彼女には、恋人未満友人以上の相手Aがいます。
彼女とAは、傍目では付き合っているのではないかと思うぐらいに親密な関係でしたし、周囲の人間からはそう思われていたようでしたが、結局付き合うまでには至りませんでした。
2人の関係は告白といった決定的な行為をしていないために、結局今も親密な友情を保っているようです。
ここまでが前提です。
私と彼女と付き合い始めてから半年が経過しました。
この間に、Aと彼女のやりとりに関して、月1ぐらいのスパンで、意見が衝突します。
Aに対して「○○なところが好き」と平気で口にするからです。
しかも、このような発言は、私がどう思うか等一切考えずに無意識のうちに行うのです。
当初より、出来るならばAとの関係を切って欲しいとかねがね伝えていますが、
「 一番大事なのは(投稿者の私)であるのはかわらない。
「友人」であるからAを私から切ることはしない。
そもそも、私の中で「友人」とはその他どうでもいい人であるんだから、(投稿者の私)は別格。
毎回イライラしているようだから、話は聞くけど、落としどころのない話を何時間もするのは回避したい気持ちもある。
一番嫌なのは(投稿者の私)に冷められることだ 」
と、いうようなことが彼女の意見であって、半年間それは変わりません。
毎回毎回、どんなに意見を伝えても変わらないんだなと思うとむなしくなりますが、この点以外に置いては彼女に対しての不満はないので、現状別れる気持ちもありません。
彼女とAとのやりとりをSNS上で見ないようにするのが一番の方法だとは思いますが、それは最後の手段にしたいと思います。
この他に、イライラする気持ちをコントロールする方法はないでしょうか。
ご意見募集しております。