本文へ

結婚相談所での相手への対応

レス18
(トピ主 6
😢
なめこ
恋愛
結婚相談所での、初顔合わせ食事の出来事になります。 私29歳。相手35歳。 1相手からコンタクト希望がありましたが、お店を決めてくれず、私が決めました。 2ほぼ割り勘(相手の方が200円多く払ってくれました) 3お店を出た途端に、 相手の方が急に黙り込んでしまいました。 話しかけてみるものの、歯切れが悪く、私も黙って駅まで歩きました。 相手の方は、おしゃれで身なりもきちんとしていて、割とかっこいい方で、女性慣れしていないということはないと思います。お店は決めてくれないなどありましたが…。 逆に、私はとても緊張してしまい、ちょっとオドオドしてしまったり、上手くコミュニケーション取れない時もありましたが、笑ってくれたり、和やかな感じになれた気がして、ほっとしていたのですが…

ランキング

レス

トピ主です。

😢
なめこ トピ主
質問が切れてしまったため、こちらに書き足します。 本題は、相手の方へお礼メールを送るかどうかです。 礼儀として送ろうと思っていたのですが、明らかに嫌われてしまったと思うので、もう何も送らない方がいいかと思い… 実際、相手の方からは別れて数時間たっていますが、何も来ていません。 ここまで冷たい対応取られたことがなかったため、ちょっと落ち込んでいます…。

その男性、あなたは気に入ったんですか?

041
あやや
あなたが今後もその男性と付き合いたいと思うかどうかが全てです。 会うのを希望しておきながらエスコートしない、相手を楽しませる気遣いもしない男性だけど、見た目が気に入ったしお付き合いを続けて結婚したいという意志があり、お相手もあなたを気に入ったならそれでいいんじゃないでしょうか。

タイプじゃなかったんでしょうね

041
幸ひ住むと人のいふ
ただ、あなたも男性をテキトーに決めつけてるのがいけません。 男性は多少イケメンだって引っ込み思案だとモテませんよ。 適齢期の女性だって会う男性全てからは誘われないでしょう? 女性は気になっても男性に声をかけない方が多いぐらいじゃありませんか? それと、付き合うにしても、友人関係から始まる恋なら対等平等だから女性をもてなすようなエスコートなんて普通はしませんよ。 すると食事だって普通に割り勘でしょう。 あなたのいう女性慣れって何ですか? オッサンが若い娘を落とす時の手練手管ですか? 彼はあるいは「お店を決めてくれない」というあなたの要求や感覚に気付いて違和感を持ったのかもしれません。 好きなら店なんか決めてくれなくたっていいでしょう。 逆に、いちいち「女のくせに」「女はこうあるべきだ」という勝手な価値基準で判定している男性とデートしたら、あなたはどう思いますか?

それは

041
かく
好みじゃなかったから。です。でも 最後まで大人の対応しろよ と思う。

次いきましょう

🐤
ハンカチ
今回は残念な事になりそうですね、この文章の様子では。 その彼がお店を決めなかったのは、あなたに選ばせてくれたのでしょう。 実際に食事をしてみて、これは無理だと思ったから、変に期待を持たせないため支払いは割り勘にしたのだと思います。 お店の中では、それこそ結婚相談所で紹介された初対面で、いわば採用面接のようなものですから、彼も頑張って笑顔で会話を繋いだのでしょうが、お店を出たらそれもおしまい、不採用だからもう話す事も特になかったんでしょうね。 相性ってありますから。次頑張って下さいね。

1回ではわからない

🙂
湘南サーフィン
2~3回会えば彼の人間性が見えてくるでしょう。 そこで判断すればいいと思います。

決め付けは・・・

🐱
neko6666
>相手の方は、おしゃれで身なりもきちんとしていて、割とかっこいい方で、女性慣れしていないということはないと思います。お店は決めてくれないなどありましたが…。 上記は、トピ主の主観でしょ?35歳で身なりちゃんとしているからって女慣れしていると勝手に決め付けるのはどうかと思う。 いままでどういう交友関係かも分からないし、友達も男しかいない場合積極的に女性と打ち解けるのが得意ではないかも 知れないでしょ?35歳で独身なら十分考えられる。 見た目は第一印象でしょ?中身も知らないであれこれ言うのはどうなのでしょうか? 結婚相談所の紹介なら別に遠慮する事無く、今まで何で独身なのか聞いてみたらいいでしょうに。 自分の事は棚に上げて相手にばかり対応を求めるのは間違っていないのですか?あと、割り勘は当然の事!! 何も知らない女性に何故おごらなければいけないのですか?そう思う感覚が解らない。 結婚相談所でトピ主ばかりに会って店で支払いしているわけではないでしょうに。 他にも何人か女性と会って自分に合う人を決めるのでしょうから毎回おごるなんてムリでしょ?

ピンと来なかった

🎁
ふわふわ
残念ながら、トピ主さんにはピンと来るものがなかったのでしょう、、、多分。 初対面の相手に気を使いながら接するのはとてもエネルギーを消耗するものです。それが好みの相手であれば わりと頑張れてしまうものですが、そうではない場合、本当に消耗しますよね。 お店を出た後、彼はもう会うこともないだろうトピ主さんに気を遣ってリアクション返したり笑顔を見せて話を振ったりするだけの気力や精神的ゆとりは残ってなかったのでしょう。 初めての方と会うって緊張しますよね。お食事中はオドオドしたりうまく話せないトピ主さんをリラックスして楽しませようと相手も相当頑張ってくれていたんだと思いますよ。 今回はご縁のないお相手だったということで、あまり気にしないで次に行きましょう。 あとね、緊張してオドオドする相手って、自分と釣り合ってない証拠。素敵すぎるんです。 背伸びしないと付き合えない相手です。 結婚は女性がのびのび自然体でいられる関係がいいと個人的には思います。

で?どうしたいのですか?

🎶
なんでもOK
別におかしな出来事でもないのに、トピ主さんはどうしたいのですか? 嫌なら断れば終わりの話ですよね?

落ち込むことはありません

041
うなぎ食べたい
既婚男性の立場からお答えします。 その男性は、お店を出た途端に急に黙り込んでしまったのですね。 トピ主さんが話しかけても歯切れが悪かったのですね。 それは、 「トピ主さんに強い印象を残したい!」 という気持ちが濃厚のような気がします。 「女性慣れ」してれば、その程度のテクニック(笑)は朝メシ前です。 メールは送らなくていいですよ。 そんな男には引っ掛からない! と胸を張ってください。 その男性はトピ主さんに冷たい対応をした、というよりトピ主さんの気を引くポーズだったのだと思えば落ち込むことはない! です。

トピ主です。

🙂
なめこ トピ主
あやや 様 どうもありがとうございます。 私は、また会えたらと思っていたのですが、帰り際の様子を冷静に思い出す限り、もう会える可能性は全くなさそうなので、これで諦めます。 また次の出会いに向けて頑張りたいと思います。 幸ひ住むと人のいふ 様 どうもありがとうございます。 〉ただ、あなたも男性をテキトーに決めつけてるのがいけません。 この言葉に、とてもはっとさせられました。 まさにその通りでした。 お互いの顔写真は見ていたとはいえ、実際の相手の方は想像以上にかっこいい方だったので、私みたいな地味な女性は相手にしてくれないよねと早々に思ったり… こんなにかっこいいのだから、今まで付き合った女性も多くて、女性慣れしているのだろうなと思ったり… 相手の方にきちんと向き合っていませんでした、最低でした。 私のこの決めつけしてしまう癖、本当に変えていかなくてはと思いました。

続き読みました

🐤
ハンカチ
まだ続きがあったんですね。二度目のレスです。 お礼メールですが、それは送ったほうがいいと思いますよ。 相手の態度があからさまだった分、こちらはきちんとしたほうがトピ主さの女の格が上がるというものです。 相談所での紹介ですし、簡単に「今回はご縁がなかったようですが、ありがとうございました」みたいなお礼メールなら、挨拶代わりでむこうも悪い気はしないでしょうし、ここでこちらからも連絡なしでは相手と同レベルになってしまいますから。 また新たな良い出会いを応援しています。

いちいち落ち込まないで~

041
成婚退会しました
恋愛でもあるまいし、相談所で1回1回の出会いに そんなに気持ちを入れていたら、早々に疲れてしまいますよ。 相手のリアクションが薄く、トピ主さんも自発的にお礼の気持ちを メールしようと思わなかったのなら、お礼メールなんて今さら不要です。 はいはい次々! 落ち込んだのは相手に気に入られなかったからですね。 好きでもない見合い相手に全員好かれようと思っていますか? 全員にいいね!をもらわないとがっくりですか? 100人にいいね!をもらえても結婚できない人はたくさんいる。 99人に断られても、たった一人に「君以外は考えられない」と 思ってもらえれば結婚はできます。 女はレベル重視ですが、男はタイプ重視なので、 相手のピンポイントにはまればOK。女にはそれが可能なのです。 がんばってください。

トピ主です。

041
なめこ トピ主
かく 様 どうもありがとうございます。 今後相談所で合っていく中で、ご縁がないなと感じたでも、別れ際まできちんと丁寧に礼儀正しく振る舞おうと学びました。 ハンカチ 様 どうもありがとうございます。 自分のことでいっぱいいっぱいで、相手の方の気持ちや気遣いしていただいていたこと、全然考えられていませんでした。 ハンカチさんを始め、皆様さまからのお言葉を見ていて、いろいろと気付かされました。 ありがとうございます、自分の悪いところを改めて、次に向けてまた頑張っていきたいと思います。 湘南サーフィン様 どうもありがとうございます。 残念ながら、今回お会いした方は、2回目につながる望みが少なさそうなので、諦めます。 今回初めて相談所で会った方だったのですが、1回会うだけで終わってしまう方もいるのだと改めて実感しました。1回1回の出会いを大事にしていきたいと思います。

トピ主です。

🙂
なめこ トピ主
neko6666 様 どうもありがとうございます。 おっしゃる通りです。 こちらに投稿してお言葉をいただくまで、自分が勝手に決めつけてお相手を見ていたこと、 お相手のことを深く知ろうと思っていなかったことに、全然気付きもしませんでした。 割り勘の件も、そうです。私以外の方ともお会いしているのに、男性ばかりに負担が行くのはおかしいですよね。自分のことしか考えていませんでした。 自分がそうされたら嫌なことに気付きもせず、本当に恥ずかしいです。 悪かったところを改め、今後相手の方に真摯に対応出来るようにしていきたいと思います。

トピ主です。

041
なめこ トピ主
ふわふわ 様 どうもありがとうございます。 私、自分のことしか考えていませんでした。 別れ際の態度にとてもショックを受けて茫然としていたのですが、相手の方の立場になって物事が全く見れていませんでした。 相手の方が素敵で、会った瞬間に私の緊張がピークに達してしまい、今思い出しても恥ずかしいくらい不自然な態度をとってしまっていたので、相手をするのはとても大変だったと思います。 そんな中、2時間半も一緒に過ごしてくれたので、今は感謝の気持ちに変わりました。 自然体でいられる相手に出会えるよう、また頑張っていきたいと思います。 自分が悪かったところも改めていきます。 とても勇気づけられました。 なんでもOK 様 どうもありがとうございます。 相手の方の別れ際の態度に動揺してしまい、こちらに投稿しました。 自分では全く気付けなかったことを皆さんに教えていただいたので、悪かったところを改め、次に向けて頑張ろうと思うことが出来ました。

トピ主です。

041
なめこ トピ主
うなぎ食べたい 様 どうもありがとうございます。 相談所に入会して、初めてお会い出来た方だったのですが、こういった結果になってしまい、とても落ち込んでいたのですが、読んでいて元気になってきました。 マイナスの気持ちを引きずっていてはダメですよね。 今回の件で、いろいろと学ぶことができ、自分の悪かったところを改め、成長していかなくてはと思いました。まだ始めたばかりなので、前向きにどんどん頑張っていきたいと思います。

続きを見ました

🎶
なんでもOK
一応、礼儀としてお礼のメールを入れとくのは良いことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧