本文へ

合コンに来る男性の傾向

レス23
(トピ主 0
041
きぼう
恋愛
こんにちは。 20代後半で正社員ではありますが、女性が多い職場で出会いもありません。幸い?にも合コンのルートを持つ先輩がいます。彼女のセットで、時々合コンの場へ行きますが、私の場合あくまで婚活のつもりなのです。 ところがそこへ来る男性には失望させられます。有名商社やメーカーの男性たちなのですが、ぎらぎら感があり、こちらを品定めしているようでもあり、遊ぶ気満々であり・・・ お尋ねします。合コンへ来る男性はこういうタイプばかりなのでしょうか、体験談をお寄せ願えればと思います。私自身そろそろ合コンに嫌気がさしています。もう止めようかなとも思うし、反面、もし成婚されたお話でも聞けたらなと云う期待もありますので。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕方がない

041
婚活経験者
有名商社の男性といえば勝ち組と言っていいでしょう。 そんな男性達なら女性を品定めする立場です。 ただ遊ぶ気満々という訳ではないと思いますよ。 本当に良い女性がいれば結婚するというスタイルなのでしょう。 それがなんか嫌というなら商社等は避ければいいのです。 でも結局はどっちの側が品定めするかってだけだと思いますけど・・。 それともトピ主さんは合コンで相手の品定めはしないのですか?

合コンは遊びじゃないの?

041
無常の風
男女間の遊びを目的にしたのが「合コン」ではないのでしょうか? 婚活が目的だとすれば、1対1でないと成就しにくいと思いますが。

結婚しました

🙂
かなこ
今から10年以上前、数年ぶりにいったコンパで夫と出会い、お互いに一目惚れ。 その日のうちに交際を申し込まれたので「結婚する気がないなら付き合わない、私には遊んでる時間がない」と応えたらこちらもそのつもりだったと。 一年半後に結婚しました。 夫と出会ったのは27歳でした。 その頃はいくらでもモテたので駄目なら次へと無駄な時間を過ごしたくなかったのです。 夫は現在40歳で年収1200万のメーカー勤務ですが、もっと高収入でいかにも遊んでそうな業界の人もいますよね。 私はそういう人たちと一緒に仕事してきて既婚者でも遊ぶ気満々、常に臨戦態勢の人たちを腐るほどみてきたので余計に遊び人は絶対嫌、と堅実な人を選びました。 それからいくら今はこうして毎日のようにアプローチがあっても30迄には結婚しないとまずいと分かっていました。 ですから、 遊ぶ気満々の人は最初から相手にしないこと。 交際を申し込まれたら結婚願望があるかきいてみること(尻込みしない人だっています) その人の金銭感覚をよくみる。 (おしゃれ過ぎてもケチ過ぎてもダメ。) 他にも色々ありますがとりあえずそんなところではないでしょうか?

そうだね~

041
黒旋風
トピ主さんは止めとく方が良いと思う。 付き合って、あんまり期間が長く無かったら「遊ばれた」と思っちゃいそうだから。 (合コンで付き合った場合ね) 男女の仲で、遊ばれたと被害者的に言ってもよいのは 相手が既婚者でそれを隠して付き合ったり…というようなケースです。 単に相手がギラギラしてようが品定めしてようが、それは当然。 女性だって男から見れば同じように見えてる(笑) 婚活メインなら、やはり結婚相談所とか、お見合いの話を持ってきてもらうとか そういう感じじゃないとダメだと思う。 勿論、合コンから成婚に至るカップルだって山のようにいます。 けど、あくまで恋愛のとっかかりを作るものですから、いきなり結婚を意識すると いうのは若干趣旨が違うと思いますので。 恋愛を楽しめるなら、参加すればいい。 恋愛に飽きて、結婚重視なら、止めておきましょう。

合コンに来る女とは結婚したくない

きなこ
男性は合コンへ来る女性=尻軽と思っていて、合コンに来るような女性とは結婚したくないものです そのため、今夜一晩付き合える女性しか求めていません それか、男ばかりで飲んでいても虚しいので壁の花を求めているか そのため、あまり頻繁に合コンに参加していると婚カツにはむしろマイナスになります あまり付き合いが悪いのも問題でしょうから「たまに人数合わせのために仕方なく参加していた」という範囲にとどめましょう

合コンでしょ?

041
そく
合コンってそんなものでも致し方ないのではないですか? だって合コンですよ? 誠実で真面目に結婚を考えている人が来るものだと思っているんですか? または、合コンルートを持つあなたの先輩の知り合いがギラギラしている知人しか いないのかもしれませんね。 合コンで知り合って結婚した友人が2名います。 でも1人はすごい美人のお嬢様で、男性が是非にと交際にこぎつけて 結婚したと聞きます。 もう1人は友人夫妻が集めた、全員が素朴な合コンで出会ったそうです。 合コンでいい人に出会う確率はそんなに高くないと思いますよ。 合コンにあまり夢を見過ぎない方がいいのでは。 「いい人に出会えればラッキー」くらいの考えで行くのがいいんじゃないですか? 先方からするとあなた達女性も品定めしているように見えるかも知れませんが。

合コンって8%位

😀
メシア
だった気がします。婚活パーティーで12% ネット婚活は玉石混淆。 結婚相談所は嫌でしょうしね。 数打ちゃ当たるで真面目な人探すしか無いんじゃないでしょうか?

合コンはあそび

くもり
合コンは遊び相手と出会う場として考えている人が多いです。 とくに「合コン慣れ」している人がそうですね。 その合コンが得意な先輩がセッティングしている相手は合コン慣れしている人が多いのでしょう。 20代後半の女性が「有名企業の20代男性」に食いつきがいいのは目に見えてますし男性もそれを分かっていて武器にしているのです。 自分も合コンに行っているにも関わらず「合コンはあくまで遊び。合コンに来るような女性とは結婚したくない」という男性も居ます。 >ぎらぎら感があり、こちらを品定めしているようでもあり これはお互い様だと思います。

え?

041
ひろこ
合コンより婚活しにきてるトピ主さんの方がよっぽど品定めしてるでしょ。

合コン=遊びの出会い

041
50
タイトルの通りです。 たまに合コンで出会って結婚する人いますけど(私の知り合いにもいます)でもそれは遊びで出会った結果の結婚であって、最初から結婚目的の参加する人はいないのでは?異業種交流会みたいなものだし、結婚相手を探す絶対の場ではないでしょう。 本気で結婚相手を探してるなら、お見合いパーティーや紹介所へ行かれた方が早くお相手が見つかると思いますよ。

結婚した人けっこういますよ

🐤
5
合コンで結婚した友達、けっこういます。 相手男性は、医者、大企業サラリーマン、公務員、そんなところかな。 私も夫の前に婚約していた人(歯科医)とは合コンで出会いましたが、10年付き合いました。 真面目そうな合コン慣れしていない男性を選ぶか、そういう男性に選んでもらえるように近づくか、かなぁ。 でも、特にそれなりの男性はそれなりの彼女を求めるから品定めはしますよ。 20代後半ならば、合コンと同時並行で他の出会いも開拓するべきだと思います。3対3とか4対4とかの合コンは一度に出会える数が少ないので非効率だと思います。

そうね

キュー
遊んで欲しいけど、遊んでもくれないのかしら? 寂しいわね。。 悲しいわよね。。。 でも、頑張ってね。 合コンに行けば行くほど悲しくなるだけだから。 もう行かない方がいいわよ。 部屋で好きな歌を聞いて涙しましょう。 泣くとストレスを発散出来るわよ。 後は気持ちの切り替えね。 男なんかいらないって決めましょう。 大丈夫。 今はお一人様が多いんだから。 そんな友人達と仲良く遊びましょうよ。 泣かないでね。 頑張って生きようよ。 みんなも辛いけど生きてるんだからさ。 一緒に生きようね。

そりゃそうだよ。

041
hama
合コンなんて男は遊び目当てだから。 即結婚したいなら別ルートで探さないと。

私の体感だと・・・

041
みさ
30前半ですが、合コン行きますよ。 >合コンへ来る男性はこういうタイプばかりなのでしょうか 私は違うと思います。 人より多く合コンの場数を踏んだと思いますが、言えるのは 「類は友を呼ぶ」 ということ。 良き男友達の周りには、良き友人が集まり、例え彼氏彼女の関係になれなくても、ビジネスや困ったときにサポートしてくれたり、かけがえのない縁が生まれました。 「合コンに来る人は遊び人」 という人は、結局自分もその程度の人間なのだと自覚したほうがいいと思います。

ってか

041
だから身の程知らずは
合コンに行く女性も同じでしょ。 まさに「目くそ鼻くそを笑う」ってやつです。 まさか自分は相手を評価するのに自分が評価されるのは嫌とか寝言言いませんよね。

出会い方は関係ないのでは

041
だる
合コンだから遊びだとは限らないと思いますけど。ナンパで結婚まで行った人も知ってますし。何人か合コンで結婚した友達もいますよ。だって他に出会いのきっかけがないじゃないですか。職場で出会いがなければ、どうやって出会うんですか?お見合いや友達の紹介ですか?合コンだって友達の紹介と変わらないと思いますが。相手が一人でなく数人と一度に出会えるから紹介より効率がよさそうですが? 合コンでぎらついていない人のほうが実は彼女持ちや既婚だったりする場合もあります。しかも、ぎらつかない方がモテるので始末が悪いですよね。 ぎらつかれても、相手を見極めたらいい話ですし、簡単に口説かれなければいいのです。どこに出会いがころがってるか分からないので、人間観察のためにも参加したらいいんじゃない?

失礼極まると思います。

041
みさえ
「そこへ来る男性には失望させられます」 って、参加してくれた方に相当失礼だと思います。 だったら参加しなければいいのに。 もちろん、真面目に彼女が欲しいなと思っている人もいれば、遊び目的の人もいると思います。私も人より多く合コンの場数を踏んでいると思いますが、 「この人遊び目的かも」 と思ったとしても、遊び人と真剣な人を見分ける勉強ができたなと思えばよいことだし、恋愛関係に発展しなくても、その場にいた縁がきっかけで、次に繋がることもあると思います。 一期一会は大切にしたほうがいいかなと思っているので。

男側は遊び感覚だと思う

💡
oop
既婚、彼女持ち、年齢詐称、職業詐称等いろいろあると思いますよ。 それに合コンに来る人って遊び人っぽい人が多くないですか。 1対1のカジュアルなお見合いのほうが、 相手をじっくり見極めることができて好きです。 でも結婚した人もちらほらいるみたいなので 合コンが楽しめるなら軽い気持ちで行ってみてもいいですね。

レス

041
行き遅れ
アラサーで婚活目当てで合コンに来る女性こそ、ぎらぎら感たっぷりですね。

合コン

041
くま
出会いの場ではあるとは思うけど、結婚相手を探すような重い場ではないと思うよ。 もちろん、出会いの場ではあるからきっかけになる可能性ではあるけどね。 登場する人それぞれではあると思うけど、そもそも目的が違うんじゃないかな。 婚活が目的なら婚活と銘打ったものに参加したほうがいいよ。 合コンだけじゃなく、職場や趣味の集まりに婚活を持ち込む人もいる。 その副産物を期待した集まりもあるのかもしれないけど、そうじゃない人もいるからね。 カジュアルなお付き合いではなく結婚相手を探すトピ主さんが合コンにいっても意味はない。 自分の目的に合った行動をしないと時間の無駄だよ。

合コン一本で真剣に婚活って...ちょっと滑稽な気がする

041
ミルキー
単純に考えて、合コンって「いい人がいれば恋人候補として~」という程度の男女の出会いの場ですよね?合コンで結婚相手探しなんてちょっと重いんじゃ? もちろん、きっかけが合コンで交際し出し結婚したケースだってたくさんあるとは思います。 が、それはあくまで結果論ですからね。 あなたはここで合コンから成婚に至った経験談を募集しているようですが、もしそういう話が聞けたとしても、一時的な励みにはなったとしても結局気休め程度にしかならないですよ? それより、合コンに嫌気が差しているなら、とっとと別の出会いルート(趣味サークル、習い事など)を模索するか、もっと婚活を前面に出しているような場所(婚活パーティ、相談所、お見合い、紹介)に行ったほうがいいんじゃないですか。 ところであなた、男性陣のことを「品定めされているみたい。遊ぶ気満々。ギラギラしてる」なんて言ってますけど。 あなただって、ただの合コンに来ただけの男性たちを結婚対象として見て品定めしようとしてるわけですから、十分ギラついていると思いますよ?(苦笑) 自分では自覚していないだけで。

結婚しました

041
レンジレンジ
容姿に自信があれば、合コンおすすめです。 現在30代の私も、私の周囲も、見た目が華やかな子たちは合コンで好条件の男性と結婚しています。 女性も皆大手正社員ですが、男性陣は働いても働かなくてもいいというスタンスの人達です。 私はネット婚活も並行していましたが、 正直魅力的な人とは出会えませんでした。 さもありなんと思える人ばかり。 相談所なんてもっとそうだと思います。 とにかくいろいろ機会は増やした方がいいですよ。

そもそも独身?

041
d
商社マン、金融系は結婚早いですよ?20代で子持ちは普通です。それでも独身と偽って合コン三昧な男何人も知ってます。浮かれてないで注意しないと泣きを見ますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧