本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「前職での嫌な思い」吹っ切れません   

「前職での嫌な思い」吹っ切れません   

レス16
(トピ主 0
041
サーキット
仕事
数ヶ月前まで4年半事務職としてある所で働いてました。そこで先輩達にいろいろと嫌なことを言われ続けました。言われた内容は以下の通りです。 ・デブ、ダイエットしなよ  ・ オシャレしなよ ・Aさん(他の部署の同僚)と同じ年齢なの老けてるね ・飲み会とかで私の目の前で「ここはみんなババアしかいない」とか言われた (同じ部署の同僚はみんな40歳以上で、私は31歳で一番若い)・○○さんかわいいから羨ましいでしょう。 など容姿や年齢の事でいろいろ嫌なことを言われました。しかし職場以外のところでは私をそういう目でみたり、侮辱するようなことを言ったりするような人はいませんでした。いろいろな人に相談したら容姿や年齢の事で差別されたりするような顔ではないし、同僚との写真を見せたら私だけ極端に若く見え、後はババアみたいなことを言われました。だからそんなことを言うほうがおかしいという様なことを言ってました。 でもいろんな人に励まされたりしましたが、鬱状態はまだ治りません。悪化する一方です。 上司に近々手紙で何で退職したのかを報告しようと思ってます。 

ランキング

レス

トピ主 続きです。

041
サーキット
私を励ましてくれた人達は私に気を使ってお世辞を言ってたわけではありません。態度をみればわかります。 忘れるためにスポーツをしたりしてましたが、何をやっても集中できません。1日中頭から離れられません。 何で上司に在職中相談しなかったのかというと、余計いじめられたり等逆効果だと思ったからです。今となっては逆効果でもいいから相談すればよかったかなあと後悔してます。 私をいじめた人達がこのまま平凡に生きてるかと思うと死んでしまいたいと思うのですが、どうやって立ち直ることができるのでしょうか?

忘れましょう。

041
かもめ
 たとえホントにあなたが年寄り老けていようが太っていようが、ババアだらけだろうが、そんな事は言うほうがおかしいのです。    言ってる人間の方がかなり病んでいると思います。  私も前の職場の40代の男性一人に日々ネチネチとその手のどうでも良い事を言われ続けました。 「ぶす」(私はブスじゃありません)だの「この会社に若い子はいない」(当時私は24歳)その他私の事意外にも女性蔑視発言を毎日ブツブツ呪いのように呟いていました。  彼はその後 僻地に転勤を申し渡され、腹いせのように辞めて行きました。  まともじゃない人間の発言を真に受けて、あなたがあらたな”患者”になる必要はありません。  きっと他人を侮辱してせせら笑う事しか楽しみが無いのです。実に哀れな人たちです。  そんな事おぼえて鬱々としていたら、奴らの思う壺です。  忘れましょう。

応援してます!

041
KALK
ひどいですね! 辞められて良かったと思います。前職での人はトピ主さんを妬んでいたのかもしれませんね。 人は「相手の悲痛な顔」がみたくて虐めるのかもしれません。例えば厭味を言われてもにっこり極上の笑顔でスルーできれば、それが一番の仕返しです。その笑顔で、相手は自分の狭量に気付き、恥じ、苦しむのだと思います。それが今ではなくとも、その人の人生の中でいつか訪れるはずです。 山田詠美さんの「蝶々の纏足」というお勧めの本があるので是非読んでみて下さい。 トピ主さんには励ましてくれる人も傍にいるみたいなので、今はその人達とたくさん笑っていられる時間を持って下さいね!

がんばらず、時間が治すのを待ちましょう

041
まじで本当だよ
心が傷つけられて、疲れきってしまっているのですね。時間が経って、心の傷が回復したら、嫌な事を気にしない力がつくと思います。今は心がすっかり傷ついているんだから、気になっても仕方がないんです。気になってあたりまえな状態です。 1年後には、今より平気になっています。2年後には、きっと忘れてしまっているでしょう。こんなに辛い気持ちなのに、後で平気になるなんて信じられない、と思うかもしれません。でも本当に平気になるんです。 ずーっと前にも、今と同じくらい嫌な出来事はあったはずです。でも今は平気になっちゃってるでしょ。育ちと性格と頭の奴は、どこにでも必ずいるのです。困っちゃいますね。 トピ主さんは、いじめられてるシンデレラかもしれません。職場の人たちは、卑しいシンデレラの義姉です。トピ主さんは、義姉から脱出したんだから、これから開ける楽しい将来に期待しましょうね。義姉は放っておきましょう。 辛ければ、心療内科で精神安定剤をもらうのも可です。体に傷がついたら薬が必要なのと同じです。心が傷ついたら薬を飲めばいいんです。

もっと前向きに

041
こん
サーキットさんが受けた心の傷が今でも癒えないのは同じ女性としてとてもわかります。その先輩達はブスやババアなんて言葉を人に言うこと事態、心の中が幼稚で荒んでいますね。 多分、私が思うにはその言葉は先輩達自身のコンプレックスだと思います。そしてサーキットさんをストレスのはけぐちにしたのではないのでしょうか。私も前の職場の上司に、入社して1年ぐらいは毎日散々イヤミを言われました。 普通に1~2時間ぶっとおし、最長9時間位(これ本当!)上司の上司(専務)に聞こえないように。これは私が専務や社長にかわいがられていたのが上司は気に入らなかったのです。 イヤミな上司のおかげ?で現在の職場では、多少の事ではへこたれないし、とても楽しく仕事をしています。人を憎む気持ちは後ろ向きな考えです。もっと前向きに自分を大切にしてください。

トピ主自身が、どうこうではなく…

041
他岸
「辞めさせる事が目的」で、そんな攻撃を仕掛けてくる連中は、確かに存在します。 私が以前、派遣で勤めていた部署では、 「自分の子飼いを後釜に据えさせる為」という理由で、とある社員を虐め始めたアホが一人いました。 そして、そのアホに媚うってるドアホ達が、真似して虐め始めました。 すると、周囲もよってたかって、これ見よがしな虐めを行うようになりました。 ただ、トピ主と状況が異なるのは… 虐められた人が、キレて、職場で包丁を振り回したことから、 虐めの実態が上司の知るところとなり、 その部署は閉鎖され、職員は解雇や左遷になった…ということです。 付和雷同して、虐めに参加していた連中が、こぞって「私は何もしていない。私こそ被害者だ」と騒ぎ立てていた姿が、とても印象的でした。 トピ主を虐めていた連中も、きっと、何も気にも留めていないことでしょう。 手紙を書くのは自由ですが、それが真摯に受け止められるという期待は、あまり持たない方が良いかも知れません。

まずは動こう

041
すっき
(お薬も手ですが、最終手段のほうが良いかと存じます。体の機能を自然ではない状態にしますので・・・)   お気持ちお察しします。私も昔、小さな会社のお飾りでいる社長に 毎日毎日いじめられていました。 自分が間違った事を私のせいにされたり、昨日言ったことを今日変えて怒鳴ってきたり、本当にあれこれ酷かったです。   勇気を出して、私はそこを辞めましたが しばらくは同じような人間を見るだけでつらく、人間不信になりました。   しばらくして少しずつ外に出るようになり、今では何か言ってくるような相手にも冗談としてとらえて 言い返すようになりました。 老けてるね~なんていってきたら「若くたもちたいですわ~」とか、ここはババアばかりといってきたら「ロリコン考えはわからないなぁ」とか。   今の現状をかえれるのは自分しかいません。 具体的に動いてみてください。きっと何かが変わりますよ!

わかる! わかるよ~!

041
雪かきで腰痛
私も「何でそんな無神経なことをわざわざみんながいる前で言うかなぁ、このオヤジは…」ということが多々ありました。 ほんと、容姿のことや年のこと…くらいまではまぁガマンできるとして、性生活とか子作りの予定などにもしつこく突っ込んだあげくに「お説教」。 うちの社長は皆が集まる場になると必ず、社員一人一人の「欠点」をあーだこーだ公表しては厳しく説教、といいうのが常で、本人は親切でやっているようでパワハラ・モラハラ・セクハラという言葉は知らないようです。 しかも、取引先のおエライさんと寝た女性社員がいて、以来その人は社内で何でも(給与も休暇も対応も)優遇されるようになり、「そういう人材評価方法かよ!?」と全員あきれて、よほど生活がかかっていない人以外は一斉に退職(私も)させていただきました。 会社とその経営陣のレベルが低いんですよ。 辞められたあなたはラッキー! さぁ、もっとちゃんとした働き口を探しましょうよ! 私も自律神経失調になり療養中で、前の会社への恨みつらみもありますが…もういいです。がんばりましょう!

まだまだ公然たるセクハラ・嫌がらせが多いですよね

041
同類
私も嫌なこといっぱい言われて辞めました。 トピ主さんも、辞めて正解でしたよ。 絶対にこれからよくなりますから。 時間が掛かるので、その間はすごく苦しいとは思いますが、もっと我慢していたら、復活にもっと時間が掛かってしまったと思います。 私は、下らないことに負けたくないと思って、限界まで最善を尽くそうと思いましたが、 頑張る所が違いました。 ばかばかしい不毛なところで自分をすり減らすのは無駄だったのです。 言ったって分からない人は分からない。そういう人は一生そんな程度の人格で固まって行くのです。 居れば、風邪を引いたかなと思いながら、冷たい場所でコートもなくじっと立っているようなものです。 大怪我をして、治療もせずに、運動や海水浴をしてしまうようなものです。 また元気になれるよ!

忘れましょう

041
you
心の傷って癒えたように見えても、ちょっとした拍子に現れて治りづらいものです。 言ってやりたい気持ちもわかりますが、言っても傷つくのはトピ主さんだと思いますよ。折角癒えてきた傷がまた広がってしまうかもしれません。 みんな頭がおかしいと思って軽蔑しましょう。トピ主さんが何を言っても笑って受け止めてくれると思って言ったのかもしれませんが、小学生じゃないんだからする事が幼稚です。 会社に同齢の女性がいて、飲む度に「いい年してそんな短いスカートはくな。」「年相応の格好しなさいよ。」「あんたは男がいいんでしょ。」とか言われます。場を壊したくないので笑っていますが、本来は悔しくて辛いです。その女性が原因で仕事を辞めるつもりですが、私は何も言うつもりはありません。後で困るのは会社だと思っています。 辞めてから言っても何も残りません。その上司にしても、辞めたあなたより今いる社員を考えますよね。(正しい正しくないではなく、仕事を円滑にするため)関わるのはやめましょう。折角わかってくれる人がいるのだから、その会社自体をなかった事にして今を楽しく過ごしてください。そのほうがトピ主さんの為になると思います。

自信を取り戻してほしいです。。

041
ずー
嫌な人たちですね~・・・。 たまに、言葉が通じないのかという位、訳の分からない人たちっているものです。 モヤモヤするのも分かりますが、 元の上司への連絡は、今は止めておいた方が良い気がしました。 だって、今の状態だと、上司からどんな返事が返って来ても、余計に気持ちが疲れてしまわないでしょうか。。。 それが心配です。

私もです

041
ゆずか
私は25歳、2年事務として勤めた会社を昨年の春に退職しました。 理由は建前は健康上の問題、本音は先輩社員との折り合いが悪く精神的にもう耐えられなかったからです。 辞めて一年ほどになりますが、現に実際今でもその会社での夢を見ます。 嫌な先輩、あの嫌なムード、鮮明に夢の中に出てきます。それくらい、私にとってもものすごく辛かったんだと思います。 私も同じですよ。 どうしたら忘れれるのか、立ち直れるのか、毎日もがいています・・・。 社会に出るのが怖くて、退職してからはずっと無職です。 でも時間がきっといい薬になると思って、毎日頑張っています。 一緒に、がんばりましょう。 きっと私たちみたいな人は世の中にたくさんいると思います。

すごく泣けてきました。

041
朴青子
自分も全く同じ経験をしたことが何度もありますので分かると思います。 自分の状況をまじまじと見ているみたいで、本当に涙が出ました。 トピ主さんはこれからもトピ主さんらしくいてください。 外野なんかに耳を貸すことはありません。

トピ主です。1

041
サーキット
皆様、レスありがとうございます。 その後、私は上司に言いたいことを思いっきり手紙に書いて出しました。でも返事を期待してません。 私は容姿の事などをいろいろ言われ鬱状態になってしまいましたが、太っていても自分の顔については自分で気に入っています。女としても自信があります。それに老けてません。まあこんな発言すると誤解されてしまうでしょうが、それは周りの人間をバカにしてるとかそういうことではないのです。『サーキット』という人間、個性は世界でたった1つしかないのですからそれを大切にしたいということなのです。人と人を比較することがもともと嫌いな人間なんです。 仕事上の事で何か人間関係が悪化したということだったら、反省したり、すぐ立ち直ることはできますが、仕事と関係ない自分の容姿についてごたごたといわれたことはとても許せません。 スポーツしてもオシャレしてもすっきりしません。 本、新聞も読めないし、人の話を聞く事もできません。

トピ主です。2

041
サーキット
実は2年半ぐらい前にも前職で鬱状態がひどく4ヶ月間休職してました。そのときに病院に通ってたのですが、薬ばかり処方されるところで本当の意味で治りませんでした。他の人の経験した話からも病院に通っても効果がないのかと思い、現在はどこにも通ってません。インターネットなんかで調べればいいのでしょうが、探すだけでも疲れてしまいます。飲み屋さんで愚痴ってもすっきりしません。死んだ方が楽かなあと思ってしまいます。 また引き続きレスお願いいたします。

同じです

041
トラウマ
職場の人間関係(いじめ)に疲れ、気づいたらうつ病になっていました。しばらく休職する予定です。 いじめてきたのは、主に、40歳後半から50歳代の男性。私は30代前半です。彼らとは違い、私は大きな仕事を任されていました。それがおもしろくなかったのか、私の少しのミスでも(しかも、それは彼らのアドバイスによるものだった)、大きく取り上げられ、他課の人へ言いふらされたり。 飲み会では必ず怒鳴られ、目の前で悪口を言われ、散々でした。 反論すると、余計に彼らの態度は大きくなり、逆効果でした。 やはり、文句が言いたいです。 でも、本人に言う前に、他課の人に相談したりして、私の立場を理解してもらっています。 まずは味方を増やしてから、と思うので。 どうせ、「自分はそんなことしていない」と言うでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧