本文へ

顎関節症のカイロプラクティックについて

レス5
(トピ主 0
041
あごが痛い
ヘルス
2週間前に朝起きたら、突然あご(耳の下辺り、奥歯のさらに奥)が痛くなっており辛い毎日を送っています。普通に整形外科に行った方がいいとは思うのですが、カイロプラクティックも効き目がありそうな気がします。カイロに行って、改善された、またはさらに悪化されたという方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

カイロプラクティックスは行ってませんが

041
ルシエル
顎関節症の専門は、口腔外科になります。 私の場合、かれこれ10年近くの付き合いになりますが、痛みはかなり治まっています。 最初は、朝起きて欠伸をしようと思ったら、『バキっ!』と言う音と共に、こめかみの少し下辺りに激痛が走りました。 その後、口腔外科に行き、マウスピースを作ったりしましたが、結局、寝ている間に取れてしまう為、意味がない… でも、何年かすると、慣れて?痛みもなくなりましたよ。もちろん、違和感がある時もあれば、たまに少し痛む時もありますが。 個人院で口腔外科専門で見てくれる病院は少ないと思いますが、国立大学の付属病院や、大きな総合病院だとあると思います。 まず、病院に行って診察してもらい、その時にお医者様にカイロプラクティックスについて相談された方がいいと思います。

歯科でかみ合わせもみられたら

041
かめ
カイロですが、私の場合は首の骨がよくずれるのでカイロでなおしてもらってました。 でも、どうしても1,2週間でずれるし、口をあけたりとじたりするとかみ合わせのコメカミ部がパキパキいう。 どうやらかみあわせがわるかったみたいです。 かみあわせの修正に詳しい歯医者があると聞いたので そこに行きます。 友人はそこでかみ合わせを徹底的に直すと頭痛が治ったそうです。

ありがとうございます

041
あごが痛い
ルシエルさん、かめさん、アドバイスありがとうございました。症状がやわらいできたので、しばらく様子を見てみることにしました。30代に突入してから、顎以外にもいろいろと悪いところが出てきて、病院のお世話になってばかりです。無理はきかないってことですね。

私は接骨院1

041
nico
トピ主さん、こんにちわ。 私も顎関節症と付き合ってかれこれ15年以上。 発生当初は、大学病院の口腔歯科でマウスピースを作って頂き、寝ている間はそれを装着していました。 酷い時は口が開かなくなり、ステロイドを直接耳の下から注射する、という荒療治を繰り返し。 その後、子供の時にしていた歯列矯正の先生にレントゲンを撮って診て頂いたところ、親知らずが横向けに隣の歯を押していることが発覚。 まだ歯自体は見えていない状態でしたが、これによりテンションがかかって顎関節症のひとつの原因ということで、見えていない4本の親知らずを全て抜歯しました。 また、根本的な治療には手術して、軟骨を削るしかないとも言われましたが、そこまでする必要もないという判断をその時はしました。

私は接骨院2

041
nico
すいません、長くなります、続きです。 その後もマウスピースで様子を見ながら過ごしていましたが、1年前に寝て起きたら耳の辺りが痺れてジワーッとしたり、耳の奥が痛くて、ある方の紹介で接骨院で診てもらうことに。 これが意外と私には合っていました。 背中の筋肉や首筋の歪み等を直していくことで、和らげるという治療法です。 時には口の中にまで手を突っ込まれたり(笑)、びっくりするような治療がありましたが、生活での姿勢を正しく心がける、お風呂上りにストレッチをする、などあれこれ予防の指導も受け、なかなかいい感じです。 何より、治療自体が揉みほぐしたりして貰うので、とても気持ちいいのです。 接骨院は保険の利くところとそうでないところがあります。 対象の医院できちんとみていただければ、治療代もそれほどかかりません。 こちらも是非参考にして頂いて、うまく関節症と付き合って下さい~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧