本文へ
  • ホーム
  • 駄)真冬のフォーマル服どうすれば

駄)真冬のフォーマル服どうすれば

レス11
(トピ主 1
白玉団子
2月に子どもの転入試験があり、親の面接もあります。そこで、濃紺の長袖ジャケットと半袖ワンピースのアンサンブルスーツを購入しました。色々探したのですが、フォーマルアンサンブルのワンピースは濃紺も黒も半袖のものが多かったです。 そこでハタと気付いたのですが、私はすごく寒がりです。当日は待ち時間がどのくらいかわかりません。 タイツではなくストッキングを履いた方が良いと書かれたサイトも多く、これでは上も下も寒くなりそうです。 面接本番は使いませんが、待ち時間の間、膝元を地味な色のストールをかけて暖めるとして、上着の下が半袖なのは厳しいと思います。半袖のワンピースの下にインナーを着る(その場合絶対ジャケットは脱げませんが・・・)くらいしか対策はないでしょうか。あとはミニサイズの使い捨てカイロをポケットに入れるとか・・・。 アイデアをお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

041
小心者
半そでワンピースの下に黒長袖ババシャツ。ババシャツの背中に普通サイズの貼れるホカロン。小さいホカロンは腰あたりにどうぞ。

普通にパンツスーツでも良いのでは?

041
みか
仕事の時みたいにパンツスーツでも良いと思いますよ。 そうすれば上も下も長袖ですし。下に長袖のインナーも着放題。 パンツスーツなら、ジャケットの下は白やオフホワイトのタートルネックのセーターでも良いです。かなり暖かくできますよ。

いろいろありますが…

041
ぽう
ヒートテックのインナー。ストッキング2枚重ね。あったかガードル 腰に貼るカイロ… コートにスカーフやストール。 会場までの交通手段は? 室内は暖房があるでしょうし 車で行くのか 公共交通機関か… 待ち時間は長いのか? 一番長くなる時間帯を基準に足したり引いたりなさっては?

極寒の時期に求められる服装

🐱
ななせ
あまり寒々しい格好も常識を超えているように 取られるかも知れません。 ストッキングでなくて黒タイツでも許されるのでは?

パンツに靴下、ウール素材

🙂
母2号
真冬のブラックフォーマルは、ウール素材のものを持っています。 スーツなので、寒さが厳しい時は下にカシミヤのセーターを着れば、かさ張らずに温かいです。 足元も、真冬は同素材のパンツにします。パンツなら靴下がはけるので、スカート+黒タイツの何倍も温かいです。 極寒の時はパンツのしたに裏起毛ストッキングもはけるし。 卒業式などでは、ブラックフォーマルは着ませんが、濃紺ツイードのロングジャケットにパンツにすれば、冷え込む床も大丈夫です。

保温インナー+貼るカイロ

041
アラフォー女性
ジャケットは脱げませんが、脱ぐことはまず無いシチュエーションなのでインナーで対策することをおすすめします。 今は機能的なインナーがありますよね。 カイロは両つま先、首の付け根、背中、腰、下腹部、など「あたためポイント」に普通サイズのをいくつも貼っちゃいます。 首周りにシンプルで上品なシルクのスカーフで防寒を。 極寒の学校の体育館での卒業式でもこれで乗り切りました。 もしも待ち時間に待機場所の暖房が効いていたら、お手洗いでカイロをはがしてください。汗かいて風邪ひきませんように。

濃紺のスカートかパンツをプラス

🙂
通りすがり
よく売られている半袖ワンピースと長袖上着のアンサンブルは使い出が悪いです。 夏には暑すぎる。冬は寒い。結構中途半端です。 今回のアンサンブルでしたら、濃紺のパンツかスカートをプラスしましょう。 上着に合う色を買う為に、ジャケットを持って買いに行きましょう。 真冬ですから、淡色ブラウスを合わせて下に発熱下着を着込みましょう。その上に ジャケットを着れば暖かいはずです。下は発熱タイプのストッキング等を使えば 暖かいです。控え室が暖かい場合、下がブラウスならジャケットを脱げます。 ワンピースは入学式や卒業式の季節なら使い易いでしょうね。

トピ主です

白玉団子 トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 濃紺フォーマルスーツを長らく探していたのですが・・・ネットではパンツスーツは駄目とか、タイツは駄目とか書かれているのを目にすることが多く悩んでいました。 ジャケット+パンツ、ジャケット+スカートの組み合わせも考えたのですが、試着してたまたま気に入ったワンピースアンサンブルスーツにしてしまいました。 でも考えてみれば説明会は春~夏、受験は11月くらいにあることが多いので濃紺フォーマル服ってその時期を想定して作られてるんですよね。 当日は車移動です。たぶん暖房の効いた部屋で待つと思います。皆さまのアドバイスを参考にして、見苦しくないようにしたいと思います。(暖かさを取って黒タイツにするか受験サイトおすすめの肌色ストッキングにするかまだ悩んでいます) 面接担当の先生は親がタイツだろうがストッキングだろうがどうでもいいかもしれないのですが。 それにしても、ブラックフォーマルも半袖ワンピースとの組み合わせが多いですよね。私は喪の席は暖かい時期しか経験がないので、真冬は皆さんどうなさっているのだろうと不思議になります。

冷気は足元から

🙂
私も寒がり
寒い日だけどタイツ不可の場合、私は肌色の高デニールをまず履いて、その上に黒のストッキングを重ね履きしています。 これで見た目は黒ストッキングでも黒タイツ履いてるのと変わらない暖かさが得られますよ。 あとは、皆さんレスされているように、貼るカイロを腰または肩甲骨の間に。 今は便利な時代ですよね、親世代はかつて大変だったと思います。

大変ですね

🙂
北の風
寒い2月の服装は頭が痛いですね。 兎に角ホッカイロを体の彼方此方に張る事です。 靴の中用のホッカイロもありますね。長袖のインナーの着用は不可欠です。 どなたもレスされていませんが、ここで「黒のロングコート」お買い求めになられてはいかがでしょうか。 不祝儀・子供さんの卒業式等にも着れますので1枚あると便利です。 私の住む地は寒さが厳しいので、このコートが有る御蔭で助かっています。 「それにしても、ブラックフォーマルも半袖ワンピースとの組み合わせが多いですよね。私は喪の席は暖かい時期しか経験がないので、真冬は皆さんどうなさっているのだろうと不思議になります。」・・ ↑についてですが、「オールシーズン対応」の為の様な気がします。以前は見かけませんでいたが、パンツの付いたフォーマルスーツもあり重宝しています。 このブラックフォーマルの半袖は、結構厚地なので夏は逆に暑くて大変です。 私は薄手のブラックフォーマルも用意してあります。 法事などはこのスーツで出かけていますが快適です。

夏用とその他の季節用を別々に

041
通りすがり
夏専用とスリーシーズン(春秋と冬)用を別に持っています。夏は袖が五分丈のワンピース、スリーシーズンはカシミアドスキンのスーツです。スーツの時は、下のブラウスは黒で、真冬にはウインタムという黒の七分袖付きスリップを着ます。これでスカート部分も暖かいしブラウスの下も暖かく居られます。 昔購読していたファッション誌に「喪の席のマナー」特集があって、「ブラックフォーマルは夏用とその他の季節の物を別に持ちましょう」とありました。真夏にアンサンブルの下のワンピースは暑いです。又真冬のお寺での葬儀は、暖房が行き届かない事もあり、下に着込む事が必要です」とありましたので、その通りにしています。実際真冬の葬儀の時には、ブラウスの下に黒のウインタムで暖かく過ごせました。今時ならウインタムの上に黒の発熱下着を着るともっと暖かいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧