本文へ

アイスクリームの食べ方

レス31
(トピ主 0
041
kana
ヘルス
冬でもアイスクリームが欠かせない我が家! 市販品では飽き足らず色々な食べ方をしたいのですが なかなかバリエーションが増えません・・・ なにかお勧めありませんか? 我が家のヒットは、 バニラアイスに荒めの顆粒インスタントコーヒーをふりかけのようにかけて食べるのと リッツクラッカーに挟んで食べるです。

ランキング

レス

リキュール垂らすとか

041
昔家でやっていたのは、コーンフレークを適量とその上にバニラアイスを乗せ、リキュールをお好みの量上から垂らして食べる方法でした。 リキュールは主にオレンジリキュールでしたけどもね。バニラアイスとコーンフレークのサクサクとリキュールの風味が口の中で一体になって素晴らしいひと時になります。 よろしければお試し下さい♪

アイス大好き

041
ジジまま
 パンにぬって食べます。 普通にぬって食べても十分美味しいですが、食パンを一斤買ったときには、はじめと終わりのミミの部分を厚めに切って、碁盤に切り目を入れトーストします。 焼けたらはちみつをたっぷりかけ、冷た~いアイスをのっけて、つけながら食べます。 はあー・・・食べたくなってきた!

ああ、高カロリー

041
主婦18年目
太る事を気にしないなら・・・ 生クリームを絞ってチョコレートソースを垂らすのが好きです。簡単チョコレートサンデーになります。 これが食べたくて、ハーシーズのチョコレートソースを常備しています。 でも高カロリーなので後悔しないよいうにアイスクリームは1/3個で作ることにしています。

いろいろ。

041
まんちゃん
1、あらびきコショウをかける。  ちょっとオツな味になりますよ。 2、スコーンと共に食べる。  小町で得た知恵です。

バナナ

041
もなか
バナナのスライスとバニラアイスを一緒に食べると本当においしいです。 簡単なのにパフェを食べているようで大好きです。

家の場合は

041
いちごぱん
ベイリーズなどをたらして食べます。 (クリームリキュールですね) 後は、インスタントコーヒーをアイスクリームにかけて食べますね。 これらはバニラ限定ですんで、お間違いなさらぬよう

天ぷらアイス

041
恋の介
バニラアイス(冷凍庫でしっかり固めたもの)に 天ぷらの衣をつけて、油で揚げます。 外はアツアツ、アイスの甘~い香り・・・ 最高のデザートになりますよ~。超オススメです♪

リキュールかけたり、ヨーグルトかけたり

041
アイス好き!
嫩さんと同じで、リキュールかけて食べます。 私のお気に入りは、クレーム・ド・カシス。 (カシスのリキュール) おいしいですよ~、おすすめです! 後は、イチゴ等のジャムをかけ、さらに上からプレーンヨーグルトをかけます。 冷凍庫に入れて10分ちょっと待ち、ヨーグルトがシャリシャリ凍りだしたところを頂きます。 すっぱさと甘さ、この歯ごたえ。 たまりません~。 アフォガートみたいに、濃い目の温かいコーヒーをバニラアイスにかけるのもおいしそうですよね(私はコーヒーが飲めないのでできませんが)。

シンプルにミルク

041
アイスクリーム小町
牛乳をグラスに用意、アイスクリームはいつもの器で。 アイスクリームに少しずつ牛乳をかけます。 20~30秒でアイスクリームの表面が 凍った牛乳でコーティングされて食感もよく、 さっぱりした味でおいしです! 表面を食べてしまったらまた牛乳をかけて…。 最後の方はアイスクリームもたいがい溶けて さながらファーストフードのシェイクみたいになってまたおいしい! アイスクリームもバニラ・チョコレート・ストロベリー…なんでもおいしいです!

和風アレンジで

041
yate
私のお気に入りをご紹介します。 バニラアイスクリームにお湯で戻したタピオカをトッピングします。 そして、きな粉を振りかけて、最後に黒蜜をかけます。 以前、ファミレスであったメニューを家でも、と思い真似したのがきっかけです。 きな粉がバニラアイスと本当に合うんですよねぇ~。 あぁ、久しぶりに食べたくなってきた!!

マカデミアナッツ

041
みりん
マカデミアナッツを砕いて、アイスクリームにいれると おいしいですよん。

黒蜜ときな粉

041
みみこ
ありがちですが大好きです。 あとは、濃い目の熱いコーヒーをシロップのようにかけたり、 熟れたいちごと混ぜて潰しながらたべたり。。 夏はヨーグルトと混ぜてさっぱり、っていうのもいいです。 顆粒のコーヒーをかけるって美味しそうですね! 私もやってみます。

ヨーグルト!

041
ジェラート好き
マイブームはヨーグルトです。 プレーンヨーグルトとお好きなアイスを同量ずつくらいいれてぐるぐるしてください。 軽く混ぜるとジェラート風、沢山かき混ぜるとスムージー風になります。 (濃厚アイス好きの人には邪道のようなのですが、はまってます)

ケーキやパイに乗せて

041
あきれ蛙
そりゃ、ケーキやパイに乗せて食べるのが一番です。  それから、ホイップクリームなどかけて小粒のチョコレートを散らしたり、プリンや、ゼリーの上に載せたり、チョコシロップをかけたりしてパフェ風にして食べるのも良いですね。  それから、クッキーで掬いながら食べるのも良いですよ。餡子に乗せて食べるのもいけます。  これらはみんな、おいしいからすぐに癖になりますよ。私が経験談から自信を持って言えます。  お金もかかるし、カロリーも高くなるから、御注意を。

大人なら、ワイン

041
まる
赤ワインをかけて食べると美味しいですよ。 特に、酸味の強い赤ワインがお勧めです。 お子さんにはお勧めできませんが。 小さなお子様がいらっしゃるのなら ホットケーキとトーストをお勧めします。 ホットケーキにアイスを乗せて その上からメープルシロップをかけて。 トーストにはジジままさんと同じアイスと蜂蜜で。 ワッフルにもいいですね。 あ、アイスはどれもバニラがいいですよ!

オリーブオイル

041
みゅん
「で○や」でやってたので、真似してみたらとってもおいしかったのが、オリーブオイルかけです。 バニラアイスに、塩をぱらっとふり、オリーブオイルをかけます。さっぱりフルーティでおいしいですよ。 オイルはいいやつにした方がいいかもしれないですけどね。やみつき。

サンデー(パフェ!?)風

041
ゆぅ
バニラアイスにクラッカーの砕いたものを乗せて、 その上にキャラメルソースをかけて食べます。 キャラメルサンデーみたいでおいしいですよ。 あればイチゴをデコレーションしてもおいしいかもです。

アイスを愛す!

041
ナウシカ
アイスクリーム大好きです。 私は、バニラアイス(ちゃんとバニラビーンズのつぶつぶが見えるヤツ!)に、濃い目に入れたコーヒーをドボッとかけて食べるのが好きです。コーヒーフロートの逆バージョン。 トピ主さんはインスタントコーヒーそのものをパラパラとかけるのですね!美味しそう!今度やってみます。

バニラアイスをきなこで

041
NAKA
バニラアイス限定になりますが、きなこをかけて食べると美味しいです。 それにさらに黒蜜をかけると、味が深まって美味しいですよ。

アフォガード

041
mii
でしたっけ? 濃いめのブラックコーヒー(エスプレッソ)をかけて食べるアレです。 冷たい(アイス)コーヒーの場合、アイスとよーく混ぜるとシェイクになって これまたおいしいです。 他、フレンチトーストやケーキに添えてもおいしいですし、 きなこをかけてもおいしいですよ~。

最近のヒット☆

041
おれんじちょこ☆
お正月にダンナの実家に行ってでてきたのですが、 バニラアイスにチョコフレーク! 元々、バニラアイスにはあまり興味がないのですが(笑)、 今はバニラ好きのダンナと競うように食べてます☆

太っても構いませんか?(笑)

041
サボテン
バニラアイスとチョコソースとバナナ。カシューナッツを絡めて♪ マリービスケットに挟む★ シナモン林檎とはちみつと一緒に・・などは、如何でしょう?

全部、バニラアイスでお願いします!

041
mackey
他にもありますがすでに他の方が書いているので、挙がっていないもので… カルーア(コーヒーリキュール)をたらす ラム酒をたらす(もちろん製菓用でも!) リンゴ煮(リンゴと砂糖と水で煮るだけ)を添える 煮汁も一緒にかけてね。 スイートポテトと一緒に食べる 純ココア(ミルクや砂糖一切ナシの)をふりかける。 かけすぎると、むせるので注意!

すりごま

041
ふんわりか
バニラアイスを10秒~20秒くらい 様子を見ながらレンジでチンします。 (スプーンでようやくかき混ぜられるくらい) そこに市販のすりごま(自分ですっても可)を お好みの量混ぜ込みます。すりごまは白でも黒でも可。 やったことはないけど、ひょっとしたら練りごまでも いいかもしれませんね。 あとは食べるだけ。そのまま食べてもいいし 冷凍庫に入れて元の硬さにしてから食べてもよし。 すごくおいしいですよ。 よく和食のコースの後に出てくるごまアイスと 遜色ない味で、しかも作り方も簡単。

みんないっぱいやってますね

041
ゆい
私はただ ポテトチップス(塩味)にのせて食べます。塩のしょっぱさとバニラアイスの甘みがたまらんです。はい。

私はやったことが無いんだけど…

041
USははは
極上のバルサミックビネガーをかけると美味しいらしいです。 アメリカでは焼きたてアップルパイに乗せて食べるのが結構一般的なようです。これは確かに美味しいのですがカロリーが心配ですね。

おせんべいと

041
小魚アーモンド
醤油せんべい(※揚げせんべいではないもの)に塗って食べるのも意外と合いますよ。

トビ主です

041
kana
たくさんのレシピ有難うございます。 順番にTRYしていきます! 冬にアイスのレシピなんてレスがつくかなあと心配ででしたがとてもうれしいです。

ブラウニーパフェ

041
ゆっきー
私の住んでいるアメリカでのホームパーティーで出てきたのがブラウニーパフェ。市販のブラウニーでも結構です。一口サイズに切ったブラウニーの上にアイスクリームを乗せます。その上に、チョコレートシロップをかけ、刻んだナッツ、ホイップクリーム(スプレーの)、あればチェリーなどを乗せます。最高です。後、こちらでは熱々のパイにアイスを乗せて食べます。温かいキャラメルソースをかけてもいけます。

ケーキ材料をふりかける

041
照沼だっちゃ
ケーキ材料(「Home Made Cake」など) のココナッツスライスやアラザンなどをバニラアイスにパラパラ降り掛けると美味しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧