週5日、9時から18時まで事務所でパート事務員として働いています。
夫は2年前離婚、小学校1年の娘が一人います。
土の出勤があり、基本、平日の金、日が休みです。
PTAの役員決めの時、仕事をしている人は除外という項目があったので
申請をしたら「それは社員でフルタイムの人だけパートは問題外」と言われました。しかし時間的には正社員と変わりありません、保険にも入れていただいています。
来年4月から契約社員になることも決まっています。
なのに「パートは除外、社員だけ」と言われ役員決めに強制参加させられました。
くじにあたってしまいましたが…
「金、日しかあけられない」と言って、それ以外の集まりは出られませんと
言っていたのに平日の集まり(昼間)の参加を強制させられます。
有給申請などは数日前に必要で「PTAの集まりで…」と何度か出していたら
「いつまで続くの?月に何度も休みがこれでは困る」と言われてしまいました。
なので「会社から困るといわれました。これ以上休みはとれません、金、日は参加します。母子家庭ですし、それ以外は生活がかかっているので無理です」と言いました。
すると影で「たかがパートなのに、お高く止まって集まりに参加できないと言っている」と噂を流されている事を親しいママ友から聞きました。
「堂々と目の前で言われるより、影で言う方がまだ思いやりがあると思う。気にしない方がいい」と助言されましたが。
なにかもやっとします。
生活がかかっているんです。なのに陰口をランチで言われていると知って
疲れてきました…
親しいママ友の言葉も疑問があり、距離を置いています。
違う事で協力したいと書類作りをを引き受けたり、出来る仕事はすると
言ってきた私が馬鹿だったのか?もうPTA活動なんてしたくありません。
どうしたらいいんでしょう?