本文へ

著作権について

レス14
(トピ主 0
🙂
チャキ
仕事
教えてください。You-Tubeから映像をダウンロードして学校の授業で生徒に見せることは著作権違反になりますか?

ランキング

レス

なります。

🙂
ぷりぷりプリンセス
アップロードされたものにもよります。 アップロードした人に許諾をとらないと違法行為になります。 You-Tubeの規約を読んでください。 学校と言う事は公共の場ですから先に書いた様に著作権の違反になります。 生徒さんがその動画を見て家に帰ってご両親に話したら、実は権利者だった、って笑えない実例も有りますよ。 とにかく、学校の教材ならちゃんと許諾取った方が良いですよ。

無断でやっちゃダメ

😍
minon
You tubeの動画の二次利用は著作権法違反になると思います。無料で流してるんだからいいじゃないかではないです。あれは広告料収入がついてます。 撮影者にどうして一言断ることができないのでしょうか?

発信してる人に許可をもらえばいい

今日は晴れ
作った人に連絡して許可をもらえば営利目的でない限りOKもらえますよ。 無断で録画して他人にみせると引っかかると解釈してますが どうでしょう。

規約で禁止

041
717
YouTubeの規約5Bでダウンロードは禁止されています。 授業で使う著作物については、一般人よりも規制が緩やかですが、十分注意して下さい。

一般的には、好ましくないようです

🙂
roujin
You-Tubeは、個人が自身の為に見る事を想定していると思います。 You-Tubeにアップロードされた映像にはいろいろな種類があります。 誰がどこで何の目的で転用しても問題の無いものもあると思いますが、 殆どは、映像の提供者が著作権を持っていると思います。 但し、無断転用した場合でも著作権者が必ず権利を主張するとは限りません。 尚、You-Tubeは著作権の問題に対しては何の行動も助言もしない筈です。 当事者間の交渉に任せていますが、現実には、 利用者が映像の提供者を特定して許可を得る事は極めて難しいでしょう。 詳しくはYou-Tubeに直接お聞きになるか、 IT関係に詳しい法律事務所にお尋ねください。

ものによります

041
いなちゃん
違法アップロードされたものをダウンロードすることは、著作権法違反になります。 You-tubeには違法アップロードされているもが多数混じっているので、そこはご注意ください。 違法でないものとは、著作権者によるアップロード・著作権者の許可を得たアップロード・自作映像のアップロードです。 合法アップロードか違法アップロードか、どうしても区別がつかないのであれば、やめておいた方が無難です。 さて、違法アップロードでない映像であれば、授業で使うことは可能です。 営利目的ではなく教材として使う場合です。 ただし無制限ではなく、色々条件はありますので、↓を検索して参照されると良いと思います。 「学校その他の教育機関における著作物の複製に関する 著作権法第 35 条ガイドライン」

著作権法第三十五条を参照されたし

041
オーバー70
「インターネットコンテンツの教材活用と情報モラル研修会」では、次のように解説されています。 YouTubeの利用規約では、ダウンロードを認めていないが、著作権法第35条により、「授業の過程における使用」に限り、例外が適用される。 さらに、一般社団法人「日本著作権教育研究会」の著作権Q&Aにおける授業Q2-1は、次のように記載されています。  授業での著作物利用については、著作権法第三十五条で学校その他の教育機関(営利を目的として設置されているものを除く。)では、教育を担任する者及び授業を受ける者は、その授業の過程で著作物を利用する場合には、必要と認められる限度内で、公表された著作物を複製することができるとされています。ただし、利用する著作物の種類や用途、複製の部数そしてその使い方が著作権者の利益を不当に害する場合は、この法律は適用されないとされています。 付記: トピ主さん、教師なら自分で調べなさい。

感想

041
霧島
著作権は複雑に絡み合うケースがあり、状況によって一概に言えないことがあります。微妙なケースは人によって見解の異なる場合もある(判例が出ないと明確にならない)ことを前提で私の見解を述べます。 まず、著作物を教育機関において、授業の過程で利用する場合は著作者の許諾なく利用が可能です。 ただし、動画の場合は元の動画にもよります。 ダウンロード禁止の動画を違法ツールを使ってダウンロードするのはもちろんアウトです。正直、ダウンロードそのものが違法にあたる可能性があるので、この点の判断が微妙です。 また、動画自体が他者の著作権を違反するもの、例えばTV放送したものを勝手に動画としてアップしたものとかは、動画そのものが違法なものになるので使用するのはアウトです。 次に使い方ですが、授業の範囲外になるもの、例えば課外のクラブ活動などになると教育機関での使用の範囲外になります。 また、授業で使うにしても、その内容が授業に全く関係のないものでしたら当てはまらないと思います。 結局、内容と使い方が分からないときっちりと判断はできないですので、あくまで一般論です。

教育用

🎶
ぴら
営利ではなく、教育目的でしたら、普通は問題ない筈です。 もとの動画は、ちゃんと著作権を守っていますか? 著作権違反の画像を用いるのは、違反です。 違反で見られなくなった動画も多いです。 また学校で市販の問題集の殆ど一冊ををコピーして、 それを配布する教師もいます。 教育用でも、これはいけません。 学生・生徒も家で再生することもあるので、 安易にしないで、よく研究してからにしてください。

著作権の制限

🙂
かるめん3752
ここでは著作権が問題なので、YouTubeのその動画の内容、上映時間、教科的な意義などは、問わないことにします。 著作権が切れているもの、放棄されているもの、著作権者の許可があるものについては、問題はありません。 また、著作権法では、著作権が制限される場合が決められています。その1つが家庭内での私的な複製です。 学校の授業での配布や上映もまた、許可が不要です。ただし、市販のドリルを1冊購入して複写し、児童に配るようなことは、業者に損害をもたらすので、禁止されています。 注意。たとえそれが、良質な教育番組であっても、著作権を無視してアップロードされた動画であれば、そのことを知りつつ、ダウンロードすることは、新しい著作権法では、違法です。 著作権とは直接関係ありませんが、YouTubeの利用方法として定められていることもあります。YouTubeは、他人の動画のダウンロードを禁止しています。ストリーミングで視聴せよ、ということのようです。

著作権違反になります。

🙂
ぷりぷりプリンセス
アップロードした人に許諾をとらずに一般公開したら違反です。 更にテレビなどの画像をアップロードしたモノを公開したら二重の違反です。

閲覧だけとはちがう

🐤
アップロード
ダウンロードした時点で、アウトなのでは? 学校内のPC室だと教育委員会から規制がかかってYouTubeにつながらないようになっていて閲覧できないから、 教師のPCにダウンロードして…という発想ですか? 著作権法上、YouTubeの建前としては無断ダウンロードも違反だと思いますよ。 また、内容によりますが テレビ番組など明らかにアップロードが違法である場合はもちろんだめ。 アップした人の著作物で、その方の許可が得られるのなら利用は可能だと思いますが。 後者の場合、連絡をとれるならとってみてはどうですか? 映像に人物が映っている場合の肖像権などもクリアしているのか疑問も残りますけど。 くれぐれも児童生徒の前で教師の違法行為を見せないでくださいね。

元の画像がなにかによる

🙂
えいりあん
その画像のオリジナルを作った人に許可を得たら大丈夫でしょう。 許可なくUPされたものを使えば違法です。

あれで食べてる人もいるくらいなんだから

💔
m
許可をとって 支払いが発生するなら支払わなければ 二次使用出来ませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧