本文へ

祖母の法事

レス9
(トピ主 0
🙂
サンドウィッチ
ひと
子供の頃から同居してた祖母です 今は結婚して出てます 親の兄弟も沢山きます この場合お供え物などは持っていくべきですか?

ランキング

レス

ご実家に聞けばいいんじゃないの?

041
たろすけ
同居しておられたおばあさまのご法事なら、喪主はおとうさまかな? 私も結婚して出ていますが、いくらぐらい包んで何をどうすればいいか、実家に単刀直入に聞きますよ。こういうことは、地域性もありますし、法事の形態も様々です。 どんなご法事かわからないのに、宗派もわからないのに、やぶからぼうに尋ねても有効な回答は得られませんよ。さらにいえば、おうちそれぞれのことです。 包む額もさることながら、菓子折に「お供物」とのしをかけたものでよいところもあれば、フルーツのかご盛りにリボンをかけ、あるいは花輪を用意するところもあるでしょう。 今回はご実家のおばあさまのご法事ですが、ご主人の方でも今度あるやもしれず、ところ変われば習わしも違いますし、宗派によっても違いますから、祭祀を仕切る方、あるいは近い方に聞くのが一番です。 少なくとも、ご葬儀の時に未婚であって、初めてのご法事ということであればなおさらご実家に聞いた方がいいです。うちの場合は結婚後は私の実家からは「他家」とみなされておりますので、夫宛名で往復はがきで案内が届きます。夫の実家では夫は長男なので不要と言われています。

あなたは何歳ですか?

041
サラ
大人ですよね。 一万円包んでお菓子にお供物と熨斗つけてもらって下さい。 小さい時から同居して御世話になったんですよね。 これくらいしてもいいと思いますよ。

主さんは孫

🐷
ハンナ
法事の仕方は、各家庭ごとに違いますから 小町で聞くよりも、主さんのご両親に聞いたら良いと思います。 ご両親の考え方次第だけど 裏方=準備の手伝いとか、お茶出しとかも、できますよね。

実父の時

💔
長女・既婚
私の場合です。 実家での法事に、今の姓でお供えを持って行きました。 私と夫と子ども達の出席でした。 私自身は故人の娘ですが、夫の立場もあります。 来てくれた親戚には、手土産を持って行きました。 既婚の従姉妹たちの分も用意しました。 お供え用の地味な包装で熨斗は「お礼」としました。 私が実家とは遠方のため、日頃は親戚にはお世話になっていることがあると思うので、故人・施主の長女としてほんの気持ちです。 正解は分かりません。

母親に聞く

041
ELP
御実家で法事ですか? 会場を借りての法事ですか? お母さまのお手伝いもされる予定ですよね? 事前に何時くらいまで(何日前まで)に行ったらよいのか、 お供えには何がいいのか・・・お菓子なのか、供花なのか、果物なのか、線香や蝋燭なのか お母さまにお伺いを立てた方が良いと思います 私の家では、戴いたお供物は御参りに来ていただいた方に、分けてお持ち帰りいただいています。 姉の嫁ぎ先ではそれを踏まえて、人数分わけられる数の、お供物を持参するらしいです。 ファミリーでの慣習が有るでしょうから、聞いた方が良いですよ それで、お母さまが、特に必要ないと仰ったら、 御実家で後々食べられるような日持ちのする、ちょっとだけ高級な御菓子を、少量供えたら良いのでは? 御仏前も、自宅かホテルや料理屋さんでするのかでも違ってきますが、1万円は包んだら良いと思います (これは私の感覚で、貴方の地域ファミリーの相場はまた別だと思います)

しなきゃ

🐤
びわーん
私も最近義父の37回忌をしたのですが、やはり出来る範囲で供花や供物、実家(ですよね?)の御仏壇に御仏前を差し上げたほうがよろしいかと思いますよ。それをした方がイロイロと気持ちがさっぱりするじゃないですか。なんにもしない事で親戚に陰口叩かれるのもうっとうしいでしょ。こういう事は形なんだと思いますよ。人としての行為の形がキレイならそれでいいんです。と、亡き祖母は言ってました(笑顔)

お金は出すべき

🙂
海賊の妻
お供えは自由です。気持ちが有れば、お線香や菓子折り等を用意し喪熨斗でお出ししたらいかがでしょうか。デパートなどでは喪熨斗と言うと包装紙まで喪用にしてくれますよ。 必ず用意するのは「御霊前」と書かれたのし袋にお金を入れます。東北地方は一人平均一万円です。その日のお膳代と引き物代です。会計がいれば会計に。いなければ、喪主にお出しします。

ちょっと気になったので

041
ELP
一般的に仏式なら 49日の納骨前なら「ご霊前」  49日過ぎて納骨が済んでいれば「御仏前」   と、言われていますが、宗派によっても多少違います (浄土真宗なら、本当はご霊前は使わない) また、神道なら「玉串料」とか「御神前」「御榊料」とか キリスト教の場合は何だったかな・・・・何か書き方あったはず 「お供え」なんて書き方だと、どの宗教宗派でも良いのかな・・・ そう言う事も含めて、御実家に聞いてから用意された方が良いと思います

親と相談

🙂
みそかの月
トピ主さんが跡継ぎで 結婚して家を出ているが いずれ戻って跡を継ぐのなら用意しなくてもいいかもしれない。 トピ主さんの兄弟が跡継ぎで その兄弟が結婚して同居しているなら たとえ親が用意しなくてもいいと言っても 兄弟の配偶者が実家に入っているのだから用意した方がいいと思う。 地域や家によってやり方が違いますから 親に確認するのが一番いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧