本文へ

年配社員の嫉妬

レス26
(トピ主 2
041
菜っ葉
仕事
26歳介護職の女性です。前の施設を苛めで辞めました。今の施設に転職して1年になります。ここでも意地悪な先輩がいて困っています。 隣部署の40代女性のAさんがきつい人です。周りの人もAさんに気を使って仕事をしているのが分かります。 ランチの時も周囲が気遣っていて女王様みたいで、テレビで経済のニュースをしてると、分かったようなことを言います。 みんなもっと楽しい話をしたいのに、Aさんがいると真面目な話ばかりになって白けます。 シフトが合わない時は平和ですが、組んだ時に細かいことをいろいろ言われるのが不愉快です。 いつも面白い事を言って笑わせてくれる先輩男性が「Aさんが、菜っ葉さんは仕事しないのに雑談だけはケラケラ参加する。って言ってたよ」と笑いながら教えてくれました。 男性職員は優しいのに、Aさんや他の女性職員は私に厳しいです。Aさんは年齢の割にきれいだけど、20代とは肌つやが違います。 これは、年配女性の若い女性へのパワハラですよね。上司に相談した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐧
るる
パワハラという前に仕事できてますか? いろいろ言われるのも理由ありますよ~。

自分を振り返ってみては?

041
大切な事
嫉妬と決め付けるのは、どうなんでしょう? 男性社員が「仕事をしないのに、雑談だけは参加する。と言っていたよ。」という言葉の意味を、嫉妬やパワハラと受けとるよりも、自分を振り返えられた方がよいのではないですか? 他の方も同じように思っているから、トピ主さんに冷たいのでは? 現状を見たわけではないので、わかりませんが、周りの声を聞き、自身を振り返り、至らない点は改善しようという姿勢は大切だと思います。

それは

🐤
あめんぼ
仕事には肌つやなんぞ何の関係もないし、どうでもよいことですよ。 大事なことは、以下の内容が事実かどうか >Aさんが、菜っ葉さんは仕事しないのに雑談だけはケラケラ参加する。って言ってたよ あるいはそう言われても仕方のないような行動をとっていたのならトピ主さんが悪いと思います。

なんとなく思ったのだけど

041
餃子
>Aさんは年齢の割にきれいだけど、20代とは肌つやが違います。 こういうことを思ってるのが雰囲気でAさんに伝わってるんじゃないの?

嫉妬?

041
もずく
年配女性の私からの見解です。 トピ文読む限り、職場の年配女性の嫉妬は感じられません。そのうちあなたも実感するでしょうが、女性は女性っていうだけで、いくつになってもちやほやされるものなんですよ。 あなただって、この世の中で十代の若い女の子がちやほやされるのはご存知でしょう。でもそれより10歳年上のあなたでも男性職員は優しくしてくれるでしょう? 当たり前よ。私、若いもん。そう、若さとは相対的なものなのですよ。」 先輩の指導を「細かいこと」と片付けて、馬耳東風にしてしまうのは、あなたに進歩する気がない証拠です。 社会に出て働く最大のメリットは自分の人生の参考書となる年上の同性と出会えることだと私は感じています。それが例え反面教師でもです。 前の職場を苛めでやめて、また苛められていると主張しても、今回はなかなか同情されませんよ。 どんな世界でも目の上のたんこぶがいて、その人がリーダーなことが多いのです。このままでは愚痴っぽくて勘違いの「年配女性」予備軍ですよ。

雑談せず、ちゃんと仕事する

041
ドラゴン+
それができてもなお言われるなら上司に相談してみては。 そこは職場、お仕事するところですよ。

Aさんの仕事ぶりは?

041
さぼさん
仕事が出来る人ならば、あなたの仕事の仕方に不満があるのではないでしょうか。 読む限り、パワハラでなく、あなたの仕事がいい加減なだけに見受けられます。 前の職場も、いじめなどなく、あなたのいい加減な仕事を周りが注意しても改善がなかっただけではと想像されます。

またか・・・

041
らまんぼう
最近多いですね、仕事のできないトピ主がすぐに嫉妬されてると言ってトピ立てるの。 この手のトピ主って決まって自分に甘いんですよね(呆) 仕事なんだからいろいろ注意するのは当たり前だろうが。 介護職なんだから適当に仕事するのやめてくれよ。 まぁ仕事のできないトピ主には経済の話は難しすぎて付いていけなくて おもしろくないかもしれませんね。 きっと前の職場でもいじめではなく仕事ができなくて注意されてたのに、 いじめだと自己弁護して逃げるように辞めたんだろうね。 いつまで経っても成長しない人間に厳しいのは当たり前。 はっきり言って自業自得。 嫉妬だなんて幼稚なことほざいてる暇がちゃんと仕事しろ。 誰も若いだけで仕事もできん人間に嫉妬なんかせんわ。

大丈夫?

041
うん?
40代女性にとって世界情勢や政治は身近な話題です。 あなたが言ってる楽しい話はくだらない話。 同僚は仕事仲間であり友達じゃないのだから経済の話も出来るようになりましょう。 遊びじゃないのだから、笑顔も無駄です。真面目な話を真面目に話しています。仕事中です。 やることやって微笑みを絶やさない人は好感度大ですが、 あなた社会人として大丈夫?

優しくないよね。

🐤
ふふみ
優しいはずの男性社員は「仕事をしない」とあなたが言われても否定してくれないばかりか、あなたに伝えた。 先輩女性のせいにして、あなたに本音を言ったのです。 嫌われたくないから、自分は言わないが、「仕事をしろよ!」とね。 これは、あなたが本物の仕事をしない人間だってこと。 仕事をしないとね。

またか・・

🐶
はるか
最近トピ主さんのような人多いですね。 流行なんですか? どちらにしても先輩男性が言ったこと、これが全てなんだと思います。 だって仕事できないんでしょう? 職場というのは、遊びに行くところではありません。 働くところなんです。 仕事をしない人は、職場では無用の人材なんですよ。 自分を慰めるために、唯一の武器である『若さ』を理由にしたいのでしょうが、正直、26歳ならそう若くもありません。 その上仕事ができないとなれば、先輩は必死で指導するでしょう。 Aさんは正にトピ主さんを指導しているんです。 嫉妬ではなく指導です。 若さしかないトピ主さんがそれに甘んじたい気持ちは分からなくはないですが、キチンと仕事をしてから言ってください。 ちゃんと仕事をしているなら、Aさんの苦言や指導も嫉妬の可能性はありますが、今のトピ主さんでは嫉妬なんて有り得ませんから。 仕事をしてから文句を言ってくださいね。

多分うるさいんだと思います

041
neko
>「Aさんが、菜っ葉さんは仕事しないのに雑談だけはケラケラ参加する。って言ってたよ」 私語をすることに「全く」抵抗のない人なら言われるでしょうね。 これが「雑談だけは張り切るよね」なら嫌味ですが、 ケラケラとか言われているあたり、トピ主さんがうるさいんだろうなと。 たまに、仕事の最中でも雑談に興じて「え~本当?」とか「すご~い」とか 甲高い声でケラケラ笑っている人がいるので。 別に多少の雑談は場が和むし良いんじゃないかな、とは思うのだけど、 女性は元から声が甲高いのと興奮したら大声張り上げるので、 「おいおい、今仕事中なんだけど。キャーキャーうるさいよ」 と思う事は多々あります。 雑談したいなら興奮せずに低い声で、長時間しゃべりたいなら 仕事しなくても良いから給湯室にでも行っとけ、と思います。 要するに邪魔です。 「私たちはしゃべりながらでも出来るもん、能力高いもん」とか 思っているのか知らんけど。 あと、私語禁止と張り紙のあるエレベーター内で 降りてからしゃべりゃ良いのに黙らない人とか、 話題がエスカレートして社内情報漏らしまくりの人も居る。 顧客も同乗するかもしれないのに。

菜っ葉です

041
菜っ葉 トピ主
仕事はちゃんとしてますよ。でもまだ転職して1年なので、ローカルルールで知らないこともあります。 そういう細かい事を優しく教えるのも、年配社員の仕事じゃないんですか? 男性が若い女性に嫌われたくなくて優しいのは分かりますが、Aさんは娘さんと私が同じ年齢だそうで、それなら尚更優しくしてくれてもいいのでは?

わかった!

041
ぴんぽん
娘さんと同じ年だから比べてしまうのでは? うちの娘がこんなんだったらひっぱたいてやりたいと思っておられるのでしょう。

トピ主さん仕事できないんだよ。

041
ホトトギス
19歳の大学生女です。 メーカーの宣伝部的なところにモデルとしてバイトに入っています。 そこにトピ主さんソックリな人が居ます。2人。 仕事できないのに、くだらない事よく喋るし、 男性社員はセクハラとかパワハラとか言われると困るから 適当に甘いカンジで対応して、教育は全て女性社員に任せている。 男性社員はその20代女性に文句言う時は 「40代女性先輩がアナタの事を仕事しないって言ってた」って、 「誰々が言ってた」って罪を擦り付けてるかんじ。 んで、どうにか使い物になるように教育しようと40代くらいの 先輩女性社員がキツく指導すると「若いウチらに嫉妬してんだよね」と2人で愚痴ってる。 いやー、20代後半…いわゆるアラサーでその仕事の出来なさ…ありえないし。 「嫉妬してる」と思い込んでて見てて可哀相になるレベル。 その40代女性も若い頃があって、で、今は知的で綺麗。 トピ主さん、この先すぐにアホで使えない性格悪いオバハンになる予定なのに どうやってその先輩がアナタに嫉妬しろと??? 一千万渡して「私に嫉妬してください」って言っても無理。

学生じゃない、社会人ですよ。

041
お子様ですね。
いつまでも子供じゃないんです。お給料を戴いているんですから、厳しくて当たり前です。 《シフトが合わない時は平和ですが、組んだ時に細かいことをいろいろ言われるのが不愉快です。》 そんな風に受け取る貴女に、どうやって教えたらいいのでしょう? 若い私に嫉妬して、パワハラされてる。と受け取る事態あまりにも幼さ過ぎます。 前の職場でも同じ事があったのなら、ご自分の考え方や、職場での態度は、改めた方が良いと思います。 《仕事もしないのに、雑談だけはケラケラ参加する》それが、職場での貴女の印象だという事です。 これから先、転職しても、ご自分を改めない限り、同じ事が繰り返されるだけですよ。

主さんの仕事に対する考え方が

🙂
ponco
>Aさんは年齢の割にきれいだけど、20代とは肌つやが違います。 この一文にすべて表れているような気がしました。 だからどうしたのですか? 肌つやの良さと仕事の能力とどんな関係があるのですか? 介護職ですよね? 「若い女性なのだから・・・」と言う甘えが見えるから、周りの人たちの 反感を買うのではないでしょうか。 一度、仕事に対するご自身の姿勢に付いて、考えてみてはいかがですか?

仕事半人前のへらへらした奴に…

041
まか
なんで優しくしなきゃならんのよ。真面目で素直で一生懸命なら若くて美人でも若くてぶすでも、おばさん優しくするよ。若くて生意気でなまけもので態度でかい後輩には厳しくします。とぴぬしは…

じゃあ

😠
かんな
主もその方に優しくすれば? どうせおばさんって態度なんでしょうね。文脈から相当な意地悪なのが解ります。 仕事出来る出来ないは自分では無く他人が決める事です。

いるな、主みたいな子。

😠
かんな
私から見ても、我が子だったら口にチャックするかも。 若い子に嫉妬なんかしません。 独身のアラサー女って本当に気がきつくて物の言い方を知らない。 なぜ?結婚して子どもがいる人に嫉妬するのですか?

頑張っても意味がない

041
菜っ葉 トピ主
私を批判する皆さんは、介護の現場を知ってますか? 利用者本人も認知症で対応が大変だけど、その家族への対応がこれまた大変なんですよ、細かい要求が多すぎて。 自宅と同じにべったりの対応をするには、利用者一人に5人の職員が必要だそうです。見守りの時は36名を3人の職員です。個人対応なんて無理ですよ。 5分おきにトイレ希望する、立てばこけるのに頻回に立ち上がって事故が多い人、5分おきに「寝たい、起きたい」で食堂と部屋を行き来したい人。 頑張って資格を取っても給料は低いです。私は社福ケアマネ介福持ちですが、夜勤4回入れて手取り18万です。賞与は3カ月くらいかな。 仕事はそこそこしてるつもりですが、頑張る意味が分かりません。他業種に転職しないのは、貯金して看護師になる予定だからです。 事故だけ起こさないように仕事をしてたらいいと思うんですよね。 経済新聞はきちんと読んでますよ。でもランチの話題はもっと軽いものでいいと思ってます。 肌つやは、私が整形しないとAさんにかなわないと思ってのAさんへの嫉妬です。 容姿や男性の女性への扱いに年齢が関係ないのはAさんと出会って知りました。

駄目だこりゃ

🐶
53歳主婦
世の中には「孫と同い年の上司」だの、「父親と同じ年齢の部下」だの、普通に有るのです。 昔ながらの年功序列の企業形態が壊れ、転職も珍しく無い世情ですから、 「年がこーだから、優しく」なぞ、何の根拠も無い。 肌のナンチャラに至ってはもう(笑) そんな下らない事を公共掲示板に平気で書ける事、また 男性社員が伝言バトをして来た事(彼もそう思っているからこその告げ口でしょう)から鑑みて、 どうやら非はトピ主にありそうですね。

トピずれしますが…

😠
介護職員
トピ主がどの様な職場で働いているのかわかりませんが、あなたは何故この仕事をしているのですか? 何故看護師を目指すのですか? トイレ頻回?立ち上がり?何故なのか原因を探ってますか? 私は介福ケアマネです。 同じ介護職として悲しいです。

まず

041
ちゃちゃちゃ
レスをしてくれた人にお礼を言いましょうね。 そのような基本的な事が出来てないから言われるのではないですか? 挨拶や何かして貰ったらお礼をするなど礼儀はどこへ行っても必要ですよ。

どこに嫉妬の例が出てくるの?

041
もね
トピ主の不平不満しかないですが。 パワハラ?上司でもない隣部署の人から? 介護の現場を知ってる人と話したいなら職場でどうぞ。 嫉妬と介護業界の関連がわかりませんが。 ローカルルールを細かく教えるのが「年配」社員の仕事なの? てっきり先輩の仕事だと思ってました。 後から入った「年配」社員はどうやってローカルルールを 知るんでしょうか。 仕事は頑張らない、事故さえ起こさなければいいと言ってるのに、 介護の現場を知ってるんですか、とか熱く出たり、 細かく教えるのが仕事だというわりに、 細かくいろいろ言われるのが不愉快って、 どうしたらいいのでしょう。 経済新聞を読んでると言っても、文章が支離滅裂です。

1年も経って

🐱
渡り猫
「細かいローカルルールがわからなーい」「優しく教えるべき」なんて言われても年配社員困っちゃう。いつまでもお客様気分が抜けないから厳しく言われるんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧