本文へ

幸福度の高い国

レス50
(トピ主 0
🐴
塩対応
話題
やはり何と言っても教育費と医療費が無料というのが大きいと思います。 デンマークでは、車が高価でみんなが自転車で通勤するという映像を見ました。 道路も自転車が走りやすくなっていますし、健康にもよさそうです。 仕事も4時に終わりプライベートな時間が十分確保できるそうで、子育てにもゆとりがあり少子化の問題もありません。 税金は高いけれども、生活するうえで出産費用、教育費、医療費の心配がなくなれば納得できるように思えます。 税金が高いこともあると思いますが、政治への関心も高く選挙での投票率が90%近くになることもあるそうです。 何から始めたら良いかわかりませんが、目の前に良いモデルがあるので日本人特有の適応力でうまく取り込んでほしいと思います。

ランキング

レス

タイトルを見て「バングラだ!」と勘違い。

041
チリラ
20数年前からかかわってるバングラデシュです。 最貧国の1つに挙げられてますが・・・街で・・村で質問してみると・・。 「今、自分が幸せだと思う人・・手を挙げて!」 大人も子供も一斉に手を挙げます。 周囲の様子を見ながら・・では無いんです。 一日一食の家庭もあります。 なのに・・瞳はキラキラと輝き元気に飛び回っています。 大人も汗びっしょりになって朝から晩まで働きます。 子供達はそんな大人の手伝いを当たり前にやっています。 先進国には無い幸福感が・・ここに存在しています。 トピ主さんとはまた違った面からの「幸福度の高い国」をご紹介しました。

まずは投票率からでしょ。

😀
無知こそ全て
デンマークに限った話ではないですが、とりあえず投票率が高いことは 素直に羨ましいですね。 毎回日本の国政選挙の投票率を見る度に溜息をついてますから。 そして「政治に関心ない」「自分が投票しても何も変わらないし」 「誰がやっても同じ」という能天気なコメントを見るにつけ絶望的な気分 になってます。 一部の政治家にとっては実は低投票率の方が都合がいいという皮肉な事情を 考えると政治家先生方に投票率アップの仕掛けを期待すること自体そもそも 無理なんですけどねぇ。 少なくとも自ら“白紙の委任状”を出した国民はどんな税金構造になろうが文句は 言えませんよね。 自分の子供の寝顔を見ながらこの国の未来への暗澹たる思いで憂鬱になります。

いまの日本では無理でしょう

041
バジル
欧州の別の国に永住しています。 デンマークでは老後の心配もないので、貯金する必要もありません。 お国柄が特殊です。 LEGOという世界最大の玩具メーカーがあるにもかかわらず、 そのCEOの名前がすぐに浮かぶ人は少ないでしょう。 収入も、空気を売っているようなアメリカのIT産業のCEOには遠く及ばないはずです。 日本も昔は助け合いの精神がありましたが、 いまはすっかりアメリカナイズされて、何でも「自己責任」で、 デンマークのようなシステムを社会主義と呼びます。 でも貯金をしなくてよいだけではなく、格差も小さいので、消費が活発です。 これはデンマーク人だからなしえたことで、 残念ながら今の日本ではこのようなシステムは機能しないでしょう。 祖国がどうなるのか本当に心配です。 老人人口が現在は人口の4分の1、 2020年(東京五輪)には人口の3分の1になると聞きます。 このままだとあっという間に人口の2分の1になりますが、 それでは国がもちません。 正直、もう手遅れの感もあります。

デンマークの話ですか?

041
傀儡課長
格差社会になっていないのであれば、本当に素晴らしい国だと思いますが。

どこがいいの?

041
やだ
わたしはトピ主さんがおっしゃってるようなシステムに幸せを感じません。 税金を多くとられ、何々の費用が無料になるって、実は政府にコントロールされてるのと同じです。 わたしは政府介入が少ない方が幸せを感じます。

その番組見ました

041
iori
一番驚いたのが、お金に困っている人がいないと言う事。 これは本当に驚きました。

あの‥

🐱
オクラ=ボンバボーン
実際にデンマークに住んだことがあるのでしょうか。 映像だけの知識? 1年ほど前に海外旅行に行きましたが、TVやパンフレットとはまるで違いますよ。(TVやパンフレットは、良いところを切り取った一面でしかない。) 少しの滞在の観光ですら、そう感じます。 「映像を観ました」じゃ、説得力、ないなー。 行ったことがなくても、せめて、デンマークの歴史とか経済(資源とか)とかを踏まえた上での意見じゃないと、子どもが発言しそうなレベルの「いいなぁ。」です。 (しっかり調べた上なら、ごめんなさい。)

日本のほうがイイです。

😒
ゆず胡椒対応
医療費は無料って、それは診察費だけで、薬代はちゃんと取られます。3分医療もいいところだし。その日のうちに検査なんてしてくれないし、検査のために別の専門医にまわされたら何週間も待つし、重病の診断が出ても即日入院なんてできないし。子どもが死にそうになって行っても医者の都合で追い返されたりするし(体験済み)、歯科はともかく、街の耳鼻咽喉科の設備なんてしょぼくて泣けてきますよ…日本で治療を受けるための医療保険とこちらの国の民間の医療保険支払って、何のために働いてるか分かんない。教育費は学費だけがタダ、本代は自己負担…新学期のシーズンなんか、下宿が決まらない学生が学校の敷地でテントはってキャンプとか、ベッド屋さんの店内を解放してるところを借りたりして寝起きしてます。自転車通勤ったって、通勤手当もないし、通勤控除もあるようでないようなもんだし、仕事が4時に終わっても携帯代(含む本体)を会社が負担してるから、就業時間以降も当然始業前も電話くるし、メールで追っかけられるし、夕食後も家でネット使ってサビ残。社畜もいいところ。 なんだか微妙よ、この国は。日本みたいに…娯楽もないし。

日本がいいです。

041
ゆず胡椒対応
公立学校は、ゆとり教育もいいところ。先生がストライキ起こして、試験期間前にひと月近くばっさり授業がなくなって、うちの子どもは義務教育修了認定試験(小・中学教育課程の卒業試験みたいなもの)前に大パニック。先生なんか机の上にどっかり腰掛けて話す、物は投げてよこすし、幼稚園ですら子どもに使った物を片付けろという教育も一切しないし、子どもはムダに甘やかされて、けじめはないしで、口の聞き方はなってないし、根拠のない自信で満ちあふれた子どもばっかりで、ホトホト嫌になってきます。 デンマークは税金は高いけれど、なんと言うか使い方を知らないって感じもあります。図書館にプレステとかWiiのソフトがあるんですよ?DVDも大概お金払ってレンタルしにいくようなタイトルがうなるほどあります…そんなところに公金落とす必要ってどこにあるんでしょう。公立学校の教師が給与外の改善を求めてストライキで職場放棄するぐらいなら、そんなソフト買うのヤメて、給料上げてやれば良いのに。ばかばかしい。 この国は、いずれ、触法未成年の逮捕年齢は12歳になろうかとするところです。 そんな国でもいいんですか? 私は断りますね。

介護も!

041
北欧は、介護の社会化が進んでいるのも良いですね。 子供が親と同居して介護なんて、無いみたいですね。 かたや日本では、これから政府が在宅介護を推進するという事です。 施設にも入りにくくなるようです。 高齢の親の介護の為に子供が仕事を辞めたり結婚を諦めたり、老々介護で耐えられなくなり殺人や心中が起こるなど、悲惨な状況です。 親世代より更に下の孫世代まで、介護の為に学業を断念するケースもあると聞きました。 北欧のように、老人は自立して介護は社会化され、若い人が介護で疲弊する事なく仕事や学業に打ち込める社会なら良いのにと思います。 在宅介護推進でも、若い人の負担が軽くなれば良いですが、恐らく実際には逆でしょう。 介護こそ、北欧をモデルにして欲しいと思います。

無いものねだり

041
G
デンマークや、北欧の国々について、殆ど分かっていないのに係らず、理想的な国に挙げる人が多いのには呆れます。(とくに政治家) 医療費無料は、歓迎するのは不摂生の人たちだけでしょう。 至って健康で、税金を払い続けるだけの人が歓迎するとは思いません。 デンマークは男性に限って徴兵制が適用されます。 女性は体力的に男性に劣るとされ、徴兵制は適応されません。 女性の仕事の多くは、よく言えば公務員の福祉担当、悪く言えば、老人の介護です。 国民から高い税をとり、その税金を使って女性を老人の介護係として雇用し、その結果女性の就労率が高くなり、老人のケアがうまく行く、 つまり、女性は軍隊には使えないから、年寄りのメンドウを見ろと言うのが私の解釈です。 それを、税金は高いけど福祉レベルは高い、女性の従業率も高いと説明しているわけです。 投票率が高い一因として、法律の改正が容易と言うのがあります。 それが理想かどうかは、今の日本の政治を見て、賛否分かれると思います。 見習うべき良き点はあるとは思いますが、こんな国のサルマネをしなければならない程わが国が劣っているとは思いません。

実際に体験してモデルを比較する必要があります。

041
昔は報道を丸呑み
中欧に長く住みその変遷に驚いている者です。 若い頃は揺り篭から墓場までの英国に感動し、気がついたら英国病の批判、スウェーデンの学生から自国のの批判を聞いたのはその後90年代になってから。 そうですね、デンマークというより小さな欧州の国は今のところ良さそうですが最近のニュースである国のテロ志願者をみて英、仏、独などの変遷も含め驚いています。 教育、医療費が無料というのは無理なのです。覚えていらっしゃいますか? 日本では待合室が老人のサロン化となった頃を。 若者が生き生きとした希望の持てる国にならなければ。国に頼ろうとする意識を当然とする態度が蔓延したらその国に税金を納めたいと思わなくなる人たちが出てくるでしょう。

デンマークに・・・

🐧
おばはん
行ったこと無いんじゃ? 米国型消費生活に慣れた日本人は、デンマークみたいな生活はムリです。 ・・・行ってから考えて下さい。

選択の問題です

🙂
マサオ
デンマークは仰るとおり教育も医療費も高齢者施設も無料です。それを支える税率は消費税%25と所得税%50です。ところが注目すべきことは、高齢者施設入居者への医療は(風邪など簡単な治療以外)、一切施さない主義で、施設に入居すると平均で2ヶ月ぐらいで亡くなっていくのです。日本のように高齢者の身体をパイプだらけにして延命するのがいいか、高齢者への医療はすっぱり諦めるかの選択です。ちなみに日本の医療費80兆円の半分は、死にゆく高齢者の最後の2週間で消費されている事実を忘れてはなりません。日本では専門医は不足していますが、開業医や病院が多すぎるので、高齢者医療で設けざるを得ない状況になっています。それを何とかしないと解決しません。

ちょっと違う

041
マンゴー
私はデンマークと似たり寄ったりの国に住んでいます。 仕事は4時に終わる。冬だったら4時には真っ暗です。まず、仕事でオフィスに残るより陽に当たるのが重要。仕事、家庭、性格、人格、学業、全てにこの太陽の陽が関係すると言っても過言ではありません。 医療費は無料。よほどのことでないかぎり、医師に診てもらえない。それは当たり前のように分かっているから病院にいかない。子供の発熱でもまず病院にはいけない。まず予約が取れない、医師が不足している。病院とは連絡がつかない。電話に繋がるまで延々待つ。教育費、無料。ある時間まで無料、それ以降は有料。どの子もそのある時間で帰宅しない。親はみんな共働きなのだからそんな時間に迎えに行けるわけがない。有料になった場合、毎月払う金額は日本の公立校よりはるかに高い額です。妊娠定期健診なんかないですよ。へたしたらエコーさえも1回だけ。40歳以降の人間ドックなんかない。移民を受け入れてるから少子化ではない。移民法はきっちりしてるか?してない。教育は日本より遅れてます。税金が高いのにこんな状態。政治に興味があって当たり前でしょ。

こっちの水は甘~~いぞってかな

😝
住んでみなきゃ
>やはり何と言っても教育費と医療費が無料というのが大きいと思います。 そのぶん、税金はメチャ高いですよ。 地震/噴火がなく台風が来ないので、インフラ建造コストはメチャ安いにもかかわらずです。今は、近くにややこしい国もないし(昔は東西両方から攻められたが)。 >デンマークでは、車が高価でみんなが自転車で通勤するという映像を見ました。 >道路も自転車が走りやすくなっていますし、健康にもよさそうです。 デンマークとかオランダってほとんど平地です。標高はデンマークが-7から173メートル(オランダは-7から323メートル)だそうです。自転車が走りやすいのは、それが理由ですし、人口密度が低いので道路も広く作れます。 日本の学校教育ではオランダの人口密度は日本並み(以上?)と教えますが、実質的な密度、利用可能国土に対する人口密度は日本がメチャメチャ高密度です。 >目の前に良いモデルがあるので日本人特有の適応力でうまく取り込んでほしいと思います。 映像を見ただけで、そういう判断を軽々しくくだすのは如何なものでしょうか?

自転車は真似られないけれど

041
スプーキー
自転車通勤にシフトするのは日本では難しいでしょうね。 デンマークは日本に比べて降水量がとても少ない国なのです。 つまり雨の日が少ない。 降ってもすぐに止んでしまう。 だから自転車で通勤しやすいのです。 日本は降水量が多く、橋や坂道も多いので、自転車通勤は快適とはいかないでしょう。 この梅雨時、雨に濡れながら自転車通学している中高生を見ると、前が見づらくて大変だなあ、頑張れよ、風邪をひくなよ、と思います。 高福祉と労働時間短縮は良いと思います。 その分、高負担で所得の半分を税金で持っていかれてしまいますが、現在個人で備えている保育料・教育費・老後への貯蓄・けがや病気に備えた保険などが不要になります。 共働き家庭の妻の収入が保育料と教育費で消えているような現状を思えば、むしろお得感さえ感じられます。 老後に入る施設がないという不安が払しょくされ、全ての人に充実した介護が保障されるのなら、消費税25パーセントなど安いものです。 まずは増税して財源確保、続いて国立大学の無償化、保育園無償化などで各家庭の負担減を図り、しかるのちに特別養護老人施設を増設してほしいと思います。

北欧諸国との比較

🐶
タロウ8
日本と、北欧諸国とを比較することには、殆んど意味がありません。 北欧諸国の人口は、日本では都道府県レベルの人口しかありません。 デンマークなら、千葉、兵庫、北海道と同レベルです。 デンマークは北海油田により、石油を自給できます。 人口に対して農業生産量も多く、食料自給率は300%です。 エネルギーや食糧を自給できるのです。 消費税25%を実現できるのは、人口、資源、産業面での裏付けがあるからです。 今の日本でも、出産一時金として42万円が補助されるので、特殊なケースでなければ概ね無償です。 教育費も、公立なら高校までは無償です。 医療費は、保険適用で3割負担に過ぎません。 その保険制度は、高額所得者が多額の保険料を払っているから何とか成立していますが、もはや破綻寸前なので、消費税を10%に上げようとしているのです。 今の日本に足りないのは、自国に対する感謝と愛情です。 感謝と愛情が無いから、これだけ豊かで安全な社会での生活を享受しているのに、幸福さを感じないのです。

その国にはそれが最適なんです

041
ヨーゼフ
・医療福祉 寒いので平均寿命が短い 宗教が違うので延命治療の考え方の違い=介護福祉予算にもつながる事 末端や地方病院はまともな施設が少ない 高度先進医療技術は日米独の比ではない なので高福祉といえども日本ほど福祉・医療体制にお金がかからない 税も高くある意味昔の王国のような制度ですね。まあ貴族社会だからね。 日本は全国どこでもちゃんとした設備のある病院があり、皆保険で平等に受けれますから。 ・自転車 デンマークって売り上げ1000億超える会社がいったいいくつあるのですか。 日本の経済力とは違いすぎて比較にならない 例えば日本の規模が東京都とするなら北欧は地方の1県ほどの経済差 そりゃ自転車にも乗りますよ。

何が幸福か、、、

041
nav
私の20年来の友達は、北欧人です。私たちが日本で見聞きする、まさにそういう生活、人生です。 でも私自身は、特にそういう生活がしたいとも思わないし、羨ましいとも思いません。 自分にとって何が幸せか、、は自分が決めることであって、国が何をしてくれたから幸せになれるとかそういう問題じゃないと思います。やりたいことができる、、ってのが自分の幸せでは? 、

幸福度

041
河童きゅうり
幸福度を測るなら、皆何も知らないことが幸福なのかもしれません。 例えば 治らない病気がとある薬があれば治るという事 こんな便利な電化製品があること こんなおいしい食べ物があること 病名も世界の平均寿命を知らないこと 村長と呪術師が取り仕切る村のように、その他村人は皆貧しくても皆平等に保証された生活があり、病気になったら呪術師に頼り神の手により他界したとされる。 日本なら卑弥呼の時代のようなものでしょうか。 日本は世界最高水準の技術製品とサービス、どんな地方にもコンビニもあればちゃんとした病院もある。 しかしそれを利用するにはお金がいる、だから勉強して頭を使うのですが、選択肢が多い分、成果により得れないものがたくさんある。 勉強するほど実は不幸なのかもしれませんね。

幸福は自分の中

今日は雨
外の条件だけ見て幸福、不幸は決まりません。 外の条件だけで判断するなら 江戸時代や明治時代など昔の人には幸福はないという事になります。 また東南アジアなどの開発途上国には幸福はないという事になります。 もっとよく考えて下さい。 幸福の青い鳥は自分の家の中にいるのです。 自分の家の中を明るくしましょう。 自分の思考と行いを正しましょう。

なぜそれが可能か、理由を考えてみましたか?

041
こぶ茶
デンマークを観て、いいな、日本でもマネできたら良いなと思う人は多いのでしょうね。 こうなったらいいな、きっと幸せだな、そうなるようになんとかしよう!と行動するのは良いことだと思います。でも、デンマークがやっているのと同じ事を日本で実現可能だと思いますか? なぜデンマークで車が高価なのかご存知ですか? 自国に自動車産業がなく、車が輸入品だからです。日本の輸入品目上位は石油、食糧、衣類など。さて、これらが高価になってしまったら、どうなるでしょうか。 なぜ自転車通勤が可能なのでしょうか。 最大の理由は通勤時間が短いことだと思います。電車で1時間の距離を自転車で通えと? 土地の起伏が緩やかなことも理由の一つでしょう。 教育に対する考え方も、進学率も日本と違います。 平均寿命も日本よりずいぶん短い。 良いモデルをマネすれば問題が解決するのではありません。 何が問題なのかを考え、日本に合ったやり方で解決すれば、日本人が幸せだと感じられる国になると思うんだけどな。 さて、トピ主さんは、日本のどんな問題を解決すれば、デンマークのような国になると思われますか?

カール・ブッセ

041
三次
山の貴方の空遠く、幸い住むと人の云う。 隣りの芝は青く見える。 自分は自分、他人は他人。 人間を取り巻く環境は様々です。 環境や条件に合わせて、一人ひとり頑張って行きたいですね!? ユートピア。

東京都より人が少ない国

🙂
おっちゃん
1,000万人いない国と1億2,700万人の国で単純比較は難しいでしょう

レスします

041
yoko
こんにちは。 出産費用は、結構、公費補助がありますよ。 検診は、3回は無料で出産はほとんど公費で まかなえるんじゃないでしょうか? 車が買えなくても、国土面積が狭いので困らないのでしょうか? ネットでデンマーク人の話で 独身と結婚した後では、どちらに住みたいですかの問いに 独身なら日本、結婚後はデンマークと答えていました。 独身なら日本の方が住みやすいらしいです。 少子化は、日本では楽しい事が多すぎるからだと思います。 日本の幸福度とデンマークの幸福度は そもそも最低のレベルが違うような気がします。 老後の事を考えながら生きるのは、日本人の思考特性じゃないですか。 あとマスコミが負の要素ばかり流してきたから。 父親を見ていると、長生きする事は 友達や親戚(兄弟)がいなくなるって事みたいです。 私は、たくさんの税金で老後保障をもらえるより 明日、死んでも良いように生きているので 長生きには、興味ありません。 よって、今の税制に不満は少ししかありません。

ブータンかと思いました

🐱
愛子
国民は他の人の幸せの為に祈るのです。 テレビで見ました。 こんな事を国民全体がやっている国は他にありません。 素晴らしい!

欠点も見よう

041
北国
デンマークは日本より小さく人口も少ないです。だから助け合わないといけないという状況だから出来る事で、日本で同じシステムを導入する事は難しいと思います。 自転車は都会だけで田舎生活は車なしでは生きていけません。仕事も4時に終わるけど朝は6~7時から仕事をしているのです。時間にゆとりがあるように見えますが、疲れてソファで寝たり夜10時にはベッドに入る事もあります。両親がどちらも仕事だと食事は質素、離婚も多く家族に対する考え方が日本とは違います。 医療費は無料でも風邪程度で医者には行けません。風邪薬もありません。 高齢になってから最低限の生活が出来る状況でも介護サービスの質は低下し孤独な人達が多いです。 それでも幸福と言う人が多い理由は、他人に依存していないからです。自分の人生は自分で決めるから、不幸だと思うなら幸せになる努力をすればいいだけです。ただ時代も変わり、周囲が原因で自分の人生が思う通りにいかないと考える若い人達も増えて来て、鬱になる人も多いです。 自己責任だけど自分の生活が良くなるならもっと税金を払ってもいいと言える感覚があれば日本もデンマークのようになれるかも?

うーん。

041
ドリス
北欧諸国って人口500万人程度でしょ? 日本だと県レベル? 福岡とか兵庫ぐらい。 モデルとして、悪くはないけど、非現実的だと思うわ。 幸福って主観だしねえ。

たまごとにわとり

041
のとてす
>教育費と医療費が無料というのが大きい それ自体より教育費や医療費を無料にすべきという 思想が根付いていること方が幸福感の原因かと思います。 今日本で税金を上げて教育費と医療費を無料にすれば、 幸福感が上がるということはないでしょう。 そもそもフィンランドで虫歯が少ないのは、 医療費を下げるためだったと思うので、一概に医療費が 無料というのではないのでは。 (公的に賄っているから下げたかったのだけ?) しかしながら、胃ろう等の後期高齢時期の 過度の延命については、 「そんな費用は出す価値が無いし出せないから出さない」 というところは、北欧だけではないですが、 見習う余地があると思います。 日本においては人間らしく死ねないかもという不安が 幸福感を下げている(漠然とした不安の原因)とは思いますので。 私は派遣で働いていて、住民税は自分で払うので、 1ヶ月分のお給料手取りとほぼ同額の年額について (先月は固定資産税でやはり1ヶ月の収入の半分位) 既に考えることを麻痺させざるを得ないような状況です。 何かと既に30%位は税金等にもっていかれているので とても安いとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧