本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 思いっきり否定されました。愚痴らせて下さい!

思いっきり否定されました。愚痴らせて下さい!

レス29
(トピ主 1
💢
ルンルン
ひと
先日、友人と電話で話していた時の事です。 私は「将来の為に○○の資格を取ろうと思う」と友人に話たところ、「そんな資格取れないに決まってるじゃん」と鼻で笑われました。 何で取れないと思うか聞いたら、「何となく。無理だからやめときな~」と言われました。 どんな資格かも分からないってことは、その資格取得の難関度も分かってないってことですよね。適当にダメ出しするなんて、ちょっとひどすぎると思いませんか? 私はこれまでも色々と資格を取って来ていますが、友人は1つも資格を取ろうとしたことがありません。 何の根拠もなく人のやる気を削ぐようなことを言う人って、何考えてるんだろうって思ってしまいます。理由があって「難しい」というなら未だしも、人のこと馬鹿にしすぎです。 私のこと、内心ではどう思っているんだろうって、友人との間に友情ってあるのかって少し考えてしまいました。 疎遠とまではいかないけれど、少し距離を取ろうと思ってますが、良いですよね?

ランキング

レス

そんなの

🐶
男ですが・・・
>疎遠とまではいかないけれど、少し距離を取ろうと思ってますが、 >良いですよね? そんなのでも「友人」なのかい? 友人なら応援するのが当り前だろ。ホント、女子ってメンドイね(苦笑)

その資格にもよるとおもう

ヒュペリオン
たとえば趣味関係の資格なら、頑張れば取れると思う。 これが法律関係の資格なら、かなりかなり難しいと思う。 難易度がわからなくとも、とろうと思っている資格がメジャーで難しいものなら、ある程度はわかると思う。 黙って資格も取ればいいのに、何で話したのかな? 友人がひとつも資格を取ろうとしたことがない人なのに、何がいいたかったのかな?トピ主様。 話す話題を間違ってるんじゃないの? 友人も友人だけど、トピ主様もトピ主様。 ボタンの掛け違え具合はお互いさまっぽい気がする。 資格の話って自慢っぽくとられることあるから、聞かれない限りだまってとりゃいいのに。 脳があるのなら爪くらい隠しといたほうがいいと思うよ。

いるいる

041
社会人でも勉強好き
そういう友人いました。 私も仕事しながら色々勉強するのが好きです。 しかし、全然努力しない友人は自分がしないタイプだからか、 勉強が忙しいと言ってるのに電話を頻繁にかけてきたり、 そんなのやめちゃいなよ~と足を引っ張る。 足を引っ張るのが好きな人なんだと思ってから、距離を置いてます。 否定的なことをなんとなくで言うのって無責任だし、 自分が出来ないことは友人も苦手と思っていたりとか。 ダイエットをしてるの知ってて、食事やお出掛け誘って、 一日くらい大丈夫だって~と高カロリーなものを食べに誘われたり。 女友達って、そういう子多いよね。

良いですよ

🍴
パスタ
>何の根拠もなく人のやる気を削ぐようなことを言う人って何考えてるんだろう ただの能力のない怠け者ですよ。遊ぶ能力だけはあるような。 で、自分の友人が一段自分より上にあがろうとするのは、面白くないんじゃないかな。ある意味、あなたの事を自分より下だぐらいに思っているのかも。 程度が低いですよ、本当に。 少し距離を取るくらい、私だったら当然しますね。 疎遠とまでいかないって書いてあるのは、その友人、他に何か良いところがあるんだろうけどね、あなたにとって。 まあでも、今回のような事を言う人間なんだ、という事は心に留めておいたほうがいいですよ、今後のつきあいの中でも。 その友人のレベルにひきずりこまれないようにね。 資格取得、頑張って下さい。

悔しい気持ちを

🙂
うらら うらら
バネにして取りなさい 見返してやりなさい。それからです 文句言うのは ガンバレ

ダメダメ

🐧
あらま
距離を取る前に、 資格を取って、 「頑張って取れたよ」と告げましょう。 友人の目を覚ましてあげるチャンスかも。 その反応次第で、疎遠にするか 決めたら?

たぶん

041
蜜柑
単に、自分の友人の足を引っ張りたいんだと思います。 自分より上のステージに行かれると悔しいから。 気にせずトピ主さんの思うように行動したらいいと思う。

いますよねー、そういう人

041
gop
私の友人(現在疎遠です)も同じ。 彼女は 「○○を始めたんだー」 と、何かにつけ報告してくるので 「へー、相変わらずアクティブだね」 とか 「頑張っているね」 とか毎回励ましていた私がある時、 「今、○○の資格取得の勉強をしているんだけど・・・、頭がさび付いちゃっているみたいで 難しくって」 と言ったら 「何それ?そんなのやって何かなるの?」 と。 「何かになるんじゃなくって、自己啓発だよー。子供も勉強頑張っているし・・・」 というと 「よく、この年で資格取得とかいう人いるけど、それって何もならないよ?意味ないからね」 と・・・。 それまでは前向きで良い方だと思っていただけにショックというよりがっかりしてしまいました。 面倒くさい人間なら疎遠で良いのでは?

似て異なる?

041
りんご
資格過度女VS資格ゼロ女 「おもしろい」投票に一票いれさせていただきました!! いいんです。資格過度もどっかで役に立つかも・・・ いや、習得を始めた時点で「資格商法」のカモ。資格会社へ貢献するのです。 頑張ってね!! >少し距離を取ろうと思ってますが、良いですよね? 資格はもっていても、需要がないとね 似た者同士だし仲良くしたほうがいいよ! 友達は大事です

そういう意識の低い。。

🙂
顎をた
人と付き合っても楽しくないでしょ。 何となく無理そうって失礼千万だな。。 誰かがこれからチャレンジすることに苦言を言い渡すってのは、自身が経験しそれを知らせてあげようという親切心から出るものだけしか信用する必要はないと思います。 それだってその人が失敗しただけで自分はそうなるとは限らないもんね。 ましてや何の経験値も無く止めときな、なんて そういう失礼なことを平気で言う愚かさを自覚してないんだもの。。 気にする必要は全くないですね。 その方の発言に影響力なんて無いでしょ(笑)。 主様の友人に大変失礼なことを申し上げました。 そうは言ってもいいところもたくさんある、と仰せかも知れませんよね。 意識高い系が一概に良いともいえないしね。

資格?

041
ぽう
失礼ですが トピ主様は年齢はおいくつの方ですか? これまでにもいろいろな資格を取得しているとおっしゃっていますが 現在 その資格を生かしたお仕事をなさっているのですか? それとも まだ学生さんで 英検などを取得しつつも活用はしていない? 士業関係の国家資格をめざすのと 技術等の国家以外の業界内の資格とだと また事情が違ってきます。具体的に何とは言えませんが…。 お友達の言い方にも問題は有ると思いますが 資格の内容によってはお友達の発言も一理あると思いますよ。 うまく言えませんが 美容師とネイルアーティストみたいな?…イメージなので もしネイル関係が国家資格だったら関係者の方無知な私をお許しください。

やっかみでしょう

🐧
真実の口
友達なのに 一人で資格をとって と僻んでいるんですよ。 うらやましいだけ。 と言うより 友人が頑張って資格を取ろうというのに やめときな これはないでしょう。 あまり 建設的な友人じゃないですね。 私なら そういうマイナス思考 マイナス走行する人とは つきあいたくないです。

考えすぎじゃないかな?

041
かな
友人は、貴女には無理、じゃなくて私には無理って思っただけじゃない?難しそ~って。 色々資格持ってる貴女が羨ましいのかも! 気にしない気にしない!

自分で決めなさい

041
れす
よく「疎遠でいいですよね」とか「距離をおくべきか」とか聞くトピが多いけど、 人に聞かなくても自分で決められないのでしょうか? 毎回言われて不愉快ならいちいち「こんどこの資格を取ろうと思う」と教えなきゃいいじゃない? わかってて言ってしまった自分にも腹が立ちませんか? その人はこう、って学習しましょう。

答えはあなたの中にあるじゃない

041
まる
自分の投稿を読み返してごらんなさい。 友情はない。 書いてあるじゃない。 それが答えです。

邪魔させない。

🐤
ずっとひよこ
嫉妬? 「ずっと自分と同じレベルでいて欲しい」 「自分の下でいて欲しい」 そういう気持ちを持つ人っていますよね。 その友人がそういう事を言う「気持ち・理由」が何か。 友人と思っているのか。 そんな事よりも「その友人をルンルンさんがどう思うか」じゃないですか? 友人の言う事で気持ちを左右されなかったり、却って気楽になって良かったり、奮起材料になったり。 それなら良いですけど。 やる気を削がれたり足を引っ張られていると感じたりするなら無理に付き合わなくたって良いと思います。 やる気を消されないように。

見返してやれ!

🛳
柑橘オレンジ
無理と言われて止めてしまうのですか? 「ほーら、私の言った通り~勉強する前から、諦めてる~」と言いたい放題言われますよ。 何食わぬ顔して,資格取っちゃえ。 「大したこと無かったわ~」って言ってやるんだ!頑張れ~

資格とってください

😠
julia13
友人は資格の「し」の字もかじったことない努力は皆無の人、なんでも「無理」と思っちゃうから口からつい出たんでしょうけど、私ならその人を「友人」でなく「知人」のカテゴリーにします。用事がないときは連絡しない、無用なランチもしない。

価値観の違いかな

041
mac
例えば友達に「これから司法試験受けるんだー」って言われたら 「え!?合格なんて無理じゃない?」って反射的に言ってしまいそうになりませんか? それと同じなんですよ。 友人にとってはわけわからない資格=簡単に取れないもの…というイメージ。 なので何も考えず「無理!」となるんです。 「美少女コンテスト受けるんだ」「作家になって芥川賞取りたい」「オリンピック目指す」とかと同じ(笑)。 適当にダメ出しする…というよりは友人にとっては未知の世界なので理解できないというだけだと思います。 まあ「無理」と口にするか頑張って~と励ますかどうかはその人の性格の差でしょうけどね。 これを許せないと思い距離を置きたいなら仕方がないのでは。 こういう価値観の人と付き合えないとなればどうしようもないですからね。 ただ、「友情」という言葉を出すならば、これしきの事で距離を置こうとする程度の友情しか もともとトピ主さんだって相手に感じてないんじゃないの?と思う人もいると思います。 その程度の仲だった…ってやつですね。

その友人って・・・

💢
さちよ
もしかして、私の学生時代の友人M?って思っちゃいました。 Mの口癖。「何となく。」「そう思ったから。」 Mはそうやって自分の憶測を友人達に押し付けてトラブルの原因を作っていました。Mは、そういう自分をいつも誇らしげ。更に女王様気質。 しかしながら…私も社会人になって社会の荒波にもまれて良い意味での悪知恵もシッカリと付いてきました(悪魔の笑) 数ヶ月前に久々に学生時代の仲間と女子会しました。例によってMは直球で失礼な事を言ってきたので私はその直球を思い切りスマッシュしました。 まさか、私がスマッシュするとは思ってなかったのでMは唖然・キョトン。 予想外の展開にMも更に直球できそうでしたが、私のスマッシュを他のメンバーが大笑いして私の味方をしてくれました。それもMは気に入らなかったんでしょうね。急に大人しくなりました。私も社会経験を積んだ結果です。メンバーからは「Mには良い薬。」と言われました。 続きます。

続きです

💢
さちよ
トピ主さんへ。 一癖あるご友人にいちいち資格取得の事なんて言わなくても良いのでは? >「そんな資格取れないに決まってるじゃん」と鼻で笑われました。 ↑もし、こんな事言われたら 「そうかなぁ?じゃーヤメておこうかなぁ~」とシレっと言って一旦、友人を油断させます。 で、自分はシッカリと資格取得の準備、勉強をして資格を取ります。 そして、後日、「合格した~!」と盛大に喜んでやります。 更に 「あなたの忠告を真に受けなくて良かったわぁ!私って才女!」とガツンと言ってやります。 トピ主さん、負けちゃー駄目よ!

如何

😑
まれ
今までそんな思いをしてきた友人に此れから~の資格取得するって普通、言いますか。 何の為ですか。 以前、友人何人かと一緒に資格試験を目指した事有りますけど、苦味もありました。 以来、内緒にするつもりはないですが言いません。 資格取得にはやはり時間が必要、疎遠で丁度良いかと思います。

ヘンなの!! 何でそんな事で悩むかなぁ

🙂
ミラージュ
友人はトピ主さんをバカになどしていません。 友人は、それがどんな資格かもわからず、取得の難関度もわからず、何も興味がないということです。 そのような人のコメントを何でトピ主さんいちいち気にしなければならないのでしょうか? 無視でよいのではないでしょうか! 友人はそもそも他人であって、自分と同じメンタリティーを持っているとは限りません。 友人なら自分と同じメンタリティー持つべきだ!と考えるトピ主さんがおかしいのです。

似た様な事を言われました

🐴
趣味の範囲
ある検定で2級を取りました。 それを知合いに言ったら、 「そんなもの、主婦には使い物にならないじゃない」と鼻で笑われました。 私は、何かに役立てようと思ったわけでもなく、 好きな分野で力試しをしてみたわけで、その過程が好きだったのですが。 その知り合いは高学歴で、気位が高い人なので、 私にそういう事が出来たことが面白くなかったのだと思います。 トピ主さんも、いちいち気にしない。 でも、資格、宝の持ち腐れはもったいないですね。 コレクターの感じもしなくはないですけど。 また、資格を取らない人を悪く言うことは駄目です。

う~ん

041
ryu
トピ主さんって資格マニアなの? 今まで取って来た資格や今取ろうとしている資格は具体的に何をするか考えての事? 一杯資格持ってても宝の持ち腐れって事もあるし、資格だけで実務経験無しでは評価されない場合もありますから。

私の愚痴も聞いてませんか

韓非子
貴女はすごい頑張り屋さんね。 それを人格を否定されたみたいでショックだったのね。 でも、距離を置きたいのは、もっと別な原因があるような気がします。

友人さんの言うことも一理ある

041
通りすがり
例えば、電気工事系、事務系、司法系・・・と、ジャンルの中で連なる資格を取得しているなら、友人さんの一言に怒るのも分かる。 しかし、てんでバラバラなジャンルで資格取得していたら、それこそ「何考えているんだろう」と思ってしまいます。 それから、資格が無い=怠け者、では無い。 芸能人の方が資格を取る、という話題は時々ある。しかし、その世界で生きるなら、話題の振り方とか協調性とか、資格とはあまり関係ない、人間的なスキルです。 また、資格なんて意味が無い業界もある。 まあ、友人さんに認めてほしかった、背中を押してほしかったんだろうね。 それだけ自信が無いということね。 そんな期待してしまう時点で、友人さんが何を言っても落ちている可能性はある。 友人さんの方だって、無責任に「受かるよ~」とか言えないし。 「むやみに資格取るより、落ち着いた生活しなよ~」という意味合いだったかも。 何より、少ない情報の中で「友人さんが悪い」と断定するのはできない。 友人さんも、トピ主さんの自意識過剰なところ、感じていたんじゃないですかね。

トピ主です

ルンルン トピ主
沢山のレスありがとうございました。 励ましのレスをして下さった方、本当に感謝します。 資格取った後の友人の態度次第で疎遠にしようか判断しようと思います。 今まで取った資格は、就職活動で最低限必要だと言われている資格を取得しただけですが、実際働いてみて、より専門的な仕事にチャレンジしようと思い、資格取得を決めました。 友人との資格の話も、仕事の愚痴や資格の話が出た流れです。資格取得するって言えない友達関係もどうだろうと思いますし、チャレンジする人の足を引っ張る人もどうかと思います。 とにかく、資格を取って、ステップアップ頑張ります!

世の中には友達みたいな人、いるいる

😀
頑張れ
トピ主さんのお友達のような方っていますよね。 こちらにも「資格マニア」「自意識過剰」等、トピ主さんを叩くようなレスがありますが、お友達と似たようなタイプの人間だと思うので、全く気にしなくて大丈夫だと思います。 世の中には、人を叩いて喜ぶ残念な人がいるんです。そんな人達にイチイチ落ち込んだり気にかけていても意味がありません。無視が一番です。 トピ主さんは、しっかりと将来を考えていて素晴らしいと思います。資格取得して、ステップアップ、スキルアップ出来ると良いですね! 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧