本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都大学から東山三条駅まで徒歩での所要時間は?

京都大学から東山三条駅まで徒歩での所要時間は?

レス11
(トピ主 0
041
はる
話題
京都大学正門から東山三条駅(地下鉄東西線)付近まで東大路通りを歩くとどれくらい時間がかかりますか? 30分以内では無理でしょうか・・・ 京都に詳しい方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

30分前後かな。

041
京都人
東大路から川端今出川の出町柳駅まで歩いて京阪で三条まで行くのはだめですか?あるいはバスにするか。

軽装なら行けるかと。

041
gatapy
こんにちは。 5年前まで、京大近くに住んでいたものです。 京大正門前のバス停は、旧東1条のバス停と 考え、要するに、東大路通りを 今出川から三条通りまで、南下するのですよね。 徒歩で軽装なら、30分で行くことが 出来るでしょう。 しかし、何か行事があったり、 交通事情が良くないと もう少しかかります。 日中だったら30分で頑張れば着きますが 何かがおこた時に備えて、40分ぐらい 所要時間を見なしたらいいと思います。 では、京都を楽しんでください。

歩けるのでは?

041
元:地元民
女性か。男性か。股下の長さ(歩幅)などによっても一概には言えないとは思いますが、京大の門前から東山三条駅まで。ですよね? 30分もあれば余裕で歩けると思いますよ。 (私は歩けます。元々わき目も振らずに歩く早歩き人間ですが^^;)

普通は歩きません

041
京大にいます
バスか電車が無難かと思いますが…。

うーん・・・

041
ちょけ
今出川通りから三条通りまでの徒歩の所要時間ですよね。 うーん。男性か女性か、歩く速度はどの位かによりますが、 頑張っても30分ではほぼ無理ではないでしょうか。 ちなみに、私は女性ですがまず無理です。 それならば出町柳駅まで歩いて、京阪電車に乗った方が 早いと思いますよ。 ただし三条駅までは30分以内で行けますが、東山三条だと乗換えなので微妙ですが・・・ もしくは市バスですね~。これなら30分以内です。 バスが来れば。

30分みておけば大丈夫

041
京大正門前から京阪三条までなら30分あれば着きますよ。(私はだいたい20分程で歩きますがこれは個人差もあるので) 東大路通りを歩くのもいいですがお勧めは鴨川沿いを歩く事!車道を歩くよりも気持ちよくてあっと言う間に着きますよ!

自転車はいかがでしょうか?

041
おもち
私は京大薬学科前に住んでいましたが普通に歩いて 約40分ちょっと。けっこう距離はあります。 30分以内で歩くのはちょっと大変だと思う。 自転車はどうでしょう?自転車だったらあっという間ですよ。気持ちいいし!今はかなり寒いですけどね。

早足ならば大丈夫

041
京大生活20年
その昔、京阪が三条までしか来てなかった頃には三条から歩いて通っていました。 今は阪急ですが、季節の良い時には四条河原町から大学まで歩きます。 医学部まででちょうど30分くらいですね。 時計台までだともう少しかかりますが、四条ー三条間と川端ー東大路間にかかる時間を考えると、東山三条ー京大正門で30分というのはそれほどきつくはないでしょう。 ちなみにルート検索すると距離は 2.2kmでした。

トピ主です

041
はる
皆さんそれぞれ違いはあるようですが、だいたい30分程度で歩けそうですね。 ちなみに女です。 バス・電車を利用するのが普通なのでしょうか・・・ 天候が悪い場合に利用しようかな、と思います。 鴨川沿いもいいですね。 今回は歩けそうもないですがいつかのんびり散歩してみたい場所のひとつです。 レス下さったみなさん、ありがとうございました!!

無理じゃありません

041
私はいつも四条まで歩きます。 東山三条までだと、普通に歩いて30分、 少し早歩きだと20分少々でつきます。 ただし、荷物を持っていたり雨が降っていたりすると厳しいですけどね。

横:なぜ距離を教えないの?

041
通りすがりm
 茶々です.「歩く速さは,人それぞれ」と皆さんおっしゃられていますが,それなのに,どうして,具体的な距離(体感でもいいでしょうけど)を伝えられないのでしょうか? ここまでのところ,京大生活20年さんだけですね,具体的な距離を挙げられているのは.やはり,距離値というのは,実生活ではあまり使わないものなのでしょうか? 大体の距離と坂の有無と天候,交通量の情報があれば,徒歩の所要時間は推測できると思うのですが.ちなみにMapFanのるーとMapで検索したら1.9kmと出ました.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧