本文へ

保育園で育った方へ

レス104
(トピ主 1
😉
ひーちゃんママ
子供
保育園問題で盛り上がったトピがありましたね。賛否両論。皆さんのご意見参考になりました。 私は1歳半の子どもを持つママです。2人目も考えてますが、この先仕事もしたいので、保育園問題には興味があります。自身は幼稚園卒でしたが、母が今パートで保育園に勤めています。頑張って仕事と育児を両立させているママ達を尊敬すると言ってますが、中にはやはり子どもを育てるより仕事をしていた方が楽という考えのママもいるのが悲しいとも。 そこで質問なのですが、ご自身が保育園で育った方、どうでしたか?正直寂しかった。頑張ってるお母さんを誇りに思ってる。いま大人になってどう感じてますか?またお子さんを保育園に預けて働いていたママ。(お子さんが既に成人している方)お子さんはどのように育ちましたか?自立心が強く、よく家の手伝いをしてくれた。逆にいわゆるぐれてしまったので、専業主婦だったらよかったのかと後悔してる等。 きっと様々な意見が出てくると思うのですが。 働くママの意見はあくまでもママの考えであって、預けられた子どもの意見を聞きたいと思いトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しかったです

🐤
ぴょこ
生後半年から保育園でした。 さびしいなんて思ったことないです。 それが当たり前だったから、もっと親といたかったとか不満に思ったことないです。 友達と遊べるし、楽しかったですね。 親は教員で働いているのが当たり前でした。 楽しそうだったので、私も今は同じ仕事をしています。

古い話ですみません

雪うさぎ
30年近く前に保育園に行っていました。 当時は働いているお母さんも少なく保育園に行く子も少なかったです。 当時の教育内容も、幼いころだから記憶違いはあると思いますが、 幼稚園の様な行事は少なく、あまり楽しい思いではありません。 日課のお昼寝の時に眠れなくて、保育士さん達と給食のおばさんが無駄話を し続けて居てうるさいなあ、と思ったことを覚えています。 とにかく保育園が好きでなくて、はだしで逃げ出したこともありました。 自分の子どもを幼稚園に入れてみて、時代が違うと言えばそれまでですが、 あまりにも保育園との内容、雰囲気が違うのでびっくりしました。 今の保育園はもっと内容が充実しているのでしょうか? それと、小学校に入った時、周りは同じ幼稚園出身同士ですでに友達関係ができていて、少数派の自分はなかなか友達ができなかったのを覚えています。 小中高を通じてどうも友人関係が難しいな、と感じたのは このスタートからうまく行ってなかったのかな、と大人になってから気づきました。

おぼえてません

041
すみれ
家が自営業でしたので早々に保育園に預けられたそうですが、まったく覚えていません。 保育園の思い出は、発育の早い子にからかわれて、泣いて、部屋を飛び出したこと(私は早生まれでした)と、卒園式の日に一人一人写真を撮ったこと、だけです。 寂しいとも、誇りに思うとも、なし。それが当たり前だから。 思春期もぐれてません。成績は中の上あたり。読書好きに育ったのは、読書家の母の影響でしょうね。 ただ、家は裕福でしたのでその後私立小学~に入れてもらえ、少なくとも金銭の心配をせずに学生生活を過ごせました。 感謝しています。

保育園というより…

🙂
キリン
それより学童が嫌でしたね。 乳幼児期の記憶はあまりないです、4歳くらいからかな? 物心ついた時から預けられていました。 お家で母とゆっくり過ごした記憶は殆どなく、朝から晩まで保育園でした。 ハッキリ言って嬉しい訳ないですが、それより小学校上がってからの学童が嫌だった。 周りの友達は、家に帰ればママがおやつを用意して待っててくれている。 土曜日なんかは皆楽しそうに「今日のお昼ごはん何かな~」と帰っていく。(私の時代は土曜日も午前授業だったので) でも私は家に帰っても誰もいない。 でも母に「寂しい」とはとても言えない。 今は結婚して娘が二人、生活はそこまで余裕がある訳ではないけれど、自分がして貰えなかった事を自分の娘にはしてやりたい。 ただ皆が皆寂しい思いをしているとは思いませんし、あくまで私はこうだった…というだけですが。

特別な感覚はないです

🙂
ははのんき
私は4年保育で育ちました。 しかし実は母は専業主婦でした。田舎だったのでとにかく全員その保育園に行くっていう感じでしょうか? ただ、普通は3年保育で、私はなぜか2歳の時から通いました。今でも不思議ですけど聞いてません。(友達に5年保育だった子がいます。母親は公務員でした。その子も特に何とも思っていない様子です) みんながその保育園に通っていたので、特に何も感じずに育ちました。 夫も両親が共働きで保育園育ちですが、同様に何も思ってなさそうです。 現在私自身共働き中で、一人息子は6か月から保育園に預けて6年保育でした。今年小学5年生ですが、今でも保育園大好きだったと言ってますね。楽しいところだったという思い出のようです。

特になんともなかった

🐧
ツナコーン
昨今の盛り上がりが不思議~と思っている30代です。 別に、なんてことなかったし、周りも保育園だったしなあ…。 別に「家族それぞれ仕事、私の仕事は保育園」というようなイメージでフツウに…。 むしろかすかに記憶にある保育園にいっていないときのほうが暇で… それで特にアダルトチルドレンとかならないし、本当に問題にする人の気持ちが不思議な感じです。 きょうだいも、家族持ちもいれば子どもなし家庭もあるし、特別何かに偏ってもいないし。 正直なところ、 「毒親かどうか」「身勝手な親かどうか」「子どもの意見をきくかどうか」 みたいな違いのほうが、 「預ける親、預けない親」 よりもより強力に人間形成に悪影響を及ぼすしあんまり保育園問題は関係ないよなと感じるし…。

真面目な質問?

🙂
ななし
幼稚園で育った主さんに質問です。 同じく幼稚園で育った子供の中に不良になった人、犯罪者になった人がいると思いますか? ママのお手伝いを良くする子、全く手伝いをしない子、成績の良かった子、悪かった子、ママがずっと家にいてよかった子、うっとうしいと思っていた子、いたと思いますか? 当然全部の種類の子がいましたよね。 幼稚園か保育園かは関係ないんですよ。 どんな環境で育っても、いろんなタイプの子がいるんです。 ママが働いていたら寂しいと思う子もいるでしょうが、思わない子も当然います。 この手の質問は過去に山ほどありますし、ここで聞いて結論が出るようなものではありません。 主さんのお子さんがどんな性格か、働き始めた時に主さんがどのような育児をしてどのようにお子さんをフォローするか、それにかかっています。

当たり前と思っていた

🙂
みなみ
地方のアラフォーです。 農家が多かったからか、私含め周りは保育園が当たり前でした。もちろん幼稚園に通った子もたくさんいましたが、幼稚園との違いも分からなかったし、園生活はとても楽しかったのを覚えています。 でも、その頃よりも、そのあとの小中学生時代がなんとなく寂しかった覚えが。今思うと、ですが。成績は7クラス中1~3番で部活も頑張ってましたが、やっぱり構って欲しかったのかもしれません。 中学の頃万引きで捕まったことがあります。忙しく働く両親にワガママ言えず、欲しいものを欲しいとも言わず物欲だけが高まり犯行に及びました。親が頑張る姿を知っていたから余計に言えなくて。 でも今になって、物欲だけでなく寂しかったのかもと思うようになりました。保育園時代というよりも卒園後頃の方が実はケアが必要なのかも。 私の幼少期は学童や育成クラブなど利用していなかったので今の時代とはかなり違いますよね。参考にもならないかもしれません。 うちの子は途中から保育園です。来年末っ子が卒園です。時短ですので学童は利用せず日々過ごしてますが六年生の長女も甘えます。私も甘えたかったなぁと思いだす今日この頃です。

覚えてない(笑)

🙂
はむ
時々子ども側からすごく強く主張されてる人がいますが、感想としては、 「すごい記憶力がいいな(笑)」 です。 正直、保育園・幼稚園の年齢のことって、そんなに人生に強烈に影響を与えるほど記憶に残ってますか?? 個人的には(失礼な想像ですみません)「保育園で寂しかった」と言う方は、もしかしたらそもそもがあまり愛情を受けておらず、その後もそういう感じで育ったから、全体的な印象として保育園も『つらい、寂しい思い出(のはず!と思い込み)』として残っているのではないかと…。 私は、親も「楽しそうに行ってた」って言ってるし、写真もめっちゃ楽しそうにしてるし、親からは全体的に大きくなっても有り余るほどの愛情を感じていたので、保育園に関して特に何の記憶もないです(笑) たぶん普通に楽しかったからだと思います。 三歳児神話・母性神話って日本だけって言うし、それが人生にそんなに大きな影響を与えるとはあんまり私は思わないですねー。

3姉弟保育園児でした

🐧
みか
姉、私、弟の3姉弟全員保育園へ行きました。 私は保育園へ送られる時イヤイヤ言って母にしがみつき、逆に迎えが来るとイヤイヤ言って友達と一緒に逃げ回り、先生や母を困らせました(笑)その時によって大切な人、一緒にいたい人が変化したようです。 私と姉の幼馴染は今でも仲良しでよく遊んでます。平日毎日8時間も過ごしたから姉妹のように絆が深いです。 悲しい目にあったのは弟です。 元々、勤務地が変わらない母の職場近くがいいという事で、その保育園へ通っていたのですが、私が小学校へ上がったとき、母が病気で亡くなりました。 父の定時は18時。当時は男性の保育支援制度なんて無かったので早引きもできません。自動車通勤に変えましたが、保育園へ着くのは早くとも18:40。少しでも残業すると19時を過ぎます。 弟の思い出…外が暗くなって友達全員帰ってしまった瞬間、声を出して泣いた日があったけど、お父さんの顔見たら、まるでヒーローが来たように嬉しかった。 グレないか心配しているようですが、愛情を感じていたから、うちの姉弟は平気でしたよ。 家から近かったら姉と、親戚が近くにいたら親戚と迎えに行ったのにな、とも思いました。

保育園で育つという発想が

🐤
魑魅魍魎
歪んでると思います。 土日祝日の親の立場を否定してませんか? 平日の日中だけで育つとでもいうのでしょうか?

子育てほどつらい仕事はない

🙂
子持ちアラフィフ
子守より仕事してる方が楽 というのは本音ですね 子供って、こちらの思い通りには動いてくれませんから。 保育園に子供を預けている間は、気持ちにゆとりができて、迎えに行った時は笑顔になれるんです だから私は保育園様々ですね

そうですね

🙂
チャップリン
「寂しかった」とは言いません。 というか言えませんね~。 そんな事言ってしまえば「保育所に預けられていた寂しくて可哀想な自分」を認めることになってしまいますから。

いい事だらけでした

🙂
ホワイトベース
0歳から保育園に預けられていましたが、楽しかったですよ。 家に帰ると親が向き合ってくれたから寂しい事もなかったです。 私が保育園で良かったと思う点は、 1、遺伝的に運動神経は悪いはずなのに、ずっと外で遊んでたからそこそこ動ける 2、0歳から他人と関わってきたので、いままで人間関係で躓いた事がない 3、二馬力だから実家が裕福 4、子供の頃から家事が得意 5、人に依存しないから、程良い距離で付き合える 6、給食のおかげで好き嫌いがない 等など、いい事だらけです。 特に人間関係に関しては、本当に良かったと思っています。 周りを見ても、0歳から保育園に行っていた友人は、人間関係を築くのがとても上手で自然。 ちなみに私の場合、母が専業主婦じゃなくてよかったと思っています。 うちの母は愛にあふれていますが、躾に厳しいので、ずっと家にいられちゃ堪んないです。 人に指示されずに自分で考える時間が沢山あったのが、よかったと思います。

んーでも。。

041
ゆかたん
 私は保育園育ちですが、なーんにも感じませんでした。それが当たり前だと思っていたから。  昔の保育園と今時の保育園、かなり体制が異なりますよね。ですので、比較して論じることはナンセンスだと思いますが。

必然

041
食塩
物心つく前より母子家庭でしたので、母が働くのは必然でした。 必然でしたので、母が家にいなくて寂しいとかなんとか言えませんでした。 「お母さんがいなくて寂しかった」云々言える人は、言ってはなんですが、贅沢だな~と思います。

途中からは勘弁

🙂
みき
保育園育ち、現在、中学生の子を保育園に入れた母です。 私自身、結婚の時に私の母は仕事を辞めさせられました。パートをしながらなんとか育ててくれました。ただ、今より母親の手で育てるべきという社会風潮が強かった為、私は保育園には2年だけしか入ってません。 途中から入ると友達に馴染めず、ずっと一人でしたし、小学校も学区違いで集団行動を学ぶ意味がありませんでした。 もっと早く入れてほしかったです。 私の方は、妊娠を理由に解雇され、我が子は6ヶ月の時に非正規雇用で再就職しました。 6ヶ月から預けたので、子どもは集団に慣れ、そのままのお付き合いで小学校生活もいじめもなく、かなり大人数でよく遊び、勉強も興味をもってやっています。 本人のキャラもあるのでしょうけれど、なんの不満もないとの事。今は春休みで毎日、楽しくて仕方ないそうです。 保育園をもっと充実させるだけでなく、女性の再雇用促進もセットで考えて欲しいですね。

子供だったのでいちいち細かい事考えませんでした

😑
あさり
確かに保育園にいるのを嫌がって、家に帰りたがって泣きましたね。 たまに脱走して家まで帰った事もありました(徒歩5分程度の距離だったので)。 でも、それは自分が人見知りで、大勢の子のいる場所が苦手なだけであって、 (いじめてくる子もいましたから) いちいち親の事情まで考えたり、預けられて寂しいなんて考えませんでした。 で、大人になった今、自分の性格や考え方に関して、 保育園育ちだから・だなんて考えた事もないですね。 それよりも、その後の成長過程で、周囲との関係や環境にどう影響を受けたか?とか、 そっちの方が大きいと思うから。 両親は共働きで、子供3人を育てあげてくれました。苦労も見て来たし、感謝しています。 裕福ではなかったし、大学も進学させてもらえなかったけど、 私は女だけど大手に就職し、男性並みに稼げる仕事に就いて頑張っています。 もうね…保育園がどうのこうの、って、辟易して来ました。 各家庭の事情ですから、世間が何を言ったって関係ないと思います。

寂しい思いしかない

😣
コノトキ
毎日が嫌でした。毎日が試練でした。卒園する迄慣れることはなかったですね。特にお迎えが遅い時などは、このまま誰も来てくれないと不安になりよく泣いてました。母に仕事辞めてもらいたかったので何度か訴えていましたがダメでした。 自分子供には絶対に同じ思いをさせたくないですし、させていません。子供は母親と居たいのですから。

その子供、家庭、園によるのでは?

幼稚園でした
40代女性です。 年少から3年保育の私立幼稚園へ通っていました。 私は幼稚園が大嫌いでした。 全然楽しくなかった。 英語やリトミックなどのプログラムも充実していましたが、まったく楽しいと思わなかったし、なんの役にも立ちませんでした。 現在は未就学児を育てながら働いています。 我が家の通う保育園では、積極的に勉強の時間を設けているほか、鼓笛やかっぽれなど、いろいろ経験させてもらえます。 子供は友だちもたくさんできて、楽しそうに毎日の出来事を話してくれます。 「保育園だったから不幸せ」とか「幼稚園だったから幸せ」という単一的な区別はつかないと思います。 園の質も千差万別です。 それ以前に、親と子の関係がもっとも重要なのではないでしょうか。 みなさん、ネット上での情報に流されすぎではありませんか。 「掲示板では定番」という情報よりも、まずご自身のお子さんをじっと見て、家族みんなで話し合って決めることではないのでしょうか。 それと、「保育園で育つ」わけではありませんよ。 どんな子供も、家庭で育っています。 お間違えなきよう。

保育園よかったですよ

😀
あぢさい
30代前半女性です。保育園に通っていました。 保育園では一日中遊んでいたこと、保母さんが優しかったことをよく覚えています。給食も楽しみでした。 小学生の時、幼稚園に通っていた友達が「園でひらがなの勉強をした」と言ったのを聞いて、「大変だなあ。私は保育園でよかった」と思ったことがあります。 生活のために働いていた母は、疲れたり、余裕がない顔を見せることがありましたが、それでも私は「働いているうちのお母さんってすごい」と思っていました。社会人になり、結婚をした今、改めて母に感謝していますし、同じ女性として尊敬しています。 私と弟が大学まで行けたのも、母の頑張りと保育園や学童保育があったからだと思っています。 働くママさん達とその子供たちのために、保育園制度の充実を願ってやみません。

ひとパターンしか経験していないので

🙂
まーく
なんとも。そんなもんだと思っていたのだと思います。断片的にいくつかエピソードを覚えているだけで、特に記憶にありません。

お迎えは17時過ぎで

🙂
ミライ
土曜保育はなし。でした。 一回だけ父がお迎え大遅刻して、弟と二人と先生一人、人気のない保育園に残され、 よるだ~!おばけの時間だ!キャッホーイッて感じで喜んだ記憶があります。 先生、ごめんなさいでした。 保育園大好きで、早いお迎えがいつもイヤでしたから。 よく寂しかったって意見みるけど、その人は幼稚園でもそう言うんじゃないかな、と思ってます。 だって、保育園はお昼寝2時間位、16時~17時台のお迎えなら幼稚園と大差無いですから。 若しくは、長時間保育だったとか? で、小学校時代の放課後がどうだったかも、大いに関係あると思います。 16~17時台にお迎えして、小学校も学童、兄妹がいれば、 寂しいなんてことないと思いますよ。 わが子たちは、全員、16時台にお迎えに行くと大ブーイングでした。 おやつ食べて、遊びが佳境にはいってるところで、、、

またか・・・

041
bee-a
なんかなあ。 結局、保育園児が可哀想だから上げたトピですか? はい、私は両親とも公務員。 アラフィフです。保育園育ちです。 ハッキリ言って、寂しいと思った事も、悲しい事もありません。 なぜか? 親子の接触は、昼間だけが全てではないからです。 昼間は、もう存分に遊ぶ事が出来ました。 昼寝もできたし、好き嫌いが多い偏食でしたが保育園の給食は皆と食べる為、 頑張って食べました。 お陰で小学校へあがる時にスムーズでした。 私の年の離れた妹は幼稚園育ちです。 何故かと言うと、その時点で母が休みを取れたからです。 妹は楽しい子供だったか?と言うと違います。 結局幼稚園に行くのが嫌で、大声で泣いていた事ばかり思い出します。 我が子二人は生後2か月から保育園で育っています。 今は成人と、高校生。 二人とも保育園が大好きで、日曜日も行こうとせがんで困った事が多かったです。 今でも、保育園は楽しかったよねぇ!と二人で話しています。 ちなみに、二人とも家事はよく出来ます。 自立は早かったです。 勿論保育園が嫌いな子もいますよ。 でもそれって、私の妹の様に幼稚園でも一緒です。

別に保育園の時間は嫌じゃなかったです。

041
かやま
私が経験で感じた保育園のデメリットは、 家にいても母親が家事に追われていて忙しくてかまってもらえなかった。 なので遊びたがると怒られた。 たまに親が余裕ないためストレスで暴言をうけた。(代わりにあなたが仕事してよ!など) 小学校にあがったとき、すでに幼稚園だった子はひらがなを理解していて、自分だけが知らないことに不安を感じた。 です。

はーい!保育園育ちです

😀
すもも
ひーちゃんママさんこんにちは! 私もいずれ保育園に預けて働こうと思っているので、参考にさせて頂きたいです。為になるトピ、ありがとうございます! 各いう私は0歳から保育園育ちです!それはそれは保育園大好きっこでしたよー!しかも居残り保育組だったのですが、大好きな先生を独り占めできたり、 先生と一緒に余ったおやつを特別に食べたり楽しかった事しか覚えてません笑。寂しい時もきっとあったと思いますが、働く母がカッコよくて大好きでしたし、 母が休みの日は沢山一緒に遊んでもらったり旅行へ行ったり、家族の愛を沢山貰って育ちました* 私は大笑いで走って保育園に駆け込むタイプでしたが、逆に姉はギャン泣きして嫌々保育園行ってたそうです笑。姉妹でも感じ方は違いますし、子どもによると思いますが、 姉はそんなことサラサラ覚えてないようです。どちらにしても、働く母みたいになりたいなと思って育ちました!私も子どもを預けて働くからには、子どもに沢山触れ合える時間を持ち、働くオカンってカッコいい!と思ってもらえるように頑張りたいですね。 お互い頑張りましょうね☆

アラフォー保育園育ち

🐱
kedy
母は教師だったので私は生後8週から保育園です。保育園も学童も親はみんな働いているので、自分にとっては母が働くことが特別なのではなく、大人はみんな働くものだと思っていました。小学校に入ると友達も増え、専業主婦のお母さんもいるということを知りましたが、特に羨ましいとも寂しいとも思いませんでした。途中で祖父母と同居して学童辞めたのですが、年寄りと家にいても面白くなく再び通っていました。 少なくとも一緒にいられる時間、親がきちんと子供と向き合って良い時間を過ごせていれば、子供はまっすぐ育つと思いますよ。そして親が自信を持って活き活きと働く後ろ姿を見せてあげて下さい。私も働く母になりました。たまに専業主婦なって家にいる生活を妄想しますが、どうしても自分で働いていないと不安なんですよね。 私が寂しかったことと言えば、兄弟がいなかったこと、親が子供の流行に疎く人気のキャラクターものを買ってくれなかったことくらいかな。なので年の近い兄弟を産んで仲良く育て、子供番組を一緒に見ています。

小学生になってから自分が遅れているかもと心配に

💢
幼稚園に行きたかった
初めて親と長時間離れる事に不安が襲い、人見知りも激しく泣き止まなかったです。でも、保育園の先生がどうすると笑うのか懸命に対応してくれて、私は現在、それを活かした仕事をしています。 また、親が構ってくれなかったからか、小学生になり全学年で集団下校をするに当たり、自分の住所が解らず、どの班に行ったら良いか解らなかったのが私だけでした。同じ保育園友達はマンション住まいでマンション同士の班に入るから、 大丈夫でしたが、幼稚園の子たちはそんな事にはなっていなくて、 授業も幼稚園の子たちの方が最初は良く発言していました。 進級するにつれてどちら出身かは全てにおいて関係なくなりましたが、 幼稚園に行きたかったと今でも後悔しています。 親が頑張っているかは興味が無く(自営なので常に誰かしらいたから)家に帰りたい一心でしたが、経営難で母の笑顔が段々と険しくなり外で働いて欲しかった気持ちも有りました。

保育園育ちで鍵っ子でした

041
白猫教授
物心ついた頃から、母はフルタイムあるいはそれ以上長く働き、保育園→鍵っ子でした。特に淋しいとは思いませんでした。専業主婦や在宅勤務の母親を持つ友人知人がいましたが、さほどうらやましいとは感じませんでした。自分がある程度成長して、母がそこまで働かなければならなかった理由(父の借金問題)を知り、とても母の様には働けないと思いました。もちろん母を尊敬しています。

保育園育ちです。

🙂
そらまめ
私を2歳頃から保育園預けていたそうです 私の保育園での記憶では、寂しいとかなかったです。 登園して出席簿にシールが貼れる事が楽しく毎日どのシールにしようかワクワク悩んでいた記憶があります(笑 友達とままごとをして遊んだり粘土遊びなどが楽しかった日々です しかし、保育園の先生はひどかったので辛い思い出しかないです… 一例あげますと、私たちがままごとセットを使っていたら後から来た子に『ここ使うからどいて!』っと言われて『今遊んでるの!』っと言うと後に来た子が先生に何かを言ったらしく先生が来て『そんなに独占したいならずっとしてなさい!』っと昼寝の時間も外に締めだされました。 そして、終わったらクラス全員の前で『ままごとセットを独占してごめんない』っと謝りなさい言われ…言わされました。 事情を知らない子から『何で謝ってるの~?』って言われてた記憶があります そういう辛い思い出はあります スミマセン余談になりました(笑 ここまで克明に覚えてる事があるのに母が迎えに来た時の記憶が全くありません(笑 それよりも保育園終わってからの学童とかの記憶の方があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧