本文へ

親孝行としてしていること

レス7
(トピ主 0
041
さくら
ひと
小町の皆さんは、親孝行として日ごろどんなことをされていますか? 自分の家庭もしっかりやっていけるようになったので、そろそろ親孝行していきたいたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

誠実に生きること

041
当たり前だと思われるかもしれませんが、まじめにこつこつ誠実に生きることが私の親孝行です。 それまですごい生活していたので、親に捨てられてもおかしくなかったんですけどね。 今は真摯に生きることに尽きます。

元気が一番

041
主婦
家族の皆が健康で楽しく暮らしているのが一番の親孝行なのではないかしら、と思います。 私はローンをかかえてあまり経済的に余裕はありませんが、ここ5年ほど親にお年玉をあげるようになりました。 それから旅行に連れて行ったりしますが、まあ、それくらいですか・・・。

親孝行って、、ね。

041
きつつき
親孝行とは成人した子が、真面目にそして満足しつつ人生を送っていることを親に実感させること。 それが全てです。 旅行費用を持つとか、プレゼントするとか、よく子供はしたがりますが、健全な大半の親は、そうしてくれる子の気持ちを思いやって、「有り難う」と感謝しつつ、多分子供に「付き合っている」というのが本音ですね。 まあ、とりたてて、「親孝行をしましょう」なんて思うこと自体が、あまり自然でないかも。

私の親は・・・

041
どんぶり
学校は全て国公立を卒業して、26~7歳で地元の公務員の男性と結婚し、結婚の翌年から一年おきに子どもを2~3人産み、自分の家の近くに家を買い、週末に孫を連れて遊びに来て、自分たちが体が動かなくなった時に同居をしてくれる娘が一番親孝行だと言っていました。

暇さえあれば両親と喋っています

041
もっちゃん
私は親孝行とは「親に心配をかけないこと」と思っています。 暇さえあれば両親と喋っています。 会話がないと親は心配するからね・・

親が望むこと

041
まあくんのかあちゃん
成人した子がおり、80歳を超えた親を持つ主婦です。望むことは一つだけ。それは子供が幸せなこと。 私自身も飛行機で乗り継ぎをしなければ帰れないところに 嫁ぎましたが、両親からは「幸せに暮らしていることが 分かるから、何も心配していないよ。近くにいることだけが親孝行ではないのだから。」とよく言われます。

私のしている親孝行

041
じょい
海外在なのでー 1)頻繁に電話する 2)たまに元気な様子の写真を送る 3)1年に一度は帰国し、家中丁寧に掃除する 4)料亭や温泉に連れて行く 5)誕生日や敬老の日に何かプレゼントをおくる 6)こちらに招待する(勿論、飛行機代、飲食代、すべて含む) 7)何かの一大事には出来るだけ、駆け付ける

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧