本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の葬儀翌日に仕事に復帰した私は冷たいですか?

義母の葬儀翌日に仕事に復帰した私は冷たいですか?

レス351
(トピ主 52
041
ブルー
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。先々月末に同居していた義母が病気で亡くなりました。余命宣告は受けていたのである程度覚悟はしていたのですが、当日朝に容態が急変。そのまま帰らぬ人となりました。当日は仕事を早退、翌々日に通夜、その翌日に葬儀になりその日まで仕事は欠勤。しかし私はフルタイムとはいえパートなので忌引きはなく欠勤した三日間のうち二日間は有給にしてもらいました。会社にも〇日(葬儀の翌日)から出勤すると伝えていたのでその通りにしました。葬儀後の雑務は喪主である夫と義父にお任せしました。しかし最近になって夫が義理とはいえ親の葬儀翌日に仕事に復帰はあまりにもドライ過ぎると責めるようなことをチクチクいってきて正直うんざりしています。そうは言っても忌引きもなく有給も正社員ほどはないのであまりに休みすぎるとその月の収入は大幅減になり正直きついのです。葬儀後のことは実子の夫に任せればいいし(義弟も葬儀が終わるとその日のうちに居住地に帰りました。)私の行動はそんなに非常識ですか?因みにこれが自分の親だったら一週間休んだと思います。

ランキング

レス

いくらなんでも

おばたりあん
それは無いわ!酷過ぎる 職場でも皆さん陰で嗤っていますよ。。せめて5日間は休みますね。。。色々後の用事がありますし。。。酷い嫁ですよ~~ここで聞かないと分かりませんか??

冷たいと思う

041
ぷぅさん
しかも同居だったのに。 お義母さんのことが嫌いだったのね。 でもきっとご主人は、これがきっかけであなたのへの気持ちはプツッと切れた思いますよ。 のちのち離婚でもするときは、「あれが引き金になった」と言われかねないことだと思います。

最後の一行を読んでコケそうになりました。

041
のび太
多少、冷淡な気はしつつも、お仕事なのだから、休めないのだから仕方が無いのに…。 と、思いつつ、最後まで読んでコケそうになりました。 自分の親なら一週間休んだって事は、休もうと思ったら、休むことは可能な状態であるって事ですよね。 旦那様にとっては母親であり、同居していたのなら、家族の一員だった訳でしょう。 葬儀が終わったからと言って、雑務は多かったでしょうし、女手でなければ解らない事もあると思います。 つまり、貴女の行動は旦那様に対しても、亡くなった義母様に対しても、全く思い遣りの無い振る舞いです。 「姑の葬儀ごときで、3日も休む羽目になった。いい迷惑だ」 と思っている事が見えてしまいましたからね。 『私の親でも、これ以外の選択肢は有りません』 でないのならば、責められても仕方が無いと思います。

自分が同じことをされても良いなら

🐧
らずべりー
別に良いんじゃないでしょうか。 あなたのご両親が亡くなったとして、ご主人が葬儀や雑務をあなたに 全部任せて特に労りの言葉もなく、葬儀に出たんだからもう良いだろうと、 早々に引き揚げ、葬儀翌日から完全に日常生活に戻っても良いと言うことですよね。 自分は他人だから、関係ないと言わんばかりに。 有給が取れるとか忌引きがどうのという問題ではないのです。 一日二日の収入であなたの生活が破たんする訳ではないでしょう。 親の葬儀は一生に一度のことです。 例え義理の関係でも、もう少し故人を悼むご主人に寄り添って欲しかったの ではないでしょうか? 言葉だけでも「もう一日休んだほうが良い?」位、言っておけば随分違ったと 思います。 義母さんに対してと言うより、大事な人を亡くした自分の大切な人(夫)に 対して思いやりがないと思います。

全く問題なし。

🐶
54歳主婦
様々な家風、習慣、地域がらがあるでしょうが。 私の所なぞ、父の葬儀は「家族葬で」と散々生前に言われていたので、 兄嫁も来なかったし私の夫も欠席。 母の時は、兄は仕事が忙しく、通夜にも来なかったですよ。 葬儀の当日、出棺する二時間前に来た位です。 それで良いと思っています。 故人を本当の意味で偲ぶのは、「通夜から泊りがけで」「一週間休んで」が証明じゃないですから。

非常識ではないけれど

041
でんでんむし
とぴ主さんの旦那様は寄り添ってもらいたかったのではないでしょうか。 旦那様の中で一番大事な人の一人が亡くなったのです。仕事よりもお金よりも大事な人だと思います。お葬式のあとの雑務もそれなりに面倒くさいですし、感情でついていけない面があるのだと思います。 仕事を休めとは言いません、だけど思いやりの言葉は十分だったでしょうか? 親御さんをなくす、休みを取ったとしても、気持ちのひずみが出るような出来事です。今からでも思いやりの言葉をたくさん使うようになさったら、時間とともに癒えますよ。 的外れだったらごめんなさい。

自分の親なら

🐱
雪印
一週間休むというのなら今回もそうした方が良かったと思い出す。義理とはいえ親なんだから。 お金の為というけれど、理由なんて関係ないです。すぐに仕事に行ったという事実しか残らないです

葬儀後、せめて三日は

041
紋次郎
いくら旦那の親とは言え 葬儀後翌日から仕事に行くなんて、ちょっと非常識ではないんでしょうか? 旦那にしてみたら この世でたった一人の母親を亡くした訳ですからね。 その気持ちを考えてあげられなかったのですか? せめて三日は、側にいて 付き添ってあげたら良かったと思いますけどね。

冷たくない!

041
レモン
私も、同じ状況なら同じように仕事に行きますね。 収入が減った分、次の月のパート代の補てん、ご主人してくれるのでしょうか? 私は義父が亡くなったとき、帰省は通夜と葬儀の2日のみ。 火葬が終わってその日にうちに、帰ってきました。 色々な手続きなどは義母がしたと思いますが、 大の大人が何人も必要な程の手続きってあるんですかね? また、ご主人からチクチク言われたら 『こっちは生活費の為に仕方なく働いてるのよ!』 って言いましょう!

あなた、あり得ない人ですね…

041
匿名
自分の親なら一週間休むのなら、あまりに差別がきつすぎ。 家庭内は男だけでは処理できない雑務がいっぱいあります。 私は義母の葬儀後、夫よりも私が全部処理しました。 パート先の上司も、主婦としてのあなたの常識疑ってると思います。 手取り減っても一家の主婦だからほっとけないので休む、と言った方が 逆に信頼されたと思います。 お金のことしか頭にない軽い女。家ほったらかしの女。 今後も見くびられて相手の思うようにこき使われることでしょう。 あなたがいなくて義父と夫でできるのなら、 もう別れて実家に帰ったら?

だって、稼がないとダメな家計なのでしょう?

😠
じいじい
 冷たいか云々じゃなくて、あなたが稼がないとダメな家計なのでしょう?そういう家計にしてしまっているのは、夫と義父じゃないのですか?それが根本原因だと思うのですけど。いかがですか?

あなたの行動基準

041
無常の風
あなたの行動基準は、自分の「得」になることに終始するのでしょう。裏を返せば、自分の得にならないことはしないということです。 これは、他人との関係を破壊していく考えの在り方です。それが家族に適用されると、家族の崩壊を招きかねません。ご用心下さい。

それ自体は

🐧
trx850
翌日からの仕事復帰自体は別にいいと思います。 最近のお葬式はある程度葬儀社がしきってくれますのでご主人がしっかりした人であればまかせておいた方がいいと思います。 バタバタとあわただしく悲しみを忘れるくらいで丁度いいと思います。 ただ自分の親なら一週間休んだと思いますって書くとどうかなって感じがします。 この一文でトピ主支持の意見が大幅に減った気がします。 余計なひと言です。

私も…

041
鬼嫁
もし私もトピ様と同じ立場だったら…翌日位はは休むかな。正直、お姑さんの事あんまりお好きでは無かったのでは?(私はあんまり好きでは無いです。同居してます。)ご主人が仕事に行けと言った訳ではないのですね。収入がどうのとか言ってるけど実親だったら勿論休みますよね?その気持ちの一かけらでも持ち合わせていれば、直ぐの出勤にはならなかったと思うのです。それに、何よりもご主人の気持ちに寄り添ってましたか?姑云々よりもご主人の為に休めば良かったと思うのです。だから「冷たい」って言われたのではないでしょうか。

昭和の感覚では

041
還暦パート
義母の葬儀翌日の仕事復帰はドライな気もしますが、どうなんでしょう。でも、会社の状況により、やむを得ない場合もあるでしょうし。 皆様のレスを見たいです。

それでいいのでは?

041
かびごん
葬儀が全て完了したから、義弟も居住地に帰ったのでしょう。それは良くて、主さんが、仕事に出たからチクチクと小言とは情けない。 しかし問題は、次の発言と考えます。 ≫そうは言っても忌引きもなく有給も正社員ほどはないのであまりに休みすぎるとその月の収入は大幅減になり正直きついのです。 主さん宅の家計が主さんの稼ぎを含めて成り立っていることを夫にも認識してもらうべきではないですか?日頃からの家計の認識を夫にも十分認識してもらってください。

私の感想は

041
匿名
正直な気持ちですが、冷たい気はしますね。 社員でどうしても抜き差しならぬ仕事を抱えているというならいざ知らずですが たかがパート勤務、ご主人の気持ちを無視してまで出勤する価値があるかなと思いました。 仕事というより収入面での問題ならなおさら せめて翌日1日だけ休んだってたかが数千円の世界では? 自分なら数千円より1日くらいは休んで 夫や義夫の心配をするふりくらいはするかな。 親や配偶者が死ぬって特別なことですからね。

呆れた

041
pzo
答えは出ていますよね。 > 因みにこれが自分の親だったら一週間休んだと思います。 トピ主さんに対する夫さんの 言動はもっと厳しくなりますよ。 なんとか元に戻るのが一周忌です。 トピ主さんを見る義父さんの 目は夫さんより厳しい筈です。 多分、暇あれば涙をこぼしてるでしょうね。 経験すると理解できます。

うん…

041
ふむ
妻なら義理家でも通夜葬式後片付けで三日は居ないかともおもいますが、三日でもちくちく言われるかもしれませんし、これは普段の関係ですよね。一日というのもそもそも夫側と仲が良好ではないのでとぴぬし的には当たり前なのだと思いました。それに逆にあなたの実家のことだったら、旦那を一日で帰らせるのでしょう。

うむむ

🐧
よくさる
ご主人に事前に了承を得られていたのではないのでしょうか・・。 一人で決めちゃってたなら、今回のご主人からのクレームは当然のような気もします。 祖母が亡くなった時、私は学生で長期休暇中でしたので、実家で葬儀後の後処理を手伝いました。 処理しなければならないことは多く、弔問客もあったり、少しでも人手があった方が助かるようで、単純な作業を黙々と手伝った記憶があります。 叔母(祖母にとっては義娘)がすぐに仕事に戻っていった時は、本人には言わずとも親族から不満は出ていました。 きっと、トピ主様のご主人とお義父さんも同じように人手が欲しかったんだと思いますよ。 でも、お仕事も収入も大事ですもんね。 どうしても抜けられないこともあると思います。 今回のような事態を避けるためにも、事前に了承を得ることが大切だったのではないでしょうか。 葬儀前はそれはそれで忙しくて機会を逃してしまったのかもしれませんが。 過ぎてしまったことなので、今後法事の時の動きなどでフォローしてください。

冷たい

041
銀婚同居嫁
同居なら冷たいと思います。 諸々の片づけ等もあっただろうし、 一番冷静に動ける人(血縁の無いトピ主さん)が手助けした方が良かったのではと思いました。 でももう過ぎた事ですし、どうこう言っても仕方ありません。 所詮その程度の関係だったということです。

非常識だとは全く思わない

041
まりこ
仮に義母がなくなった場合。 私は正社員で忌引きがあるので、規定された忌引き分はきっちり休みます。 故人を偲ぶため、悲しいから、立ち直れないからといった側面はなく、 「正当な権利で有休も減らずに堂々と仕事を休める。休んでおかなきゃ損」という気持ちからです。 主さんのように忌引きがなく、有休を削るか、欠勤扱いになるくらいなら翌日から出ます。 息子である夫は、1週間の忌引きが与えられるわけだし、 葬儀後の雑務は夫がすればいいし、私が休む必要性はありません。 仮に私の親が死んだ場合。 やはり、規定された忌引き分きっちり休みます。 こちらは「損」とかいうよりも、自分がすべき手続きがたくさんあるし、気持ちの整理もあるからです。 主さんのように忌引きのない職場にいたら、有休を当てたり、欠勤になってでも、 上記と同じ理由で数日は休むと思います。 義親の死が「仕事も出来ぬほど心から悲しくて仕方ない」 だから、休む・・・という人の方が多数派? そんなわけないと思います。 そもそも忌引き日数は“事務的に”等親で決まってますよね? 悲しみの強弱ではなく。 休んだ日数でドライと言われてもね・・・。

最後の一行

041
danbo
ご主人、日ごろから最後の一行を感じていたのでしょう。 ドライというか、自分の親だけ大切なのかって話で。 もちろん、仕事は大事だと思います。 正社員、パート区別なく長期でお休みすると周りに迷惑がかかる心配をするのは当然のことですが、あなたはお金の心配なのですよね。 今後、あなたのご両親が亡くなったとき 1週間も休みずらくなったのは確かでしょう。 実家には跡継ぎさんがいらっしゃいますか? ご主人が跡継ぎとして残務処理を片付け義弟さんは居住地に帰ったのだからあなたもすぐに帰ることが出来ますよね。 義母に対してドライだというのでなく、親を亡くしたご主人に対するケアが感じられないのかも。 まぁ、大切な親が死んで悲しみに暮れる日々より 仕事に復帰して気ぜわしくした方が 私は楽だと思いますよ。 49日当たりかな、押さえきれない悲しみがわいてくるのは。 ご主人に寄り添って差し上げて下さい。

まぁ普通かな?

041
幾多郎
義理の両親であれば普通かな? 同居であればいろいろあるとは思いますけど、嫁の立場の人がさっさと義母のものを片付け始めたら、それはそれで冷たい感じがしますけどね。 夫は母親を失って冷静さを欠いているのでしょう。 想像してみて下さい。 あなたは母親を失った時、冷静にいつもと同じ態度でいられますか? 夫がチクチク何か言ってきたら、じゃあ、あなたの希望に沿うようにするから言ってみて?と答えたらいかがでしょうか。 なにかやって欲しいリクエストがあれば、素直にわかった、今度の休みにやっとくね、と言っておけばいいでしょう。 急ぐことってあまりないですからね。 かくいう私も義父が無くなったときは、お通夜の日の昼間は早引けはしたものの仕事に行ったし、葬儀の翌日には仕事に行きました。 でも、休みのたびに妻のリクエストには徹底的につきあいましたし、妻のループして際限の無い思い出話しも最後まで聞きました。 いくつになっても親を失うのはショックです。 うんざりするなんて言わないで、寄り添ってあげるのが夫婦じゃないかな?

非常識かどうかはわからないけど

💔
みよこ
非情な人だなとは思います。 そりゃ、葬儀後の色々雑務はトピ主がする必要はないでしょう。 でも、義父と夫の食事の世話だの、来客へのお茶出し等くらいの手伝いはしてあげても良かったのでは? 母親を亡くしたばかりの夫の心に寄り添う事もなかったんですよね。 トピ主さんまだ近しい方を亡くされてないと推測しますが、こういうのって一生引きずるものなので、あなたの両親が亡くなった時、夫に同じような仕返しをされても文句言わないでくださいね。

私の夫は

🙂
ママ
自分の母親の葬儀が田舎であったのですが・・・ 終わった後すぐに家にとんぼ返りして、翌日には仕事に戻ってました。私も、幼児を抱えており、一緒に帰りました。 舅はかわいそうだったかもしれませんね。文句言ってましたが、親族にだって生活があるんですから仕方ないです。 トピ主がドライというならご主人は、今あまりにもウェットなんですよ。 ご主人は今お母様を亡くされて、普通の精神状態ではないことの加えて、トピ主がサバサバしてるようにみえて面白くないから八つ当たりしたいんだろうけど・・・ 嫁にとって姑は、そもそも血のつながりの無い他人なんだし、きっと嫁姑の仲もあまり良くなかったのではありませんか。 そのあたりの心の距離を理解できないご主人も、今ちょっと甘えてると思います。 御主人が逆の立場だったらどうするつもりなのかな。 トピ主が非常識なのではなく、今ご主人がナーバスになっているだけなんですが、まあ、ご主人にあの時おまえは冷たかったと言われると後々損なので、気持ちのフォローだけしましょう。 表面上だけでよろしいかと思います。

少しですが冷たいですね。

041
他人の関係
自分の親なら一週間休んだとおっしゃっている以上義母と言えど一週間休むべきでしたね。夫の貴女への愛情が大いに冷めたと思いますよ。夫婦と言えど他人の男と女です。夫婦でなくて付き合い始めの恋人関係だったら貴女はもっと夫の母親の死亡に気を使ったと思いますよ。夫に良く思われようとして。自分の優しさをアピールして出来るだけ早く結婚に漕ぎ付けたいと思って。平成の時代の妻の座は軽いですよ。夫は愛情が無くなると実に簡単に妻子など捨てます。貴女はパートだそうですが、だとすれば主たる稼ぎ手は夫ですよね。夫と死ぬまで生活を共にするという覚悟が貴女には薄いのだと思います。貴女が自分の実母でも生活のため三日しか休まないだろうと言えば私は貴女に同情しましたよ。何故なら生きている人が最優先だから。

最後の1行が無ければ…

041
朝からカレーだ
「いいんじゃないの、やることが無ければ出勤すれば」と書こうと思いましたが…。 葬儀の片付けは単なる作業として捉えたのですよね、ご主人と義父さんに任せておけばいい、とおっしゃるということは。 では、実親だったら1週間休む、とは? 葬儀の片付けなぞ、家族に任せればいいのではないですか。 義親は家族ではないという感覚なら、実親も結婚して家庭を作ったなら家族ではありませんよ。 実親なら1週間…は、喪に服すという感覚ですか? では、義母さんの喪には服さなくて良いという感覚ですか? それを、ご主人は「冷たい」とおっしゃるのでは? 義親との仲はとても難しく、色々有ったり無かったりして…の、 今だとは思います。 しかし、それはそれ、これはこれと大人の感覚で考えたら、 次の日ぐらいはご主人、義父さんと共に葬儀の後片付けをなさっても良かったのでは。 それも供養になったと思いますよ。 それすらもする気にならなかった…なら、 義母さんは相当癖のある方だったか、主さんが頑なな方か…ですねえ。 ご主人、義父さんとはこれからも共に暮らすのでしょう? そこに思い至りませんでしたか?

事務的なことは嫁には分かりませんよね

💔
同居嫁
私の夫は、私の父の葬儀当日の夜に車で3~4時間の自宅に帰っていきました。 翌日から仕事でした。 夫に残ってもらっても、各種手続きに出向く運転手になるだけです。 とりあえず葬儀までの3日間を休んで、嫁の役割を果たされたと思います。 別に、直ぐに仕事に復帰したからって悲しんでいないわけではないですよね。 数年先まで、故人の法要事は続くのです。 その度にまた休む必要があったり、準備に追われることになるのですから。 父子が揃っているのだから問題はないですよ。 主さんも休んで、自分達の昼食を作れということでしょうか?

ちなみにっていうから

😍
minon
一週間自分の親なら休んだのに義親なら三日でいいってことですよね。そんなことだから冷たいって言われるんじゃないの?雑務に五日も必要ですか?何をそんなに休むことが? 収入減になってきついっていういいわけはこれいっちゃったら通用しないでしょう。 義家は商売やってて私も夫も責任者だから通夜の当日も葬儀の後も仕事してます。雑務はその合間にします。従業員の生活もあるんだから仕事のほうが大事なのは当たり前。遠方から来てくれた義妹に任せて、納棺と通夜の間にも事務所で仕事してました。 葬儀後の雑務は仕事の合間にやってました。そんなに急ぐようなものないし。 実父が去年亡くなった時は、私は嫁に行った身だし、喪主は母、その後家を相続するのは姉と弟なので私が口出すべきではないと思っているので私が会社を休んだのは葬儀の一日だけですよ。形見になる父の本と写真もってすぐに帰りました。しのぶのは家でも一人でもできますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧