本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!! ハラダのラスクは喜ばれますか?

教えてください!! ハラダのラスクは喜ばれますか?

レス38
(トピ主 1
🐴
グンマー
話題
十月に同窓会があり東京に行きます 群馬の手土産に”ガトーフェスタ ハラダのラスク”を考えています 少し前にこのラスクが大人気で都内のデパートではなかなか買いにくいと聞いたのですが 今はどんな感じかわかる方いらっしゃいませんか? 並ばないと買えない すぐに売り切れる と聞いていました 今でもそれくらい人気があるなら喜んでもらえるかと思うんです ノーマルのラスクと十月から販売開始のホワイトチョコラスクを購入しようと思っています 味は間違いなく美味しいのでプレゼントして嫌がられることはないと思うのですが 東京でも普通に手に入るものだったら わざわざ群馬から買っていく意味がないので ぜひ状況がわかる方 情報を教えてください

ランキング

レス

九州でも売ってますし

🐶
お菓子大好き
都内のデパートでも、行列ほどではありません でも、巷でラスク流行りですが チョコレートコーティングした物は、ハラダが美味しいし、お値段も良いので いただき物としては、嬉しいと思います

好きなものは好き

🐱
フランスの恋に終止符
ハラダのラスク、美味しいと思います。 目新しさはなくなりましたが、美味しいもの、好きなもの、それはそれでいい。 同窓会、堂々と持って行きましょう。 群馬の銘菓はないですか?

残念ながら。

041
はれ
今は都内では普通に買えてしまいます。一時のプレミア感は無いですね。大阪や福岡でも売ってますし。でも美味しいので、もらったら私は嬉しいですけど。気の利いた手土産を演出したいのであれば、地元でしか買えないお菓子がよいかと…。

並んでないかな

🙂
都民
銀座のデパートでは、必ずお客さんがおり、売れていますが、 最近は並んでいるところは見ませんね。 私が通りかかる機会の多い、平日昼間限定の情報で申し訳ないですが。

美味しいよね!

🐱
にゃっこ
ガトーフェスタハラダのラスク、激ウマです。私も大好きです。都内では新宿の京王デパートと銀座松屋で購入可能です。私は銀座松屋では1時間近く、新宿では15分位でしたが行列して買いました。 最近では横浜そごうでも買えます。ここは待ち時間ほとんどゼロです。ハラダのラスクは誰が食べても皆さん美味しい!といって喜んでくれます。だからお土産にはサイコーの一品ですよ。

先日買いました

🐤
ひよこ
東京在住ではないので、参考になるかどうかわからないのですが・・。 今月はじめに、東京へ遊びに行きました。お土産を何にしようか迷って、 ハラダのラスクを選びました。 私の住んでいるところではお店がないのでなかなか買えないし・・と選んだのですが、職場でも家族からも大好評で、これにしてよかったな~と。 私は新宿のデパートで買ったのですが、平日の開店間もない時間でしたが、お店には5、6人列が出来ていて私の後にもお客さんが並んでいました。 ただ、店員さんがテキパキ対応してくれたので、ほとんど待たずにすぐかえました。売り切れちゃうのかはちょっとわからないのですが・・。 参考にならないレスですみません。私的にタイムリーでこのお土産にしてよかったなーって思っていたところだったので。 ハラダのラスク、美味しいですよね~。 買えるとしても、私だったら、お土産にもらったらうれしいです。

ひところよりは、入手しやすくなりました。

🙂
たかたか
仰せのメーカーさんですが、かつて都区内では新宿にある某店でしか手に入らなかったこともあって、それはそれは行列もなが~くなることで有名でした。 しかし現在は相当数の店舗を出すようになり、都内でも銀座松屋、上野松坂屋、東武池袋、等が加わり、相応に手に入りやすくなりました。その昔“スズラン”ならばすぐに買えるよ!なんて、群馬の人が自慢していたことが懐かしいぐらいです。 ただ。 知っている人なら、ハラダのラスクというだけで小躍りしてしまう程ですが、ラスクを「パンのかけら」みたいな風にしか思っていない人が、世の中には一定数いるようですので、そのあたりはちょっと気を付けてみても良いと思います。 でも群馬のご出身なら、いいと思いますよ。ぜひご持参になっては? 個人的には、新町の工場内で売っているフィナンシエなどを含むケーキセットをあつらえれば、贈り物として万人向けになると思います。

大好きですが

💔
みよこ
今は並ばずに買えますし、一時期人気が高かったので、頂き物にもらう事も多く、目新しさはないかもと思います。 新製品や期間限定のものならまだしも、毎年売っているホワイトチョコとノーマルなら、無難なお土産だなって印象です。

ウレシイ!オイシイ!

041
プンタ
都内ですが、以前ほどでは無いにしろ、池袋や銀座のデパートでは、今も列が出来てますよ。 私は冬期出るミルクチョコタイプが大好きですが、お土産で戴いた直営店で買ったという変わり種のラスク(ショッパイハーブ味)に感動しました!! 喜ばれると思います!

ハラダのラスクかー

041
だるま弁当とか!
ハラダのラスク自体は美味しいから群馬限定の味だったら良い。が…普通のは出回ってますよ流行ったのかなり昔じゃないですか。何か群馬にしかないものがよいのでは。

普通に買えますよ

041
あきこ
池袋にお店があるので、普通に買ってたべていますよ。 夕方とか休日や帰省前とかは確かに並んでいますが・・・・ 何十分も並んだりしません(笑) 品切れというのもそうそうないので、物珍しくはないです。 ただ、そんなに都内に店舗が多いわけではないので自宅から行きやすい場所に店舗がない人には 嬉しいお土産かもしれません。 物珍しさはないかもしれませんが、もらって迷惑ということはないと思いますよ。

そういえばそんなことが…

041
くものす
そういえば、そんなことがありましたね。 銀座のデパートで、朝から夕方まで人が並んでて、びっくりしたものです。 でも、今は並んでるのは見ません。 以前は職場にもおみやげで持ってくる人がいましたが、今はもう見かけなくなりましたし、ブームのようなものはほぼ去ったと思います。 好きな人は好きだと思いますが、トピ主さんの想定なさってるのは、希少価値的なものでしょうから、そういう点ではもう普通に手に入るもの的な位置づけと考えたほうがいいんじゃないでしょうか。

他のものがいい

😉
まる
ハラダのラスク、もう珍しくないです。 幸い煎餅の方がいいな。 もしくは焼きまんじゅうセット。

好きです

🙂
めがねざる
23区に住んでます。 ハラダのラスク、美味しいし、貰ったら嬉しいです。 でも色んなデパートに入ってるし、すぐ買えるので、目新しさやレア感はありません。 東京は色々なものが流行ってはすぐ消えていきます…

ラスクより

041
こおろぎ
ハラダですが、ラスクもいいですが、私はグーテ デ プリンセスの方が好みです。 バターが多めで硬めのサブレです。鳩?の形もかわいいです。一度、お試しくださいませ。

普通に買えます

041
どうかな
都内のデパートでもオンラインでも買えるので微妙です。 時期によって並ぶときは並んでいますが、買いにくいほどではありません。 本店でないと買えないような限定ものなら喜ばれるかもしれません。 個人的には味も何度も食べたいとは思わないです。 群馬でしか買えないような特産のお菓子があれば、その方がずっと嬉しいです。

レスします

🙂
かなぶん
都心在住、四十路のおばさんです。 あのラスク、職場でよく頂きましたが(6、7年前くらい?)もう食べ飽きました。 私は定番ですがよく喜ばれる銀座ウエストの詰め合わせを贈りますが群馬のお土産でなくてはならないのでしょうか? 麻布十番の豆源も私は飽きない逸品だと思ってます。

ラスクの思い出

🐱
大好き
一般的に「ラスクは自分で買わない」ので「プレゼントで頂いて、それが美味しかったら嬉しい」です。 わざわざ群馬から買って来てください。そこに価値が有るのです。 東京で購入するのとは違います。 私は子供の頃に、遠足先で食べました。友達が持ってきて、1枚くれたのです。 この時に初めてラスクを食べて、あまりの美味しさに驚いて、お金持ちなんだなぁ、と子供心に感じたのを今でも覚えています。 だから、ラスクを頂いて、嬉しい心は一生の記憶。忘れないです。

並んでないし、いつでも買えます

💄
もも
会社の売店とか、 大きめのスーパーとかでも売ってます。 群馬ならではの銘菓ってないんですか?

私はよくプレゼントにします

🙂
大好き♪
美味しいし、個包装なので、お礼やプレゼントに渡します。 大阪に住んでますので、近くの百貨店が取り扱いがあり、以前程は長蛇の列ではありませんが、土日や夕方などは並ぶ時間が長めですね。 秋、冬限定のチョコのラスクが大好きで、もらったらとてもうれしいです。プレーンのラスクも好きですが、チョコのラスクは見た目もちょっと豪華で…(笑)得した気分になります。 ネット販売もありますが、送料がかかるので。 私なら貰えたらとてもうれしいです。

ちょっと飽きた

せっかくなのですが、ラスクはもう飽きちゃった感があります。ごめんなさいね。 夫の仕事の関係で、いわゆるお遣い物系のお菓子を年中いただいているせいもあるとは思うのですが。うちには常にどこかしらのラスクがある状態でして。。 出始めはこんなに美味しいラスクがあるのかって喜んでいただいていましたが、もう10年近くになりますでしょう? 日持ちするし便利なんですよね。そのせいもあるのでしょうが、トピ主さんのお考えになっているところのだけでなく、もうあちこちが出しているので。 何か地元でしか売られていない知る人ぞ知る的なものの方が話題にもなって良いように感じますが。。

参考になるかわかりませんが。。

🙂
山葵
わたし自身は群馬県民で、義理実家が都内です。 毎年、年賀のご挨拶品はハラダのラスクです。 30をちょっと超えた義妹夫婦、アラフォーにさしかかった義弟一家、そして義理両親とも、毎年ラスクを楽しみにしていただいています。 ラスクのプレミアムが特に好評です。 都内でも普通に手に入るという状況だったとしても、大メーカーのお菓子でなくやはり群馬のもの。 それほどメジャーではないのでは? と思います。 美味しいと思うのであれば、自身を持って手土産にされてよいと思います。 むしろ、他に群馬みやげがあるのかな? 私は無難にしたいときはハラダです。 他のもいろいろもちろんありますが、ハラダのラスクは鉄板です。

新宿の京王百貨店

041
通りすがり
ここで買えます。他の店舗はハラダのホムペを見ればわかります。 京王百貨店は日時によって、購入までかなり待ちます。時間には余裕を持って下さい。 私はハラダのホムペから買って、滞在先のホテルに送ってます。買う手間持ち歩く手間がありません。

人気はあるけど

🙂
アップルパイ
年配の方が並んで買ってるよね~。 ラスクはいろんなお洒落なお店がいろんな味で 出してるから、ちょっと新しいお店のものを 差し上げたらどうかな。

今やフツーの物l

🙂
ももぞう
最近じゃ並んでるの見たことないです。 東京のデパートでも普通に買えますし、珍しくないです。 でも、たしかに美味しい。

喜ばれますよ、もちろん。でも…

041
ふーく
>並ばないと買えない >すぐに売り切れる という状況は、都内ではほとんどありません。(日にもよるかもしれませんが) でも、未だに大人気で、ある意味、スタンダード化した贈り物になりつつありますね。 喜ばれることは間違いなしですし。 私も大好きです!頂けると嬉しいですし、故郷にゆかりがあるお店が東京でも人気があって、それを故郷の友人が持ってきてくれたと思うと、なお有難く、嬉しく思えるような…

喜ばれます!

😀
独り事務
百貨店等で期間限定出店をしている事がありますが、すぐわかりますよ。 多くの人がその紙袋を持って出てきますし、駅でも多くの人がその袋を持ち歩いていますから。 しかも、大きな紙袋がパンパンになっているのは当然のこと、その紙袋を複数持っている人も珍しくありません。 ちなみに、新宿、銀座、上野で見た光景です。 会社でも、差し入れに戴くとみんなのテンションが上がりますし、ラスクは他にもありますが、やはりハラダは別格です。 ラスクが嫌いとか、甘い物が苦手とかいう人でなければ、喜ばれると思います。

買えるでしょ…

🙂
まみ
私の地元なんてすでに並ばなくても買えるレベルに落ち着いてますよ 通販もしてるし… 目新しさも全然無いですよね むしろ食べ飽きちゃってるかな それより群馬を押し出して群馬でしか買えないようなものがいいんじゃないですか?

東京でも結構手に入ります

041
大つごもり
ハラダのラスク、大好きです。 10年ほど前に初めて食べてから、群馬からたびたび取り寄せています。 自分で食べる以外に、プレゼントや贈答品などにもよく使いました。 ただ、最近は都内のデパートや銀座にある群馬県のアンテナショップでも売ってます。 東京近郊に住んでいますが、地元のデパートでも定期的にイベント販売されているので、取り寄せて食べたい、と思うほどのお菓子ではなくなりました。 とはいっても、味は確か! ですから、貰ってうれしいお菓子だと思います。

買えるし嵩張る

041
ゼイタクモン
都内在住です 今は都内でも普通に買えるし並んでもいないですねぇ 土日だと少し並んでいるかな?でも一時のプレミアム感はゼロです 職場に届くお中元でも一時はいくつかあったけど、この数年見かけません (逆にシベールのが届いたりする) は別として。 お土産は同窓会での配り用ですか?ラスクは軽いけど嵩張るので要らないかな お家で渡されるのであればおやつとして歓迎です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧