本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦の子育て。否定された気分です。

専業主婦の子育て。否定された気分です。

レス156
(トピ主 0
041
蜜香
子供
20代後半の専業主婦です。幼稚園年中の子供がいます。
定期的に会ったり連絡を取り合っている友人が何人かいるのですが私以外は全員共働きで子供(0歳児~5歳児)は保育園を利用して育てているそうです。

いつも友人と会う度に「子供が幼稚園行ってる間暇じゃない?」「専業主婦って退屈じゃない?」という話題になります。私は家事は嫌いではないし子供も可愛いので今の生活で満足なのですが、周りの友人は「仕事してる方が好き。専業主婦なんて耐えられない」と言います。
実際は子供が幼稚園に行っている間に掃除や洗濯、子供のおやつを作りなどやることはたくさんありそんなに暇でもないのですが…。
この年末も友人達に会い二人目を考えているという話をしたところ、「次の子は0歳児から保育園に入れた方がよい」「早くに保育園に入っている子は自立心が強く大人びている」「幼稚園だけだと我が儘になる」と言われ、自分の五年間の子育てを否定された気分です。友人たちとは子連れで会うことがないので比べようがないですがそんなに違いが出るのでしょうか?
私は3歳くらいまでは子供を自分の手で育てたいですし、今お世話になっている幼稚園の教育方針も好きです。基本的には甘えたい盛りの小さな子供を朝から夕方まで保育園に預けるのは可哀想と思うのですがそれは友人には言えません。
働くママさんから見て専業主婦はそんなに魅力のないものに感じるのでしょうか?

ランキング

レス

人には向き不向きがある

🐱
まお
あなたの周りのママ友さん達の中には、外で働く事を好きでやっている人もいれば、家庭の事情で仕方なく働いている人もいるでしょう。 そういう人達は自分が働いている事が素晴らしい事であるとか、立派であるとか正当化したいのではないでしょうか。 そして、働く事による各自の満足不満足は別として多少なりともストレスが溜まっているのは当然です。 そんな中、専業主婦のあなたは楽そうに見えるんでしょうね。 つい攻撃的で批判的な意見を言ってしまう。 おそらく専業主婦には魅力が無いと本気で思っているのではなくて、あなたに対してのやっかみも多少あるのでしょう。 それくらいのことトピ主さんは理解できませんか? 働く事によって、ささくれ立っているママ友さんのことを優しい気持ちで理解してあげるくらいの事できませんか? そんな友人達と会話してても全然楽しくないし、自分と考えが合わないから嫌だとお考えならば、同じ専業主婦のお友達を見つけて仲良くした方がよいと思います。

時間があるのはよいこと。

041
q1
時間が少しでもあるなら、働きに出ないと・・という方確かにいますね。 ある種脅迫神経症のように、時間があって家にいることを罪悪と 感じるような方もたまにいます。 けれど、それは自身の価値観であって、他人に押し付けるものでは ありません。家庭の事情もそれぞれだし。 聞き流してほおっておけばいいんですよ。 幼稚園の役員引き受けたり、幼稚園のママさんたちと ランチやテニスしたりしてる・・なぁんて言ったら 妬まれちゃうでしょうし 長時間保育園に入れるのはかわいそう、なんて口が裂けても言えないし・・。 保育園ママさんとのお付き合いで価値観のズレを感じるなら 小学生に上がるまで、お付き合いを控えたほうがいいですよ。 仕事で時間がとれないでしょうし、自然と疎遠になるでしょう。 幼稚園時代は幼稚園ママさんとのほうが、考え方・時間の使い方も似ているし 付き合いやすいと思いますよ。 交際範囲を環境により変えて、楽しめばいいと思います。

単にうらやましいだけ。

しとしと
専業主婦がうらやましくて、自分の立場を肯定しつつ、トピ主さんに嫌みを言っているだけです。幼稚園に行かせている母親たちが集まれば、保育園の子は強い・乱暴、親が働いてるから目が行き届いていないと批判されています。ご自分が専業主婦で幸せならそれでいいじゃないですか?私も専業主婦です。このご時世で働きに出るママ友がほとんどですから、働かなくていい自分の状況を幸せに思ってます。

そんなことないですよ

041
hana
私も保育園ママでしたが、専業主婦ママのことをそんなに悪く思ったことはないですよ。 保育園でも、極力お母さんがお子さんを見ることがよしと言っているくらいです。(お母さんが休みのときには、保育園では預からないこと) ただ、保育園ママさんが言うように、私も働いているほうが好きです。でも理由が違います。それは一日中、育児と家事だけをしているのが辛いからです。ある意味育児放棄しているようなものですね。 だからといって、専業主婦が偉いとは思いませんが。 「早くに保育園に入っている子は自立心が強く大人びている」は本当です。0歳児から入っている子供は、可愛げがないくらい大人びています。 「幼稚園だけだと我が儘になる」絶対とは決めつれられませんが、わたしの身近ではそうですね。姉たちの子供のわがままったら、よくしからないなあと思いますもの。 お友達が運悪く保育園ママばかりだから、そう感じてしまうのでしょう。 でも卑下することないですよ。自信もってくださいね。

それしか存在意義を感じないから

🐱
ゆうな
働いている人は、大義名分、「働いている」=「稼いでいる」ことを褒めて欲しいのでしょう。また、自分の子供の面倒をみたくないなんてかわいそうな人です。 本来なら、「働かなくていい人が羨ましい」と言う人もいました。 確かに、、と思いました。 子供が幼稚園に行っている間も、小学校になってからでも働ける筈です。 子供が小さいうちに働くと、子供の事をわからず、ほったらかしの人が多いと、私は思っています。 ちなみに。 昨日、スーパーに行って、小一くらいのおにいちゃんが一歳くらいの妹と一緒にお菓子売り場にいました。母親は勝手に買っているのでしょう。 おにいちゃんは自分のお菓子選びに夢中。妹が勝手にお菓子をいくつも開けていました。 これ、どうするのでしょう?? 母親が面倒見ないとはこういうことなんだ(上の兄弟にまかせるなど急がしいを名文にほったらかし)と思いました。 小学一年の娘は「悪い子が居るね」と呆れていました。スーパーでもずっと一緒です。 手作りご飯などあげているのか?あげていないんじゃないですかね。

実の姉から

🐧
ポン子
言われていました。 当時私は主人の仕事の関係で専業主婦で、子供は幼稚園に入れていました。 姉は正社員の共働きでした。 姉の言い分「幼稚園は我がままな子が多い」 「専業主婦は暇をもてあまして怠けている」 「保育園は、小さい頃から共同生活を通じ 交友関係が広がり、自立心旺盛な子が育つ それにくらべて、幼稚園児は・・・」 などと、面と向かって言われていました。 小さいうちは子供と一緒に過ごしたいと思っていたので 何も反抗はせず聞き流していました。(5~6年間) 内心かなり、腹を立てていましたけどね。 結局、保育園だろうが幼稚園だろうが交友関係は広がるし、 自立心だって育つし大きくなってみれば特に変わりはなかったです。 自由な子は自由だし、繊細な子は繊細。 ただ、一般的に子供を保育園に預けて働くと 「子供がかわいそう」だとか言われることが多いので その反論じゃないだろうけど、かわいそうじゃないんだよ! と言うのを身近な人に言いたいのかな??と。

ひとそれぞれ ですよ

😢
ももりんご
自分に都合の悪いことは無視しましょう!! そうでないと、からだが持ちません。 私もゼロ歳から保育園に子どもを預けてフルタイムで働いていました。仕事の報酬が得られる分、子どもの発熱や雨の日の送迎など、また職場でのストレスで、相当な体力と精神力が必要でした。 専業主婦の方も、保母さんに代わって本物の母の愛情を注げるのですから、お子さんにとっては幼児期だけの貴重な経験になると思います。 世間は広いから、いろいろな意見があると思います。自分が良かれ!と思うなら悩むことはまったくありませんよ。

自分の納得がいくように

🙂
そら
子どもが3人います。小学生と幼稚園児。 私は3人とも幼稚園に入るまで自分で見ました。 一年間はほぼ毎日3人とべったりでした。 働きたい気持ちがないわけではなかったのですが、やはり子どもが小さいうちは自分の手で育てたかったし、子どもの成長を自分の目で確かめたくて専業主婦しました。保育士の経験がある義母の勧めもありましたし。 考えると、確かに3人とずっと一緒で行き詰まったりストレスたまったりはありましたが、後悔は全くありません。自分で言うのはどうかと思いますが、とても素直で子どもらしくたくましく育ってくれてると思います。保育園だからとか幼稚園だからとか、家庭の事情もあるかもしれませんが、自分の納得がいくようにするのが一番だと思います。引け目を感じる必要は全くありません。自信をもってお子さんと接してください。子育ては大変だけど、小さくて手のかかる時期は過ぎてしまえばあっという間です。真っ只中にいるときにはなかなか気付かないんですけどね。 私もまだまだ、楽しんで育児できればと思っています。

自信を持って!

041
りあ
周りの人全員が否定しても、お子さんと旦那さんが肯定してくれるのならそれで十分だと思います。 わたしは専業主婦の母親が良かったです。 生後1ヶ月から預けられていました。小さい頃の記憶は母親の後姿だけです。親が働いていると我慢の連続で寂しかったです。 親が共働きで育った友人は全員、専業主婦をしています。 子供の頃の話をしてもやはり寂しかったから子供の側にいたいと。 働いているお友達で共働き家庭で育ったところってないのでは? 真っ暗な家に一人で帰り、悩み事があっても話せず、参観も来られない、それが日常でした。 実母は仕事を選び今さら後悔しています。 義母は専業主婦を選び良かったと言っています。

気にしないでくださいね

🐶
気にしないで
トピ主さんの子育て間違ってませんよ! 自分のやり方を優先して他人を非難するお友達のほうが間違っています。保育園でも幼稚園でも素直でやさしい子はいます。親次第だといえます。 子育ては人生の中のほんの一瞬ではないかと思います。他人を非難するのではなく、自分のやり方で子どもを懸命に愛するのが母親の思い出になると思いますよ。子育てがある程度落ち着いた頃、あのときは本当に幸せな時期だったと思い出を話してくれるママも多いです。 トピ主さんのお子様だってあと10年もすれば自分で生きていく判断ができて巣立っていってしまうのではないですか。そのときまでトピ主さんの信じた生き方でお子様を見守ってあげて欲しいです。他人に惑わされずトピ主さんが信じたやり方で子育てしてくださいね。

子供の目から

041
あゆ
> 働くママさんから見て専業主婦はそんなに魅力のないものに感じるのでしょうか? これは愚問です。トピ主さんが現状に満足していれば、こんなこと聞く必要はないですよね。 以下は働くママではなく子供の目から見た話です。私の母は専業主婦でした。いつも父は仕事で忙しく家のなかのことはすべて母が仕切っていました。子供の教育も母の役割で、子供のお稽古ごとや家庭教師など母が決定権を持っていました。なにかあれば私はいつも母に相談しました。父とは決して仲が悪かったわけではありませんが、ほとんど話をする機会もなければ、共通の話題もありませんでした。 ところが、大学の学部選びや、大学卒業後の進路相談では、母よりも父を頼りました。父はサラリーマン生活が長く、社会のしくみもよく分かっているので相談できましたが、母ではまったく話にはならない状態でした。しかし、娘が母ではなく父に相談したことで母は疎外感を感じ、「私の人生はなんだったんだろう」とこぼすようになりました。私ははじめて母のようなつまらない人生は嫌だと思い、結婚後も出産後も働き続けています。

自分の生き方を貫いてください

041
けんとまま
私は一人っ子のワーキングマザーですが、子供が高学年になった今でも、もし専業主婦だったら、充分にしつけや習い事もさせることができただろうし、寂しい思いはさせないで済むのに、とおもう事がありますよ。 子育てや家事は健全に生きる上で大事な事だと思います。既にメールの中で家事や子供に対するご自分の意思を明確にされてるのだから、それを貫いて欲しいと思います。 確かにワーキングマザーは大変です。お友達も頑張ってると思います。でも全く個人の生き方であって、子供が小さいのであればなおさら今は、家の事、子育てに生き方の重点を置くのもいいじゃないですか。お友達のご意見は参考程度に留めて、自分、家族にとって最適な道を選んでくださいね。

そんなことない。

041
yuki
つい15年くらい前までは、0歳や1歳で保育園に預けるなんて、えー!って感じだったと思いますが。いつの間にかこんな時代になっちゃったんですね。 20歳代後半とのこと。まだお若いから、外に出たいのかなあとも思いました。 旦那さんもまだお若いでしょうから、ふたりで働かないと生活ができないのかも。 しかし、幼稚園だとわがままになるって、ひどい偏見です。それだと幼稚園に通われた眞子様や佳子様もわがままになっているってことでしょうか。 私のいとこの話ですが、両親が共働きのため、生まれてすぐからおばあちゃんに育てられました。食事はずっとおばあちゃんの作ったものをおばあちゃんとふたりで食べていました。夕飯は両親と食べられないことはないけど、それだと時間的に遅くなってしまうので、おばあちゃんと先に済ませていたようです。 たぶんよっぽど寂しかったんだろうと思います。今になって、両親への「怒り」といっては大げさですが、なにかネガティブな感情を抱えているようです。 あと、高校のとき、授業中によく居眠りしている子は、たいてい保育園に通っていましたよ。

子育てに正解はないです

041
暇な専業主婦です
また荒れそうなトピで(笑) どう生きるか、何を重視するかは人それぞれですよ。 生き方が違うからといって、否定したりされたりはおかしいですよね。 私も言われましたよ。働いてるママ友に「暇じゃないの~?」って。「うん暇だね~」と言っときました。 では忙しくしてるそのママ友が充実してるのかというと、 「私の人生は平凡。このまま終わりたくない」と言ってますから、働いていればいいわけでもないようで。 彼女はやりたいことがたくさんある人で、「まだまだやりたいことがいっぱいあるから、頑張って働くわ」 と言います。 私は彼女が好きです。私自身も、彼女から「専業主婦は暇で駄目ね」などと思われてるとは思ってません。 お互いを尊重してるから仲良くしていられるんだと思っています。 そんなわけで、トピ主さんの考え方や生き方を尊重してくれない友人とは、距離を取るか、取れないなら 気にしないようにしたらいいと思いますよ。 そんな外野の雑音より、夫婦お互いに納得できているか、将来的にはどうするかなど、家庭内で意見の相違が ないかどうかの方がずっと大切ですよね。

人それぞれです

🐱
ねこ小町
2人の子を持つ専業主婦です。 仲の良い友人が皆働いているのでトピ主様としては肩身が狭いようですね。 でも人は人、自分は自分です。 私自身は子どもができてから専業主婦です。 現在小6の息子がいますが保育園ではなく2年保育の幼稚園に通園させました。学校や友人関係では大きなトラブルもなく楽しく過ごしています。 0歳児から保育園に通うのも家庭で育てるのもメリットデメリットそれぞれあると思います。 経済的に安定しており、毎日ちゃんと家事をこなされ子どもさんと向き合っておられるのなら他人の意見に不安になる必要はないでしょう。

逆ですよ!

🐱
まつぼっくり
テレビで見ましたけど、今はキャリアウーマンになるより 経済的にめぐまれた専業主婦になるほうが難しいらしいですよ! 私の周りのイメージだと 兼業主婦=お金がなくて働くしかない主婦=0歳~保育園 専業主婦=働かなくても暮らせる主婦=幼稚園 というイメージです。 もちろん正社員でお給料も高くて働いている人もいると思いますが そういった方に対しても、できれば幼稚園までは自分の手で育てたほうが いいと大多数の人は思っていると思います。 小さいころに愛情をたくさんうけると、自分に自信が持て しっかりとした大人になるとよく聞きます。 愛情不足だと、自立していたとしても自分に自信がもてず、 さびしい大人になってしまいますよ。 トピ主さん自分の育児に自信をもってくださいね。

僻みもある

041
bbb
自分ちは共稼ぎじゃなきゃやっていけないのに、トピ主さんちは専業で幼稚園に通わせてる…その上二人目迄…。こんなのも僻む人はいるんです。 で、あからさまに言えないから色々難癖付けた上から目線で言うんですよ。 我が家の子供が小学校に上がり、入学式でまずびっくりしたのが「ちゃんと座っていられない子」がいる事。半数以上が同じ幼稚園からでしたので、元から落ち着きのない子は知っていました。が!そんなもんじゃありませんでした。幼稚園入園式か?と思う位。そんなお子さんがあちこちに。唖然ですよ、どういう躾&幼児時代を過ごしてきたかと。 後々、その子達が皆保育園育ちと広まり、保育園は厚生労働省、幼稚園は文科省の違いか~と噂になりました。 これはたまたま酷い子達が保育園育ちで目に余る行動を授業中もやらかすので、同じ幼稚園に居た1番酷い子より数段上手だったから出た話です。 ですが、保育園でも幼稚園でも優秀な子は居ます。外で働く・働かないはそれぞれ家庭の事情もある事を理解してほしいですね、その友人には。

私にとっては

🐱
ぽこにゃん
専業主婦に魅力はないです。でも、それはあくまでも私個人の価値観なので、全く違った価値観から専業主婦という道を選んでいる人の人生を否定する気持ちは微塵もありません。 私は自分が魅力を感じる A という職業に就いていますが、私には魅力のない B という職にある人を否定したりはしません。また、他の人が職業Aを魅力のないものと思っても、別に気にしません。それぞれ何に魅力を感じるかなんて、違うでしょ?

わが道を行く

🐤
みっち
母親が働く、働かないというのは子育ての結果には何も関係がないと思います。    働きながらでも子供がうまく育てば、その母親は自分の生き方に自信を持つのでしょうし、  子供がうまく育たなければ、働いていた事を後悔するかもしれません。  専業主婦の場合も同じです。  まだ保育園に通っているような子供がいる方は、お母さんとしては若葉マーク。また単に働く事が好きだから或いは必要だから働いているだけです。  けっして教育を語るような立場ではない。  気にしないでわが道を行きましょう。  保育園に入れて働く人には、夫婦だけで乗り切る人もいるでしょうが、祖父母やシッターさんの手を借りている人も多いでしょう。    私も、以前、会社勤め時代の同僚から「専業主婦は成長しない」といわれてカチンときた事があります。でもその元同僚は保育園の送り迎え、食事の世話、寝かしつけもほとんど実母に頼りきりだったそうです。  そこまでしないと働けないような職場なので仕方がないのですが、私は自分の手で全てやりたかった。単に価値観の問題なので反論はしませんでしたよ。    

人は人、です。

私は働くママ
悩まれているトピ主さんには申し訳ないのですが、また「専業ママVS働くママ」の不毛な戦いが勃発しそうなトピ立てが心配です…。 世の中には色々な家庭やママがいて、それぞれ状況や考え方が違うので、どれか片方が正解というものではないと思います。「専業ママか、働くママか」という問題ではなく、ご自分の価値観しか理解できず、なおかつそれを押し付け気味なお友達の気質に問題があると思います。 私は、私なりの信念を持って「働くママ」です。専業ママの友達もたくさんいます。だから、どうだ、というのは全くありません。トピ主さんが自信と誇りをもって専業ママをやっているのでしたら、何を悩まれているのですか?他の人になんと言われようと気にすることはありません。 個人的に「幼稚園児は…」「保育園児は…」という括りは、「一人親の子は…」「東京育ちの子は…」というのと同じ位、くだらない決め付けだと思います。

もうょっとたてば、どうでもよくなると思う

😉
チョコ
小学校の学年がすすめば、通知表でこどもが評価されて帰ってくるようになります。 そうしたら、保育園だったかとか、幼稚園だったか、どうでもよくなります。 トピ主さんの好きにしたらいいと思います。 働いている人にとったら、専業主婦なんてゴミみたいなものですって。 働いている人には、凄いわ、偉いわ、こどももちゃんとしてるって、ほめておけば間違いありません。 気にしないで、自分のすることだけ、していましょう。

働いている、いないというより、

🐶
ブービー
 その人個人の考え方や、現状の環境などの違いなのでは?  私は保育園で育ち、子供は幼稚園に入ります。どちらがどうとは思いません。どちらにも善し悪しがあるから。細かく言えば[どの]幼稚園保育園にはいるかでも変化はありますし。でも、どんな環境でも子供はそれなりに育ちます。どちらもかわいそうではありません。  私の両親は共働き。私は専業ですが、これまたどちらがどうとは思いません。(家庭の金銭的事情はここでは省きます。)  子供の頃は、母には家にいてほしかったですけど、今は親は親で頑張ってくれていたんだとか、やりがいがあってよかったんだろうなと思います。  お友達は、自分や自分の状況を認めてほしいのでは?トピ主さんも声に出さないだけでお友達と同じ主張ですよね?  自分の納得のいく生き方したら、それでいいのでは?魅力があろうがなかろうが他人には関係ないのでは?「私はこれでいいのよ。」って言えばいいのではないでしょうか。  人生長くもあり短くもありですよ。誰にも迷惑をかけないことなら、自分らしくあれば良いと思います。  トピ主さんの希望するお答えでなくてすみません。

人は人です

🙂
ひよこ
もうすぐ出産予定の専業主婦です。 最近退職しました。 わたしは仕事をすることも好きで、今までは専業主婦は1ヶ月が限界でした。どうしても時間をもてあまし、鬱々してしまって。 ですが、子どもが生まれたら小学校に入るまではフルで仕事に復帰することはないと思います。 わたしもトピ主さんと同じで、ある程度の年齢までは手元におきたいからです。 どっぷり子育てに浸りたい。 人によって考え方は違います。 すぐ働きに出てお金を稼ぎたい人、家にいるのは息が詰まる人、子どもと一緒の時間をたくさん持ちたい人、どれが正しいとかはないと思います。 幼稚園だけだとわがままになる、これも考え方次第です。幼稚園で躾てもらうわけではなく、躾は家庭で、と思っている人にしたら「なんで?」となるわけです。早くから保育園に行っている子は自立するというのも、そうです。わずか生まれて数年で自立する必要があるのか、それより親の愛情が必要な時期はたっぷり甘えさせてあげたいという考え方もあります。 自分が「こうしたい」と思った育児でいいのではないでしょうか。

そんなことありませんよ。自信を持って輝いていましょう。

041
元高齢初産婦
同じく家で子供を育てている専業主婦です。家庭に入るまでの10余年はキャリア職で働いていました。その頃の感覚でいえば専業主婦で子育てが出来るのは時間・精神・体力的に恵まれていると思います。ですが必死で働いて1000万単位の収入を得ていた頃の自分の方がエライとも、今の自分は怠けていて退屈な生活だとも思いません。どちらの暮らしも大変であり同時に幸せな時間です。 トピ主さん、本当に充実した幸せな生活を送っている人は自分と違う生活をしている他人を否定しません。「自分にはあなたみたいな生活耐えられない」「あなたみたいな育児では子供の生育によくない」などとは言いません。その『ご友人』たちは、自覚がないにしろ自分の生活や子育てに不満や不安があるのでしょう。だからトピ主さんにも同じように不安を植え付けたいのです。私はトピ主さん達より一回り近く年上ですから、社会人としてまだ大して役に立たない女性達が自分を専業主婦と比べてあれこれ言うのは微笑ましい光景に思えますし、おそらく保育士からみたら数人の子育てを数年しただけで人の子育てに口を挟むのも微笑ましい姿だろうと思います。 華麗にスルーですよ!

それぞれですよ

041
うたんぐ
2歳児をもつワーキングマザーです。 子どもが10ヶ月になったときに保育園に預けて職場復帰をしました。 トピ主さんは「専業主婦の子育て。否定された気分です。 」とおっしゃっていますが、私は「こんなに小さいのに保育園に預けてかわいそうに」とよく言われますよ。 小学校へ行くと幼稚園に通わせていた方たちからは、「あのこは保育園あがりだから」と言われることも多いと聞きます。 専業主婦対WM、幼稚園対保育園・・・はっきりいってくだらないです。 私は働きながら子どもを育てることにやりがいを感じているし、子どもといるときにはおやつだって作りますよ。ずっと一緒にいられるわけではないけれど、気持ちの切り替えがあって私には向いていると思います。 私には専業主婦は苦痛でしたが、それは人それぞれです。 トピ主さんは胸をはって専業主婦の子育てをされればいいじゃないですか。

WMです

041
2児の母
2人の子を育てるWMです。(7歳、2歳) 個人的には、保育園だろうが幼稚園だろうがどちらでもいいと思います。 決して友人に勧めることはありません。 ただ、正直専業主婦には魅力を感じません。 夫婦で働いているので、お互い協力しながら家事、育児を行い、お互いを尊重しあっています。 お金もかなり余裕があります。 夫からは家のローンもほとんど繰り上げたし、そろそろ専業主婦になれば?と言われますが、どうしても魅力を感じません。 主婦の友人達とお話すると、行きたくもない公園に毎日行ったり、だれかの家で遊んでずっとしゃべったり、噂話で盛り上がる等々、いろいろ聞かされています。 1人だけ、カリスマ主婦のような友人がいて、お料理も裁縫も上手で家で友人達&子供達を呼んで料理を教えたりしていて、その人だけは憧れますが、私はそんな人にはなれそうにないので、WMのまますごしたいと思っています。 子供がもう少し大きくなったら、専業主婦になろうかなと思っています。 トピ主さんはご自分で信念があって専業主婦をされているようですから、そのままでいいのではないでしょうか?

こういう返答はどう?

041
みる
「ふーん、まぁ考え方は人それぞれだからねぇ」 と、のらりくらり返答しておけばいいんじゃないでしょうか。 表立って反対意見を言うでもないし、「私は違う考え方だけど」というのも匂わせてるし、これがベストな答えかなぁと。 子育ての良い悪いを判断する資格があるとすれば、実際に育てた子供だけで何の関係もない他人にどうこう言われる類のものではないですよね。 っていうか、実際30・40の大人に問題があったとして「あの人は保育園入らなかったから」とかいう人いないですしね。ショートタームでみれば保育園入る入らないで変わるものがあるかも知れないけど、人生規模のロングタームでみればどうでもいい事だと思う・・・これからそれよりも影響が大きいものといろいろ出会うんだし。

どちらも納得・・・

三児母
結局は正しい子育てなんて誰にもわかりません。 今は専業主婦ですが,ワーキングマザーの時代もありました。 お友達の意見も納得,あなたの意見にも納得です。 幼稚園にも保育園にも良さはあります。 ただ,「朝から夕方まで保育園に預けるのは可哀想」というのはちょっと同意できないですね。働く母親の背中をみて育つ子供は可哀想ではないと思います。愛情を注ぐのは母親だけでなくても良いと思いますよ。

統計にもないでしょう

041
すいか
「保育園育ちだから○になってしまう」という統計でもあれば別ですが。 反対に「幼稚園育ちだから○になってしまった」も同様、そんなのあります? 幼稚園育ちでも自立心バリバリで私18歳から1人暮らしだし、保育園育ちの友人はパラサイトですよ。 専業ママ友とつきあえばいいのでは?そうしたら話合うでしょう。 でもトピ主さんって人に振り回され易いみたいなので ママ友達が「子供も大きくなってきてそれほど甘えて来なくなったし社会復帰しよう!」と俄然就職活動に燃えだして「えー?あなたはまだ専業主婦やるの?」なんて言われたらまたモヤモヤしそうですね。 基準を人に求めてもダメでしょうね。

気にしないことです

041
よつ
逆に、ワーキングマザーの人達は周囲から 「0歳のうちから預けるなんて子供がかわいそう」って言われてると思いますよ。 正直、本人達が納得できる育児ができれば幼稚園だろうが保育園だろうがどちらでも良いと思うんですけど。 自分の考えと違うやり方を否定する人と一緒にいるのがストレスだったら、私なら距離をおいてつきあうようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧