40代前半女性です。
30代の最初頃より時々夜に、むくむようになり、だんだんとひどくなりました。
30代半ばに、1か月ほどパソコン講座を受けました。真夏で冷房の効いた部屋で素足にサンダルで長時間座ったままの生活。
もともと末端冷え性で、足がとても冷えました。その頃よりぐっと悪くなったような記憶があります。
だんだん着圧ソックスを履いてる時間が長くなり、30代の後半から今まで、お風呂以外はずっと着圧靴下を履いています。
かなり強めのものです。
履いてないと数分で足が重だるくなり、靴下をはかずにはいられません。
足首の見えるパンツ、さらりとワンピース、サンダルにここ数年ずっとあこがれています。
1~2年前に甲状腺の検査、貧血の検査をし、最近、静脈瘤の検査(専門の病院ではないですが、近くの市立病院でエコーをしてもらいました。また、血栓があるかもということでMRIもしましたが、問題なしでした。血液検査も問題ないと言われました。)
ほかに何が原因として考えられるのでしょうか。
自分で思う関連しそうなことは、まず、運動不足です。また、上でも書きましたが、冷え症です。
それから体がかなり固いです。あと、O脚です。
しかし、そんなことで、一日中着圧ソックスを履かずにおれなくなるものでしょうか。
静脈瘤があると思っていたのですが(なくてよかったのですが)、
じゃあ、なぜだろうかと。
とりあえず、毎日スクワットとおすもうのシコ踏みで下半身の筋肉アップ
体を柔らかくするため下半身中心にストレッチ
冷え性は、2か月前から漢方を飲んでいます。
こんな原因もあるみたいよとか、経験談等なんでもいいので教えてください!!