本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮筋腫もち、全摘した方、アドバイスください。

子宮筋腫もち、全摘した方、アドバイスください。

レス18
(トピ主 1
💡
ゆみ
ヘルス
45歳、海外在住です。 毎年、日本で健康診断を受けています。 今年、子宮筋腫が5センチになりました。去年は3センチ、その前は1センチだったので、毎年約2センチぐらい大きくなっているようです。 自覚症状はなく、お腹が痛いとか、不正出血もなく生理も予定どうりにきます。 ただこのまま大きくなっていくのは目に見えているので、将来大きくなって開腹で手術するより、腹腔鏡で取ってしまった方がいいのではないかと考え、来年日本で全摘手術の予約をいれました。 でも気になる事が多々あり、経験者の方にアドバイスをお願いしたいんのです。 医師が卵管もとれば卵巣がんになる心配がないから卵管もついでにとりましょう。と言われ、そうなのかな?と思いつつ同意したのですが、 全摘した伯母は卵管なんてとらないよ、と言ってました。 そういえば、1センチの時も、去年も全摘を勧めてきたけど、私自身が踏ん切りがつかなくて、今年も迷ったけど、どっちみち将来 取らなきゃいけないならなあと思い、決して、医師から強制されたわけではなく、あくまでも手術は自分の意思ですが、今になって迷ってきてます。 本音をいえば、全摘をしないで、筋腫だけとれればと思ってますが、この大きさで筋腫だけを取った方っていますか? もしくは、全摘した方、術後、ホルモンバランスがくずれて、白髪が増えたり、老化が早まったり、体の不調ってありましたか? その際、卵管も取りましたか? あと、筋腫をそのままにしている方、腹痛などの症状がなくても膀胱を圧迫してトイレがちかくなるとかあるのでしょうか? 本当は担当医師に聞くべきなのですが、来年まで帰国予定がないので、こちらで経験、知識がある方にお伺いをたてました。

ランキング

レス

レスします

🙂
のりポン
40歳女性です。 摘出していませんが、コメントさせて下さい。 私は今年6月の検診で、3センチ強の筋腫がみつかりました。 「5センチになったら腹腔鏡ねー」 なんて軽く言われ、少しショックでしたね。 私もトピさんと同じで、自覚症状も不正出血もなく、生理も予定通りきます。 ネットを見ると「子宮全摘したけど、その後なんでもない」というコメントが多かったので、母に相談したところ 「絶対取ったらダメ!」と言われました。 子宮筋腫による痛みがひどい知人がいるので、相談したところ、 「私は7センチ近くなったから、薬で治療を始めた。5センチくらいで全摘なんてダメだよ」と言われました。 高校時代の友人は30歳で子宮筋腫の手術をしました。 開腹したら想像よりひどく、一番大きなものでソフトボール大だったそうです。 でも子宮は取らず、その後出産しました。 これらの話を聞いたら、取らずに済むものなら、そっちの道で良い方法がないか考えようと思いました。 あと、トイレは近いです。1時間に1回くらい。 でも、不思議と夜は起きません。

私は50歳で

🙂
じゅじゅ
左卵巣の皮様膿腫で両方の卵巣と、子宮筋腫は8個できていて開腹で全摘しました。私もホルモンのことなど体調不良が出ないか悩みました。友達の医者とその友人になる某有名大学病院の婦人科部長に個人的に相談にのってもらいました。私は50歳と言う歳で女性ホルモンもほとんど出てないので、それよりは癌のリスクを避ける為に両卵巣と子宮の摘出を勧めるとのことでした。術後、特に支障はありません。それと子宮は元々ホルモンにはなんの影響も無いそうです。ホルモンの影響がでるのは卵巣を全摘した時だけです。それと卵管摘出は意味が無いと思います。卵管が無くても卵巣癌にはなりますよ。

8cmで筋腫だけとりました

🙂
そら
先月、子宮筋腫核摘出手術をうけました。腹腔鏡です。 2年前4cm、今年7cm、手術時は8cm近く(漿膜下筋腫1つのみ)でしたが、最初から筋腫をとる話しか出ず、全摘は検討すらしませんでした。私が妊娠希望だったからかもしれませんが。。。

経験者

🙂
はるか
私は、腹腔鏡にて。 子宮全摘、卵管及び卵巣はそのまま 筋腫大きさは、11センチ。 術後、卵巣あるので、更年期障害ありませんし、不自由も、体調不良もありません。 かえって、プラスばかり。 母、普通に切っての手術。 子宮及び、卵管、卵巣も摘出。 酷い更年期障害で、眠れない、イライラ 等々たいへんだったみたいですね。 職場で、ちょっとしたことで、トイレで昼休み泣いたりしたそうです。 知り合いも、普通に切っての 卵管摘出と、子宮全摘出。 本人何ともないみたいだけど わたしから見ると、顔のシミが 酷くなってきたけど、関係あるのか ないのか???切ってから5年くらい経つけど 更年期障害の話は聞いていません

待って!!

🐤
ぴよぴよ
46歳、筋腫核摘出術2回経験者です。 筋腫が出来やすい体質のようで実は今でも大きいのが 3つも4つもあります。(普段の生活に少し支障あり) 先日もお医者さんに全摘出を勧められましたが 閉経し、筋腫が小さくなるまで待ちますと言いました。 やはり子宮とはいえ大事な臓器。 お医者さんはすぐ「取ったら楽になるよ」とおっしゃいます。 私の臓器なのに。 筋腫がこの先大きくなるかどうかなどわかりません。 手術は大きくなってからでも間に合います。 普段の生活に支障がないのならもう一度 考え直してみて欲しいです。 (感情的な意見で申し訳ありません)

私は筋腫ではありませんが

😀
manami
私は子宮腺筋症から体癌になり子宮と卵巣、全摘をしました。 卵巣は綺麗な状態と言われていましたが、がん細胞が卵管を 伝っていってしまうので卵管、卵巣も切除と言われました。 そういう意味で、卵管を取るという話なのかなあと思いましたが、 私の話は参考程度にしてください。

塞栓術は?

🙂
Aurora
全摘はしなかったので、お望みのレスとはズレてしまうかもしれませんが、私は6センチ大の筋腫が2個+2センチ大が1個の時に、子宮筋腫塞栓術を受けました。 全摘を勧めるお医者さんもいましたが、内臓の癒着が嫌だったのと、会社を長く休めなかったので、5日間位で仕事に復帰できる塞栓術はぴったりでした。 手術した晩だけお腹が痛かったけど、一晩ガマンすれば傷跡も数ミリ(10年経った今は跡形もないです)で後遺症などもナシ。 今は保険適用になったようですから(もし主様が日本の保険を使えるならですが)、検討してみてもいいのではないでしょうか(私が受けたときはまだ保険適用外で全部で50万円くらいかかりました) あと、友達は、主様と同じ年頃で、4センチ大の筋腫があるそうですが、手術よりも閉経を待つことを勧められたそうです。身体にメスをいれるのは大変なことですから納得のいく方法を選んでくださいね。

私の場合

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供はいません。 35歳の時に子宮内膜症と子宮筋腫の合併症で全摘手術をしました。 子宮の筋肉組織に筋腫が根の様に広がり瘤を作る繊維?筋腫のタイプで、 子宮の奥、背骨側に筋腫塊があり内膜で小腸等が癒着していたので開腹手術を選びました。 子宮は直径約12センチに肥大していましたが、 卵巣・卵管には問題がなかったので摘出しませんでしたね。 医者から全摘後も排卵はありますよ、と説明を受けたので、 「排卵された卵子はどうなるんですか?」と質問すると、 卵管を近くにある血管に縫いつけて吸収・排出するので心配ないですよ、と。 正常に機能している卵巣を残したので“毎月の生理はないけどホルモンバランスの崩れは特にない”不思議な状態に。 どちらかと言えば体調が安定して良好になりましたね。 男性って体調的にはこんな感じで生活してるんだわ~、としみじみ思いました。(笑) 因みに筋腫が背骨側に近い場所にあったので「子宮後屈」の状態になり鈍痛を伴う腰痛が酷かったです。 術後の回復の体力も年齢的に若い方が楽だと思うので考慮してみてください。

症状がないなら手術は不要

🎶
かたつむり
1センチの時も手術を勧められたとはビックリしました。 私もトピさんと同年代で、15センチくらいの筋腫もちです。今年、婦人科で診てもらいましたが、症状がなければ手術する必要はないときっぱりと言われました。 年齢的にも出産とは関係ない年齢ということもあるかと思いますが。閉経すれば小さくなるし。むやみに臓器は取らないほうがいいかと思います。 現在50代半ばくらいの知り合いの方から話を聞きました。当時40代で、私と同様にまったく症状がない筋腫もちで、最初に診てもらった病院では『すぐに開腹手術』と言われ、別の病院で診てもらったところ、症状がなければ手術の必要はないと経過観察になったそうです、そして、今現在50代半ばくらいでもそのままで何も問題はないそうです。あの時、焦って手術しなくてよかった!!と言っていました。 筋腫があって手術する人は、日常生活に支障がでる人、妊娠に影響がある人ではないでしょうか。 病院、医師もいろいろですから、トピ主さん、焦らずにいい方向に向かうことを願っています。

子宮鏡下筋腫核出術

🙂
おいも
今年の2月に5cm弱の筋腫を子宮鏡下筋腫核出術により摘出しました。 お腹は切っていません、子宮も残っています。 入院期間も手術日も含め3日間でした。 痛みもほとんどなく、今のところ快適。 デメリットは、筋腫の根は取れていないので、また筋腫が大きくなる可能性があることぐらいですが、年齢的に閉経が近いので気にしていません。 私事、昨年の春、突然 筋腫を発見。 その後MRIで良性だろうということで、経過観察(温存予定)。 しかし年末の検診の際に、筋腫分娩の状態になっていることが判明、急遽手術適用となりました。 もちろん全摘を勧められましたが、医師と十分に相談した上で、上記の手術にしました。 医療従事者でもないので参考にもなりませんが… 今はMRIで、筋腫の種類、良性か悪性など、大体わかるようですね。 筋腫の育つスピードや医師が子宮のみならず卵管の摘出を視野に入れている事を考えると、早急にセカンドオピニオンなりを受け、トピ主様の納得いく治療をすぐに受けられたほうが良いように思います。 とにかく、何人かの医師に相談です。

全摘ではないけど

🐱
まだら
子宮筋腫12×10cmを半年間薬投与で9×8cmにして 腹腔鏡で筋腫のみ摘出 症状は、生理はいつも通り(毎月かならず) 不正出血無し すぐトイレに行きたくなる 夜中1回はかならずトイレに行く 下腹部が出て、ズボンが入らなくなる 当時30代、妊娠希望でしたので全摘しませんでした

全摘経験者です

🐤
ミニあん
私は32才で子宮全摘しました 筋腫が新生児の頭くらいの大きさもあり帝王切開ではありましたが子供にも恵まれたので 医師から全摘以外の選択は提示してもらえませんでした 卵巣は残せたので女性ホルモン的な 支障は特にありませんでしたが しばらく喪失感消えず生理用品のCM見るのさえつらかった記憶があります 医師は今後の事もあるので よりリスクの低い方を勧めるとは思います トピ主さんの体調如何ではありますが筋腫だけ 取って様子みては?と思います 私の場合もう全摘から20年近く経ちますが 今でも残せるものなら残したかったと思っています

育ってますが放置

041
きんしゅー
40代後半、海外在住です 5年ほど前に日本での検診で小さな筋腫が見つかりましたが、触ってもわからないくらいだったので経過観察。毎年徐々に大きくなり結構な大きさになり、数も増え、さすがに触れるようになりましたが、他の症状がないので無理に切ることもなかろうと日本で受ける検診で経過観察を希望してきました。どうしてもの時は日本で手術したいとも考えました。しかしかかった医者が露骨にこういう検診は迷惑だと言ってきたので、検診地を在住地へ移動。のんびりお気楽な人柄(いい加減とも取れますが)で知られる土地の医者は、「苦しい症状がないなら様子をみていいでしょう、閉経も遠くないし、このままいける可能性もあるし。ガン化する可能性はほとんどないし、切るのはいつでもできるしね。検査だけはちゃんとね」と言ってもらい、日本の医者にかかるより精神的にずっとラクになりました。最近は本当に大きくなったと見えて、仰向けに寝てお腹を押すと固いし、うつ伏せもゴロゴロするし、見た目にお腹がちょっとだけわかるかなあと言う程度(服のサイズは変ってない)。質問には答えてませんがこういう例もあるということで。

45歳、2年前に開腹手術しました。

😉
ももんが
5年前くらいから10センチ以上の筋腫があり取った方がいいと検診で言われていました。 お腹の上から触ってハッキリ大きさがわかるくらいになって、圧迫による胃痛、頻尿、生理時の大量出血、貧血で限界になり、子宮全摘出を希望して診察を受けました。 もう出産も考えていないし毎月の生理がつらいので、子宮がなくなれば楽になる、くらいに考えていましたが「取らなくてもいい臓器は無理に取らない方がいい」と先生に説得されて筋腫のみ摘出しました。 珍しいタイプの先生なんでしょうかね? 最大で直径20センチ、小さいので2センチの筋腫を合計15個摘出し、合計で1200グラムを超えていました。 子宮を残したことでまた筋腫ができる可能性は高いみたいですが、仮にできても大きくなる前に閉経で逃げ切れるはずだと言われました(笑) 25年前に卵巣膿腫の手術もしていますが、卵巣、卵管に問題はなくついでに取ると言うこともありませんでした。 筋腫のできる場所にもよると思うので一概には言えませんが、こんな特大の筋腫でも全摘しない場合があるので、参考になればと思います。 納得のできる方法で後悔されませんように。

医師にセカンドオピニオンすること

🙂
ナース
筋腫の種類、位置などの情報もないまま、ここで体験談を聞いても、貴殿の役には立ちません。 ご自分の命にもかかわることですから、MRI等をもとに、きちんと専門医にご相談ください。 日本で治療を受けるのでしたら、面倒でも何度でも帰国して、納得のいくまで説明を受けるべきだと思いますよ。 個人的には、1cmで、自覚症状もないのに全摘をすすめるのは、腑に落ちませんが。

開腹手術を受けました。

🐱
にゃっこ
48歳のオバちゃんです。3年前に子宮筋腫&卵巣嚢腫で子宮全摘および左卵管卵巣の摘出手術受けました。 卵巣嚢腫が直径12センチにまで大きくなっていたため、腹腔鏡での手術よりも開腹の方が良いだろうとの事で、へそ下から恥骨に向かって縦8センチの傷跡が残っています。 右の卵巣と卵管は異常なしだったので、残っています。 摘出した子宮の写真を見てビックリ!子宮本体よりも筋腫部分の方が大きかったんです。筋腫の数もたくさんありました。子宮のてっぺんから上に向かって育ってしまった筋腫は子宮本体の2倍近くの長さ(高さ?)があり、担当ドクターに思わず「これスカイツリーですか」と聞いてしまったくらいです(笑)。 右の卵巣は残っているので、ホルモンバランスの崩れとかはありません。生理もなくなってすごくラクです。手術受けるまでは生理の出血がすごくて、毎回貧血でフラフラでしたから。手術受けてスッキリしました! トピ主様も手術受けられるのなら、頑張ってね!応援しています。

トピ主です

🙂
ゆみ トピ主
皆様の体験談やアドバイス、一つ一つ読ませていただいております。 ありがとうございます。 全摘のメリットは将来子宮がんになる心配がない事、毎年、子宮がん検診をしなくてもいい事だと思います。 主治医が卵巣がんはほとんど卵管から作られる、卵管もとったら卵巣がんの心配がなくなる。 と言いましたが、manamiさんのレスのがん細胞が卵管を伝っていってしまうのでのくだりで、そういう意味だったのかと納得しました。 でも卵巣がんは卵管の有無は関係ないというレスもあり、??です。 子宮筋腫の話に戻します。 皆様のレスを読んでいくうちに、やはり筋腫だけとって子宮は残しておこうという気持ちに傾いています。ただ5センチの他に小さい筋腫の芽がいくつかあります。 主治医は何センチになったから取らなきゃいけないという事はない、患者が希望すればとります。のスタンスです。 閉経が近い年齢ならほっておくことも出来るのですけど、あと何年生理がくるかわからないですけど、その間に大きくなるのは目にみえていますので。 同じ女性としてからのご意見や、励ましをいただけた事に感謝です。 とても参考になりました。

43歳で全摘しました

miyuki
現在45歳、2年たちますが <ホルモンバランスがくずれて、白髪が増えたり、老化が早まったり、体の不調 こういうことは無いですね。 エコーでみるとひと月交代で卵巣が大きくなり、きちんと排卵しているようです。 血液中のホルモン値も変わりません 私自身の筋腫は20個あり、痛みも出血も尋常ではなかったので、腹腔鏡で取りました。 取った後は、あまりに快適なので、なんで早くに取らなかったのか後悔してます。 下腹部も11センチ引っ込みました 主様の場合、気になる症状もないようで、手術への踏ん切りがつかないのは無理ないですよね。 子宮と同時に卵管をとるという話も、周りの手術経験者から聞いたことありません ただ2センチのペースで大きくなるなら、セカンドオピニオンで数件は回ってみたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧