本文へ

ポットラックって

レス8
(トピ主 0
041
こんすけ
ヘルス
ポットラックパーティに呼ばれています。 メニューには困っていないのですが、どうやって持参したらよいのかわかりません。 保存容器みたいなものにいれていくのも味気ないような気がするし、皿ごと持参するのも大げさなような・・・。 普通どうするものなんでしょうか??? ちなみにキッシュとマリネを持っていくつもりです。

ランキング

レス

私の場合

041
cal子
時間限定で必ず決まった時間にパーティーが終わるような場合は、自分で持って来た物は持ち帰れるのでお皿等で持って行きますが、何時に終わるか分からないパーティー、 若しくは自分だけ先に帰らなくては行けない場合は、そのまま置いておいても後で他の方達が始末出来易いアルミのトレーに入れて行きます。

気にしない

041
大袈裟な
何に盛り付けてあるかなんてあんまりみなさん気にしませんよ、 自分が運びやすいものに入れていくのが一番です、

付き合いの深さによって

041
あーやん
ポットラックパーティ、楽しいですよね。 私は仲良しの友達宅を訪問する時は、大きめのタッパーにいれて 持って行き、友人のお皿を借ります。 そうでない場合は、自分の家の大皿にのせて大きめのランチクロス に包んで持っていきます。 ただ、電車やバスには乗れないですよね。車で行ける時だけです。 キッシュは、ボリュームあって華やかで喜ばれますよね。

お料理が一番美味しそうに見える器で。

041
はるる
器にもってやっと料理の出来あがりとかんがえていますので私は慎重にえらびます。 途中でかえるときはそこのお宅のお皿にうつしかえて かえります。でも大体食べきってしまってますが。 ステンレスのボールにいれてそのまま出した人もいましたが要するに その人のセンスがでますよね。

TPO

041
アメリカ在住
これってそのパーティーによると思うんですよ。例えば,仲の良い人達の小さな集まり,知らない人もいる大きな集まりなど,TPOによります。 一番無難なのは,やっぱり早く帰らなければいけない場合のために使い捨てできるアルミの容器に入れるのが一番楽ですよね。それに,大勢いるところだと良い器など間違えて持っていかれたり,壊れることを考えるとそのほうが気が楽かな。 小さなグループで,仲のよいお友達と,という場合なら私は自分のお皿にします。人によっては保存容器に入れて行って,現地でお皿に盛り付けたりもしてるようです。 私の場合はアメリカ人のパーティーだと気にしないけど,日本人の集まりだと,じぶんの容器はちょっと気になります。きちんとしがちですね。

お重です

041
かぽえら
ポットラックパーティという事は、海外に在住ですか? 私の友人は、ポットラックパーティにはいつも小さめのお重で持参してたそうですよ。 そのまま広げられるし、評判良かったそうです。

キャセロール・ディッシュ

041
ちびちび
オーブン用のキャセロール・ディッシュで、蓋付きの物をいつも使っています。オーブン料理でも、そうでないものでも気軽に持って行けます。中には、保温用の布の入れ物が付いているのもあります。

飾りの食材を別にしてもっていく

041
たまお
こんにちは! もし、簡単な容器に入れられていくのでしたら 現地でサーブする直前に、チョコチョコと見栄えのする パセリやら、ミニトマト等を別容器から出して、 飾るのがいいと思います。 盛り付けるときは、持ち上げて! 平たく盛るより、上に上に飾るとボリュームが出ますからね。 この機会に他のお友達の演出方法を盗んできて次回に生かしてください♪ それと海外にいらっしゃるのでしたら、パーティ用品専門店や台所用品店などで、本物に見えるけど実はプラスチックとかアルミ、なんていうパーティ用大形容器が安値で見つかると思いますよ。返してもらえなくても惜しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧