本文へ

曲名・どなたかご存知ないですか?

レス11
(トピ主 0
041
こなゆき
話題
もう何年も悶々としており、お手上げ状態なので 小町の読者さまにご協力頂けたら、と思い投稿します。 25年ほど前になるかと思いますが 日本の、沖縄とか南の島が舞台の連続ドラマがありました。 内容は覚えていませんが 壇ふみさんと八千草薫さんが出演されていたことをはっきり覚えています。 そのドラマの、確かオープニングだったと思うのですがピアノがメインになっていた曲を探しています。 当時小学生だった私は、リチャード・クレイダーマンが弾いていて 『心のときめき』という曲だと解釈していたのですが どうも違うようです。 感じとしては『渚のアデリーヌ』に近い気もします。 喫茶店などのBGMとしてかかっていたり 一度だけテレビの高校生クイズでエンディングに使用されていたこともありました。 が、そのときもテロップには曲名が出てこず…。 情報が少なくて申し訳ないのですが どなたか心当たりのある方はいらっしゃいませんか? 昔、テレビの前にラジカセを置き 録音するほど好きだった(接続なんて知らなかった)ので どうしてもCDを入手して再度観賞したいのです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

『いつも輝いていたあの海』

041
かろ
ドラマのタイトルは『いつも輝いていたあの海』ですね♪ クレイダーマン好きなのでこのトピに反応してしまいました。検索してみたところドンピシャな答えが見つかりました。↓↓ http://www.cdjournal.com/main/research/research.php?rno=1289 私は当時1歳(笑)

調べてみました

041
これかな~?
ピエール・ポルト・オーケストラによる「心のさざめき」 最初のテーマではこのピエール・ポルト・オーケストラの音源がそのまま使われ、ドラマの中の曲については音楽を担当していた作曲家の朝川朋之さんがこの曲をもとに新たにアレンジ、演奏。 「フライデーナイト・ファンタジー」に収録されてます。 もし違ってたらごめんなさい。 参考に… ドラマタイトル・いつも輝いていたあの海 放送時期・1984.8.17~9.28 金曜10時~ 制作・CX キャスト・八千草薫、檀ふみ、三浦浩一、平田満、田村高廣 脚本・金子成人 内容・沖縄・西表島の小学校の先生と生徒との交流を温かく描いたドラマ。 

おそらくこれでは?

041
SUB
トピ主さんお尋ねのドラマは、 1984年にフジテレビ系で放送された 「いつも輝いていたあの海」かと思います。 曲が印象に残っている方は多いようで、 CDジャーナルのサイト http://www.cdjournal.com/main/top/ にアクセスして「Research」バナーをクリック、 サイト内検索の所に いつも輝いていたあの海 を入れると、 トピ主さんお尋ねと思われる曲についての 質問と回答が出ていますのでお試しを。

1984年放送

041
すず
そのドラマは「いつも輝いていたあの海」だと思います。沖縄・西表島を舞台に、小学校の先生と生徒の交流を描いたものだそうです(私は見ていませんが、検索したらすぐわかりました)。 ただ、主題歌や音楽担当の方の名前まではわかりませんでした。一応書いておきますと、脚本は「金子成人」という人です。 このタイトルをきっかけに、どなたかが詳細を思い出してくれるといいのですが。

「心のさざめき」?

041
oops
そのドラマは1984年に放映された、西表島の小学校を舞台にしたドラマ「いつも輝いていたあの海」ではないかと思います。 このドラマだとすると、テーマ曲はピエール・ポルト・オーケストラによる「心のさざめき」"TENDER TROUBLED THOUGHT"のようです。 「フライデー・ナイト・ファンタジー」というCDに収録されています。

俺たちの祭

041
くりすたる
「俺たちの祭」でしょうか?  中村雅俊と壇ふみさんと八千草薫さんも出演しているようですよ。 CDもあるようですよ。もう一度聞くことができたらいいですね。 「俺たちの祭」+「俺たちの勲章」オリジナル・サウンド・トラック ASIN: B00012T3K0

たぶん

041
これかな
いつも輝いていたあの海 でしょうか。私もあのドラマの曲がとても 印象深くて覚えてます。 それでちょっと調べてみたのですが、 ピエール・ポルト・オーケストラの「心のさざめき」 ではないかと思われます。 もし違ってたらごめんなさいね。

俺たちの祭ってドラマでは?

041
さんぼ
私は当時2歳くらいなので知らないのですが、 誰も返信していなかったので調べてみました。 中村雅俊さんが主演の「俺たちの祭」ってドラマではないかと思われます。違っていたらすいません。 音楽プロデュースはトランザム&チト河内。 アマゾンでサウンドトラックCDが売っているようです。 ちなみにDVDも出ているようですよ。 曲名まではわかりませんが手がかりになればと思います。

あららら

041
さんぼ
全然検討違いでしたね。すいません。

トピ主です

041
こなゆき
情報ありがとうございます! 早速お店で探してみます。 『心のさざめき』でしたか…。 二文字違いで、だいぶ違いますね。(汗) うわー、すごい楽しみになってきました。 本当にあるがとうございます!

トピ主です。(御礼)

041
こなゆき
「フライデー・ナイト・ファンタジー」のCD、今日入手しました。 やはり、私の捜し求めていた曲は『心のさざめき』でした…!! 本当にずっとずっと探していたので、やっとたどり着けたことに感無量です。 情報いただいた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧