本文へ

疲れや暑さで、めまいや失神など起こしやすい方

レス10
(トピ主 0
041
みるる
ヘルス
1年に1度くらいあるかないかなのですが、 暑い時期だったり、仕事でストレスが重なると 目の前がまっくらになって倒れてしまうことがあります 自分でもわかっているので、「やばいかも」と思ったらしゃがみこむようにはしていますし そのほか体調管理もしていますが 暑いからといって仕事にいかないわけにもいけないため 限界があるときがあります その場合でも、ベッドで2~3時間眠ると回復します 「ベッド」で「眠る」ことが私にとっては 一番回復するらしく(睡眠不足ではなく、熱さで倒れた場合も) 実は先日も具合が悪くなり 長椅子で1時間ほど横にならさせてもらったのですが その場所が屋外だったため なかなか気持ち悪さがとれませんでした。 当初は一人でタクシーで帰宅しようと思っていたのですが 結局家族に迎えにきてもらうことになりました。 私と同じ様に単なる「疲れ」や「暑さ」で街中で倒れ、原因もわかっている場合 皆様はどのように休憩されていますか? 救急車や病院は、ベッドの提供をしてもらうところではないと思うし 回復方法もわかっているので利用はできませんよね タクシーでホテルにいって休むとしても 具合悪いときにはその作業すらできなかったりします 自宅に帰るとしても、自宅からタクシーで1時間以上離れてしまうと まず帰るまでの体力がないため そのような場合、私のような「ベッドで数時間休めば治る」という方は どうされていますか

ランキング

レス

同じです

🙂
匿名
私の場合は、暑い時期や生理前、生理中、そして仕事が忙し時期は、仕事以外はほとんど家で寝て過ごします。とにかく横になって体を休ませて次の日に備えます。 仕事から帰ってきて軽食をとり、風呂に入り、それから寝転がったまま10時間くらい動かない時もあります。急ぎの予定でなければ、とにかく休んでから・・・を心がけてます。 それでこの夏は何とか乗り切りました。どこかへ遊びに出かける~なんてことも全部あきらめましたし、仕方ないです。 涼しくなってだいぶ体調がよくなったので、これからウォーキングなどしようと思います。 あと、とっさのめまいの場合を考えて、常に休める場所を意識しておきますね。 最悪トイレの便器に座って休むこともあります。場所によっては仕方ないんで。

「タクシーを呼んで下さい」

041
居合わせた人
私は都心でめまい?の病人さん?の近くにたまたま居合わせただけの中年女性です。 道端でいきなりふらりとしてしゃがみこんだ女性が辛そうで苦しそうだったので、 「どうしましたか?救急車呼びましょうか??」とお声掛けしました。 「いつものことですので救急車は呼ばないでください、大丈夫です」とのことでしたので、 「お水でも持ってきましょうか?何かお手伝いできますか??」と聞いたところ 「タクシーを呼んで下さい」とおっしゃり、私はネットで検索して電話で呼びました。 近くにお住いではないご様子でしたが、タクシーに乗って去られました。 タクシー呼んでもらって運転手さんにホテルまで運転してもらって、ホテルで数時間休む、で良いのではないでしょうか。 出先の呼べるタクシーと利用できるホテルのチェックは毎度しておいた方がいいですね。

なった時の対処より、ならない対策を

🙂
よね
「1年に1度あるかないか」であっても、 自宅以外でそういった状況になるのは怖くないですか? わたしなら「なってしまった時の対処法」を考えるより、 「そうならない対策」をします。 わたしも職場で倒れたことがありますし、 生理時にもクラクラとして吐き気がすることがたまにありました。 おっしゃるとおり、少し横になれば回復します。 わたしの場合は医師に相談して漢方薬で体調を整えています。 そのお陰か、倒れるようなことはありません。 どうぞお大事に。

とりあえず、栄養ドリンク!

🙂
くり
私も子供の頃からそうです。 基礎体力が多分ないんでしょう。 睡眠不足だとてきめんに来ます。 トピ主さんの最後のほうの症状は多分熱中症等の熱疲労に よるものではないですか。それだと横になって眠っても簡単には とれません。適切な処置をとらないとどんどん悪くなるので、遠慮 せずに病院等へいかれるべきかと。 私の場合は、とりあえず横になれる場所を探して1,2時間横になります。 そして少しお高めの栄養ドリンクを飲んで休むとどうにか回復します。 しかし外で具合が悪くなるといろいろ不都合が出るので、そうなる前に 疲れてると感じたときは早めに栄養ドリンクで対応しています。

それって貧血じゃないの

041
はぁ
トピさん痩せてるでしょ。よく食べ、よく動き、よく寝る そうすれば、体力もつくし体が丈夫になります。 基本中の基本だよね。

タクシーや救急車誰かに呼んでもらって良いと思うし、普段から…

😀
春野うさぎ
活動エリアの百貨店やスーパー、劇場、美術館、図書館、市役所等の公共施設で座れる所を調べておきましょう。 百貨店等、1階ずつに立派な休憩所がある所もありますし、パウダールームもなかなか充実してます。スーパーも侮れません。 その中でも、なるべく人が来ない休憩所を予めリサーチしておきましょう。 フラフラ倒れそうに歩いているより、まだ座って気絶している方が体調回復します。 そういう時って夢現で何となく周囲の声とかざわめきとか聞こえている状態ですよね?そうであればこの手でイケます。 横になれなくても、体調悪くなったら建物入って、パウダールームで座って2~3時間気を失って気が付いた頃、復活しています。 そしたらまたお仕事にGOです。 倒れてしまったら、近くの家に運びこんで貰えたり、お店や通行人が携帯で救急車呼んでくれます。私はそうして貰えたし、そうしてきました。 腕に倒れ込んで来る人も時にはいます。 倒れそうな時は壁近くを歩きましょう。 ヨコですが、会社に行くまでに大きい方をモヨオしてしまう知人は、通勤途中の各駅のどこにトイレがあってどのトイレが空いているかきっちりリサーチしていました。

低血圧なのでは

041
低血圧
私もそういうことあります。 目の前が真っ暗になって立ってられないんですよね? 私の場合は年に4.5回(数えてないけどもっとかな)あります。 トピ主さん、血圧が低くありませんか? 私は上が80.下が45だったりするのでそのせいだと思っています。 貧血ではありません。 疲れが溜まったり暑かったりするとなりますね。 少し休めば元に戻ります。 外でなった時はベンチを見つけて座っています。 私は眠って休まなくても平気ですがトピ主さんは寝ないとダメとは大変ですね。

諦める

041
のこ
後ろ向きなタイトルでごめんなさい。 でも、私も同じです。 脳貧血持ちで、歩いていれば大丈夫ですが、動きを止めて立っていると倒れます。 夏は特に酷くて、暑さで体が弱っているらしく、気を付けていても倒れます。 いちおう、立ち止まらないなどの工夫はしていますが、 体質なので、そうなったらもうどうしようもありません。 しゃがめるなら、恥も外聞もなく座ります。 トピの状況ならば、自分でタクシー拾って帰ります。 自宅から距離があっても、ホテルを取ったと思って諦める。 実際、乗車中はかなり休めます。 途中で会社に連絡を入れます。 その日はもう出勤しません(迷惑だから。来てくれと言われれば出ます) クビになっても仕方ない。 体質とはいえ辛いものがありますが、それを言い訳にするのは違うと思うし、 会社を含め、外で数時間休ませてもらうというのも、私には違和感があります。 私は通勤電車でブラックアウトすることが多かったですが (今は会社の近くに引っ越したので大丈夫)、 ホームで休み、歩けるようになったら出勤しました。 一日中具合悪いし、物の見え方もおかしいですが、それは仕方ないことです。

漫画喫茶とかカラオケ

🙂
持病もち
あとは、背もたれのあるカフェで妥協します。 そのような店が無くて、座る場所が無い場合 通りすがりの人に頼んでタクシーか救急車を呼んでもらいます。 呼べなくて行き倒れたら結局救急車になるし。

カラオケは経験ある

041
カラオケに駆け込んでひっくり返って1時間して回復した経験はあります。 だいぶ昔のことで、当時は漫画喫茶が今みたいな形ではなかったので当時は選択肢には無かったですが、 今なら満喫を選ぶだろうな、 と、持病もちさんのレスを見て思いました。 ま、とにかく近い方ということになると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧