本文へ

実家だが家事を全部やっている方

レス7
(トピ主 0
独身で実家暮らし
話題
実家暮らしの方でフルタイム勤務、毎日の掃除洗濯、ご飯の用意はご自身でやってるという方にお聞きします。

家には幾らくらいお金を入れてますか?

先日会社でこの話になった時に皆から驚かれましたので同じ状況の方達はどうなんだろうと気になりました。

様々な事情で、自分で家事をやらなければならない方のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

やってました

041
今は一人暮らし
私が大学生の頃に両親が離婚しました。 母が家を出て、私は父と暮らしたので実家で父と二人暮らしでした。 大学卒業後は普通にフルタイムで働いてましたが家事全般やってました。 掃除は休みの日にすることが多かったですが、日々の食事(夕飯)と洗濯などは 私がやってました。父も自分のことはできる人ですので、父のほうが帰りが 早い日は父が夕食を作ってくれている日もありましたが。 家に毎月いくら、という形ではお金は入れてませんでしたが、会社帰りに スーパーによって食材を買って帰って二人分の夕飯をつくるのですが、それは 当然自分のお金で買い物してました。 「実家暮らし」ってひとことで言うとなんでもかんでも親にやってもらってて自立できてないっていうイメージがありますが、いろんな事情があるし、家族構成によっても役割がありますよね。

やってましたよ!

🙂
ばるちゃん
独身時代は、家事を 一緒に暮らしていた姉、母親と私とでしてました。料理や掃除、ゴミ出しなどです。勿論、自身の洗濯も。家族全員仕事をし、祖母の介護も有ります。家族で、その時々に臨機応変で、やってましたよ!何故?それが、おかしい事ですか!家にも、きちんと お金出してました!今は、親にしてもらって当たり前ですか!お金を出すのも悪い事ですか!私、当たり前と思います。一緒に暮らす次男には。家事負担と お金出してもらってます。自立した時の訓練として。

0円です

041
アラフォー独女
お金を入れていない、小額で驚かれたのでしょうか? 私はお金は入れてません。 その代わり家族の家事も全部やります。 母に障害があるため物心ついてからずっとです。 家にいくらお金を入れるかはそれぞれ家庭の事情でかわるでしょうし、 当人同士が納得していれば0円でも給料全額でもかまわないと思います。

家庭環境によるのでは

041
まか
一概にいえませんね。母が居ないとか父が働けないなら家事すべてに全額供出も有り得るでしょう。家族構成、収入などの情報が不足です。家事は家族分をすべて一人でですか?

0円ですよ、、、、

🙂
こびとかば
小町は厳しい方が多いから、小声でしかいえないけど。 家事の労働分としてではなく、 もともと家事をしてない時期からお金を要求されたことがないからです。 両親が年老いてきたので、自然と家事のほとんどを担当するようなりました。 フルタイムで働いているので、買いものだけは母にまかせていますが。 いろんな家庭と金銭感覚があるから、別に人に合わせなくていいんじゃないかな。

0円でした

🐧
そりわ
大学に入学した年からずっと、 家族全員の朝食と夕食、それに私と妹のお弁当作り、 風呂、トイレ、ダイニングキッチン、廊下と階段の掃除を担当していました。 ついでに、食材などの買い出しも。 就職してもそのままで、家にお金を入れたことはありません。 何か、学生時代のままでずっと過ごしちゃった感じです。 買い物は私の担当だったのですが、そのお金は自分で出してました。 食材・日用雑貨・医薬品・サプリメントなどで、月額にして3~5万円だったと思います。 結婚して家を出るまで変わらず。

月10万入れています。

041
rapurata
自分 ・全ての家事を担当。 ・フルタイム勤務。 ・通勤時間は片道90~120分(勤務地によって変動)。 ・毎月10万(他、買い物などでプラス2~3万負担) ・就業時間はだいたい9~22時 家族 ・新聞代負担(月3000円) ・自営業(週3日勤務) ・通勤時間0分 ・就業時間は10~17時 家にお金を入れ始めたのは高1からで、 授業料の自己負担と、月3万入れる約束で、実家に住むことを許可してもらっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧