本文へ
  • ホーム
  • 液体石鹸、シャンプー、ボディ・ウオッシュ

液体石鹸、シャンプー、ボディ・ウオッシュ

レス6
(トピ主 0
041
知りたい
液体石鹸、シャンプー、ボディ・ウオッシュはどこが違うのでしょうか。 シャンプーで体を洗ったり、ボディ・ウオッシュで髪を洗ったりすると、何か支障が起きますか。 分かる方、教えて下さい。

ランキング

レス

シャンプーは髪がきしまない成分で

041
まか
液体石鹸は殺菌効果、ボディウォッシュはうるおい成分いり。シャンプーが一番洗浄成分よわくないですか?肌の脂っぽい部分はボディウォッシュのほうがスッキリする。固形石鹸で総てをまかなえるけど髪はぼさぼさになるだろうね

ボディーソープで手を洗っています

041
ずっとハンドソープで手を洗っていましたが 近年は液体ハンドソープの容器に液体ボディーソープを入れて使っています。 理由は商品や香りの種類も多く、選ぶのも使うのも楽しいからです。 お風呂でボディーソープを使うときに手を使いますし、当然手も洗いますし ハンドソープにしていても全く問題なく過ごしています。 ちなみに料理をするときは匂いがついたら困るので 台所石鹸で手を洗ってから行っています。

どれも一緒じゃないですか?

🐧
pear
結局は合成洗剤だから。

大手メーカーのお客様相談センターで教えてくれます

🐤
何処のメーカーも0120で始まる料金の掛からない電話番号があります。 同じメーカーで全部作って居る所があると思いますので(例えば、花王など) シャンプーやボディーソープの容器の裏にお客様相談センターの電話番号が載って居ますからお聞きしたら如何ですか。 素人に聞いても成分他、わからないと思います。 製造元が一番正確で解りますから。 相談室で解らない時は調べて電話くれますよ。

以前やりました。

🐱
にゃっこ
かつてスーパー銭湯に行った時、シャンプーとリンスを持っていくのを忘れてしまって、仕方なくボディウオッシュで髪を洗った事がありました。 洗っている最中、髪がキシキシした感じがして、指通りも非常に悪かったです。 ドライヤーで乾かしたあとは髪はバリバリのボサボサ、見事な爆発ヘアになってました(笑)。

石鹸であることに違いはありませんが

🐱
基本同じだけど
液体石鹸、固形石鹸と違い乾燥劣化しませんし、泡の保持力を高めるため粘性付与剤が添加されていて、シャンプーやボディウォッシュにも同様に添加されています。 シャンプー、髪の毛を洗うものなので石鹸だと生じるきしみが起きにくいようにすべりを起こす成分が含まれています、石鹸よりも洗浄力は弱めてあり、弱酸性寄りに調整されています。 ボディウォッシュは液体石鹸に保湿剤をプラスして洗った後の皮膚の乾燥を防ぐようにしてあることと、石鹸よりも皮膚刺激が少なくなるように油脂分を多く含んでいます。 ま、いずれにせよ石鹸や界面活性剤の組み合わせに何らかの添加物を足したものなので、合う、合わないが生じるのは当たり前で、合わないものは使わないし、合うなら使っても何ら問題はないです。 それから、除菌や洗浄はやりすぎるとかえって皮膚の抵抗力を弱めることが皮膚医学の世界では常識なのでほどほどにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧