本文へ

するめをもてあましています。

レス19
(トピ主 0
041
はなこ
ヘルス
するめをたくさん頂いたのですが、 我が家は皆歯が弱く、美味しいけれど、ほとんど食べません。 出来れば柔らかく食べられるレシピやアレンジが あれば是非教えていただきたいのです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

イカ人参!!

041
まい
福島県人なら知ってるこの料理「イカ人参」 (人参イカって言う家もあり) 主にお正月になると各家庭、それぞれ作るという お料理です! 松前漬けのもっと簡単なヤツです。 詳しくは http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030310a/ まで。 福島県では一般的な料理なので。イカ人参の 「イカばっかり食べていつも人参が残っちゃうの」 「あら。うちは人参ばっかり食べてイカが残っちゃうのよ」 という会話が普通に成り立つくらいのお料理です。 やわらかくなったスルメがおいしいですよ~。

ふりかけ

041
イカ
フードプロセッサーで粉末にしてフリカケに。 市販のふりかけに混ぜてもいいし、手作りでも。 市販のに混ぜる時は鰹フリカケ系がいいです。 手作りならゴマ、鰹節、魚の骨をカリカリにしたやつ等思い付きで混ぜてます。 他にも思いついたの入れてみると意外に良いのが出来ました。 配合は味をみながら手探りで。ベースは魚モノが無難だと思います。 スルメが多すぎると臭いので注意です。 あまり消費されませんけどね…。

醤油づけ

041
さる
イカを細く切って、短冊切りの人参を瓶に入れ、お酒を煮きったもの半分お醤油半分で漬ける「イカ人参」とか(お正月以外にも作ってます)、ただお醤油とイカだけで漬けたりとか。 私はどちらもその漬け汁を料理の調味料で使っています。普通のお出しだけでない、ちょっぴりイカっぽいだしが出ているお醤油はおいしいですよ。おつけものとかに漬けても美味しいかな。あと炒め物にいか人参ごと投入してもおいしいし、人参を切る手間もなく思いつきでササッと作れていい感じです。

松前漬けは。

041
sachi
昆布や数の子(お正月の残りなど)と 細かく割いたするめをお醤油とだしで 漬けるとおいしい松前漬けが出来ます。 昆布もするめも柔らかくなって、するめ だけを食べるよりも、食べやすいと思い ます。

てんぷらはどうでしょうか?

041
佳代子
我が家ではするめを1日くらい水につけておいて、さいて、衣をつけ、てんぷらにします。すごくおいしいです。 あと、テレビで見たのですが、水でなくて、灰汁につけておくともっとやわらかくなるそうです。

天ぷら

041
あま
天ぷらにしたらやわらかくて美味しいですよ。 ただし揚げてから30分くらいしたらまた固くなりますが。

ダシに。

041
緑茶
確かダシに使えるはずです。 どこの地方か忘れてしまいましたが お雑煮のダシをするめで取る地方が あったと思います。 お雑煮でなくてもお鍋や汁物に 使えると思いますよ。 これならすぐに減るのでは? 一度試してみてはいかがでしょうか。

お湯で戻す

041
きのこ
 お湯に30分~1時間ぐらい漬けっぱなしにしておくと、一夜干しぐらいの感じに戻ります。もっと漬けておけばブヨンブヨンに戻ります。そうなったら普通のイカと同じようなものですから、焼いたり揚げたり炒め物に入れたりして使えます。戻し汁も鍋物のダシなどに有効利用できます。

煮る

041
いぼいぼ
甘醤油で煮てみては?

ダシに使う。

041
うどん喰い
うどん汁のダシにすると最高です。 だしガラになったするめは、煮てふやふやにやわらかくなった奴を更に細かく切り、お野菜と一緒に召し上がってはいかがでしょうか。

こんにゃくの煮物

041
こんにゃく
スルメをだしにするといい味が出ますよ。 こんにゃくをしょうゆで煮る時にスルメを 投入してください。おいしいよ~!

削る

041
ライデン
そのままだから応用がしにくいのであって削ると使いでがありますよ。 鰹節削り器があればベストですが、なければしっかりした良く切れるスライサーでもいいと思います。 するめを横方向(削り器に対してイカが立っている状態)に何枚か重ねて持ち、そのまま削ります。 糸くずみたいな細いするめが大量にできますので、できれば乾燥剤などと空き缶にでも保存します。 これ、乾物ですからめちゃめちゃダシが出る、というのが特徴。 極細なので、ほとんど歯にもさわりません。 効果的なのは吸い物や中華風スープ、野菜炒め、お好み焼きなど。 明らかにひと味変わります。 「食べられる調味料」と考えて、いろいろ応用してみて下さい。

イカ人参を

041
ランタロ
生協で スルメ(中位)10枚¥398を良く買います 只 焼いて カニ鋏で小さく切って 食べていました イカ人参の作り方を見まして 飛びつきました  お酒 いっぱい入れ 今日作り 数日後 楽しみです 丸まらない スルメの焼き方を 話したい、、、

だしにする!

041
ちい
うちの雑煮はするめのだしです。 するめをさっとゆがくと一瞬やわらかくなります。 そのときに包丁で細く切ります。 (ゆですぎると硬くなるので注意です!) 細くきったするめをかつおだしをとるのと同様にお湯の中にいれます。 うちではあと鶏肉と酒、しょうゆ、塩少々で雑煮のだしにします。 超おいしいです。今年初めて夫に作ったら大絶賛でした。 するめのおだしおすすめです。すぐなくなりますよ。

するめ!

041
よしみん
実家の母は、こんにゃくと切ったするめを 一緒に煮ます。醤油、味醂、だし、それだけですが、 なんともいえない香りと味が! するめも軟らかく、美味しく頂けます。 お試しあれ!!

醤油漬け

041
とくめい
まず、タッパーにお醤油とスルメの細切りと七味唐辛子を入れて漬け込みます。 それをそのままご飯やお酒のおつまみにもいいのですが、キュウリや大根の漬物に入れても美味しいですよ。 スルメそのままではなく、お醤油が入っているので、臭みはそれほど感じませんしね。

サラダ

041
ハロン
ぬるま湯に30分ほどつけて柔らかくしてから、 セロリや水菜と一緒にサラダにすると美味しいですよ。 フードプロセッサーなどで細かくして、ふりかけや酢のものに使ってもいいです。

トピ主です

041
はなこ
みなさん、いろいろなレシピを教えていただいてありがとうございます。 いか人参、早速作りました。夫にも好評でした。美味しかったです。 他のレシピもこれから試してみようと思っています!

あんまり

041
maya
食べない方なんですけど。お好み焼きには入れます。 桜海老を入れたような風味になります(ちょっと、ですけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧