本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新大阪からだと北摂方面と神戸(西宮)どちらにすみますか?

新大阪からだと北摂方面と神戸(西宮)どちらにすみますか?

レス23
(トピ主 0
041
まるこ
話題
こんにちは。 転勤で新大阪に行くのですが、題名の二つの方面で迷っています。 通勤は同じくらいの時間だと思いますが、土地感がありません。 子供のことを考えて良い環境と住みやすさ、家賃と住宅環境の兼ね合いがポイントです。 子供は小学生低学年と幼稚園です。 主観で構いません。 あなたなら、どちらに住みますか? お教えください。

ランキング

レス

思いっきり主観ですが

041
新大阪在住
新大阪に住んでます。 子供がいないのでトピ主さんとは視点が違ってしまうかもしれませんが、私なら梅田~三宮間ですね。 住んでる方には申し訳ないですけど、北摂って街としての魅力がないんですよね。 例えば、外食したいときに行きたいと思う店がなかったり。(雑誌の北摂特集もチェックしましたが、いまいちでした。) 緑が多く昼間は良いところなのでしょうが、その分暗くなってから歩くのは怖そうかなと。 阪神間の駅なら(通勤を考えると電車の快速が停まる駅限定ですけど)ポツポツと良い店があるし住宅環境も良いので、生活が楽しめそうです。 我が家もマンションを買おうと考えていて色々検討してるのですが、候補に挙がってるのは梅田・六甲・住吉です。

北摂に住んでました

041
豊中っ子
今は東京に戻っていますが、数年住んでました。 伊丹空港へモノレールで一本なので、夫の出張、旅行、帰省と、非常に便利でした。 新幹線も便利だし、車のインターも近いです。 千里中央駅は始発なので、夫は毎日座って通勤。 大型ショッピングセンターがいくつもあるので、買い物も便利。 梅田へも地下鉄で一本。 私は、ロマンチック街道のすぐ近くに住んでいたのですが、飲食店、スーパー等、日々の生活は徒歩で済みます。 小学校は、豊中では、少路小、上野小がいいと言われてました。 まぁ、塾に通う子が多く、塾もたくさんあるんですけど。 西宮に住んだことはないのですが、個人的には、似たようなイメージを持ってます。 いいな~と思うのは、神戸にも出やすいところでしょうか。 ちなみに、我が家では、また今度関西に転勤があったら、芦屋に住もう、と話してます。 「高級住宅地とはどうなのか、試してみたい。どうせ数年だから」ということで。

私なら北摂☆

041
あこ
こんにちは。新大阪近くに住んでます。 西宮はJR沿線ってことでよろしかったでしょうか? それなら、北摂(地下鉄御堂筋沿線、阪急北千里線辺りとか)を私なら選びます。 ただし、家賃は西宮JR沿線に比べるとお高くなるかな? 生活の便はどちらも良好です。 街の雰囲気は全く違いますので、一度偵察されると、悩まれることもないかとは思うのですが・・・。

西宮です!

041
いつかはみやっこ
実家が西宮なので断然西宮ですね。(独断です) 大阪にも神戸にも近く環境もいいし。ただ場所もいろいろあるので、おすすめはJR甲子園口周辺です。  阪神西宮や阪急西宮北口周辺はいろいろショッピングセンターがありますが、にぎやかすぎるのもあり個人的にはあまりおすすめしません。  阪神甲子園駅の南側は球場・大型ショッピングセンターがありにぎやかですが、北側からJR甲子園の間も落ち着いた住宅街で私は大好きです。いつかはみやっこになりたいです。 転勤大変でしょうががんばってくださいね。

おすすめは・・・

041
みん
高級感を求めるのでしたら神戸方面の西宮がよいですがその分高いです。北摂は阪神間のような高級感はありませんが環境はよいとされていますし教育環境には問題ないので予算を重視するのであれば北摂をおすすめします。

条件で選べば?

041
じょう
現在は北摂に住んでいます。 私なら、住み慣れた北摂か!と思いきや、西宮近辺もナカナカ良いですよね。 なんといっても、中学校でも給食付き!トビ主さんのお子さんは低学年で関係ないと思われますが、有職ママには有難い!最近は大きな買い物施設も増えたし、神戸も近いし。でも北摂からでも電車で30~40分か。 北摂の魅力は、第一学区であること、梅田に近いこと、交通の便が良いこと(電車も車も)、梅田に近い割には緑が多いこと、とありますね。第一学区でも、神戸・ポーアイは帰国子女多し、良い私学が多しなので一緒かな?結局は住み慣れた北摂かな~? でも一度は西宮~神戸近辺に住んでみたい!

どちらにも住みました。

041
べる
実家が北摂、現在西宮在住です。今住んでいる西宮は日常の買い物は徒歩で行けて便利です。梅田にもすぐですし。 実家は箕面ですが最寄駅が千里中央(車かバス)。千里中央から電車は始発駅なのでラクでしたよ。車がないと生活には不便ですが。 ただ、西宮は子供が多すぎてあんまりかな。幼児検診も他の市より少なかったり。幼稚園もものすごい倍率です。小学校は仮設校舎でやってます。子供が1歳ですが、今から幼稚園どうしようって悩みます。 お子さんのことやご主人の通勤を優先して考えると北摂かなあ・・・。 以上、私の意見です。西宮も北摂も、どちらもそれぞれ安いところと高級なところがあるので、よく見られては?

北摂です

041
思いっきり主観で
私自身が住み慣れているということもあるのですが…北摂ですね。勤務地が新大阪なら、地下鉄御堂筋線沿いの、桃山台とか緑地公園あたりでしょうか…。大阪中心部まで電車一本ですし、沿線の千里中央には百貨店もあるし。 それか千里。JR沿線沿いなら、新大阪まですぐです。阪急沿いもいいんんですけど、電車の便がいまいちで。

やっぱり北摂派。

041
P子
ウチも転勤が多く色んな土地を見てきました。西宮も良いと聞きましたが、私にはいまいちだったかな。競艇とか近くにあったのでちょっと引っかかりましたね。 子供も小さかったし。今は茨木に住んでいます。特に問題なく暮らしていますよ。どこの土地に行っても良い所、悪い所があるでしょうからなんともいえませんが。 合う合わないがありますからね。何に重きを置くかで違うでしょうし。ご主人の通勤とか、子供の環境とか。子供の環境を考えるのなら、北摂の方が良いような気がします。あれもこれも一番に・・・と考えるとどこにも住めません。

北摂にすんでいます。

041
KORON
東京からの転勤で現在北摂に住んでいます。西宮は行ったこともないので比較できないのですが(汗)。 我が家は最寄駅は千里中央又は少路でロマンチック街道にも近いところに住んでいます。 住んでみての感想ですが、ホントに住みやすいです。坂が多いのがちょっと難点ですが・・・。 千里中央は箕面の山や万博公園・緑地公園にも近く、子供をつれて気軽に遊びに行けるスポットがたくさんあります。梅田にも電車で1本。新大阪・伊丹空港も近く、帰省の際はとても便利です。普段の買い物も徒歩ですべて済んでしまいます。 幼稚園もたくさんあります。小学校も人気のところが多いです。 主人ともよく話すのですが、東京近郊で自然も多く、都会にも近く、便利なところはそう見つからないと。 東京に戻る予定がなければ、この辺りで家を買ってもいいかと思うくらいです。

私なら・・・

041
ひさ
豊中に住んでいたので北摂かな。 特にモノレールの沿線がグッド! でも神戸方面もいいですよね~、よく行ってました。 阪急沿線(宝塚線、神戸線)なんて如何でしょう。

中学からの進路次第

041
1430
中学から私立に行かせるなら西宮。 公立重視なら北摂です。 西宮の公立中のレベルと高校の選抜方法、 公立高校のレベルはお世辞にもいいとは言えません。 小学校で「デキル子」はみんな私立に行ってしまいます。 西宮=高級というイメージもあるようですが、 西宮で見るからに高級な街はほんとに一部 (苦楽園・甲陽園・夙川)です。 夙川以外は交通もあんまり便利ではありません。 あとは商業的(今津・西宮・西宮北口・甲子園) だったり、下町的(甲子園口など)だったり。 南の方は工場や大型店舗、物流センターなんかも 多いし・・・。 最近はキャパの割に店舗や住宅の進出が激しいので 以前のようなゆとりがなくなってきた気がします。 ちなみに私は西宮育ち、尼崎(西宮との市境から 徒歩数分)在住です。町並みはほとんど西宮と 変わりませんが、家賃は2万くらい違います。

神戸が好きですか?

041
みやっこ
西宮で育ち、一時期は北摂(千里中央からバス)あたりにも住んでいました。私感ですが、どちらも住みやすく梅田に出やすくいいところだと思います。阪神間から新大阪に通勤となると、JR沿線が便利だと思います。つい最近帰省したした時に、豊中あたりに住む友人夫婦にいづれは阪神間に住みたいのだがどうかということを聞かれました。彼らはどちらも近畿出身ではない上、豊中にも1年ほど前に引っ越してきたばかりで土地勘がないので、阪神間だとどの駅がよいか、阪神電車沿線は(阪急沿線は高いので)いわれているほどガラが悪いのかということを熱心に質問されました。勤務先はどちらも大阪なので、北摂も割といいと思うというと、そろって神戸の街が好きなので、神戸にもでやすいところということで阪神間を希望しているとのこと。確かに北摂だと大阪には出やすいですが、神戸にでるのにはちょっと時間がかかるります。そのような決め方もあるということで。

私もどちらにも住みましたが・・・

041
BULL
私も新大阪で働いていた時に、北摂にも西宮にも住みました。 どちらの土地も好きでしたが、もう一度住むなら西宮!と思ってます。 私の住んでいた北摂は歩いて何処へでも行けたし、電車もJR、阪急の2沿線あって便利。どちらの駅にも歩いていけました。息子も機嫌良く保育所に通ってくれていて文句なしでした。 西宮に引っ越して、こちらも歩いてスーパーにも銀行にも行けて便利でしたが、北摂よりもスペースがあったような気がします。 私の住んでいた所は北摂のようにごみごみしてなくて、車で10分も走れば海に行け、よく息子と釣りなどをしました。友達関係も私は西宮の方が良く、保育所も和気あいあいとしていたように思います。 便利さにかけては北摂かな~と思うのですが、私の気分は西宮。 でもどちらも素敵な所なのでもし時間に余裕があるのなら、一度ぶらっと歩いてみられてはいかがでしょうか?

北摂

041
りんご
豊中・池田・高槻に住みました。 北摂、いいですよ。 高槻よりは、茨木の方が子持ちにはお勧めですが。 西宮もいいと思いますが、震災後のマンションラッシュで、小学校もいっぱいだそうで、 確か、新築マンション規制ができたとか。

新大阪に住んでいますが・・・

041
学生の頃は西宮に住んでいました。専ら飲み会は梅田であり、プライベートは三宮だったのでそういう意味で便利でしたね。 その後東京や大阪のあちこちを転々とし、結婚した今は新大阪に住んでいます。24時間スーパーも近くにあり、何より実家への帰省(新幹線)に便利、今まで住んだ大阪市内で一番空気も綺麗と実感しています。 さて思い切り主観ですが、私なら北摂に住みたいです。 梅田~三宮間もいいと思いますが、私の場合実家への帰省を考えるとナシになります。 (学生のころ新神戸駅を利用、乗り継ぎが多かったので) 北摂は多少時間はかかると言っても、梅田・心斎橋まで1本、新大阪や大阪空港へもすぐです。 緑も多く、子供ができたら休日には万博記念公園に連れていきたいと思うくらい。 マンションなんてまだまだだけど、いずれ購入できる時期になったら北摂方面で探そうと考えています。

生まれてから結婚しても北摂

041
生まれてから結婚した今も、ずっと箕面に住んでいます。ここを離れたくないです。 北摂は、緑豊かですぐに山にもドライブへも行けるし お洒落なお店も沢山あります。全国的に有名なケーキ屋さんも2件もあるし、すぐ売り切れです。 カフェも以外に多くて、お気に入りの隠れ屋的なカフェが近所にあり大変気に入ってます。 今は千里中央に住んでいるのですが、通勤にもとっても便利だし、高速に乗るのもすぐ、171号線や新御堂筋に出るのもすぐなので、交通の便利は文句なしにいいです。渋滞に巻き込まれないで家路に付ける。 家賃はちょっと高めになってしまいますが、千里に住み続けれたいいな~って思ってます。

自分なら

041
新大阪人
実家が新大阪です。 高校のころは「結婚したら豊中11中校区に住もう」って思ってました。学区内トップの高校への進学率がよかったから子供のために。今はどうなってるか知りませんが。 大人になってからは高槻がいいなあと思ってました。ご希望の地域とは違いますが、福祉面の待遇がよいと聞きました。都会過ぎず、田舎過ぎず、環境もいいと思います。 転勤が続いたのと子供がみんな学校なので今は違うところに住んでいますが、転勤がなかったら結局はそのまま新大阪に住んでたと思います。新大阪近辺もオフィス街や繁華街を除けば住宅街ですし、交通の便もいいし(JR、地下鉄、阪急全部が徒歩圏内。神戸、京都の真ん中)、住むのにも便利でした。西宮や豊中とも家賃も大差ないですし、淀川区内も結構オススメだと思うんですが。徒歩・自転車通勤、いいんじゃないかな。梅田に自転車で行くと、広い範囲の移動がすっごく楽で、バーゲンとかには便利です。

京都が好き!

041
北摂に赴任
一昨年、大阪の方に転勤しました。私も同じように悩みました。 買い物・ショッピング、という観点からは大阪(梅田)・難波に出ればいいので、どちらでもいい気がします。 ですが、休日遊びに行くなら京都と神戸のどちらがいいですか?どちらの街が魅力的ですか? 私は京都が好きなので京都に出やすい北摂を選択しました。 時間があると京都にぷらぷらと出て行きます。 阪急電車で河原町に。JRで京都駅の方に。 ほんとは京都に住みたかったのですが、京都の不動産物件には手が出ませんでした。 神戸が魅力というなら阪神間がいいと思います。 北摂から三宮にはJRですぐに出ることができますが、ちょっとやっぱり遠いかな(電車賃という意味で)。 住環境というより、遊びに出る方向性で決めてしまいました。

北摂

041
パピヨン
特に茨木が好き!もうすぐ札幌に引っ越すのですが、何が寂しいかと言えばソック、ニューム(激安ショップ。でもその辺の激安ショップとは違う。格が上)と離れる事です。これは北摂の醍醐味です。是非ソック、ニュームがある生活をなさってはいかがですか?

マンションなら千里かな。

041
赤い自転車
元西宮市民で現在は京都在住です。JR甲子園口の近くに住んでいました。他の方も書いておられますが、中学校、高校のレベルは高くないと思います。 生活面ではいいですよ。買い物も楽、平地だから散歩も自転車も楽。 でも、マンション暮らしなら千里がいいと、なんとなく思ってしまいます。なんとなく、大きな道路の印象などで考えてしまうんですけどね。

阪神間は幼稚園激戦区

041
うひょー
阪神間は、幼稚園激戦区です。 他の地方の人にはあきれられますが、幼稚園の願書を貰うために前日の夜から並ぶのです。 そのために便利屋を雇う親御さんも後をたちません。 ここ数年は、幼稚園入園前のプレクラスのためにも徹夜で並ぶようになりました。 昨年秋に市外から越してきた私の友人の子は、幼稚園に入れず待機中です。つまり幼稚園浪人。 公園に行っても、周囲はみんな3年保育+入園前のプレスクールに通っているので、同い年の子はほとんどいません。 阪神間の特殊な幼稚園事情や私学優位の学校事情などを考えると、一概に憧れの神戸!とはいえないように思います。 私なら、北摂津か思い切って奈良京都だな。

ニューム大好き!

041
うららん
あそこの時計は高級な物がセールの時に10分の1くらいで平気で売られますよね。買った後気になって鑑定してもらったらいい物だと言われました。品物が2、3年落ちのものだから安いそうです。それにお客さんも目の肥えたリッチな方が多い。たまに西川0レンさんも見かけます。 私もニュームが近い北摂から離れたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧