中学生の娘がおります。
10月のある日、
「夏休みの数学の宿題を出すように言われたけど、確かに私は提出した」と娘が言いました。数学のプリントで、私も確かに見た記憶があります。通知表に親の印を押して渡す時に一緒に確認しました。
学校へその旨を伝えると、先生は「絶対に自分のファイルに入れた」とのこと。
おかしいと思い、又家中を捜索しました。
結果数学の先生ではなく、担任が保管していたと娘から聞きました。
いきさつを突き詰めれば、こちらにも落ち度があったのかもしれませんが。
そして今回。
通知表が出ていないと言われました。事務的な用事があって学校に電話をかけた時に担任から言われたのですが、通知表は夏休み以降見ていません。
9月に実力テスト、10月に中間テストがあり、それぞれすでに担任⇒親⇒担任と確認済なのに、うちの娘は9月の実力テストの結果を持ち帰ってから印を押して担任に返していないとのこと。
結果、これは娘がカバンに入れたままにしており、忙しいので忘れていたようでした。
確かに娘が悪いです。なので、きちんと印を押して学校に届けました。
ここからが相談です。
確かに通知表の件はこちらが悪かったと思います。けれども、9月の時点で戻ってこなかったことを、どうしてもっと早く本人に言わなかったのでしょうか?先生は、個人には言わず「出していない人は出して」と全体に声掛けをしていたとおっしゃっていました。
私が驚いたのは担任が「失くしたのならまた作りましょうか?」と言われたことです。
通知表、失くして所在が分からないのに簡単に作り直していいものなの?
数学のプリントも、提出期限に提出したかどうかをチェックして、そのときに未提出の人に声掛けしていれば、と思いました。1か月近くも後になって「未提出」と言われても、お互い水掛け論になるのではないでしょうか。
学校に不信感です。