本文へ

彼の秘密ごはん。判定を

レス40
(トピ主 1
🙂
蜜の味
話題
彼は納豆を混ぜるみたいに蜂蜜を白米にとぅろりとからめると、かき込むようにして蜜飯をたいらげます。蜂蜜ごはんを彼が美味しそうに食べれば食べるほど、私は気持ちが悪いです。

ふだん彼はこの蜂蜜ごはんを二杯から三杯食べます。はちみつなので身体にはいいのでしょうか。

ランキング

レス

甘いものが好きなのですね

🎶
所変われば物も変わる
海外に住んでいますが、ドイツ人が白米に「シナモン、砂糖、牛乳」をかけて美味しいと言っているのを見て「ゲ!」と思いました。 そんな感覚でしょうか?ライスプッディングと言うのもあるくらいなので、白米と砂糖系(甘いもの)は案外合うのかもしれません。 ちなみに、私はホットドッグ用のパンにホイップクリームとジャムを挟んで食べようとしたら主人(外国人)に「ゲ!気持ち悪い」と言われました。ホットドッグ用のパンに甘いのも?信じられないそうです。 「じゃあ、トーストにバターとジャム塗るじゃな?それはどうなのよ?」と聞くと、それは良いんだそうです。同じパンなのに。 ホットドッグのパンに甘いもの?=気持ち悪い(らしい) 白米にはちみつ?=気持ち悪い(トピ主の気持ち) 感覚の違いでしょうね。 ところで、はちみつ入りの白米食べてみましたか?案外美味しいかもしれませんよ。

様々ですね(笑

041
こりん星人
トマトに砂糖を掛ける人、塩やマヨネーズを掛ける人と変わりないと思いますが。 私は子供頃、ごはんに牛乳を掛けて食べてました。 納豆もある地域は砂糖を入れて食べるそうですよ。 蜂蜜ごはんができるのなら同棲してるんですよね。 だったら”一口ちょうだい♪どんな味なの?”って食べてみれば良いですよ。 彼にしてみれば食後のスゥイーツ感覚なのかもしてませんから。 ただ、炭水化物に加えて糖分ですから太りますよ。

うーん、どうだろう

041
パチンコ好き
蜂蜜は種類によってクセがあるし、安いものはおいしくない。蜜飯単体は、もしかしたら厳しいかなあ。 でも、私は、そういう独自の食の好みは尊重したいと思っています。自分も否定されたくないですから。 シタデールのメープルシロップなら多分いけます。

糖尿コース

041
ikomu
まっしぐら。

あなたが絶対正しいっ!

🍴
たか
秘密の 蜂蜜飯 シャレにもなりません。

辛口ですが

041
ゆーこ
>とぅろりとからめると この表現。 気持ち悪いのはお互い様かと。

おやつがなかったときの苦肉の策かな

041
おばさん
子供の時に甘いものが食べたくておやつがなかったから、ご飯にハチミツかけたらおいしかったのかなと思いました 子供の頃ご飯に甘い黄な粉をかけて食べたことを 思い出しました 夫のイギリス人祖父は、ライスはジャムと一緒に食べてましたね ただ、彼が運動量の多いティーンエイジャーでなければ 一度にハチミツかけご飯を2、3杯も食べるのは健康にはよくないでしょう カロリーの取りすぎになると思います 気持ち悪いとか、食べているものそのもの批判するのは よくないとおもいますカロリーの取りすぎが心配だから量 回数を減らすほうが良いのでは?と言ってみては?

私は好きじゃないけどね

041
カラン
餅に砂糖醤油は美味しい。餅に砂糖バターも美味しい。 ご飯に砂糖醤油や砂糖バターは、餅と同じノリで、チビの私には有り(今はやらない)。 でも、餅やご飯に砂糖だけをぶっかけるのはおいしくない。 ご飯に蜂蜜やメープルシロップも、おいしくない、と、私は思う。やったことあるけど。 甘いだけだとしんどいんだよ。 やっぱちょっと塩味を効かせたくなるんだなあ。 ということは、蜂蜜にも醤油やバターを効かせれば私はいけるかもしれない。やらないけど。 別にパンやらグラノラやらに蜂蜜は普通に有りなんだから、 栄養的に云々は思わないんだけどね、 美味しくない。

何故か

🙂
ごめんなさい
とぅろりという表現にすごく不快感を 感じてしまいました・・・

お返事ありがとうございます

🙂
蜜の味 トピ主
白米に牛乳、というのもすごいです。 でもこれに、シナモン! が仲間入りしただけで、なんかお洒落な食べ物というイメージになるから不思議です。 メープルシロップにしても「シタデールの」がくっつくと、ふんふんという気にさせます。 ところで「糖尿コースまっしぐら」について質問です。 糖尿病を避けるには、甘いものに煮干しみたいな苦いものを組み合わせるとかそういうことで良いのでしょうか。

炊くときに

🐤
スマタン
私はしませんが、 炊くときに蜂蜜を入れることもあるぐらいなので、 相性は悪くないのだと思います。 納豆に蜂蜜を入れる人もいます。 3杯も食べるのは当分摂り過ぎだと思いますが。 気持ち悪いかどうか、ということであれば気持ち悪くはないです。

はちみつ大好き

あんじゅ
専門店で良いものを買ってます。 でも、「判定を」と言われたって・・・ご飯に混ぜて食べてみる勇気はありません。笑

まあ

通りすがり
トーストにはちみつ はよく聞くので それが白米に変わっただけ? なら、そんなに気にしなくてもいいような・・・ でも、感覚的にはありえないけど。

ちまき!! おはぎ!!

🙂
かた
ちまきに甘いきな粉とか、おはぎと同系列かな? 餅米と甘味はよく合いますが白米も合うのかな? 白米にはつみつかあ。私もやってみようかな(笑)。 ただ、二杯から三杯は多いような気がします…… たとえ外見上は痩せていたとしても体内では糖尿病などの病気の原因となりうるかもしれないので 一杯、せめて二杯でやめてもらえるように掛け合ってみた方がよいのでは。

う~ん

🙂
糖分が・・・
私も子供の頃は、あべかわ餅のように砂糖ときな粉を混ぜた物をご飯にかけて食べていた(大人になってからは食べたいとも思いませんが)ので、まあそんな人もいるだろうなとは思いますが。。。 それより糖分の取りすぎなのではないですか? 身体は大丈夫なんでしょうか?

それだけでは何とも言えない

🐧
けちゃっぷ
日常的に一緒に食事を摂る生活ですか?蜂蜜ご飯は毎食ですか? 体格も解りませんし。日頃の生活次第では病気にもなりそうだし、心配なら何かしら助言されてはどうですか。

コーラにご飯

🙂
mita
おにぎりをコーラで流し込む人を知っています。 ご飯にコーラをかけて食べる人も知っています。 まあ、あんころ餅とかおはぎとかも似たようなものかも・・・

はちみつご飯かぁ

🙂
もも
はちみつご飯は、食べたことないけど、 甘いご飯。。。おはぎとか?のイメージで言えば、美味しいですよね。 おばぎなら、3個は食べたい。 だから、はちみつご飯を食べるのは、ちょっと気持ち悪いけど、ありだと思う。 たぶん、ご飯の糖質とはちみつの糖質、アミノ酸、で、食べた時に、脳から快楽ホルモンが出ているのでしょう。 はちみつだけで見れば、栄養たっぷり。体に良さそう。 ご飯を玄米に変えてみてはどうですか? はちみつ玄米ご飯。 玄米に少し塩をきかせて。。。 なんか書いていたら食べてみたくなってきました。

うぅー

😀
たまこ
美味しそうとは思えませんが、わたしは小さい頃トマトに砂糖派で、かなり批判された記憶があるので、なんとも言えません笑 トピ主さんも食べてみられては?意外と美味しいかも。 でも、食べすぎが少し心配ですね。体に良くはなさそう… ちなみに、わたしが通った保育園では、ご飯に甘いきな粉をかけてくれてました。これは、お餅にきな粉があるから大丈夫ですかね。

おはぎ みたいなもの

🐧
あお
ではないでしょうか? 洋風バーション???(笑) 見たくないけど、否定もしません。

そういえば・・・

牛乳ごはん
私の曾祖母の話しです。 私が生まれた時には曾祖母は既に亡くなってたのですが祖母から聞いた話し。 曾祖母は・・・何と、ご飯に牛乳と砂糖をかけて食べてたそうです。 その「牛乳砂糖ご飯」が一番のご馳走だと言ってたらしい。 私には・・・絶対に無理! トピ主さんの彼は「蜂蜜ご飯」ですか?! 私の曾祖母と気が合いそう・・・(笑)

やってみました

😀
スイートネス
私は元々、おはぎはあまり好きでは無いんですが スペインの米とミルクのスイーツ「アロス コン レッチェ」とかの ご飯粒の形状を残した洋菓子には好きなものが多いので この「はちみつご飯」はイケるんじゃないかと思いトライしてみました 結果、私が使用したはちみつが苦味強めのものだった上 食感がご飯のためスイーツとして集中できず 残念ながら違和感だけが残ってしまいました 苦味の無いハチミツならまた違った結果になったかも ちなみに同じハチミツを、焼いたお餅にかけて食べてみました これは結構美味しかったです 食感も含めた味覚は経験によって培われるものでもあるし 自分でトライすらしていないのに人の味覚を批判するトピ主さんのような方は 私的にはあまり頭の良く無い、好奇心 の無い人という位置付けです トピ主さんの夫さんの食べ方については 量及び頻度を調整し自分で楽しむだけなら良いと思います しかし現代の日本で一般的に受け入れられる食べ方では無いので 私には勧めないでね&よそではやめてねといったところでしょうか

ありえない

🐧
フィッシュ
ご飯は甘みのあるもの、納豆や海苔、佃煮、漬け物などで分かるように 辛いものとの付け合わせならともかく、甘いものを混ぜるなんてNG。 また、これではデンプン糖分てんこ盛り、カロリー過多でNG。 そもそも味覚と健康意識を疑います。

まあ

通りすがり
マヨラーなるものがあるんだから、ハネラー?ハニラー?があってもいいかもね

塩分もだけど

🐧
けちゃっぷ
体が1日で許容出来る量があると思います。オリンピックの十種競技に出る選手と、デスクワークのみの人では、消費するカロリーも違います。 その日に使いきれない当分は、じわじわと澱のように溜まって何時かは解ら無い有る日に、突如症状になって現れる、と言う事です。 何を合わせるかよりも、まずは蜂蜜飯の回数そのものを減らすのが先でしょう。そして、何より運動です。激しいものでは無く所謂有酸素運動の類です。兎に角摂った分は消費するに付きます。 糖尿病の場合、症状が出てからでは後戻り出来ないんですよ。そして、そこからまだ様々な病気に進行するから厄介なんです。

マイナスとプラスで合計ゼロかい?

😀
さとうしお
>糖尿病を避けるには、甘いものに煮干しみたいな苦いものを組み合わせるとかそういうことで良いのでしょうか。 「甘い」の逆が「苦い」ですか?違うでしょ(笑)。

糖尿病にならないためにはカロリーを減らす

041
小夜子
蜂蜜はティースプーン1杯で40カロリーです。白米1膳は240カロリー。ティースプーン6杯でご飯1膳食べると2膳分のカロリー。3膳蜂蜜ご飯で食べたら、6膳分1440カロリーです。普通の女性が1日で食べる分を1食で採っている事になります。 何か運動をなさっているんでしょうか?デスクワークのサラリーマンでしたら、絶対糖尿病ですね。 糖尿病を避けるには糖に変わる物質を採らない事です。主に炭水化物と甘いもの。一緒に煮干しを食べれば糖尿病にならないわけではありません。 むしろ塩分の取り過ぎは腎臓と肝臓を悪くします。 まだ学生さんでしょうか? 健康診断等受けてみて、栄養士の方からいろいろ教わったらどうですか? そういう食べ方は幼いころからの習慣だと思います。もし結婚を考えているなら、早めに辞めさせた方がいいと思いますが。

そうねえ

041
める
たしかにご飯に蜂蜜は気持ち悪いけど、私はおはぎも気持ち悪いのよね。 人それぞれ美味しいと感じるものって違うよね。

糖尿病はね

🙂
既病もの
ご飯の量の方に問題があるんですよ。 ご飯の『糖質』  糖分ではなく『糖質』です。

頭脳労働者?

041
のとてす
蜂蜜が該当するかはわからないのですが、 激しい頭脳労働をする方は、結構ダイレクトに糖を 摂取している印象があります。 (飴かじりながらとか) 彼のケースでは、ご飯を二杯も三杯もということなので そのまま糖を脳で使うためにというよりは 淡水化物の消化の方に胃ががんばりそうな気もします…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧