本文へ

お腹の風邪?

レス8
(トピ主 0
041
モチャ
ヘルス
一週間ほど前から、腹痛に悩まされています。 何か少しでも食べたり飲んだりすると、腹痛がして 便意を催します。しかし、トイレに駆け込んでもほとんど何も出ません。医者で整腸剤と胃薬を貰っても一向に良くなりません。下痢でもないし便秘でもない。この腹痛いったい何から来るのでしょう。こんな経験ある方いらっしゃったら是非教えてください。このままでは、食事するのが憂鬱です。。

ランキング

レス

医者に行こうよ

041
照手姫
風邪の菌が胃腸に入ったなら たいていがオエッゲロゲロ・ゴロゴロピーピーなので 他を疑ったほうが・・・ 胃に潰瘍が出来るとそういう症状もあることですしこんなトコで聞いてないで 即医者にゴーが賢明とおもいます

過敏性腸炎では?

041
私は下痢型。
 ストレスが原因で自律神経系が乱れ、自律神経の支配を受けている胃腸も乱れてしまうというものです。  いろんなパターンがありますが、何か決まった条件の後、便意を催す、というのは、一つの典型例みたいです。  私は、食べた後に外を歩くと10分後ぐらいに必ず…です。なので、食事後、最初に外に出るときは10分後にはトイレのある近く(コンビニや駅など)にいるようにしています。

それは多分インフルエンザ

041
ハナ
専門家ではないので断言できませんが、その症状はアメリカではstomach flu (直訳すれば胃のインフルエンザ)と呼ばれています。風邪というよりもインフルエンザです。風邪薬も胃腸薬も多分効かないと思います。 通常ただ安静にして胃に優しいものを摂取しとにかく休息。これにかかった友人は大抵腹痛、ひどい下痢の症状がしばらく続きげっそりやせ細ってしまいます(私は今までかかったことはないのですが)。休息を第1にしてインフルエンザの症状が治まるのを待つのみです。でもやはりお医者さんにもう一度行ってみては?もし別の病気でしたら心配ですよね。お大事に。

おかゆがお勧め

041
お腹が弱い
そういう時は、お粥ぐらいにしてお腹を温めてみましょう。 お医者様にもいらっしゃったのだから、特に悪いものではないはず。 食べると痛いのは「食べないでね!」って身体が言ってるんですよ。 そういう時は、「はい、分りました」って素直に聞いてあげましょう。 お粥とかシチューとか、温かくてどろっとしたものを「このくらい大丈夫?」ってお腹に聞きながら食べて、外からも温めてあげましょう。 そのうちにご機嫌が直りますよ。 私も年末年始人につられて食べ過ぎたらしく、「腹八分生活」に戻したら、トイレ通いが減りました。 つくづく身体は正直です!

私の場合は。。。

041
下腹部が痛くなったので、膀胱炎かと思い病院へ行きました。 トピ主さんのとおり、整腸剤等を出されましたが、 1ヶ月同じ状態が続き、 大腸内視鏡を受けました。 その結果、『潰瘍性大腸炎』と判明したのです。 1ヶ月、飲み続けた薬が効かず、お腹もはり、 おならと同時に少量の粘液性の便がちょこっと出るのみ。 幸い、直腸型という、軽症だったのですが、 放置してたら大変なことになっていたと、言われました。 一度、検査をしてみること、お勧めしますよ。

多分風邪かと・・・

041
とんとん
娘が10日ほど前からお腹を痛がってました。下痢も嘔吐もなく。その後微熱が出始め風邪の症状が出始め、先日病院でお腹にくる風邪ですねと言われましたよ。ものすごい流行っているそうです。私もお腹にくる風邪は下痢や嘔吐だと思っていたのですよ。でもそうとも限らないんですね。そういえば2年前の冬、私も腹痛で色んな病院に行き検査も受け、けっきょく風邪と診断されました。その時は他の風邪の症状はまったくなく、ただ腹痛だけでした。先生にそんな風邪もあるんですか?と聞いたらびっくりされてしまいました。 モチャさんも一度お医者様で診てもらっているので心配ないと思いますが、症状がよくならなければもう一度受診をお勧めします。

やっと判明しました

041
モチャ
皆さんコメントありがとうございました。やっと3ヶ所目の病院で、過敏性大腸症と言われました。 ストレスと冷えから来るものだそうで、薬を処方されやっと落ち着きました。2週間近くポカリとゼリーみたいなもので生き延びていたので、すっかり痩せてしまいました。やっぱり美味しく食べられることが何より幸せですね!

もしかして・・。

041
りり
こんばんは。モチャさん、女性ですか?もし女性なら、排卵痛とか生理前の軽い腹痛ではないでしょうか?普段はなんともなくても、ストレスや身体がすこし弱っているときには排卵痛があったりするようです。ちなみに私は生理日以外でも、排卵期や生理前の腹痛はしょっちゅうでかなり悩まされています(涙) 婦人科行っても内膜症とはではないと言われるんですけどね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧