本文へ

北陸の旅行

レス5
(トピ主 0
041
かーちゃん
話題
10月の連休に富山、石川、福井を、公共の交通機関を利用して旅行する予定です。 おすすめの場所、お店、食べ物やお土産、何でも教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も行く予定です。

041
メロン
私は11月に法事で福井に行きます。 法事の翌日金沢に行き、金沢駅から出ている観光バスに乗って、金沢の観光をしょうと思っています。

こんなのはどうですか?

🙂
papa
どこから来られるのですか?  1日目 富山 黒部トロッコ電車(ネット予約可)     新幹線 黒部宇奈月温泉駅よりバスが出ている。     宇奈月温泉泊  2日目 金沢 忍者寺(事前予約必要)      近江町市場で昼食&散策      東の茶屋街散策、時間があれば兼六園      金沢泊  3日目 福井 東尋坊      

富山在住です

😀
ますの寿し
富山は南側の方が発展してますが、北側にも富岩運河環水公園(ふがんうんがかんすいこうえん)やスターバックス(世界一素敵な店に選ばれた事があります)があり素敵な眺望が楽しめます。 それから南側も北側にも路面電車が走っています。富山駅の構内や南側向かいCic(シック)ビルなどのお土産コーナーにそのチョロQや富山名産が売ってます。 回転寿司でもお寿司は美味しいですよ。そしてよければ富山名物のますの寿司をどうぞ。地元の色々な会社が出しているので探して味比べしても楽しいかもしれません。 ちなみにコンビニにもますの寿司やおぼろ昆布のおにぎりが売ってます。そちらもどうぞ。 南側なら路面電車に乗って西町辺りで降り、最近できたばかりの市立図書館の見学はいかがでしょうか?併設されているガラス美術館も楽しめるようです。(最近勉強をする為に行った子供から新しい図書館がすごかったと…。ごめんなさい私はまだ行ったことがないので詳しくわからないですが(^^;)そのように聞きました。) 天気が良いといいですね。ぜひ富山にお越しくださいませ。

富山県 新湊海王丸パーク近くの

🐱
北陸人
新湊キトキト市場あたりの道の駅?へナビのお食事~和食で行きました。 テーブルで生牡蠣やエビのお刺身を食べている人が多いなと思って売り場を回ったら、売り場に牡蠣、エビ、お魚が並んでおり注文するとお皿に乗せて食べれるように出してくれる。 お魚はさばいてお刺身になります。 県外の人のお皿が山のように食べていました。 氷見の番屋(道の駅)でも生牡蠣を売り場で買って食べれますよ。 お魚も食べれたと思います。 どれも取立てで旨かったんでしょう。 氷見では氷見牛のたこ焼き風を食べました。 石川県の近江町市場で立ったままですが、牡蠣は食べれますが1個くらいですね。 立ったままなので山ほど食べるのは難しい。 富山県は外海から富山湾に魚は入りこみ立山の湧水が富山湾に吹き出し栄養のある水が魚の餌になり魚に脂肪がつき美味しくなります。 以前、福井のブリを氷見産だと偽ったブリが氷見産と味が違うと板前さんが気がついた程の脂の乗りが違います。 富山に来たらぜひ、お魚を食べてほしい カモンパーク新湊の道の駅のレストランで日本一になった白エビ丼がありますよ!

富山県南砺市福光

🐱
北陸人
棟方志功の住んでいた家が見学可能です。 家中に絵が描いてあります。 福光美術館には棟方志功の作成した一億円と言われる版画が展示されています。 大きくて素晴らしい!! 公共の交通機関では行くのは難しいのですが、見どころのはずです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧