本文へ

半同棲の金銭問題

レス15
(トピ主 0
041
asdfghjkl
恋愛
付き合って一年の彼氏と2ヶ月前から隔週ちょいくらいのペースで週末に
半同棲状態です。
彼は実家暮らしで私は一人暮らしなので毎回うちに来ています。
私は現在生活環境が変わり、アルバイトをし始めたばかりで来月末の給料日までは月5万の仕送りでやりくりしなければならない状態でそこまで自由に使えるお金が多いわけではありません。

彼が来た時の水道代、光熱費、ちょっとした消耗品等は月4~6日くらい分だしいいかと思っていますが、食費がかさんでしまうので困っています。自炊する材料は基本私が買うのですが、二人分だし、一人の時みたいに毎回簡単にすませるのも、、、と思い少しちゃんとしたものを作ろうとするとどうしても出費になってしまいます。
また、彼が外食好きなので外食に行くことも多いのですが、奢ってくれるわけでもないし(というか毎回は奢られるのも悪いので)さらに出費してしまいます。
正直結構まいっているのですが、ケチだと思われたくないし、軽く遠距離のため往復5千円くらいかけて通ってもらっていることもありなかなか言い出せずにいます。
彼は実家暮らしで金銭的には結構余裕があるし、やりくりのつらさをあまり理解していないように思えます。
 私の収入が入るようになれば解決なのですが、それまでモヤモヤしたままなので質問させていただきました。

ランキング

レス

早く!

041
かーちゃん
彼は貴女がアルバイトになった事を知ってるんですか? (話をする機会はあったと思いますが…) それなら今までより金銭的負担を多めに出そうとするのが普通の感覚だと思います。 彼は何にも言わないんですか? 話し合いを早めにちゃんとしたが良いですね

そうねえ…

041
まか
あなたも親元にいたときは家庭のやりくりなんて気にもしてなかったでしょ、彼にもわかるはずありません。だから現状を彼にはなしてください。貧しい現状を話して離れていくようなら、彼とのお付き合いは分不相応ってことあきらめましょう。

お金のことは大事

041
ucgu
一か月に6日として、食費が6千円 水道と光熱費は総額の五分の一 合計1万円ほどを生活費として 入れてもらいましょう。 外食費は、お互いに5千円ずつ計1万円を 一つのお財布に入れて、支払いは こちらから出しましょう。 遠距離とのことで、往復5千円の交通費は 6日で3万円でしょうか。 それでしたら、食費と水道や光熱費は いらないことでどうですか。

リトマス紙

日本晴れ
それはちょうど縁があるかないか判別できるリトマス紙になります。 ちゃんとお金のことを言ったらいいのです。 それによってもめてトラブルようなら縁なしで 半分出してやるよとなったら縁ありで判別できるからいいじゃない。 縁のない人と関係したり暮らしたりするのは 縁のある約束した人に対する裏切り行為です。 お金には欲がからむので縁があるかどうかハッキリ出ます。 縁ある場合は欲よりも愛情が勝るから。

正直に言いなよ

041
アストンマーチ
経済的にきついとハッキリ伝えるべきです。 親から5万円の仕送りを受けているということは学生ですか。 そうだとすれば、男と付き合うためにお金を浪費していることに、親は嘆き怒るでしょうね。 社会人なら自分の稼ぎの範囲でやりくりするのが当たり前ですよ。 いつまで親に頼るつもりなんですか。 相談するのに自分の立場を明確にしないのは、レスする皆さんに失礼だと思わないんですか。 あなたのような投稿を見ると腹が立ちます。

親は彼の為に仕送りしている訳ではない

041
アールグレイ
そう言う事ちゃんと言えない様では、 今後お付き合いしていくのは辛くなるよ バイトの給料が入るまでは、外食は控えたいし 食事も簡単な物しかできないよって・・・ 仕送りが有るってことは学生さんかな? あまり感心しないなぁ~と思う、母親です。 お金の問題はちゃんとして 同棲がダメとは、他所の御嬢さんには言えないけれど 親御さんはどう思うかなぁ?

親から仕送り貰ってる分際で

🐤
魑魅魍魎
男を連れ込み半同棲とは嘆かわしい。 学生ならば学業に専念すべき。 娘の悩みが学業や進路でなく、半同棲してる男との金銭問題なんて知ったら親御さん悲しむでしょうね、

どうすればいいのか、わからない

041
カミツキガメ
本当にそう思っているのなら中学生以下のレベルです。 絶縁するか、付き合い続けるか、どちらかに決まっている。 とぴ主さんには悪いけれど、そんなことぐらい自分で判断しなさいよ。 決断できない人間はどうしようもないね。

1年付き合ってるのに・・・

🐱
シェラ
この程度の事が言えない関係なんですね。 時間だけ過ぎた1年の付き合いで、中身が伴っていないんですよ。 そんな付き合い方で今後も付き合っていくんですか? きちんと向き合って色々言える関係を築かなかった結果が今の関係性です。 これからもそういう色々言える関係を築かない付き合い方をしていっても幸せになれませんよ? 問題を先送りしたっていいものは生まれません。逆に先送りにした分だけ『今まで不満のまま付き合ってたの?』『じゃ~今まで楽しいと思ってたのは俺だけ?』と思われ今までの付き合い自体を否定するような感覚さえ生み出します。 良いとこ取りの恋愛の仕方はやめましょう。 言って分かってもらえないならそういう人とは合わないので早めに別れた方が主さんの為です。 いずれ彼となのかは分かりませんが結婚したいなら、恋愛で有る程度付き合ったら両目を開けて相手を判断してこそ良い結婚につながります。 価値観が合わない時にこそ相手との相性が分かります。 向き合ってくれる人なら価値観が違ってもやっていけます。 向き合ってくれない人ならそれは【合わない人】なので自分の時間を消費するのはもったいないですよ。

せこい!

😣
よっちゃん
それくらい黙って払いましょうよ。 器がちっちゃいと彼氏さんに思われますよ?

話して

041
ゆーゆー
実家暮らしの彼には、食費、光熱費などはわからないと思います。でも、実家に毎月お金をいれてないのでしょうか? とにかく、現状を話すべきです。生活するという事は、実際お金のかかる事なのですから。将来結婚することになれば、 綺麗事だけでは生活していけません。話した事によって彼が離れていったとしても、それが本性なのですから忘れましょう。

共同財布かな

041
はれ
途中まではそれはチャント払って貰わなくちゃ駄目だよ~と思っていましたが、 彼がトピ主宅に行く費用に5000円かかっているなら まー・・・トントンなのかな? でも、交際費が生活に直接ひびいてるなら キツイってことは言うしかないと思う。 食費、交遊費が割り勘なら 最初から金額決めて共同財布作ってその範囲内でやるようにすればいいのでは。 それなら、トピ主さんがきつくならない額を決めればいいわけだし。 もちろん彼に振る舞う料理の出費もその中から出す事。 代わりに彼の交通費もその中から。 長いお付き合いしたいなら、ケチと思われたくないとか思わず 相談した方がいいと思いますよ。

彼の年齢は?

🙂
うお座っぺ
20代前半なら、『仕方がないなぁ・・』で許せる。 20代後半なら、訳を話して反省してくれたらまだ可愛い。 30歳以上なら、 ザンネンかも。子供じゃないんだからって思うかな。

つきあっているのなら

😨
パイン
トピ主さんも無理をしないで、1人で考え込んで不満がたまる前に、人に相談する習慣をつけた方がいいですよ。 若い頃の私のつきあいは、スーパーの食費は基本私が出していましたが、その分外食は多めに出してくれました。だって食べる量も違うんだもん。本人が自分で食べたいものは払ってたし。 その程度のことは、男性も言われなくてもわかってて当然ですが、わからない相手なら言うしかないですよね。 お金の状況は恋人に相談して協力しあえるのが当たり前。 相談しても理解してもらえないなら金銭感覚が違う実家甘えん坊さんなので、今後のつきあいには雲がかげりますね。 というか、改まって相談せずとも、「今月お金ない」の一言で本来は済む話な気がします。

話す

041
saki
言わないでわかってもらおうなんて無理だよ。実家暮らしの人に生活費がどのくらいかかるかなんてわからないもの。かっこつけてないで、正直に話すしかないでしょ。それで否定的な態度を取るような男なら別れた方がいいよ。どのみち長続きはしないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧