本文へ

ペーパードライバー

レス11
(トピ主 0
041
ネコ
仕事
 30代の会社員女性です。転勤により路線バスが走っていないような支店に異動になりました。通勤時は送迎バスがあります。日常生活には車は必要がないので、免許取得以来十年以上ペーパードライバーです。というより教習所で自身の適性のなさを実感しました。 最近仕事で運転が必要になり「ペーパードライバー教室」に通うか悩んでます。 車を買おうとは思いませんが、必要な時に会社の営業車やレンタカーが運転できればと思います。派遣さんは「自力通勤」できることが条件で、社員の多くはマイカー通勤のため、運転が出来ないと「使えない人」のイメージをもたれそうです。しかし職場近くを走る国道は交通量が多く、事故多発地帯で怖いです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

?

041
ドサンコーレ
すみません、何を悩んでいるのか理解できません。 ペーパードライバー教室に通う必要があるなら通えば良いのでは?

ドサンコーレさんと同意見です

041
たまな
悩む前にペーパードライバー講習を受けましょう。 仕事で「必要」なのでしたら、ペーパー講習を受けることも 「必要」なのではないかと思いますよ。 教習所でご自分に適性がないと判断なさったとのことですが、 初めからうまく運転できる人などいませんし、 向いていないかも…と思っても、練習するうちに慣れます。 講習を受けたら、まずは近所のお店や駅までなど自分のよく知っている範囲で運転し、 少しずつ距離を伸ばしていけば、いずれ自分の知らない土地でも運転できるようになっていきますよ。

次から選んで。

041
pu
あなたは次の4つの選択肢を与えられています。必ずどれかを選ばなければなりません。 ・講習会に通いペーパードライバーを克服する。 ・見栄で講習会を受けずに事故を起こす。 ・見栄を捨てて運転しない。 ・その職場をあきらめて車を運転する必要のない職場を探す。 おおざっぱですが必ずどれかが当てはまります。

気持ちわかります

041
30歳ペーパードライバ
24歳で免許は取りましたが、補習と仮免失敗ととにかく運動神経のなさと、親は『あなたは絶対運転しないほうがいい』の言葉で、ペーパードライバでした。しかし、結婚を機に、バスが1~2時間に1本、5時までしかないような所に住み始め、さすがに限界を感じ、思い切って軽自動車を購入しました。 最初は乗るのが怖くて、新車購入したにも関わらず、1週間に1度駐車場を出たり入ったりだけでした。その後、2ヶ月くらいは、家の近辺、徒歩10分圏内(歩いたほうが、はるかに速い)を練習し、6ヶ月目にして、車で片道30分圏内を自由に行き来することができるようになりました。最初は、運転すると背中に汗びっしょり(冷や汗)でしたよ。 今は普通に運転できるようになりました。 車幅や、どこを注意して運転するかは実際に運転してみないとわかりません。実際運転してみて、こんなに便利なものはないだろうと実感しています。今では、もう少し遠くの大きなショッピングセンターまでいけたらと思ってます。

運転しない方がいい

041
もこ
怖いから運転したくないと少しでも思っているなら、運転しないほうがいいです。 事故を起こしますよ。 なんだって向き不向きがあります。事故を起こすくらいなら運転できなくてもいいじゃないですか。 人の目が気になるなら職を変えた方がいいです。「自動車の運転をしなくていいところ」を探した方がいいです。

私もペーパーでした。

041
おじ
ペーパー歴14年で最近ペーパードライバー教習を受けて克服しました。 運転は慣れるしかないようです。 うちは自宅に車があるので慣れるために毎日運転して自信がついてきて乗れるようになりました。 車を持っていないと講習を受けてもその後の練習はどうするんでしょうか。 でも会社の車で練習・・・って訳にはいかないですよね? なんかあったら迷惑かけるし。 でも乗り続けないと自信がつかないかも。 トピ主サンの場合は通勤はバスがあるし、仕事でも運転必須な訳ではないようだし、絶対必要でないならやめておいた方が良いのではないでしょうか。 会社側もペーパーに運転させないだろうし 見栄張って事故ったら大変です。

経験者です

041
ばんば
同じような状況でした 地方の職場に転勤、車がないと不便な土地、しかも仕事で車運転する機会が多い・・ということでペーパードライバーでしたがしょうがなく車買いました。(中古車) 冬に転勤で、しかも寒い地方だったので、初運転が雪の日で泣きそうになったりもしつつ・・ 最初は、同僚の協力も得ながら交通量の少ない道路や駐車場などで練習し、慣れていったという感じです。 今にして思うと、あの時、運転になれておいてよかったなと思います。車って要は道具ですから、慣れてくれば基本的に誰でも使えるはずですし、それに世界が広がります。 もちろん、安全のためにそれなりの準備は必要ですが、正直言って「車の運転が当たり前」の世界で「私運転できません・・」ってかなり辛いものがありますよ。 いちいち車の代替手段を一から考えなければならないし、上司に常に運転してもらうというのもなかなか・・・強靭な精神力が必要です。 ちなみに、初心者でいきなり毎日違う営業車を運転するのは難しいので、まずは小さな車を自分で買って、「運転」という作業になれることが先決と思います

ペーパードライバースクール

041
you
こんにちは。 私は彼と別れてアシがなくなってしまったので(サーファーなので海に行くため)ペーパードライバー教室に通いました。 私の目的は家(都内)から海(九十九里)に通えること。 通常4回コースを1回にしてもらいました。 家に車で来てくれて、高速のSAで運転交代。「えっ?いきなり高速?」と思ったのですが、高速のが最初は運転しやすいそうです。 最初は本当に不安でしたが、隣にプロが座っていると思うと安心できます。友達ではだめです。お金を払っているという事がひとつの安心感になります。友達の車で練習しましたが、友達がいちいちエンジンの回転数やブレーキの踏み方に反応するので疲れてしまいました。 ちなみに、私は10年ペーパーでしたが、その後は毎週土日レンタカーを借り、朝と夜中の車通りが少ない時間に海に通いました。半年後には中古車を買い、今では4年間無事故無違反です。この間はハワイでも運転しちゃいました。 慣れだと思いますよ。ちなみに、未だに渋谷のスクランブル交差点とかはドキドキしますが。(笑) 頑張って下さい。運転できると視野も行動範囲も広がるし楽しいですよ。

頑張れるときに頑張っておこう

041
るるか
初心者卒業したてです。怖がりで不器用な私は、やっと免許取れたと思ったら、路上でも苦労の連続でしたが、今思うとあの時集中して運転に慣れておいてよかったです。今じゃペーパードライバーに戻るほうが恐ろしい。下手なりに運転席に座り車を動かしていると、技術的にも精神的にも次第に上達し、落ち着いてくるもんです。 ただ、無理は絶対にしませんでした。広~い駐車場があるスーパーや、遠回りでも安全そうな道を選んで行きました。いくつか自分の得意なルートをつくるといいですよ。道に迷ってもそこへ着ければ安心です。バックや車庫入れは人目の少ないとこで練習!そうして初めは怖くて行けなかった場所や道に、徐々に挑戦できるようになりました。交通量が多い多車線の道路は、私もイヤですよ~。 卒業した教習所の先生から、未だに手紙が届きます(個人名で)。何年経っても運転を怖いと思う気持ちは大事なんだよと教えられます。(そういえば今日まで不思議と無事故だ。)口うるさい素人では却って混乱するので、スタートはきちんと教習所で受けましょう。できれば自分の車があるといいですよ。トピ主さんも、今が頑張り時かもです!

教習所で「向いてる」と思う人は少ないです。

041
ふぉわふぉわ
運転を習っている間に「私って運転上手いかも」なんて思う人は少ないですよ。思う人は天才か、無免許で運転経験ありか、勘違いでしょう。(笑) 車の運転って、向き不向きもありますが、とにかく運転を経験することが大事だと思います。運転せずに運転が上手くなることは、まずないですから。 無理して運転しろ!とは言いませんが、やりもせずに私はダメ」と諦めるのはちょっと寂しくないですか? 特に仕事に関係すること、もう少し向上心を持ってほしいと思います。 とりあえずペーパードライバー講習を受けてみて、それでやっぱりダメだと思ったら辞めればいいことなのでは?

昔の私みたい。

041
運転暦20年
運転なんて好きでもなく、必要な環境で育ってなく、駅まで歩いて電車という生活でした。 結婚して、住んだ所がどこに行くにも車が必要なところ。 ナビゲーターもなく、地図を見ながら、運転する日々。 とんでもないところに迷いこんで、狭い道でUターンもできず、なれないバックでもどったり。 そんなんだから、後ろの車にぴったりくっつかれ、いじわるされたり。 ガソリンスタンドに入るのも最初はどきどき。 それでも、子供のためと思い、子供を乗せ、小旅行。 人を乗せたり、長距離を運転する2,3日前から、睡眠を十分とって、体調を整えたりして、緊張ぎみ。 今は、さすがに慣れました。 ある意味、こわい、という気持ちは大切だと思います。これがないドライバーは、はた迷惑です。 がんばってね。ほとんどの人が必要にせまられ、努力して運転してるんだと思います。 私の嫌いな言葉 「運転できて、いいわね」 違うって言うの。最初からできたわけではなく、努力してるの!!!簡単に、乗せて、なんて言わないでね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧