本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもに奇想天外な発想力をつけるにはどうしたらよいか

子どもに奇想天外な発想力をつけるにはどうしたらよいか

レス55
(トピ主 2
041
緑虫
話題
来年小学校に上がる子どもがいます。

例えば、絵を描くとき「あなたなら何処に行きたいか?それを絵にしなさい」という設問があったとすると、必ず宇宙か水の中か土の中。
いつもありきたりです。

また、大きくなったら何になりたいか?という設問では
お医者さん、サッカー選手、パイロット・・・。
これもいつものパターン。

常識の範囲ではなく、それを逸脱してもっとユニークな発想力を付けさせたい。

そのために私が出来る事=そのような本の読み聞かせ、様々な体験をさせるなど
考え得るすべてのことをしてきましたが、なかなかうまくいきません。

「おっ?これは技術的にはまだまだだけど面白い発想するな!」と思うような
思考になるにはどのような方法がありますか?

何ともぶしつけな質問ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
漫画雑誌の編集部に勤務している人間が居ます。 雑誌自体がマニアックで掲載されている漫画も、アニメ化される人気漫画と全く異なる内容と絵柄の作品です。 その中でも「風変わり」「奇想天外」と関係者に評される、漫画の作者の担当を友人がしています。 私はその作家さんの漫画も好きなので、好奇心が抑えきれずに友人に「どんな人なの?」と質問した事があります。 友人は詳しくは語ってくれませんでしたが、常識ある人間で社会性も一般的マナーもある。 普通の一般家庭で育ち、美大を出て真面目に会社勤めをしていた。 漫画で食えるようになっても、朝起きて夜寝る生活をする普通の人。 でも新聞テレビ、映画、日常生活の一場面に、並みの人間では思いも付かない捉え方をして創作に結びつける。 「これが情操教育や幼児体験では、どうしても培えない天性の才能なんだな」と感心するそうです。 ただ作家さん実家では親の趣味で土日は、朝からジャンルを問わずに音楽が音量低めでラジオやレコードで流れていたそうです。

親が奇想天外なことを毎日し続ける

🙂
昆虫バーガー
子どもの体験は実体験が大事。実体験前にテレビや本で知っちゃったら何の感動もありません。なのに現代は視覚が先、あとで体験が多いので子供は「あーテレビで見た見た」で何の感動も得られません。 でもディスカバリーチャンネルのサバイバルゲームは見る価値ありです。あのベア・グリルスのやってることをあなたたち親子が実践できるなら、相当奇想天外な子が育つはずです。 (ちなみに彼は奥さんと二人の子持ちです)

なんのために???

041
あ?
そういう子供が好みだからかしら? ありきたりでしかも技術的にはまだまだな発想の子供が大半なのでは?

なりません

041
ももぞう
教育で出来るようになるものではありません。 奇想天外な発想が出来る人は天性です。 何故常識の範囲の発想ではいけないのですか? 親の価値観を子どもに押し付けるのや、過剰な期待をしてがっかりするのは止めましょうよ。

奇想天外な生活を送るしかない

041
マジカル
と思います。 標準的な生活を送っていて、奇想天外な発想力を持っている人なんか そういう才能を持って生まれた奇才しかいませんて。 見たことも聞いたこともない世界なんですから、それを頭のなかで思い描かないといけません。 ただ・・ただね。 後に天才と言われたピカソだって、生存中は散々な評価でしたよ。 天才が生み出すものって、常人には判断が尽きませんから、奇想天外な発想や生み出す芸術品が、一般人に認められるかといえば、そうじゃないかもしれません。 あまり度を越した、高望みをしないほうがよろしいかと思いますよ・・

普通が一番

041
ひまわり
私は、どうして緑虫さんが奇想天外な発想力をつけたがるのか不思議でなりません。普通が一番です。 発想力だけなら、かまいませんが、行動力が伴うと親は大変です。その覚悟はあるのでしょうか。 うちの息子は変わっています。生まれた時から変でした。どうして、私からこんな子が生まれたのか、神様に何度問いかけたことか。 まず、時間が関係ありません。上下も関係ありません。お前は宇宙人かってかんじです。理解不能です。行動はもちろん、発想は想定外ばかりです。 人にどう思われようとへっちゃらです。忘れ物は借りればいいと言います。 ふらっとどっかいっちゃいます。何度、ベランダから飛び降りるのを止めたことか。 脳に障害があるのではないかと調べたけど異常なし。かといって知能は普通。天才ではない。秀才でもない。 大きくなったらなりたいもの、離島でサーフショップ、作曲家、宗教家です。 幼いころから読み聞かせを毎日10冊くらいし、なんでも「いいね。」と言ってやらせたのが悪かったと思っています。 来年は米国へ行くと言ってます。英語できないのに呆れます。

思うに

041
某エージェント
奇抜な発想ってのは瞬間的に出てくるものではなく 日頃の妄想によって鍛えられるものではないかと。 なので日頃から妄想に浸らせるとかね。 非社会的な大人になっても知らんぞー

妄想する時間

041
スモモ
妄想する時間が要ると思います 雲を見てボーっとするとか、絵本を見た後ボーっとするとか 刺激が欲しいなら、美術館へ行くとか、ありますよね

ユニークかどうかは別にして

041
IQ
一般以上の発想力、想像力を付ける、ということは 他の人が思考を止めてしまうところでも思考を止めず 更なる次元まで考えを巡らす。ということです。 つまり、他の人よりIQが高くないと、そうは成らない訳で。 IQを高める訓練をすれば良いのではないでしょうか? そんな訓練があるかどうか、その訓練に効果があるかどうかは 解りませんけどね。

親がありきたりだから

041
さっぴぃ
子どももありきたりですよ。 ありきたりの両親(たとえば父サラリーマン、母パート兼業主婦など) ありきたりの家(どこにでもある建売住宅かマンション) ありきたりの学校(ありきたりの先生と友人たち) ありきたりの教育(学校行くのと塾とか部活とか) ありきたりの生活(朝起きて学校、家帰って遊ぶ、夜は決まった時間に寝る) 環境すべてがありきたりなのだから、ありきたりな発想しか養えません。 奇想天外なら、まず住む場所を海外にしましょうか。 その先は、親が奇想天外な生活を展開してあげてください。 いいアイデア、楽しみにしてるので発表してくださいねー。

ドラえもんの世界

ふじこ
ドラえもんのマンガが良いです。発想力、空想力を刺激されます。

そもそも

はんな
宇宙、土の中、パイロット等々の子供の答えを 「平凡」で片付けてしまうあなたの頭では無理かも。

自由な発想は訓練や躾の対極にあります

041
ハートレス
ある程度は先天的なものですが、しいて親が働きかけるとすれば、 ・教育や躾を極力少なくし、奔放に育てる といった形でしょうか。 「何しても怒られないよ。なんでも好きなことしていいよ」 と野に放すような感じの、行動を規制されない場や時間をなるべく多く持たせることですね。 結果、悪ガキになるという弊害もあり得ますけどね。 大人の言うことに従わないといけない、いい子でいないといけない、と思えば思うほど、発想は枠の外に出なくなります。 正解と思われる選択肢しか選ばなくなるんです。 読み聞かせや体験学習など早期教育を施せば施すほど、自由な発想は狭められていくと思います。

何の為に

🐱
ゲンゴロウ
仮に、息子さんがその希望を実行出来たとしたら、どんな 未来が待っているのでしょうね。 息子さんに期待せず、自ら実践為さるのが自己責任なの ではありませんか。変な事に、子供を巻き込まないでよ!

親(トピ主)が目立ちたがり屋なのね・・

041
ハイボール不味
親がジタバタして、子どもが親の思うとおりになるなんて事、世の中にない。 奇想天外な発想力をお持ちのお子さんは 生まれつきそういう性格性質なんです。 そういうお子さんを親が導いてこそ 奇想天外な発想にも磨きがかかるってもんです。 それも「二十歳過ぎればただの人」ってね。知りません?この言葉。

何のために?

🐧
パンケーキ
不思議ちゃんがカッコイイとか思ってるタイプですか?何のために奇想天外な発想が必要なのでしょう? 人には得手不得手があります。運動が苦手、算数が苦手、お絵かきが苦手・・・発想にも、独創的な発想が得意な人と一般的な発想にとどまる人がいると思います。ある程度は訓練で何とかなっても、超えられない何かはあると思いますよ。 我が家には双子の子どもがいますが、同じ環境で育っているはずの双子ですら発想の仕方は違います。 トピ主さんのお子さんは、独創的な発想に向いていないお子さんなのでしょう。向いていないのに無理強いさせるのは親のエゴではないでしょうか。

親の望む答え

🐤
レモン大福
>「あなたなら何処に行きたいか?それを絵にしなさい」という設問があったとすると、必ず宇宙か水の中か土の中。 >いつもありきたりです。 >また、大きくなったら何になりたいか?という設問では >お医者さん、サッカー選手、パイロット・・・。 >これもいつものパターン。 奇想天外な発想力を身につけるには、少なくとも親が「いつものパターン」「ありきたり」を 言ってはいけないと思いますが。 行きたい場所に対して、宇宙、土の中、水の中…結構発想力豊かだと思いますよ。 どうして、土の中に行きたいの? 土の中でどうやって生活するの?ごはんは? 色々聞いて、子供の想像をより膨らませてあげる…ということはしないのですか? どんな答えでも親が認めてくれる、支持してくれることがないと、独自の発想があったとしても 言い出せないのではないでしょうか? 何が奇想天外で、何がありきたりか。 それをトピ主さんが決めれることなのでしょうか?

発想力の源は経験

041
サリー
奇想天外な発想は、無からぽっと生まれる訳ではありません。 発想の元を手繰り寄せていけば、必ず実体験か、聞いたり読んだりした知識に辿りつくはずです。 多重人格について書かれた本で読んだのですが。触れたはずのない言語を巧みに操る人格が現れるように見える場合があるが、どこかしらで聞いたり学んだりしたはずであるということでした。特異な能力で身につける場合も含め。 数学者の書いた本に、天才数学者と呼ばれた偉人は例外なく、子供時代を美しい場所で過ごしているという一文がありました。美しい場所というのは、圧倒的に美しい存在が身近にあるということ。優れた数式というのは美しいのだそうです。 経験なくしては、表現できない。美しい発想の元には美しい経験があるということ。 一枚の宇宙の絵を様々な見方で見、様々な解釈をする大人が自分の絵について話してくれた時、 自分の一枚の絵から、そんなことを考えてくれるんだ!と感じる経験を得ることができる。 宇宙の絵を宇宙の絵としか捉えてもらえない子供は、宇宙の絵を描いただけ、という経験になる。 この経験の違いは大きいと思います。

脳に刺激を与える

🐷
Nene
動物園、美術館、科学博物館など、刺激を与えてください。サイエンスフィクションの本「すでに有名な本」を与えて、発想を促すこと。躾はちゃんとして、常識も教えること。下らないビデオゲーム、テレビはなるべく避けること。夏場は、キャンプで自然に触れさせること。子供のうちは、常に親が教えること「何でも良い」自由な雰囲気の学校でないと目立っていじめられるかもしれませんので、学校選びは慎重にしましょう。脳は21歳まで成長するそうですので、それまで良い刺激を与えましょう。

チベット族の住む村まで4,5時間の所に住んでいます

🙂
昆虫バーガー
あと私自身の環境なんですが、今現在チベット族の住む村まで4,5時間のの所に住んでいます(同じ省内)。 私達が暮らす所はもっと町ですが、周りにはたくさんのチベット族が住んでいるので友人もたくさんおり、夏休みは毎年1か月位ホームステイさせてもらってます。友人にはチベットのお寺の住職さんもいるので、そこにも遊びに行きます。 何もないけど自然がある、草原、星、標高4、5千Мの所で馬に乗ったり。 子供達は帰ってきたら兄弟同士でチベット語でしゃべっています。 あと親戚がイギリスにいるのでそこに預けたり、もちろん日本へも度々帰国するので、彼らは日本語、英語、中国語、チベット語を自由に扱い、いろんな文化の違いを実感していると思います。 なのでやっぱり世間一般の普通の行動はしません(笑) 日本の親は母親中心に子供を育てますが、自分の能力を過信せず、いろんな所へ子供をどんどん預けましょう。 うちは他に、数学博士や医師、科学者、音楽家、自転車でチベットまで行った人、電気ガス水道がない家など、たとえ数日でも預かってもらって奇抜な発想を植え付けてもらってますよ。

無理でしょ

041
とも
発想力や創造力は持って生まれた天性のもの。 凡人の親がいくら努力して身に付けさせようとしても無駄 そもそも凡人の考える奇想天外な発想なんて、天性のものを持ってる人に比べたら平凡なことです。 あなたの思う理想を押しつけているとお子さんが歪んでしまいますよ。 ありのままのお子さんの個性を生かして伸ばしてあげてください。

DNAと環境

🐧
pen
ゲームクリエーター、アーチスト、お笑い芸人さん... 大抵、父母どちらかが、強烈な個性をお持ちです。 おそらく学校や地域でも、その発言や行動は、意識せずとも目立ってしまう感じではないでしょうか。 子どもが話すことを、興味津々に聞き、大げさに感心することも必要かと。 公序良俗に反しないバカげたことを、子どもと一緒に面白がってやるとか。 親も自分の趣味など独自の世界を持っている方が多いと思います。

押し付けで本人にさせないから、無理

041
しぐれ
多分、主さんの言いたいことは、将来大物になる予感がするようなキラリと光る個性的な感性をお子さんに持ってもらいたい、ということでしょうか。 でしたら、教育では無理です。 それは、お子さんがこれからの人生でたくさんのものを見、経験したことから培われていくものです。本人以外の誰かが用意した教材では駄目です。教材そのものを本人に選ばせるのです。 個性的な発想とは、ぽっと出の思い付きではありません。思い付きは偶然の産物。発想は、実は様々な経験とその結果得たものとが複雑に混ざり、その結果生まれた創造物です。他者の予想を裏切る面白さがあるのは、経験したことで何を学び、どう活用されるのかが誰一人として同じになることがないからです。 長く書きましたが、ようはお子さん本人が好奇心を持ち、それを自分流に表現できる大胆さが必要です。 トピを読むと、主さんには鮮明なビションがあるようです。そして、お子さんはそこからずれている。でも、それこそ、お子さんの個性。それを伸ばせるように材料を本人に選ばせてあげてください。まだ、これからです。

じゃあどんな答えなら奇想天外?

041
とランタン
あなた自身が奇想天外だと思う答えのサンプルを出してみてください。どんな答えだったら満足しますか?私はあなたの言う「平凡な」答えで充分だと思うのですが、何がご不満なんでしょう。 ちなみに我が家の子供はIQが高く、発想はユニークなほうだと思います。先天的にユニークなので、面白がる事柄が普通とは違うという前提ですが料理で科学実験をしたりと言うことはよくやりますね。たとえばパンを焼くときにレシピ通り、レシピから何かを減らしていく、ドライアイスに様々な液体を掛けてみるとか。あとは公園を設計させるとか。そんなことをちらほらと。公園設計ではユニークな遊具が出てきたりするけど、今度は安全面とか使いやすさも考慮するのでユニークさは抑え気味ではありますが、楽しいらしいですよ。 今は小5なので自分で考えさせる部分を増やしてますが、来年小学校なら親が80%手をだして20%自分でやらせる形でも良いと思いますよ。 うちは生まれつきなので私の出番はアイディアを出して先導するかサポートだけですが、後天的にユニークにするなら親が率先してやればうまく行くのかもしれませんね。

天性のもの

041
一母親
変わったご相談ですねえ。 うちの長男なんて、一見おとなしそうな普通の子ですけど 小さい時から、発想が変わっていて、(どうしたらそういう 発想になるのか?)(どうしたら普通になるのか?)と 親として悩んできたので、びっくりです。 奇想天外な発想をする子って、テストで正解が書けないんですよ! 答えが決まりきっているような、小学校低学年の算数のテストで すら、(どうしてそうなる?)というような答えを出してきます。 理屈を聞くと(なるほど、そういう考え方もあったか!)と なるんですが、学校で習ったことと違うんで、丸はもらえません。 昔、「エジソンの母」ってドラマがありましたけど、ちょっとだけ 似ています。 今はもう、それなりに常識も身につけ、進学校でそこそこの 成績がとれてますけど。 小学校の時は本当に悩みました。 夫も同じような思考回路なので、遺伝でしょうね。 ただ、同じ親から生まれた次男は、あっけなく普通の回答が わかります。 それ以外の答えなど思いもよらないようで、 私と同じです。  天性のものだと思います。

親が見本を見せる

041
リモネット
もう一つ、何をやっても親は怒らないしがっかりもしないし、喜んでくれると子供に信じ込ませる。 親がががっかりするのがわかるので怖くて自分の思い通りにできない→ありきたりの結論に落ち着くっていう子供は、親が厳しいほど多くなる傾向にあると思います。 おそらくトピ主さんのお子さんも、トピ主さんの顔色ばかりうかがっているのでしょう。

思うに

041
無常の風
子供自身が「行動」することが 経験値となって「機」が育つものです。 子供にどんな「行動」をさせたのでしょうか?

羨ましい

041
あき
うちは小学生と幼稚園児いますが 特に上の娘が面白い発想するねと言われます。 皆さん褒めてくれてるのだとは思いますが 私は常識的なお子様が羨ましいです。 なぜなら…まず育児が大変だからです。 公園から脱走しまくる。家からも勝手に出ていく。 米をばらまく 襖をやぶる 部屋中にロープを はりめぐらせる 布団すべてを使い巣作りする。 展覧会に出す絵が真っ黒で何かと思ったら 「魔女!」 スイミングで皆が整列してるのに いきなりプールにダイビングする。 ある日「うちの子は(健康で)育てやすい。」と つぶやいたら、長い付き合いのママ友に二度見されました。 第一子がこれなので”普通の子”が私にはどんなものか わかりませんでした。第二子は”普通”だったので ようやくどこがオカシイのか理解できました。 なんで奇想天外がいいのですか? お医者さんになりたいなんて羨ましいです。 ちなみに長女の性格は私の遺伝だと思います。 私もとらえどころがないとかユニークと良く言われます。 でも理解者が少なくて生きにくいですよ。

続き

041
あき
すみません 連続になります 遺伝や才能が大きな要因だと思いますが、 あえて環境を言うなら大胆な遊ばせ方をすることだと思います。 私の場合は、父が海や山やによく私を連れて行きました。 海ではブイの近くまで浮き輪で連れて行かれて 浮き輪を取り上げられました。(汗) 採った貝をその場で割って食べました。 川も泳いで横断。山にはコンデンスミルクを持って行って 雪にかけて食べました。 住宅地なのに鶏を飼っていました。(汗)朝採れ卵かけでした。 父は田舎育ちなので本当にワイルドでした。 でも道徳には厳しく育てられたと思います。 母は常識的に育てようとしていたのでソリが合いませんでした。 ただし一歩まちがうと死ぬので注意ですよ! また近所からはヒンシュクを買うと思いますよ! あとは親が理解を示して導くことだと思います。

ああダメだこれは

041
ねこさん
宇宙、土の中、医者、サッカー選手に常識しか考えられないトピ主様には奇想天外を見つけ、育て上げることは無理だと思います。少なくともよみきかせなどは逆効果です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧