本文へ

グリーンカードをお持ちの方

レス11
(トピ主 1
レン
話題
グリーンカードをお持ちの方に質問です。 夫はアメリカ人、アメリカで結婚、後ヨーロッパに移住、現在で25年目です。 結婚後直ぐに弁護士を通してグリーンカード申請した事があります。1年後、全ての審査をパスして あとはアメリカに入国すれば許可証が下りるという最終段階で辞退してしまいました。 理由はアメリカに戻る予定が全く無かったからです。 今年になって夫が将来アメリカに戻るかもしれない、との事で、再度グリーンカードを申請した方が いいんではないか。という事になったのですが、 1.アメリカに住所が無い場合はどうなんでしょうか(以前申請した時はアパートを所有していました) 2.グリーンカード所有者は、年に何ヶ月かアメリカに滞在しないといけないのでしょうか。   アメリカに数年帰る予定のないまま、権利を持続する事は出来ますか? 未だアメリカに帰る予定のない現時点で申請するか悩んでいます。 グリーンカード所有する事でしなくてはいけないcommitmentがありましたら教えて頂けますか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

やはり専門家へー

041
めありい
GC保持30年です。 昔からそうですが、アメリカの移民法は年々変化していきますから、(移民)専門の弁護士さんにお頼みしたほうが、近道ですよ。特に、トピ主さんの状況が(GCを一度辞退したり、配偶者はアメリカ人だが本土に住所がない・・・)他の方とは違いますので、ここで聞いても確かな情報は得られないと思います。 911以来、ビザ関係は人によってかなり違うようになりましたし、何でも時間がかかるようになりましたよ。

グリーンカード

🙂
Momo
移民法もだいぶ変わりましたので、旦那さんに移民局のウェブで調べてもらうか、管轄担当者に聞いてもらった方が良いと思います。ただ一年に1度入国しないといけないはず「これは大使館へ問い合わせてください」住所がないとカードの送り先がないので、無理かと思います。カードを更新しましたが、普通の郵便で送られてきましたよ。

ココで聞かない。

😀
茗荷
アメリカ大使館に聞いた方がいい。間違った情報を信じて、取り返しの付かないことになったらどうしますか? しかも、将来アメリカに帰国する「かもしれない」状態なのですよね? アメリカ大使館に聞かず、こういうところで情報を得ようとする人の心理が分からない。

以前と違って、最近は厳しいですよ。

🐱
momo
在米30年、グリーンカードも30年保持しています。 お訊ねの件に付いてはアメリカ政府の該当のウェブサイトに詳しいですから是非そちらをご覧になるといいと思いますが、仮に取得できたとしても、昔と違って、今はグリーンカードは10年ごとに更新するようになっています。 更に、米国を長く(一年以上)離れる時には、出国の前に「再入国許可書」を取得しておく必要があり、それを持たないまま、連続してアメリカ国外にいると再入国させてもらえないと聞きました。ご確認ください。 短い期間の「旅行」ならば問題ないようですが、それが頻繁で、アメリカをパーマネントな居住国としているかを疑われた場合には、状況によっては調べられると思います。 つまり、アメリカをパーマネントな居住国にしていないのであれば、もうグリーンカードは返還しなさい、というスタンスです。 また、当然ですが、グリーンカード保持者の義務が発生します。 それら、全てウェブサイトに詳しく出ていますのでご確認ください。

直接ご自分でUSCIS のサイトを・・・

041
ちなみ
・・・確認されるべきです。 以下のページでグリーンカード取得後の rights/responsibilitieの概要があります。 詳細はそちらにてご覧ください。 http://www.uscis.gov/green-card/after-green-card-granted で、申請は米国への帰国・永住が具体的日程に上ってからでいいのでは。 米国市民の配偶者としての申請になるので、基本問題なく手続きできるはずです。 上記サイトでも書かれているように 永住権保持者は継続して居住する意思が要求され 1年以上米国から離れる場合、永住権を放棄したとみなされることがあります。 そのリスク軽減のための手続き、また、世界中のどこに居ても税申告義務が発生すること等 米国に居住しないならカード取得によって不要な手間だけがかかることになります。 といいますか、現段階では単に戻る「かもしれない」レベルの話なんですよね? でしたら前回辞退したときと実質的に状況は同じなのですから 今申請を慌てる理由も特にないのでは?

アメリカ大使館に問い合わせ

🙂
林きのこ
ご主人がアメリカ人ならばアメリカに帰国されてからのグリーンカード申請でも問題ないとは思いますが、移民局の法律は昔と今では微妙に変わっていたりするので、小町で聞くよりもそちらのアメリカ大使館に問い合わせるほうがいいような気がします。

今何のビザで滞在中なのでしょうか。

🎶
Juliet
北米在住30年以上の者です。グリーンカードもってます。わたしの知り合いは介護のために日本へ長期帰国していますが、長く日本へ滞在することをきちんと弁護士を通した書類を提出して日本へ一時帰国していますね。 もし何も書類なしで半年以上アメリカを離れると、再入国の際引っかかる場合があるかもしれません。 グリーンカード保持者が一年くらい日本にいて、無事アメリカに戻ってこれた人を知っています。 本当にそのときの運としか言いようがありません。 アメリカ人のご主人様ということで、しかも婚姻関係も長いので、アメリカで永住権申請はできると思いますが、一度申請して辞退していることが気になります。 申請書の中に、これまで永住権を申請したことがありますか、という質問があったような、、、辞退したという事実がネックにならなければいいのですが。 ここで聞くより直接移民局に問い合わせるか、移民弁護士に相談したほうが確実だと思います。 それにしても欧州に25年、どんなビザで滞在しておられるのでしょうか。 その国のグリーンカードはお持ちということでしょうか。 老後はどこの国ですごしたいのでしょうか。

外国口座税務コンプライアンス(FATCA)法の対象になります

041
ねこた
まだ出ていないようなので・・・ 昨年7月から、米国の外国口座税務コンプライアンス(FATCA)法が施行されています。 これにより、アメリカ国籍やGC保有者は、米国以外の国に居住する場合も、銀行や生命保険・年金保険などの資産につながる保険についても米国歳入庁に報告する義務が生まれます(多額の資産を持っている場合のみ)。 実際、日本で銀行口座を開設しようとしたり、生命保険に加入する際、該当するかチェックを入れる欄が開設の際に記入する書類に設けられています。 また、場合によっては(保険)加入できないものもあるようです。 私も夫がアメリカ国籍で、いずれは米国に住むことになるかもしれませんが、正直、FACTA関連だけでもかなり面倒くさいので、GC取得はぎりぎりになってからでいいか・・・と思っています。

焦らないことです

🐱
ねこ母
他の方たちもおっしゃっているとおり、グリーンカード申請は、お連れ合いさまがアメリカに戻る決意をなさり、アメリカでの居住地や生活計画が決まってからの話だと思います。事前に調べておくのは良いことですが、移民局側としては、今現在では、具体的な指示はしようがないでしょう。 むしろ今、何を先走ってそんな相談をするのか?などと痛くもない腹をさぐられるようなことは、あってほしくありませんよね。そのために後々やっかいなことになったりしては本当に困りますから。 当座はグリーンカードなしでも、アメリカ人の妻なら、アメリカ訪問時に入国できないなどということは、まずありえませんから心配不要。万が一、入国理由をしつこく聞かれたりしたら、ありのままをきちんと説明すれば済むことですよ。

専門家に聞くのがベストですが

🐶
在米GC持ち
一般的なことを申し上げると、 GCは、アメリカに住むために必要なものですから、住む予定が先であれば、今すぐ申請の必要はないと思います。婚姻関係が25年も継続しているのであれば、現在在住している国の米国大使館で手続きすれば、すぐに取得できるはずですから、アメリカに帰国することがほぼ内定したころに手続きすればいいのではないでしょうか。 帰国の予定がずっと先なのにGCを持つと、GCを持った段階で「アメリカに納税の義務が発生」します。それは世界中どこにいても同じです。アメリカ国内に住んでいなくても、税金を払え!と追っかけられるわけです。一定以上の収入がある場合ですが、よほどの低所得でない限りは、ひっかかるとお考えください。我が家は夫と私が二人とも働いていたので、思い切り引っかかりました。 帰国予定すらないのにGCを申請するのは、時間とお金と手間の無駄だと思います。

トピ主です

レン トピ主
現役GC所持者の方々、丁寧なレスをして下さりどうもありがとうございます。 夫はよくある二重国籍でして、アメリカと現在地ヨーロッパ両国の市民になります。私は 現在地の永住権を所有しています。夫は2年後年金生活になる事、家族がアメリカと ヨーロッパ双方に居る事、アメリカの医療費が高い事などから、未だ話し合い中です。 GCを申請したのはかなり昔の事だったので、どのような手順を踏んだか思い出せませんが 取得に関して最近は厳しくなった事は聞いた事があります。又取得後のようような義務が 発生する事も予想していました。一番心配だったのは、アメリカ国外に長期に渡り滞在 する場合、権利を失うんではないか。でした。 アドヴァイスを頂いたように現時点では少し早いようなので、移住予定の1年程前にこちらの アメリカ大使館に情報を得て、又は弁護士さんに相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧