本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 堂々と目の前で悪口を言うより、影で言う方が思いやりがある?

堂々と目の前で悪口を言うより、影で言う方が思いやりがある?

レス10
(トピ主 0
🙂
子供
週5日、9時から18時まで事務所でパート事務員として働いています。 夫は2年前離婚、小学校1年の娘が一人います。 土の出勤があり、基本、平日の金、日が休みです。 PTAの役員決めの時、仕事をしている人は除外という項目があったので 申請をしたら「それは社員でフルタイムの人だけパートは問題外」と言われました。しかし時間的には正社員と変わりありません、保険にも入れていただいています。 来年4月から契約社員になることも決まっています。 なのに「パートは除外、社員だけ」と言われ役員決めに強制参加させられました。 くじにあたってしまいましたが… 「金、日しかあけられない」と言って、それ以外の集まりは出られませんと 言っていたのに平日の集まり(昼間)の参加を強制させられます。 有給申請などは数日前に必要で「PTAの集まりで…」と何度か出していたら 「いつまで続くの?月に何度も休みがこれでは困る」と言われてしまいました。 なので「会社から困るといわれました。これ以上休みはとれません、金、日は参加します。母子家庭ですし、それ以外は生活がかかっているので無理です」と言いました。 すると影で「たかがパートなのに、お高く止まって集まりに参加できないと言っている」と噂を流されている事を親しいママ友から聞きました。 「堂々と目の前で言われるより、影で言う方がまだ思いやりがあると思う。気にしない方がいい」と助言されましたが。 なにかもやっとします。 生活がかかっているんです。なのに陰口をランチで言われていると知って 疲れてきました… 親しいママ友の言葉も疑問があり、距離を置いています。 違う事で協力したいと書類作りをを引き受けたり、出来る仕事はすると 言ってきた私が馬鹿だったのか?もうPTA活動なんてしたくありません。 どうしたらいいんでしょう?

ランキング

レス

ガンバレ!

041
弱気の虫
PTAは義務ではありません。もう少し強くなるべきですよ。シンママがこんな気弱な態度ではまともな生活すら危ういですよ。出来ないものは出来ないとハッキリ宣言して下さい。陰口言われても屁の河童で堂々として下さい。頑張れ!心から応援します。

落ち着いて。

041
わかめ
思いやり云々は置いておいて、まずはPTA。 今の主さんのスタンスで全然大丈夫です。 できることはやります!スタンスは崩さないようにしましょう。 言いたい人には言わせておきましょう。 残りあと二学期三学期で終わるので、頑張ってやってしまいましょう。 一年間とりあえず消化すれば、しばらくは逃げられるので消化してしまいましょう。 頑張って! 負けるな!

最悪な環境ですね

🍴
ハンバーグ
酷い話ですね、どれだけ人を思いやれない、根性の屈折した親たちの集まりなんでしょうか。そんな親に育てられる子供たちが、健やかにいじめもなく育つなんてありえないわけですよね、残念です。 それと距離を置いていると書いてありますが(正解だと思います)、その親しいママ友さん、そういうタイプは実は一番厄介ですよね。 本当にあなたの事を思っているお友達ならまず、言いませんもんね、噂を流されてるなんて事。ただ励ますだけでよかったし、何より、このトピの題名にもなっていますが、その彼女の言い分の意味がわかりませんし。 どうしたらいいのか、色々想像して考えてみていますが、良い案が思いつかなくてごめんなさい。 でも母子家庭で頑張って娘さんを育てているトピ主さんを心から応援したいです。 誰か、誰か一人でもいいから、味方になってくれるママさんはいませんかね、、。

思い遣りのある陰口・・・

なもみはぎ
「正義感溢れる泥棒」みたいですね。 ま、そういう人は気にしないで、あと半年頑張ってください。

母子家庭の方は免除ではないんですか?

041
Pも尊重
家計を担っているんですよね。 夫婦揃ったパート主婦とは違いますね。 私の子どもたちのときは、 母子家庭、妊婦、乳児持ち、自宅介護、などの方は、候補から外しましたよ。 どうしても数が揃わない時は、経験者が名乗りをあげたり、 陰口を言うのは、口先だけ立派で動かない親でした。 トピ主さんが会社に行けなくなったら困ります。 思い遣りのない、本末転倒のPTAですね。

その“親しいママ友”こそが疑わしい

🐧
まりえ
タイトル通りですが、その“親しいママ友”どやらに嵌められていませんか? 私は、その人こそがトピ主さんの敵であり、トピ主さんを罠に嵌めている気がしてなりません。 皆さんは本当にトピ主さんの悪口を影で言ったのでしょうか? 本当だったとして、その“親しいママ友”さんは、親しい人が悪口を言われて庇ってもくれないのでしょうか? 或いは、そのママ友さんこそが悪口の言い出しっぺだったりしませんか? 子供だってある程度の年齢になれば「○○ちゃんがあなたの悪口を言ってるわよ」なんて、わざわざ本人の耳に入れなくなりますよ。 言って改善できる内容なら、教えてあげることに意味もあるというものですが、改善のしようが無い事柄について「悪口を言われてるよ」と知らせることに、一体何の意味があるの? 実際、聞かされたトピ主さんは悩み苦しんで落ち込むばかりで、辛いだけですよね。 本人の耳に入れるくらいなら「彼女は母子家庭で頑張っているのだから大目に見てあげて」くらいのこと、言ってくれたっていいじゃない。 「堂々と目の前で言われるより…」のくだりも意味不明です。 誰があなたを苦しめてるかって、その親しいママ友では?

陰でいうほうが優しい、つかマシ

041
むう
目の前で堂々というのは陰で言うから一歩進んだ攻撃でイジメとか嫌がらせでしょう。

ビックリです

😨
さき
3人子供がいます。何回もPTAの役員していますが、仕事・家族優先です。 そうじゃないと、生活がまわりません。 教頭先生に相談してみてはいかがですか? 悪口、噂に関してはPTAの集まりじゃなくても、どこにでも転がっています。

そこは演じる

🐧
ひろ
トピ主さんくじ運悪いですね。かわいそう。 それにしてもシングルマザーで働いてる人をパートと同等って。そこからして思いやりがない。 言いたいことはいろいろありますが、とにかくここは自分が下手に出て、「パートとは言え生活がかかってるから本当に申し訳ない」「金、日しかあけられませんがよろしくお願いします」と頭を下げ続けるしかないです。 1年なんですよね。なんとか1年だけ低姿勢で乗り切ってください。でも、平日集まりは絶対出ない。これを貫くしかないです。 PTAのために生活が危ぶまれるなんて本末転倒です。 あ、他の方も言ってますけど、そのママ友は要注意ですよ。本当に気にしない方がいいと思ってるなら、本人に言わないです。

ほおっておけばいい!

💋
アラフィフ母さん
生活がかかっているのに、無駄な(?)PTA活動に無理に時間を費やすことはない!! 陰で悪口、大いに結構! 直接言われても、たかが悪口。痛くも痒くもない。勝手に言わせとけばいい。 かくいう私も(フルタイム正社員)PTA活動を2度しましたが、出来る範囲でしました。よく思っていなかった人もいたと思います。陰口もたたかれていたかも。でも痛くない。そう思うと仕事を休んで収入が減るほうが痛い・・・ 言わせたい奴には勝手に言わせておけばいい。 でも親切ごかしに言ってきたママ友も注意。様子を探っているかも。 仕事優先で悪口はまったく気にしなくていいよーー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧