本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 主婦の育児・仕事について目標となる姿がわからない。

主婦の育児・仕事について目標となる姿がわからない。

レス16
(トピ主 0
041
lilycup
子供
2歳になる双子の母です。 出産前はエンジニアとして仕事にプライドと目標を持ち働いてきましたが、妊娠し退職して以来、専業主婦です。育児は、主人も出張が多く実家も遠方の為、頼れる人がいません。 子供ができてから、自分の目標とする姿が解らなくなってきました。 社会的に自立していない不安や、仕事に未練がある事もあり、早く社会復帰したいと思い続けてきました。 が、自分で自分の子供を育てたいと言う気持ちもあり、就学したら家で「おかえり」と迎えてやりたいのです。 矛盾していて、こうありたいと言う姿が見えないのです。 例えば、働いている人を見ると、母以外の一面を持てて自立もできていて、素敵と思う反面、殆どの時間を預けて自分で育児をしていないんだな(ゴメンナサイ)と感じ、 専業で働きたくないわ~と言う人を見ると自立心・向上心の無い人だなって感じたり。 だけど、両方を満たされる主婦っているのでしょうか。 預ける事が当たり前となり母親が育てる事に迷いがあるのって変ですよね? だけど社会的に自立できないのも変ですよね? 皆さんは、どのような生き方が素敵でだと思いますか?

ランキング

レス

両方ともではだめですか

041
ももたろ
私は、働きながら保育園に預けて子供を育てています。子供は5人、上の3人は、もう小学生ですが、下の二人はまだ保育園でに行っています。 幸いにも、5人とも保育園が大好きな子たちで、行くことを楽しみにしていてくれましたので、さして悩むこともなく働くことができました。 私は自分の進んでいる道が、自分にとって正しい道って思います。 でも、トピ主産の場合、 >社会的に自立していない不安や、仕事に未練がある事もあり、早く社会復帰したいと思い続けてきました。 が、自分で自分の子供を育てたいと言う気持ちもあり、就学したら家で「おかえり」と迎えてやりたいのです。 と書いていらっしゃるようだし、両方ともとっていいのではないですか?子供はあっという間に大きくなります。 そのあとで、思う存分働く・・・というのではだめなのでしょうか?

一長一短だけど

041
兼業見習い
家で子育てをしていることを、社会的に自立していないと見るのは変だと思ってます。 子育て支援の手を借りつつも、家庭ならではの生活リズムをたて、遊び場探し、環境整備、仲間作りまで、 やってみた人にしか得られないスキルができますよ。 経済的にも、少なくとも子育て所帯は、所帯単位で自立していればいいのではないでしょうか。 問題は子育て後ですが、職種によっては、パートのつもりが、いつのまにか主任や所長をまかされ…という方も結構おられます。

自分をしっかりもつ人

041
もん
トピ主さんは、人の生き方への批判が優先し、ご自分が見えなくなっているのではないでしょうか? 私は、仕事と家庭のことを両立している人も、子育てに専念している人も、子供はなく過ごしている人も、自分をしっかりもって生きている人が素敵だと思いますが。

なんだか分かる

041
うんうん
なんだか分かる気もします。 私も、仕事しようか、でも、子どもの育ちも直に見守りたい(子どもは2人)・・・と、迷っているうちに(他にも理由があり)今は専業主婦です。 特に、トピ主さんは仕事がやりがいのあるものだったのでしょう。迷うと思いますよ。 今は生き方も人それぞれですものね。 自分を、自分の行き方を見つめなおす機会、くらいに考えてみてはどうでしょう。 トピ主さんならではの姿が見つかりますよ。 お互い頑張りましょうね。

1日は24時間だから

041
J
私も、子どもを産むまで、エンジニアでした。 子どもが1歳になったときから、在宅で、プログラムを作るようになりました。 今、子どもは幼稚園ですが、家で、おかえり~と言ってあげらます。 また、収入も、夫と同じくらいあるので、金銭的に自立できていると自負しています。 トピ主さんも、スキルがおありのようですので、在宅で、徐々に仕事を始められたら、いかがですか?

よくわかる、その迷い。

041
りわこ
「自分自身に収入がないこと」が引け目でした。 その結果、 在宅ワークに手を出して…。 「稼いでいる」とは、 口が裂けても言えないです…。 年6~7万だもん。

そこから先は正解のない質問かとおもいます。

041
sasa
核家族でご主人にも頼れないとなると、子供を預けて働くか自分でみるかしかないですよね。 結婚までは女性も男性同様に働けるという価値観で生きてきて、子供が生まれたら’子育ては母親がするもの、仕事はあきらめるべき’という価値観に従ったら矛盾するのは当然でしょう。 理想とする姿の人はいなくても、その二者択一を選んでいる先輩は多いのではないでしょうか? また二者択一までいかなくとも、中庸はないですか? それなりに腕に覚えもおありなんですよね? 子育てしながら自分を生かす仕事を模索してみてはどうでしょうか? 私の場合は中庸路線プラス自分なりの楽しみをみつける方向性で考えています。

レスありがとうございます。

041
トピ主です
みなさま、色々な意見をありがとうございます。 実は私もコンピュータ関係の仕事でしたので 退職した会社から誘われ、 簡単な案件を在宅で受けたこともありました。 だけど、昼間は子供達が足元でチョロチョロしていて コーディングどころではないし 時間を確保するために、一日中イライラして 子供に辛く当たったりして全然ダメでした。 急な対応はできないし。 家事育児の拘束時間も多く、仕事は来なくなりました。 ・・・この仕事を選んだのは、こういう時の為に、 手に職が欲しくての事だったんですが。 今では子供が少し大きくなり、来年からは幼稚園です。 今となっては現役を離れて すっかり頭が錆付いていますが パートでも何でもいいので、 同じような仕事に戻れたらと思っています。 ブランクもあり自信もなくなりかけていたので、 勉強し直して、資格でもとろうかと計画中です。 資格が生きる職種ではないですが、 再就職の肥やしぐらいにはなるかと思っています。 でも、昔と比べて優先順位は明らかに変わってきています。

子供が就園するなら

041
どうでしょう?
本格的に在宅ではダメですか? 私はデザイン関係の仕事を家でやっています。 確かに就園前は大変でしたが、子供が幼稚園に行くようになってからはだいぶ仕事が楽になりました。 昼間数時間ですが仕事が出来るし(ゆっくりお茶も出来る 笑)子供は園で思い切り遊んでくるので早く寝てくれるようになり、夜も集中して仕事が出来るようになりました。 私自身も生活が規則正しくなり、不健康な生活から抜け出せました(笑) 私も子供の成長をこの目で見たい、でもせっかくの技術も無駄にしたくない、と悩んだ末の選択です。 今子供は小学生になり2人目も生まれましたが、コツがわかってるし上の子が遊んでくれるので仕事量を増やして頑張っています。 子供には赤ちゃんの頃から本当に寂しい思いをたくさんさせてしまいましたが、今は一番の理解者です。 少しでも参考になれば幸いです。

現役SEかーちゃんです

041
現役エンジニアで二児の母です。昼間は「保育園まかせ」です、はい。 仕事をしている理由は人それぞれでしょう。私は経済的理由です。でも、同じしんどい思いをするなら、自分の好きな仕事を続けようと思い、無茶を承知で続けております。 残業必須の職場で残業せずに定時ダッシュ。終わっていない仕事は夜中に自宅で作業。 体力的にはかなり辛いです。が、充実しています。 迷いもありますよ。今長女は年中ですが、小学校に上がったら夏休みもあるしどうしよう・・等等。 今はとにかく、在宅でも十分やっていける(いざとなれば独立して)だけのスキルを身につけ、子供が小学生になるころにはできる限り家に居られるようにしたいと思っています。 迷いや不安は皆抱えているものです。でも、自分が選んだ道を信じ、常に前向きに進む努力をすることが、解決策の一つだと思っています。 (続きます)

現役SEかーちゃんです(続き)

041
あと、補足ですが、エンジニアの仕事は集中できないと難しいですから、在宅ならお子さんを保育園・幼稚園に通わせるかしないと無理ですよ。 手に職・・・とはいえ、磨かなければ錆付く技術ですし、半年のブランクが埋められないこともあります。 本気でエンジニアに戻りたいと思うのであれば、自分に課題を与え、習得済み言語だけでなく、未習得言語でもプログラムを組む努力をしていないと、かなり厳しいです。資格より、実績重視ですし、ブランクがあっても習得言語の多い人材は重宝されます。 子供がいるとメインSEとして第一線でやっていくことは、相当恵まれた環境でない限り難しいと思いますので、SE力のあるプログラマーとして復職を目指してはいかがですか?プラスαの力があるプログラマーは、重宝されますよ。(うちの会社では、ですけどね)

意識しすぎでは・・・

041
マスコミ嫌い
こういった掲示板やら雑誌とか見ていて思うけど、なんで、「(定型的な)すてきな生き方」をみんなして求めるかなぁ 自分が幸せなら、それでいいと思うけど。 何かのモデル(雑誌とかに載ってる)に合わせようとする・合わせて自己満足してる人が多すぎ。 向上心は必要だと思うけど、無理に自立心はつける必要ないんじゃないかな。必要になれば否応でも自立させられるよ。 人なんて、そんなもんだって。

マスコミ嫌いさんに同意

041
bob
>何かのモデル(雑誌とかに載ってる)に合わせようとする・合わせて自己満足してる人が多すぎ。 本当にその通りだと思います。 何かの雑誌とかテレビだとかそういうもので、何だか特定の人を持ち上げて「この人の生き方がカッコイイ」だとかに踊らさせれる人が多いですね。 それがどうした? そんなにその人が偉いの?と思います。 私は自分自身が一生懸命に生きていれば、 それが答えだと思います。 誰かさんの真似やコピーみたいな生き方は嫌です。 強いていえば、自分自身が一生懸命毎日を生きてる姿だけが、私が求める理想です。 もがいたり、苦しんだり、悩んだりしながら、 それでも毎日を精一杯生きていれば誰も皆それぞれ美しいと思います。

私も子持ち

041
うみ
もうすぐ2歳の女の子の母です。 私は手に職があるわけではありませんが、やはり一生働き続けたいと考えています。 でも、子供が小学生のうちはトピ主さんのおっしゃるとおり、学校から帰ってくる子供を「おかえり」と出迎えたいのです。 幼稚園に行くようになれば少しずつ空いた時間を使ってパートでもしようと思っていますが、本格的に働くのは娘が中学に入った頃からかな、と考えます。 それまでは、子供を自分の手で育てる事が私の仕事だと思っています。他の誰にもできないし、譲りたくない私にしかできない仕事ですから。それを終えてから外で働いても遅くはないと考えています。 女性が仕事を持ち続けることには賛成です。保育園に預けているからかわいそうとも思いません。 でも私は、ただ泣く事しかできなかった小さな赤ちゃんだった娘が、一人前の大人になって行く過程を残さず見ておきたいんですね。 これってものすごい、贅沢だと思うんです。

2度目です。

041
sasa
私は専門職ですが、手に職があるとはいえ第一線の場に居続けるには男性並みに働くことが必要で、今トピ主さんの悩みは理解できます。 今職場を辞めると自分のキャリアが中途半端になるので、勤務時間に融通をつけてもらい子供を実家に預けながら働いています。 家で仕事をするには子供が気になるので職場で仕事するか、子供が寝てからしかないかな?と思っています。 けれどこの生活のキツさと仕事のやりがいを比べると…厳しいです。ただこれまで築いてきたものを失いたくないだけで続けています。 子育てが一段落したらまた第一線に戻れるよう、あまり後退はしないでおこう、せめて第二線と第三線の間くらいの位置にいたいな~、そのメドがたつまで頑張って仕事を続けようと思っています。 しかし葵さんの発言を読んで…そうか~、夏休みがあるんだ、と正直焦っています。確かに核家族だったら夏休み親が仕事して、子供はどうしたらいいんだろう。 新たな悩みが生じました。 小学生以上のお子さんを持つ核家族のお母さんはどうしてらっしゃるのでしょう? 便乗質問で恐縮ですがどなたかよろしかったら教えてください。

わたしも悩んでいます

041
同感!
お気持ち、とてもよくわかります。わたしも、悩んでいます。最近、ある本を読み、少しだけ気持ちが軽くなる――というか、こういう考え方もあるんだな、と思いました。 「専業主婦でなぜ悪い」という本です。タイトルはちょっとどぎつい感じですが、内容は思ったより穏やかで面白かったです。 「お母さんは家にいてくれた」から、それが一つの理想なんだけれど、「専業主婦なんていや。社会に貢献したい」と思ってしまう女性たちの気持ちと、家で子育てをするという行為の価値に焦点を当てています。 アメリカの作品ですが、日本にも重なる気がします。 トピ主さんの心境が描かれていますよ。よかったら読んでみてください。少しは気が晴れるかも――です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧