本文へ

粉洗剤で漂白され

レス11
(トピ主 1
ブルー
話題
粉洗剤を使い始めて黒い靴下はオレンジ色にやタオルなど白っぽいものは白く色が抜けて漂白されてることに気づきました。 びっくりですしショックです。 でも、蛍光剤無配合だし、漂白剤は入っているが酸素系で色柄にも安心だそう。 実際、他の漂白剤は未使用でしたし粉洗剤以外に原因が思いあたらないのです。 どなたか同じような経験をされた方、もしくは洗剤にお詳しいかたご助言お願いします。

ランキング

レス

それって漂白ではなく・・・・

041
うずらまま
単なる色落ちではありませんか?

同じ「酸素系」でも

💤
ICHICO
粉末と液体では効果の現れ方が異なります。 液体の主成分は過酸化水素で、漂白の目的以上に「殺菌」効果が高まります。 それに対して粉末酸素系漂白剤は主成分が過酸化ナトリウム 過酸化ナトリウムは水に溶けると過酸化水素と炭酸ナトリウムに分解されます。 この「炭酸ナトリウム」はアルカリ性が高く、過酸化水素の表迫力を高めるのですが アルカリ度が高いと染料が抜けやすくなります(色落ち) ということで、色物には向かないという事です。 この事実を知ったのはけっこう昔のことで、私もトピ主様と同じ体験をして疑問に思いまして調べたんです(笑い)。 それ以来、粉末は台所の布巾以外には使用していません。

紫外線は?

🐱
うさぎ丸
洗剤には詳しくなくて申し訳ありません 黒からオレンジほどではありませんが、長時間日向に干していると濃い色のものは変色しました。大事なものは裏返して干したり日陰に干しますが、さほどでもないTシャツなど手抜きしたら明らかに薄ぼけた色になってきました。そういう感じの変色とはまた違うのでしょうか。

粉洗剤は「濃度が高い」

🐱
男目線
粉洗剤は、液体洗剤と比較して濃度が高いです。 このため、粉洗剤を規定値より多めに入れたとすれば、漂白剤の効果が高まる。 「粉洗剤を使い始めて」と書いてるので、経験が乏しかった。 粉洗剤は、液体洗剤より濃度が高いと覚えてください。 (液体洗剤は、粉洗剤を、水などで薄めたものと考えて良いと思います)

柔軟剤も使われました?

😣
satou
ある柔軟剤は色が抜けます。 最初は気づきませんでしたが、何度もあったので柔軟剤が原因と思われ調べました。 結構有名なようで沢山ヒットしました。 もしかすると洗剤ではなく柔軟剤かもしれません。 以後その柔軟剤は使っていませんのでトラブルもありません。

トピ主です

ブルー トピ主
先ほど慌てて投稿してしまったので、追記させてください。 漂白されたのは勿論部分的で、まるい感じだったり、粉が溶けて流れたようになって色が抜けています。 この洗剤は実は貰い物で、6箱のうちの4箱目を使い始めてなりました。 粉洗剤では、主人の洗濯もの全般プラス私のくつしたのみを洗っておりました。 主人の下着、バスタオルやバスマット等、被害は10数点に上ります。 ちなみにほかの私の洗濯ものは今まで通り液体洗剤ですので被害はありません。 メーカーに問い合わせて商品と色抜けした靴下等を送って検査して貰ったところ、 粉洗剤自体には全く異常が見られないという回答でした。 私がいくら粉洗剤と柔軟剤のみしか使用しておらず、粉洗剤以外に要因はないと訴えても無駄でした。取り合ってくれませんでした。 メーカーは検証として洗剤を濃い目に溶かして対象物に塗り、しばらく置いたが 全く異常が見られなかったという(1回のみ検証) 勿論私のほうは引き下がるしかないのですが、なんだか自分がクレーマー対応されている感じだったし、でも実害も出ているしで気持ちのやり場がありません。

漂白剤の入っていない粉洗剤

💤
ニュー○ーズ
ニュー○ーズという、漂白剤の入っていない粉洗剤を使っています。色落ちしてほしくないものは、おしゃれ着洗いと書いてある液体洗剤。漂白剤入りは、ワイシャツとか白ブラウスとか、真っ白になってほしいものだけです。

よくわかりませんが

041
ピンク
洗剤の中の何かが、水と化学反応のようなものを起こしているのかもしれませんね。 私は、酸素系漂白剤を時々使いますが、白いものでもカラーのものでも変色したりするような不都合は全然起こったことがないです。 洗剤を変えてみてはどうですか?

レスします

041
くりまんじゅう
蛍光剤は無配合でも、蛍光剤配合の洗剤と同じ設備を使用しています とか、どこかに書いてありませんでした?

2度目のレスです

💤
ICHICO
トピ主様の追記を拝見しました。 やはり粉末と液体のそもそもの成分違いに原因があるようですね。 今回4箱目で、それまでの3箱ではどう丈夫だったのは「水温」に差が出ているのではないかと思います。 水温が高くなりますと、粉末洗剤に含まれる漂白剤の漂白力がパワーアップするんです。 我が家はマンションで、水道から出てくる水はタンクの段階で温まってしまっています。 出した瞬間は「温っ」と思うくらいです。 トピ主様のお宅のお水はどうでしょう? あと >漂白されたのは勿論部分的で、まるい感じだったり、粉が溶けて流れたようになって色が抜けています。 これって、保管している段階で湿気のせいで固まっていたりしませんか? 洗濯槽のなかで洗剤が塊のまま溶けきっていない状態で洗っている可能性がありますよね。 まずは洗濯物を入れずに、洗剤だけを洗濯槽の水に入れて数分回しましょう。 洗剤が解けきってから汚れ物を入れることで「まるい感じ」「粉が溶けて流れたように」という不具合は避けられるとおもいます。

酸素系漂白剤を過信し過ぎです。

041
孝子
酸素系漂白剤は、塩素系漂白剤と比べると、柄物や色物に使えると いうので、ともすると、何にでも使えるというように勘違いしてい る人々が多いんです。 酸素系漂白剤は、金属イオンと結合しやすいので、金属製のボタン や色糸、そして、金属物質を含んでいる染料を使った衣類には、適 さないんです。含金属染料は、合成染料の大半を占めていて、木綿 製の衣料品等には結構多く使われています。だから、いきなり使う んじゃなくて、試し洗いが本当は必要なんです。 それと、『芳香族化合物』と呼ばれる物質と酸素系漂白剤も相性が あまり良くないのです。実は、この芳香性化合物というのは、近年 流行りの香りの付いた柔軟剤等に割りと多く、実は一緒に使うとシ ミが生じたり、色落ち(つまり、染料が抜けてしまう)というような こともあるんです。 洗剤に良い香りのする柔軟剤を添加して売っている、比較的価格が 高めの液体洗剤等は、それだけで特許だったりするくらい、メーカ ーの技術力の競走なんですよ。そういうことも意識して、洗剤を使 った方が良いですね。万能なものなんてありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧