本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のいない長男夫婦が墓と仏壇を受け継ぐ事

子供のいない長男夫婦が墓と仏壇を受け継ぐ事

レス36
(トピ主 0
おひさま
ひと
40代既婚女性です。子供はおらず夫は長男です。

夫は大学進学と同時に実家を出て都会で就職しました。
家を出る時はもめたそうですが、その後すぐ義弟が無職で出来婚をしたので
義弟が家を継ぐ代わりに義両親が全額お金を出して近所に義弟の家を建てました。
夫は実家や山などの全ての財産放棄をしました。
家を継ぐと言っても家業があるわけでもなく継ぐのはお墓と仏壇です。
私と夫は都会で知り合って結婚しマンションを二人で共同で買ったので正直
夫の実家には無関心でした。

ですがここにきて義弟一家が家を売って都会に出たいと言っています。
そして仏壇とお墓は私達に引き継いで欲しいと打診されました。
今すぐではなく義両親が亡くなった後の話です。

子供のいない私達が仏壇を引き継いでもその後が続かないので意味がないと思いますが
夫はどうにかなるだろうと言うだけです。
仏壇を継ぐということは義両親や親族の法事をとり行うことも含まれています。
その為夫は早期退職をして私達が義実家に住む事を望んでいます。義実家は義弟名義です。

夫が長男なのに実家を継がなかった事は、私と都会で結婚したせいだと思い込んでいる
夫の親戚・従兄達から私は敵視されていて悪意の塊のような夫の地元には戻りたくありません。
夫は妥協案として私達の今住んでいる家に仏壇を持ってきて、お墓も引越しするつもりでいます。

そういった場合夫が先に亡くなったらお墓や仏壇はどうすればよいのでしょうか?
実際仏壇を引き継いでいる方にお聞きしたいです。
私の実家には生まれた時から仏壇はなく正直こういった事には無知です。

ランキング

レス

うちの場合

🐤
ppp
似たような兄弟関係です。 うち→長男夫で子どもナシ夫婦 義弟→二人の男の子がいる うちの夫婦はお互いに40代で結婚し、それから数年たち、私たちの子どもをあきらめた義両親たちが高らかに宣言しました。 「もう、長男のところには子供は無理だと思うので、仏壇、お墓は○○(義弟の長男)に継がせます!!」 ○○くんは齢17歳で、墓守に決定しました。 それでも、一応、義両親亡きあとはうちが管理して、夫が亡くなったら○○くんにお願いするつもりです。 トピ主さんもできるところまでしたらいいのではないですか?

お墓も仏壇もどうにでもなる

041
大家族の嫁
今どき絶える家など珍しくありません。 お墓も仏壇もお寺や業者に相談すれば引き継ぐものがいなくてもどうにでもなります。 ・・・トピ主さん本当はこんなこと知ってるんでしょう? トピ主さんにとって重大事なのはお墓や仏壇の行く末ではなくて、今まで義弟に丸投げだった義実家の祀りが自分たちに降りかかってくるのが面倒なんですよね。 「子供のいる義弟にまかせた方が良い」というレスが欲しいんですよね。 今までとりあえず義弟が継いでくれたのなら、長男の妻であるトピ主さんにそこまでの憎しみがぶつけられるとは考えにくいです。 今まで義実家とのつきあいをきちんとしてこなかったのではないですか。 意地悪な言い方になってしまいますが、今まで楽させてもらったのだから、トピ主夫婦も何かしら誠意を見せるべきだと思いますが。

今のうちに永代供養の手続きを

041
rei
そもそも義弟は家まで建ててもらったのだからお墓も管理すべきと思います。 とはいえ、本人にその気がないなら話はまとまらないでしょうが… トピ主さん達は打診された側なので、無理と思うなら断ってはいかがですか。 今あるお墓は夫の親が存命な今のうちに方向性を決めたほうがいいと思いますよ。 トピ主さん夫婦は管理できない(する気がない)、義弟も同じ。 だったら夫の両親の責任において永代供養の手続きをするのが後々楽じゃないでしょうか。 長男とはいえ、義弟の為に財産を放棄しているならお墓だけ引き受けることはないと思います。 それでも、どうしてもトピ主さんのご主人が管理したいと言うならお墓を移すか もしくは義両親亡き後に永代供養をお願いするか、どちらかがいいと思います。 まずは夫婦の意見をすり合わせてどうするのかを決めたほうがいいですね。 義弟の打診に答えるのはそれからだと思いますよ。

墓じまい

041
bao
多くレスがつくかと思いますが、墓じまいという方法があります。 (検索したらたくさんでてきます) 墓じまいは非常に合理的な方法として増えていますよ。

どうして旦那様が引き受けようとなさるのか意味不明ですが?

🐱
neko
「義弟が家を継ぐ代わりに夫は実家や山などの全ての財産放棄」したのですよね? 「仏壇を継ぐということは義両親や親族の法事をとり行うこと」も 旦那様でなく義弟さんがやるべき仕事なのでは? どうして旦那様が引き受けようとなさるのか意味不明ですが? 「義弟一家が家を売って都会に出たい」なら妥協案は 『義弟一家の都会の家に仏壇を持ってきて、お墓もお引越し』です。 もし旦那様が仏壇と墓を継げば、旦那様が先に亡くなった時には その仏壇と墓に旦那様もまた入る事になりますから その後は主様が旦那様の入った仏壇と墓を守っていく事になります。 主様が亡くなった後は必然的に義弟一家のどなたかが 引き継ぐか処分をすることになろうかと思いますね。 一番良いと思う方法はご義実家の仏壇・お墓は義弟さんに。 もし主様ご夫婦に不幸があった場合は ご夫婦の間で新たなるお墓や仏壇を検討し ご義実家の仏壇・墓に入らない事です。 我が亡父は二男でした。私達子供は女子のみ。 墓は合同葬にして、一応新たなる仏壇は用意しましたが 私達が亡くなった時点で処分します。 先祖代々の仏壇・墓は亡父の長兄一家が引き継いでいきます。

夫が先に逝ったら永代供養

😨
うーん
あなたも義実家に無関心すぎますよ。 夫が都会での結婚生活を望んだのでしょうが、長男であること、家族でもめた時に義実家を継げないことを謝罪しましたか? 実家に仏壇がなかったから、そういうことには疎いと言うのは簡単です。 でも調べる手段は沢山あるし、実家に仏壇がなくても継いでいる人は沢山いますよ。 さて、厄介なお墓問題と法事などですが、今まで同居してくれていた義弟家族にお礼として、義両親の法事までは長男夫婦がやるといいです。 次男の妻は元々義実家を継ぐなんて考えたことないでしょうし。 親戚に顔を立てることも田舎ではとても重要なことではないですか? 義両親を見送り(お墓を都心に移して)、夫が先に逝ったら3人を永代供養にしてお墓も消滅させるといいです。 代々の墓に入っているご先祖様がいるのなら、その人達の分も永代供養です。 義弟と親族に同意を得るために「子供がいないから」という理由は妥当です。 そしてあなたが逝く時に同じお寺で永代供養してもらえる資金だけ、義弟家族(又は甥や姪)に残して終わりです。

無い袖は振れないですからね。

041
私は独身
御義弟さんが、お墓を継がないのであれば、御義弟さん一家は新しいお墓と仏壇を買う事になりますね。これから先祖代々のお墓にはいるのは、トピ主さん夫婦、お義母さん、お義父さんのみ。他の親族は入りませんよね。義両親さんの通夜、葬儀(初七日)、四十九日、納骨、1周忌、3回忌、頑張ってもせいぜい7回忌ぐらいまではやるとしてもあとは都会にいるから省略でいいんじゃないですか?で、トピ主さん夫妻が年をとったら、お寺に相談して永代供養してお墓も処分。これで、いろいろ言うのであれば言う人にやって頂きましょう。どうせ、お墓を継がなくたって、納骨まではしなくちゃいけないんだし、その程度ならできませんか?

お疲れ様です

😨
梅雨は嫌い
お墓の引っ越しも無理だと思いますよ。 親族が法事に来るのに、不便になる!と言われますよ。 親戚一同の猛反対にあうのは、予測できるでしょう? で、ご主人は今はなあなあにしておき、実際には貴方に全てを諦めさせて、実家を普通に継ぐ気なんですよ。 ここで貴方がきちんと主張しないと全てご主人実家の都合の良いようにされますよ。 お墓問題は深刻ですからね~。 舐めてかかってはいけません。 譲歩案を考えてください。親戚は本当にしつこいですよ~。ご主人に矢面に立つ覚悟はあるのかな~? うちは、長男の一人娘が結婚して別姓になり、本人の意思で子どもを作らないにも関わらず、墓をガッチリ離さず、婚家の墓も敷地内に建てると言いだし、親戚と揉めてますよ。 由緒があるなら、養子等の手段を予め講じておくだろうし、親だけ等の墓なら、自分が好きなようにすれば良いのですから、歴史が程々にある墓ほど面倒ですね~。

ははん、ご主人会社辞めたいのね

041
momo
いくつか確認したいことが。 まず、ご両親は健在ということでいいですか? なら、夫が実家や山などの全ての財産放棄をしたというのも 現段階では口約束、と言うこといいですか? その辺り不明なのでこれ以上のコメントは差し控えます。 義弟さんの都会に出たい理由が田舎の就職難なら、 文句をつけることはできません。想像以上に厳しいらしいので。 で、お墓の件ですが、同じような境遇の子供のいない知人のご主人(一人っ子)が 無人になった田舎の実家を処分した時に位牌や仏壇をどうしたか聞いたら 「仏壇は処分して、先祖代々の位牌は、親が使っていた寺に預かってもらった」 と言っていましたよ。預かるの意味も、費用が掛かるのかどうかもわからずすみませんが。 で、タイトルの話ですが、ご主人はどうやら早期退職の口実を狙っているようですね。 ご主人の身になって、家を継ぐ以外の悩み事など、相談にのってあげてはいかがでしょう。 そしてトピ主さん自身の生活力を決して落とさない事。 最悪、ご主人だけ実家に戻ってもらい、家のローン(夫部分)を肩代わりするために。

移すのもいいけど、そのままでいいでしょう

041
墓場の鬼太郎
墓を継ぐとか所詮は儀式事なんで、やる意思のある人がやるだけのこと。 お墓を持つなら同じ宗派のお寺を探してそこに移す。 持たないなら借りるのもありますよね。 移してしまえば、田舎のうるさい親戚は来れなくなるので主らだけで法事すればよし。 本当は移さず、法事の親戚が面倒なら自分らだけでやればいいのでは。田舎の墓は自治会の共同墓地になってるので、移そうものなら自治会やお寺との長年の縁を切る事、即ち村から出る的な、もう故郷はないんだぞ的なことを言われるのでうっとうしいですよ。嫌ですねー怖いですねー。 家や墓を継ぐって本質は、こういう地域との繋がり歴史を継ぐとなんでしょうね。 まあ、地域の人も世代が変わるので少しの間辛抱すれば主らの自由に出来るでしょうし、自分の家族の墓ならまだしも、先祖掘り起こすってのも何か悪い気がしますし。 そんなことより40代?無職のような義理弟がいまから都会に出て何をするのですか。そんな年で都会に出で仕事ないですよ。

今は

十人十色
時代がだいぶ変わり、お墓、仏壇の無い家もあります。 我が家もないです。母が処分しました。 なくても、心に父を想う気持ちなのです。 お墓の件は、引っ越しもできますし、永代供養(共同墓地)もあります。 公共の施設ならば費用もあまりかからないと思います。 我が家は、父を公共の納骨堂に預けさせていただいています。 ゆくゆくは、合葬をと思っています。 ネットで調べると色々わかりますので、お墓を買うことにこだわらないのであれば色々な方法をご検討されるのも良いと思います。 まわりがとやかく言ってくる事がありましたら、費用面等の援助や また、言ってくる方に丸投げしましょう。

我が家の場合です

041
紅葉
五十歳代主婦です。 夫は長男で子供は出来ませんでした。 義父母は既に亡くなっており、義父が田舎から移してきたお墓、仏壇共に我が家が継承しました。 義弟が一人いて、相続は法律通りほぼ平等でした。 義弟には我が家に子供がいないので将来的には義弟の子供に継承して貰うと話してあります。 その際、財産が残ればそれも相続して貰う予定です。 義弟は義甥にその旨話してあり「わかった」と言っているそうです。 あくまでも我が家の場合、です。 本音を言えば、義父母が亡くなった時点で義弟に継承して欲しかったのですが、夫も義弟も全然そんな風に考えていなかったみたいです。

急いで結論をださない

041
すず
私も子供のいない50歳の長男の嫁です。 去年義理の母が亡くりお墓を建てたばかりなので 他人事とは思えないのでレスします。 まず、ご主人が実家に帰ってそこに住むというのはあまり現実的ではありません。 だってそこはご両親がお金を出したとはいえ、弟さんの名義なんでしょう? 弟さんはその家を売って都会に出てきたいのですよね。 (解釈が間違っていたらすみません) 弟さんだって都会に出たものの結局うまくいかず帰ってくる可能性だってあります。 しばらく様子見でよろしいのでは? 継ぐ人がいないなら、なおさらお墓だって移す必要ありますか? 法事も葬祭会館などですれば業者さんに準備をお願いできます。 早期退職してなんて意味がわかりません。 我が家の場合ですが、私か主人か主人の妹(おそらく結婚しないでしょう)の3人のうち 一番最後に残った者が永代供養することになるでしょう。 まだ漠然とですがそういった話し合いを3人でしています。 仏壇は今は義父が管理していますが、義父が亡くなったら我が家で管理します。 なのでコンパクトでおしゃれな仏壇を義父と私とで選びました。

今の時代珍しい事では無い

041
海賊の妻
私も本家の一人娘で、主人は養子に入ってくれました。私で4代になります。 所が一人息子にいつまでたっても子供が出来ずにどうした物かと思いました。 家にはお墓も仏壇も有り、お墓には公共の記念碑が有ります。訳が有って、先祖の一人がそこに祀られています。 さて困って叔父に相談したところ、「今の時代3代続けばみんな絶家になります。それも致し方のない事。お墓は始末して、記念碑は町にお返ししなさい。元々公共の物を一族が守って来たのですから」と言われました。 家は仏教徒とキリスト教徒が同じ墓にいます。どちらかにまとめるわけにもいかず、散骨でもして墓じまいをしようかと思っていた所、男の子が生まれました。 貴女の家では、絶家にしたくなければ弟さんを説得するしかありません。それでもだめなら、お墓の引っ越しなどせず共同墓地を探してそこにお願いし仏壇もしかるべき供養をして始末すべきです。後を見る人がいないのなら、生きている内にそれらのすべてを行うべきです。 新しいお墓を買ってどうしますか。子供のいない人に売るとも思えません。諦める事も肝心ですよ。

永代供養が有りますよ

041
みほこ
うちも子供が居ない長男夫婦です。 舅と夫の姉がお墓に入っており、義実家には仏壇が有ります。 地元には夫の妹夫婦が居ますが、義妹は嫁に出てますし、継ぐ気もないようですしね。 姑が亡くなった後、永代供養を申し込もうと思っています。 私の実家も、祖父母が入っている墓が有り、両親も入ると思いますが、その後は永代供養を申し込む予定です。 >その為夫は早期退職をして私達が義実家に住む事を望んでいます。義実家は義弟名義です。 空き家対策なのかな。今年、法律が改正されて、自治体から取り壊しを依頼されるような荒れた空き家は、固定資産税が高くなるんですよ。 義弟さんが、都会に出てくる時に、更地にして駐車場経営でもした方が良いように思いますけどね。

ぶっちゃけ

041
玲子
信仰心もないなら、仏壇なんて粗大ごみでいいんじゃないですか。 なくなることに抵抗があるなら、今は卓上の小さな仏壇もありますよ。 お墓は「墓終い」をお願いしたらいいんです。 仏教ならお寺に言えばしてくれます。 自分たちは死んでもお墓はいらない、お骨もいただかないとすればそれで良し。 お墓がなくなることに義弟さんが抵抗あるなら、義弟さんにお願いするしかないでしょうね。 法事もしなくていいんですよ、そんなの。

私なら・・・

041
うさ
義弟はもらうものを貰った後で義務を放棄しようとしているので、そのあたりははっきりさせた方がよいです。 ご主人が財産放棄した時に、すべて義弟名義にしたのか、まだ義両親名義のままなのか確認してください。 お墓と仏壇は移すことができますから、ご主人の言うように近くに引っ越しするのがよいでしょう。 ご主人が亡くなったらそこに入ってもらえばよいです。 悪意の塊のような親戚には年末の喪中はがきで知らせればよいです。 果たしてそのころまでご健在かどうかわかりませんが。 トピ主さん一人になったら、お元気なうちは一人でご主人の菩提を弔い、それもおぼつかなくなる前に、お墓は合同葬のようなところにご主人のご先祖様ごとまるまる移してはどうでしょう。 墓じまいなどで調べればお分かりになると思います。 最終的には、業者さんに生前予約しておいて、自宅のお仏壇を処分してもらい、ご主人と自分のお位牌を合同葬のお寺に納めていただく手配をされておけば安心と思います。

養子を。

041
知っている例では
>夫が先に亡くなったらお墓や仏壇はどうすればよいのでしょうか? >子供のいない私達が仏壇を引き継いでもその後が続かないので意味がないと お子様のいらっしゃらないご夫婦が仏壇や墓や位牌を受け継ぐ場合は、周りでは男児の養子をもらうというのが一般的です。ただお子様の年齢があがってからの養子はいろいろ難しい面があってうまくいかない話も聞いたりですけど。 周りでは養子や血縁関係にない子供(連れ子)は里子になどはある話で(珍しい話ではない)ただ幼い頃からご夫婦に育てられてという場合がほとんどで成人後の養子などは難しいみたいですよ。同居から出ていかれたりと抵抗がある方にはどうしても受け入れられない話だろうと思いますけど。 墓も仏壇も位牌も幼い頃から身近にない環境で育ったトピ様はどのように思われるのかしらとも。トピ文からはたぶん無理だろうなと思われますけれど。そこまでの思い入れがない場合は、義弟ご夫婦に受け継いでいただくのがよいのではないかしらと思うけれど。 墓も仏壇も永代供養などどうとでも出来ると言う事は、経験上充分過ぎるほど知ってるけれどね。周りでは上記ような感じかしら。

墓や仏壇なんてどうでもいい。もっと大事なこと

😀
さだお
義両親の介護はどうするんでしょう? 義弟は金だけ持ってトンヅラする気でしょう? 更に財産独り占め,実家も売る気になれば名義があるので夫さんが安心して住めるわけありませんね。 そっちの問題を解決してから考えればいいんじゃないでしょうか? まず,無職・でき婚で家買ってもらってその上相続独り占めしてるくせに逃げる義弟にどれだけ義務を負わせるか。負わせないなら取るものは取っておかないとだまされ続けになりますよ。

我が家の決め事

041
ねずみ年
主人は後継ぎです。当然仏壇、墓守が付いております。 娘二人がおりますが、長女は長男(後継ぎ)に嫁ぎ子供はおりません。 次女は未婚でこの先わかりませんが結婚したとしても、子供は無理な年齢です。 以前叔父に(主人の)本家を継いでゆくのは難しいので叔父さん引き受けてと申しましたら いらないと言われました。(その叔父もなくなり本来の宗派ではない終いかたです) その時覚悟しました。できないものは出来ない。自分たちと子供の代で終わりにしようと。 子供の代になって、物事がわかっているうちに、菩提寺に永代供養をお願いし、墓は終い墓の手続きを取る。それまではきちんとお勤めをしようと決めました。子どもと話し合い決めました。

旦那様のみ実家に帰る

🐧
さくらんぼ
トピさんは今のマンションに一人暮らしでよいのでは。 私の田舎の山の中の墓地は訪れる人もなく草に埋もれています。 トピさん実家ではないので、ご主人の好きにさせたらどうですか。 旦那様は実家に帰り、トピさんは今のマンションに継続して住む。 どうせ義弟は失敗して田舎に帰りますよ。その時に旦那様の住む所がなくなりますから。 義弟嫁が介護を嫌がって逃げるのですから。 トピさんが介護をする謂われはない

墓じまいの権限を持つ

寺ピンチ
確かに義親亡き後の法事や墓維持にかかる費用や手間は面倒ですが、 逆に言うなら、法事の簡略化やナシにしたり、墓じまいをする権利も得るのです。 文句を言うであろう人は全て墓の中なので、難しくないはず。 都会の寺には墓じまいにアドバイスしてくれる宗派不問のところも多い。 トピ主夫婦が墓に入る最後の人になる前提で、今から相談してみれば? もちろん夫君には面白くないでしょうが、 跡取りなき夫婦に墓を任せるとは、本人の意思に関わらずゆくゆく放置墓になる。 トピ主に離婚を迫り、夫君を再婚させ何が何でも跡取り! なんてウルトラCもあり得ますが、現実化の確率は低いでしょう。 結局、墓をありがたい存在から負債に変えたのは現在のご老人世代なんですから、 なるべくしてなったんですよ、墓問題。

現在、義両親はご健在ですね

ハンナ
整理してみます。 弟・・・義両親の全額出資で自宅を建築。     実家の跡取りの予定だった。 主の夫・・・実家財産は相続放棄の予定で、自費でマンションを購入。        ここまでが現況ですよね? 確認ですが、弟さんが相続して、主のご主人が相続放棄をしたのではなく 義両親が亡くなったらの話ですね。 それとも、生前贈与で名義を義弟さんにしたのですか? 義弟夫婦は自宅を売って、都会に引越ししたい??? それでは跡取りとは言えないですし 義実家の総財産を持って逃げるのと同じじゃないですか? 主さん、問題は仏壇と墓じゃなくて相続問題ですよ。 墓と仏壇はお寺に相談をしたら解決できますが この相続問題は、難しいですよ。 一度、遺産相続に詳しい弁護士に相談をしてください。  

大丈夫、全部処分できます!

041
hohoko
先日祖母が亡くなったのですが、毒親だったので苦しめられた母は引き継ぐ意志がなく、一緒に処分しました。 まず仏壇。不燃物・・・?どう処分すればいいのかわからなかったのでお仏壇屋さんに電話したら「あ、いいですよ、ウチで引き取りますよ」とアッサリ。 処分費用すべて込みでたった2万円。家までトラックで引き取りに来てくれました。お仏壇屋さんが神様に見えました(笑) お墓は、親切な地域のお寺の住職様が(毒親の事情を知っていたこともあって)永年供養してくださることに。いろんな人のお骨をまとめて供養していってくれるタイプのものに入れ替えれば、お墓参りも檀家になる必要もなく、とにかくそれでおしまい、とのこと。お寺で簡単な葬儀までしてくださり、少なくて申し訳なく思いながら50万円お渡ししたら10万円しか受け取ってくれませんでした。 お仏壇もお墓も、今まで親族関係で苦しんできた分、神様が手を差し伸べてくださったかのように感じました。 私は葬儀なしの直送で散骨してもらう予定です。

永代供養します

041
ももりん
両親が亡くなってからは、今は主人と二人きりのマンションに仏壇置いてます。 父は長男でしたので、うちには大きな仏壇がありました。 でも大きな仏壇は掃除も大変、置き場所もないので小さい仏壇に変えました。 お墓も仏壇もありますが、私と主人どちらかが亡くなったり、 両方が高齢になって墓参りもままならない事になった時点で、 永代供養しようと話してます。 子供は主人の連れ子だし、うちの実家のことで面倒はかけれないし、 粗末にできないので永代供養したいと思います。

そうなったらそこまでです

041
のりのりた
仏壇、お墓、継ぎました。新築する際に、ちょっとした仏間をつくりました。 子ども(男児女児)おりますが、トピ主さんと同様、夫にはきょうだいがいますので、もし夫が他界したら、仏壇とお墓の管理はきょうだいに任せます。 ただ、墓や仏壇を今後どうしていくかは、子ども(跡継ぎ)がいても多かれ少なかれある問題だと思います。私の実家も、墓と仏壇がありますが、墓も仏壇も、私の親の代で処分することになるのでは?と思っています。 私自身は、仏壇も墓も形だけにすぎず、先祖を敬う心こそ大事だと考えています。できる範囲での管理はしますが、自分の子供にまで強要したくはありませんし、できなくなったら処分するしかないと思っています。 ただ、面倒なのは、それを反対する人がでてくるだろうことですね。こういうことは、特にそれまで管理などしてこなかった人ほど文句を言いそうなので。実際にそういう人が今現在いるわけではないのですが。まぁ、何か言われたら、ではあなたが管理してください、で終わりですね。そこまでの決意がないと、仏壇も墓も引き取れませんでしたが、仏壇のある暮らしは、想像以上になかなか良いものです。

お仏壇だけ引き取れば?

041
danbo
お墓を無理に引っ越しする必要は無いでしょう。 年に数回のお参りのために何十万いえ何百万も掛けて引越しさせますか? 万が一、あなた方ご夫婦が退職前にご両親が他界されたとしてお仏壇だけ引き取り、 今の生活拠点に移すことで無縁仏化が早まるだけな気がします。 自分が亡くなったら、そのお墓に入りますか? 入るなら、その後誰が面倒見ますか?義弟一家にまかせますか? 自分たちで永代供養をお寺さんにお願いし、自分たちの代で処分する手続きも可能です。 義弟達も、墓が無くて困ると考えるのなら入りたいと言い始めるかもしれません。 義弟さんは、親の面倒を見たくないのでよろしく、という意味で お墓やお仏壇のことは深く考えてない気がします。 義弟さん名義の家に住むのは、やめておいた方が良いのではないでしょうか。 相続で色々ともめそうな気がするので。 私の義兄夫婦には子供がいません。 お墓はどうするのか、少々気になっています。 一緒のお墓に入ると言うことは、我が子に負担が増えると言うことなので・・・正直入って欲しくないですが そんなことは言えません笑

断るしかない

💍
ピンク・サファイア
義弟一家が継ぐことを同意した。 だから夫も、遺産相続を放棄したわけですよね~ いまさらこれを一方的に反古にするというのでは、こちらとしては拒否しかありません。 それに子供がいなければ、どうしても義弟一家が引き継ぐ事になりますよね~

介護を放棄したい義弟嫁

🐧
さち
旦那様は勘違いしていますよ。 義弟嫁が放棄した介護をトピさんにさせようとしています。 トピさんからの妥協案として、トピさんは今のマンションに一人暮らし。 旦那様に一人で実家に帰ってもらいましょう。 トピさんが介護をするいわれはない印象です。旦那様は相続放棄をしているのですから。 義弟は甘い汁を吸いきってカスしか残ってないですから。

財産の放棄は受け継がない意思表示

🐱
通りすがり
財産を受け継いだ者が義両親や親族の法事をとり行うのです。 法事にはお金がかかります。 だから財産を受け継ぐのです。 弟夫婦はすべて受け継いだ財産を売り法事もせず墓守もせず仏壇と法事もさせるとは道理が通りません。 仏壇とお墓を引き継ぐのは弟夫婦 今すぐ義親に伝えるべきでしょう。 義親は家を売り地方から出て行くなんて、家まで建ててやったと怒り狂う事でしょうね。 それは主さんに関係の無い話 ご主人は財産放棄したのですから 墓守も仏壇も法事も弟夫婦がして当然とはねのけましょう 引き受けるとしても今度は弟夫婦に財産放棄して家を出て行ってもらう必要がある事も伝えないとね。 それが家を継ぐって事ですよ。 いま時のやり方なら財産は半分+アルファ(墓守分+仏壇+法事代)をもらって当然 弟夫婦はもらいすぎでしょう 全部やったんだから一切は弟夫婦が引き受けるべき 義親の爆発が楽しみだわ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧