本文へ

初日から「なんか、違う」と思った時

レス6
(トピ主 1
041
ハケコ
仕事
今回の派遣先は、長期契約で最初は8月中旬までの契約期間です。 全く興味のない業界だったため、初日から環境が合わないというかなんだか違う、、、と思い、 勤務開始2日目ですがすでに更新をしないと考えています。 最近まで長くいた業界に戻りたいです。 すでに引き継ぎが始まっていますが、更新を考えてないので申し訳ない気がしています。 社員からの引き継ぎが無駄な時間と分かりながら、とりあえず契約守って8月中旬まで居座るか、 理由をつけて途中でやめるかかなり悩んでますが、 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

辞めるなら早めに

041
cha
派遣で合わないのかその日で辞めた人います。契約期間守っても無駄な時間と分かっているなら辞めて下さい。 理由?合わないから辞めますで良いじゃないの?直ぐに別の人が来るので誰も記憶が残らないし気にもしないです。

早く、一刻も早く!

💢
ハロウィン
辞めて欲しいと思います。 教える側です。 何度もロッカー申請いたり、入店研修したり、名札を用意したり IDカードを要請したり、制服のサイズ聞いて申請したりetc… 派遣さんやバイトが一人入るだけでも、ものすごい時間も労力も割くのはご存知でしょ? やる気のない人や「この人、続かなさそう」って人はもう分かるんですよ。 でも何故か辞めずに前向きな素振りをするから、引継ぎもしなきゃならない。 で、1ヶ月、2週間で辞める。 「我慢しました。やっぱり合わなかった」とね。 申し訳ないと思ったら、ずっと続けて下さい。 それは本当に有難い事なのです。 とても感謝されるでしょう。 申し訳ないけど辞めるし、どうしよう…と思うなら、一日でも早く辞めましょう。 ダラダラ続けて、急に辞める人の方が、後々語り継がれますよ(笑)

そうだなあ

🐱
けいご
体調崩して憂鬱になるほど無理!!ってほどじゃないなら居続けるかな…… 8月の中旬までなら、あと1か月ほどですよね。 お金のためと割り切って、最終日までのカウントダウンしながら行くと思います。 途中で辞めるゴタゴタのやりとりと、毎朝合わない会社に行くのと、どちらが嫌かを考えるかな。 体調崩すほど合わないなら、その旨を営業に伝えて辞めますが… 営業に更新のことを聞かれたら、 「良い企業様ですが、やはり長くいた業界でスキルを活かしたいです」とキッパリ言うかな。 私は派遣を始めた頃、「初回の更新を迷ってて…」と正直に言ったところ、 営業に嫌味を言われた挙句、派遣先に変なふうに伝えられてしまい、 いきなりクビになったことがありました。 出社した直後に「やる気ないなら来なくていい」とか言われて。 それからはキッパリ言うようにしてます。仕事の紹介も普通に来ます。 あと、引継は気にしなくていいですよ… それも社員の仕事のうちだもの。 会社は、自前で社員を入れる場合の何十分の一のコストで派遣を使っているんだから。

本当にすみませんと思いましだが、

😨
かんな
2日で辞めた所があります。 入った瞬間、わぁと思いました。 悪臭、病院かと思うような保育室。 古い汚ない絨毯が敷かれた保育室、 おんぶにだっこの保育士。 吐き気が止まらず辞めてしまいました。 生理的に無理な所ってあるんですね。 今までであんな辞め方した事はありません。

自分で決めることだけど

041
のとてす
たった1日で 「全く興味のない業界だけどとりあえず就業しよう」 から 「なんだか違う、、、更新をしない」 に変わったのですよね。 5日後位に好みの人を見つけて続けたくなるとかいう ことはないでしょうか。 「トイレが不衛生だから」 とかは確実に辞めたい理由になるとは思いますが。 しかしながら、トピ主さんなりに誠意のある対応をしたい、 もう絶対に更新しない、後任者が決まり次第働ける権利 (お金のもらえる予定)がなくなってしまってもよい、 というのであれば まず派遣会社に申し出をしてはどうでしょう。 就業先への打診としては、 トピ主さんは次の更新をしないが、それでも満了まで トピ主さんが働いた方がよいか、 交替の人を探し始めてみつかり次第交替した方がよいか、 というような話になると思います。 (もしくは派遣会社なりの算段で、先に伝えない かもしれません) >皆さんならどうしますか? 主に経済的な理由で満了することになりそうです。 とはいえ最初の更新が8月中旬なのであれば、 割と近く意図確認がありそうにも思います。 今度は業界をちゃんと選んでください。

トピ主です。

041
ハケコ トピ主
一刻も早く辞めた方がいい、というレスにホッとしました。 しかしそれは、派遣先からの意見であります。 派遣元としては、とにかく契約期間だけは守って、その間の引き継ぎは先方にとって無駄になるが仕方ないとおもうものでしょうか? 私が悩んでるのは、今回の派遣元は他の登録会社と比べても大手企業の仕事紹介数が多いし、私は実績があるため、 いつも社内選考率が高いです。ですので、今回こういった理由で途中で辞めてしまうともうお仕事紹介されないのでは、といった不安感があります。 ぜひ、派遣会社勤務の方の意見も聞きたいです。 2日働いてて空気感違くて居心地悪いし、来たばかりなのにお昼も誰も誘ってくれないし、新しい職場に行きたくなくて、動悸までします。ツライです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧