細かくレスをいただきましてありがとうございました。大変、参考になりました。やはり自由にではなく、きちんと会社の備品を使用している意識やまとめ買い、月ことの在庫管理などが有効な様ですね。 早速、簡単なルールを作って運用したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧