本文へ

夏だ!そうめんだ!

レス26
(トピ主 1
🎶
ぷち
ヘルス
皆様こんにちは。小1・年長・一歳児の子をもつぷちと申します。 我が家、というか、子どもって麺類が好きですよね~ 最近、週末のお昼にぽつぽつとそうめんを食べる機会が増えてきました。 しかーし!! そうめんだけ…だとすぐにお腹が減るらしく代わる代わる何か頂戴~♪とやってくる…(旦那も…)しかーし!!昼から天ぷらを揚げるのも一仕事… 薬味ぐらいじゃあ腹持ちもねぇ…しかも子供らはネギやら大葉やらみょうがなんかレベル高すぎてたべれず… 栄養もなさそうなのですりごまをたっぷり入れて食べさせてはいますが… 皆様のご家庭でそうめんを食べる時、他に何か作りますか?我が家の定番商品にできそうなアイデア、おねがいします。

ランキング

レス

ナス

041
Amy
冷た~くひやしたナスの揚げびたしと一緒に食べるのが好きです。 が、あまりお子様向けではないかなぁ・・・ (ごめんなさい!)

栄養が偏りませんか?

🐧
婆腹
腹もち以前に、素麺は炭水化物なので、それしか食べないと栄養が偏ります。 栄養の基本は、炭水化物・野菜・タンパク質、です。 炭水化物は素麺で摂れるから、あとは野菜とタンパク質。 お肉を焼いても良いし、サラダでも良い。 茹で卵を添えたサラダなら、一石二鳥です。

こんにちは

041
イボの意図
残りカレーがあれば(レトルトカレーも可)をかけてカレーそうめんも美味しいですよ。温と冷を楽しみます。 沖縄のように具材を入れて炒めて、ソーミンチャンプルーにすることがあります。 ツナ缶、にんじん、ニラなどなど入れて、出汁しょうゆとごま油で軽く味付けです。 中華風スープをつけ汁にしても美味しいです。 貝柱スープの素などを使ってしっかりめの出汁を作り、 エノキ、シメジなどのキノコ類を入れ、ごま油、塩、こしょう少々、 片栗粉を入れた溶き卵を仕上げにいれてかきたまにして出来上がり。 ちょっとコクがあってお腹満足になりますし、きのこで繊維も摂れます。 きのこが苦手でしたら、具はお好みでアレンジしても良いと思いますよ。 チョー簡単です。これも温と冷を楽しみます。

山形風

041
chacha
つゆの中にサバ水煮缶ほぐして入れます。ボリュームたっぷり。

冷し中華やパスタ風に

041
まこまま
チャーシューや玉子の千切りを乗せて冷し中華風に。 トマトの角切りとバジルなどのハーブを和えたものを具として乗せて冷製パスタ風に。 ナスと挽き肉炒めを乗せてジャージャー麺風に。 …などなど。私はそうめんそのままがあまり好きじゃないので、具を乗せることが多いです。だったらパスタや冷し中華でいいじゃん。って気もしますが、そうめんだと食感も違うし、意外と美味しいですよ。

美味しいですよね~

041
しゃら
小さいお子さまがいらっしゃるので 安くて簡単なものを… ・きゅうり…千切りで。スライサーを使って薄切り等にしても可。塩もみはお好みで。 ・卵…錦糸卵 炒り卵 茹で卵などお好みで。 ・蒸し鶏…むね肉をネギ しょうが 酒 水少々で蒸し煮に。何枚分かまとめて作っておけば 棒々鶏やサラダにも使えて便利。 ・しいたけの含め煮 ・プチトマト ・茹でたエビ ・天かす(揚げ玉)…天ぷら揚げなくてもコクが出て美味しいですよ。 さっと作れて彩りもきれいだと思いますが いかがでしょう?

いろいろ

041
u-n
そうめんのおいしい季節ですね。我が家ではいろいろな食べ方をします。 冷しゃぶのお肉を付け汁に入れ一緒に食べる、つけ麺風?冷やし中華のように具材を載せて食べる、温泉卵と食べる、おにぎりを用意するなどです。 ゴマは栄養士さんから実は油なので食べ過ぎると良くない…と聞いたことがありあまり食べなくなりました。付け汁に具材を加えうるといろいろ楽しめます。いかがでしょうか?

ぶっかけ素麺お勧めです。

041
ミースワ
ぶっかけそうめんつゆを利用すれば、色々アレンジききますよ。 私の定番はサラダ風ぶっかけそうめん。 千切り(よりやや太い)レタス、輪切り卵、ツナ缶をそうめんの上に乗せてマヨネーズをどっさりかける。 けっこうボリュームあります。 子どもさんには、納豆をかけるぶっかけ素麺もありますよ。 前述のレタス、ミンチ肉をそぼろ風に少し濃いめの味付けにして、温泉卵と合わせても良いし。 アボカド、トマト、お好みでマヨネーズ、の取り合わせも美味。 普通のそうめんの時には、何も作りませんが素麺はどっさり茹でます。 ひたすら素麺ですよ(笑)

それだけじゃ味気ないよ

😑
麺好き
★硬めに茹でたそうめん、フライパンにごま油をひき、卵とツナと一緒に炒めて。塩やコンソメなどで調整。 ★つゆを工夫→だしみりん醤油に酢を加え、火を通す。わかめ、鶏肉、小ねぎなど(なんでもいい)炒めたものとまぜる。酢がポイント。 ★マー坊豆腐の元をかけるだけ。

おいしいですよ

🙂
やまちゃん
いり卵、鳥そぼろ、青菜、素焼きピーマン、茹でたサヤインゲン、茹で海老。 たくさん具を用意して食べますよ。 ハム、焼豚、ゆでたまごならもっとお気軽。 冷し中華みたいに皿に盛りつけてもおいしいですよ。 面倒なら、ゆでたまごとひややっこと青菜のおひたしでも足せば大丈夫。

具だくさんそうめん

🙂
あわ
おそうめん、おいしいですね。 我が家は、おそうめんの時残りご飯があればおにぎりを作ります。 そして、おそうめんの方は・・・ きゅうりの千切り、トマトの細切り、錦糸卵、なすをゆでて細切りして、おさらに盛っておきます。 おそうめんと一緒にそばちょこ(?)にいれて食べるようにしています。 まあ、冷麺みたいなものですね。 好評ですよ。

私の好きなレシピ

🙂
ねこまんま
実家の母がよく作ってくれたレシピです。 けんちん汁に似てますが、出汁つゆはそうめんを入れるので濃いめに作ります。 具は、ナス、油あげ、玉ねぎ、インゲンなどお好みで(とり肉が入っても良いかも知れません)。 沸騰させた水に具材を入れて、柔らかくなるまで煮ます。 味つけは麺つゆとみりん。甘めが良ければ砂糖少々。 最後に卵を落としますが、固さはお好みで調整して下さい。 素麺は別に茹でて、水で締めたらザル等に盛っておきます。 あとはつゆを銘々分よそおいます。 食べ方はつけ麺ですね。 つゆが熱くて麺は冷たいので、好みがあるかも知れませんが、よろしかったら一度お試し下さい。

散らしそうめん

041
聡子
上に具を載せるのはどうでしょうか。 お子様が好きそうなものだと、錦糸卵、鶏の照り焼き、豚の生姜焼き、鰻…は高いので穴子の蒲焼とか。あと茹でたホウレンソウとかさやえんどう、カイワレ等の青味もいいですね。ここまでは和風で無難な線ですが、ツナやトマトも麺つゆとの組み合わせが嫌でなければ栄養的にはお勧めです。 冷やし中華風に平皿に一人盛りにしてつゆを回しかけても良いし、普通のそうめんのようにするなら、具を別にしてその都度バイキング風に盛っても楽しいと思います。

冷奴

041
オクラ
・木綿豆腐にシラスをたっぷりのせて、生姜と醤油 (大人だけの時は、食べるラー油をプラス)  青じそドレッシングをかける時も。 ・トマトサラダ。一人一個換算で切ります ・キュウリの浅漬け。塩もみした自作品 ・キュウリをめん棒で叩いて、手でちぎって、塩とゴマ油で合えたもの (ご家庭に有るドレッシングでも良いと思います) ・キャベツの千切り(市販品)に塩昆布とごま油を混ぜてナムル風にしたもの (大人だけの時は、ニンニクおろし(チューブ)をちょっと混ぜます) ・キャベツのざく切りに、塩+醤油+ゴマ油で合えたもの なるべく火を使いたくないので、こんな感じです。 もすく酢とか有れば、キュウリや大根の千切りと合えたりします。 (お子さんが居ると、酢の物は苦手ですよね?) 余り暑くない日で、火を使う時は、卵焼き(具にシラスや、余ったヒジキ煮を入れる)が人気ですかね。 義母は、ナスの油炒めやソーセージを焼いて出したりしますよ(笑)

そうめんを準備する人は結構熱暑い思いをするものです

041
めめめめーん
そうめんと天ぷらは定番の組み合わせと思われがちですが、両方をベストな状態で食卓に上げるのは至難の業ですよね。 うちの定番はそうめんには卵焼きです。そうめんのつけダレを利用して、出し巻き卵を作ります。これでたんぱく質はOK。 野菜が欲しいときはこれも簡単にトマトを切るだけとか、ナスを焼いたものとか。 後は少し手間をかけて用意しておくこんなものも。 ・鳥はむ(ハムではなくはむ。検索すると作り方も見つかります) ・野菜の揚げびたし(なす・ズッキーニ・かぼちゃ・ピーマンなどを素揚げしてめんつゆに漬けて冷やしておく) 腹持ちのためには何か油っけのあるものが必要かもれないですね。バランスのことも気にはなりますが、一日のうちで帳尻が合っていれば良しとしましょう。 うちは真夏はそうめんの頻度が高いので、薬味もある程度まとめて刻んで密閉容器に入れて冷蔵庫に入れてあります。1週間程度なら香りも逃げません。これだけでもとても楽です。

野菜入り汁

041
おばちゃん
トピを拝見して小さなお子さんがチュルチュルと麺をすする様子を想像してニヤニヤしてしまいました 私の暮らす地域はあまり知られていませんが麺所で、昔から冷たい麺でもつけ汁は温かいのが一般的。野菜や煮干しがゴロゴロ入っている事も珍しくないです 油で炒めた茄子入り汁や鶏肉と葱の入ってる汁。油揚げと葉野菜など、各家庭でバリエーションも豊富です つけ汁ですので薄まるのを想定し濃いめに作ります。我ながらこの食べ方はなかなか美味しいと思ってます。お試し下されば幸いです

そうだ!素麺だ!

🙂
この世のぜいたく
chachaさんの「山形風」に納豆をプラス。 サバ水煮缶+納豆+きざみ葱+きざみ海苔 めんつゆで好みに味付け。 これご飯にかけても最高です。 オーソドックスにいくなら、茄子の小口切り(薄いの)をごま油で炒めたのと錦糸卵。茄子はごま油が決め手です。

山形のだし

041
宮城県民だけど
山形県の「だし」が大好きで、そうめんの上にたっぷり乗せて食べます。 ぶっかけそうめんみたいな感じ? みょうがやシソも刻んであるので、みょうが大好きな私にはたまりません♪ 逆に麺つゆに「だし」を入れて食べるのも好き。 とにかく夏は山形のだしがサイコー! あとほかによくやるのは。 サラダやツナ缶を乗せた上から青じそドレッシング(または味ポンとか)の簡単サラダそうめんとか。 涼風トマト麺みたいに、カットトマトの缶詰にコンソメ等で味付けして、その中に氷を入れてかき混ぜると冷たいスープになるので、それをかけたり。 あとは母が担担麺もどきと称して、マーボ豆腐やマーボ茄子をそうめんに乗せたり、もう一品よりはぶっかけ系が多いのが我が家です。 皿一枚なので洗う枚数も少なくて済むし。

感激~!世の主婦の皆さん!!

🎶
ぷち トピ主
拝見させていただいております。 まとめてのお礼にて失礼いたします。ありがとうございます。 そうめんと天ぷらが常にイコールで結ばっていた私には目からウロコが一枚、二枚… ひとつ、ひとつ毎週土曜日のお昼に試してみます。 『おかあさん!いつもの素そうめん(笑)とちがうねっっ!』今から、誉められる妄想にとりつかれそうです。 まだまだ、夏はこれから… 引き続き、そうめんネタ募集させてくださ~い!

そうめん

041
チキン
すりゴマ、美味しいですよね。我が家の定番はワケギ、海苔、シソ、すりゴマです。 大人は「ワサビ」をつゆに入れます。 とっておきはツナ&マヨネーズ!つゆに入れて(まぜて?)食べると 腹持ち感アップですよ~ ぜひお試しあれ! ピザ用チーズもつゆにインしてみてくださ~い!オススメです。

おにぎり

041
しっとり
実家では、そうめんの時は必ずチーズのおにぎりが出ました。私はそれがスタンダードだと思っていたので、結婚してびっくりされて、びっくりしました。 よろしければお試し下さい♪

超手抜きでスミマセン。

041
ビクトリア
素麺を茹でる時に一緒に肉も入れる。豚肉薄切りや鳥胸肉など。 で一緒に水冷して軽く水を切ってどんぶりへ。 上からスライサーでキュウリをぶっかけ。あったら天かすなども。 市販の麺つゆをざっとかける。薄めなくても麺に水分が残っているので平気。 みなさんきちんと調理してらっしゃるようでお恥ずかしいです…。

ソーメンイリチー?

041
ああら
 とか言ったと思いますが、沖縄て食してから好物になりました。 フライパンで野菜とツナを炒め、めんつゆ等で調味してソースを作っておきます。  そこにゆでて水洗いしたそうめんを投入。 ソースをからめてできあがり。  トッピングはお好みで。削り鰹、ねぎ、レタス、トマト、パルメザンチーズ、etc. 胡椒が良く合いますが、七味も良いです。

ネバネバ+少し油っこいもの

💡
40歳代専業主婦
・オクラを塩茹でし小口切りしたもの ・モロヘイヤを茹でて水気を絞り細かく刻んだもの ・きゅうりを細かく刻んで塩昆布で和えてヌルヌルさせたもの ・湯がいたナメコ ・とろろ ・納豆 ・揚げ玉 ・油揚げをさっとフライパンで焼いて細く刻んだもの 上記の中から3種類くらいを適当に組み合わせて茹でたそうめんにぶっかけてストレートつゆをかけます。 刻み海苔は必須ですね。

すごく好きな食べ方

🐤
ぴよ
市販のヴィシソワーズを麺つゆ代わりにして食べます。 薄くなってきたら塩、コショウ、粉チーズで味を調えつつ食べます。 薬味は小ネギ。 腹もちはいいです。 他には、そうめんを茹でて水洗いして水を切ったのにバジルソースとトマトのざく切りを投入して粉チーズをかけて、ぐちゃぐちゃっと混ぜて食べます。 栄養バランス的にはお子さん向きではないかもですね。

ツナ缶

041
S
我が家では、麺つゆにツナ(油有り)とキュウリの千切りを入れます。 大人はさらにシソを...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧