本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヘルパーさんに家計簿を見られてしまったかも

ヘルパーさんに家計簿を見られてしまったかも

レス10
(トピ主 1
😉
赤とんぼ
話題
認知症の母の見守りのために、必要な時にヘルパーさんを頼んでいます。先日お帰りになった後、驚いたことに、わが家の家計簿を電話機の隣に置きっぱなしにしてしまっていたのです。 今さらあれこれ思っても仕方ありませんが、見られているでしょうね。家計簿の横には、お茶道具が置いてあり、ヘルパーさんに母にお茶を入れていただくようにお願いしています。 ドジな私、恥ずかしいです。

ランキング

レス

レスしますが

041
のり
興味ないですしいちいち覚えてないのでご安心ください! ヘルパーもあちこちまわってて忙しいから大丈夫ですよ。

福祉職です

🙂
そこに通帳があろうがパソコン画面がつきっぱなしだろうが 勝手に覗くようなことはありません。 >見られているでしょうね って、自分が気をつけようと自戒されるのは結構ですが ヘルパーなんて隙があれば興味本位で何でもかんでも覗き回る程度の 職業意識に欠ける存在と勝手に偏見持たれるのは 多くの真面目な職員にとっては甚だ心外です。 そのヘルパーさん個人が信用できないなら他の方に代って貰ったらいかがですか。 今後は防犯カメラなども設置して、いたずらに他人を疑わないようにされた方が 精神衛生上もよろしいかと存じます。

見てないと思います

041
まか
そんな下品なことはしない。

恥ずかしがるポイントが違う

😡
あすか
それじゃ電話の脇に財布があったら中を抜かれるんですか? そういう人がゼロではないけど基本的に有り得ないと思います。 大事な物をあえて置きっぱなしにする事ないです。 でもトピ主様の言葉はないです。 疑った事を恥ずかしがるべきでは? とはいえ泥棒は人を見たら泥棒と思うと言う言葉があります。 きっとトピ主様はヘルパーさんの立場だったら家計簿覗くんでしょうね。

疑うのは失礼だと思います

🙂
異数合計
 ヘルパーさんに、そんな暇はないと思います。  疑いの目で見られるヘルパーさんも良い迷惑ですから、トピ主様みたいな方はヘルパーを利用しない方が。

見ませんよ

😠
経験者
ハッキリ言ってそんな暇ないですし、興味ないです。 それとも元の場所からヘルパーさんが家計簿を引っ張り出していたのでしょうか?。その場合はケアマネに報告して担当を変えてもらって下さい。

私の家計簿はAndroidの無料アプリ

041
ちー
計算も自動。ノートと違って 家に帰らなくても使ったその場で入力できて レシート出ない出金でも忘れません。 それはそうと 家計簿は自分が置き忘れたんでしょう? それに、世の中置いてあるからと なんでも覗くような 品性のない人ばかりでもないですよ。

忘れ物は拾ったら言いがかりをつけられるから触らない事

041
こはる
置き忘れたあなたが悪いと思います。 私は、とあるショッピングセンターのトイレで 個室内に今買ったばかりと思われる 買い物をそのまんま忘れた人に遭遇し 案内所に持っていってあげようと 大きな袋を抱えて個室から出た瞬間、 持ち主が仁王立ちで荷物をひったくり 泥棒呼ばわりされた事があります。 自分が忘れた癖に 他人を無闇に疑うのはやめて下さい。 迷惑です。それに失礼です。 私はあれ以来 忘れ物は見つけても触らないで放置です。 駅のトイレとかいろいろありますよ。 財布、土産物、切符、携帯電話 でも無くなろうが悪用されようが 知った事ではありません。

興味なし

🐤
詩音
在宅ヘルパーしたことありますが、もしトピと同じ状況でも見ませんよ。 家だから、プライベートな物がたくさんあります。ケアに必要以上な物を見たり触れたりしません。 だいたいケア時間にキツキツでやらなきゃいけないことが多いです。そんな暇ありませんよ。 介護職する人バカにしてる印象受けました。

トピ主です

😉
赤とんぼ トピ主
皆様、早速のレスをいただき、ありがとうございます。大方のご意見のように、ヘルパーさんを少しでも疑った私の心の問題なのだということが分かりました。 明るくさっぱりとしたヘルパーさんで、母も気に入って来ていただいています。今まで通り、よいお付き合いをしたいと改めて思いました。 自分の器の小ささを感じた一件でした。レスをくださった皆様、エールをクリックしてくださった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧