本文へ

足が重だるい 考えられる原因は何??

レス7
(トピ主 1
041
ゴーヤとバナナ
ヘルス
40代前半女性です。 30代の最初頃より時々夜に、むくむようになり、だんだんとひどくなりました。 30代半ばに、1か月ほどパソコン講座を受けました。真夏で冷房の効いた部屋で素足にサンダルで長時間座ったままの生活。 もともと末端冷え性で、足がとても冷えました。その頃よりぐっと悪くなったような記憶があります。 だんだん着圧ソックスを履いてる時間が長くなり、30代の後半から今まで、お風呂以外はずっと着圧靴下を履いています。 かなり強めのものです。 履いてないと数分で足が重だるくなり、靴下をはかずにはいられません。 足首の見えるパンツ、さらりとワンピース、サンダルにここ数年ずっとあこがれています。 1~2年前に甲状腺の検査、貧血の検査をし、最近、静脈瘤の検査(専門の病院ではないですが、近くの市立病院でエコーをしてもらいました。また、血栓があるかもということでMRIもしましたが、問題なしでした。血液検査も問題ないと言われました。) ほかに何が原因として考えられるのでしょうか。 自分で思う関連しそうなことは、まず、運動不足です。また、上でも書きましたが、冷え症です。 それから体がかなり固いです。あと、O脚です。 しかし、そんなことで、一日中着圧ソックスを履かずにおれなくなるものでしょうか。 静脈瘤があると思っていたのですが(なくてよかったのですが)、 じゃあ、なぜだろうかと。 とりあえず、毎日スクワットとおすもうのシコ踏みで下半身の筋肉アップ 体を柔らかくするため下半身中心にストレッチ 冷え性は、2か月前から漢方を飲んでいます。 こんな原因もあるみたいよとか、経験談等なんでもいいので教えてください!!

ランキング

レス

専門のところへ

🐱
トマト
足先の血管のトラブルで 「動静脈ろう」というのがあります。 血管外科の専門医にかかって再検査を受けられることを お勧めします。

リンパ液の鬱滞

041
みな
リンパは第二の血管で、流れが滞るとリンパ液が鬱滞して浮腫みます。 対処方法は、適度な運動と着圧ストッキングです。

私の場合

🐤
ライアバード
こんにちは。 50代の女性です。10代から同じような症状に悩まされていました。だるみがひどい時に脚を上げて横になると改善するのですよね? 踵の上部、ふくらはぎの下の足首辺りで血液がスローダウンしているのだと思います。 私の場合、長距離を歩いたり脚を冷やすと極端に症状がでました。結婚して夫がダル痛い部分を力を込めてあちこちとマッサージしてくれるとすぐに治りまして、やっぱり血行の問題だと思っております。 私は海外在住でこちらでは下半身の循環を良くする器械も売られているので同じような問題を持つ方は多いと思います。 私の場合、マッサージに尽きます。ご参考まで。

同じく

😝
同じく!
私も数日前から、朝起きると足がむくんで、体もだるい感じがしています。 足を壁に投げ出し、足を上げる状態にして、10分くらいしてみたり、前屈をゆっくりして1分くらいホールドしたり。すぐにはよくにはなりませんが、やはり私も運動不足が原因なのかな、と感じています。筋肉をつけることによって、いろいろ改善されるとは思っています。 (運動を頻繁して、筋肉痛が出るほど運動をしていた時は、そのようなことはありませんでした。) あとは、暑くて水分を摂りすぎて、その割に尿や汗で出て行かないと、水分が体に溜まりすぎている可能性もあります。ウォーキングができればいいですが、暑くて大変だと思うので、家の中でスクワット、ストレッチはとてもいいと思います。 あと、デトックスのお茶、というのをスーパーで買って飲んでみたりもしています。 辛いですよね。。。互いに良くなりますように!

おそらく

041
ぽてと
脚の筋力の低下が原因では?脚の筋肉は、全身に血液を循環させるポンプ機能を携えています。 軽いウォーキングで脚の筋力をアップさせてはいかがですか?運動不足って意外と身体に影響ありますよ。

ウオーキングのお勧め

🐱
くろねこ
身体の彼方此方が調子が悪い時は「運動不足」であることが 多いです。 人間は、もともと動物の仲間で朝から晩まで良く動いていた のではないでしょうか。それが社会の発展と共に生活が楽に なって、身体を使うことが少なくなりました。 子供時代のご自分と比較してご覧になっても、身体を動かす 時間が少なくなっている事に気が付かれるでしょう。歩数計 をお持ちになれば、如何に歩いていないかが分かります。 歩くこと、ウオーキングは、費用も要らず簡単に実行できて 疲れることがありません。今は、夏場ですから無理はいけま せんが、朝早くとか、陽が落ちてから歩かれたらと思います。 半年遣れば効果が確認できます。歩くことで姿勢も良くなり、 ダイエットにも効果的です。 少し広い公園とか、河川敷とか、河川沿いの道などがあれば 最適です。アップダウンが強い所は、姿勢が悪くなります。 慣れる迄は無理をしないで、1万歩を目標になさればと思い ますが、無理のない範囲で進められたらと思います。歩数グ ラフや体重グラフを作られたらモチベーションが上がります。

トピ主です。

041
ゴーヤとバナナ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 やはり、運動を、ということですね。 歩数計、つけたら本当に驚くと思います。 いかに歩いてないかに・・・ 義母に、足が重だるくて病院にという話を少ししたら、それってどんな感じ??と聞かれて、色々説明してもわかってもらえませんでした。よく聞いてみると、義母はむくみさえ経験がないそうです。 また、肩こりもわからないそう。義母は、スポーツ大好きで、年中体を動かしています。 スクワットとシコとストレッチとは家の中でやり、夜、ウオーキングもすることにします。 グラフにするのは楽しそうなのでやってみます。 来年の4月になってももし変わってなかったら、今度は血管外科に、行ってみようと思います。こちらは、田舎でして、遠方に行かないといけないと思います。 4月からは末の子が幼稚園に入り、病院にも気軽に行けるようになるので、それまでは、運動だけで改善するかどうかしっかり試してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧