本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 更年期の方々、この方法試されましたか?(やや駄・でも本当)

更年期の方々、この方法試されましたか?(やや駄・でも本当)

レス11
(トピ主 2
041
ヘルス
只今50才、数年に卵巣を取る手術をしてから酷い更年期で、ホットフラッシュ、倦怠感、イライラ、そして何より鬱傾向が一番ひどかった者です。
体調的には漢方でましになったのですが、ヤル気、鬱鬱とした気分これがなんと「懐メロ療法」が効いたんです!

ある店でのこと。鬱鬱しながら買い物してたら、35年前に初めて行ったコンサートの大好きだった洋楽グループの曲が流れ、その途端私は変わったんです!(大げさな・・)
一番若々しく元気で生き生きしてた頃によく聞いていた大好きだった曲、ひっさしぶりに聞いたら懐かしくって当時の思い出や気分が蘇ったと同時に なんかホルモンがドワ~っと出たのでしょうか、内から元気が出たんですよ~。
それ以来 家でも車でも懐かしい曲を聴き、DVDを買って観ては「うわ~~キュンキュン」 本当に元気になったんです。
夕飯の支度時にはBGM必須です。ノルんです。パパっとできちゃうんですよ。

「な~んだ、アホくさ」と思ってる方もいらっしゃるでしょう。でもどうせ鬱鬱してるんだから お試しあれ。
もちろん明るい曲が良いと思います。
私は洋楽好きなので70~80年代ロック、洋楽でございます。 歌うも踊るも良し!
さぁ レッツ・トライ!

ランキング

レス

わかります

🙂
ともこ
毎日内膜症で痛みと戦う者です それでもごはんは作らなくてはなりません そんな時、元気のでる歌を聞くとちょっと乗り切れます だからなんとなくわかります笑 これから子宮と卵巣を取る方向で進んでいます 更年期が39歳でこれから来る覚悟でいますので こんな副作用のない情報を自分から教えてくださり ありがたいです 使わせていただきます

ありがとうございます

041
ぼーるぺん
あー、なんかわかる気がします。すごく共感したのでレスさせてください。 45歳です。そろそろ更年期かなぁとハラハラしているところです。何か、今から予防的なことができたらいいなと模索中です。 冷たいものを避け、温かいものに変えたり、シナモンをミルクにかけたり、砂糖と塩分を控えたり、野菜を多く取るように努力してきましたが、特に効果を感じることはありませんでした。 岩さんの音楽を読み、これなら簡単にできると思いました。 もともと音楽は好きで、家事を行うとき音楽を掛けて動くとよく家事がはかどることは、わかっていました。ただ、どんな曲が良いのかは、よくわからずにいたので、大好きな曲を選ぶことにしようと思います。 個人的にはクラシックが好きで、モーツアルトがいいなと思っていたのですが、10代の時大好きだった歌手の曲、ちょっと探しに行ってきます。どんなに家事がはかどることか・・・・と考えるだけでウキウキしていきました。 岩さん、素晴らしい情報をありがとうございました。時代遅れなんて気にせず、ガンガン音楽かけてみます。

全く同じ!

🙂
みとん
同胞よ! 全く同じです。ある日懐かしい動画を見た瞬間、雷に打たれたように心奪われました。ほんとほんと、わー懐かしいどころじゃないですよね。アドレナリンと残りわずかな女性ホルモンが出まくりました。(笑) 今も来る日も来る日もどっぷりのめり込んでますよ~。

わかります。

🐤
果林
40代半ばです。 ここ数か月 本当に更年期の症状? が酷いです。 丁度 生理周期が28日から 1~2日短くなった頃から酷くなりました。 経験のないような酷い 片頭痛に肩こり。。。めまい。 今、命の母を服用しており 症状が落ち着いているように思います。 高校時代によく聴いていた曲を動画サイトでコンサートを見たりCDを買って車の中で流しております。 楽しかったあの頃に戻ったように元気がでます。 朝、会社に行く前に必ず 動画を見てから出かけます。 一日 頑張れるような気がします。

なるほど!

041
47歳です。更年期そろそろです。 めまいや動悸、食欲不振。検査にも行きましたが、臓器には異常なし、更年期かも…って感じでした。 慣れるしかないのかなあ、と身体を温める食事を始めたりしているところですが、気分のムラには手を焼いていました。 岩さんのおっしゃるように、若い頃見た映画の音楽を動画で見た時は、心がぱっ!っと明るくなりましたね。うきうきしてた当時の気分に戻るんですよね。 で、洋画だったりするので、今この俳優さん達は一体どうなってるんだろ?って検索すると、見事にいいおじさんおばさんになってたりして、いや~、こんな美男美女でも年を取るんだ~って、最終的に励まされたり(笑) そういえば、解剖学的には、聴覚は視覚よりも原初的な感覚だ、と何処かで読んだ事があります(嗅覚もですが)。 懐かしい音楽は、きっと、ダイレクトに効くのかもしれませんね。 良い情報をありがとうございました。頑張りましょう!

トピ主です

041
トピ主
バカにされるか・・と思っていたら、賛同されて嬉しいかぎりです。 引きこもって暗黒の数年間を送っていた私ですが、このおかげで秋にはトリビュートバンドのライブに・・しかもオールスタンディングに一人で参戦するほどになりました。 もう「少~も怖くないわ」なのです。 ともこさん 手術が成功されると良いですね。更年期は長いかもしれませんが、若~くてワクワクした一番いい時代だった頃の音楽で、元気とホルモン噴出させて下さいね。 ぼーるぺんさん  良いところに気付かれました!その時代遅れこそがミソです。懐メロ療法ですからね。ナウじゃだめだめ。ガンガン時代遅れな音楽かけてみて下さいね。踊ってもいいのよ~。 みとんさん  素晴らしい表現だわ! そう、私があの曲を店で耳にした時はまさに雷にうたれたような感覚でした! 一瞬にしてアドレナリンやらドーパミンやら噴出しまくりです。一つしかない卵巣も「負けてられん」と女性ホルモンを絞り出してくれたと思います。 さぁ 今日も頑張っていきましょう!

わかるわかる!

041
薄紫
私も40代後半の「何かやる気出ない」をずいぶん音楽に助けてもらいましたから。 好きな音楽をかけると毎日の家事もはかどりますよね。 やっぱりアドレナリンとかセロトニンとかが出るんでしょうか。 私は掃除機をかけるときのために、ワイヤレスヘッドホンまで買いましたよ。 後、この歳になると他の方もおっしゃっていたけど女性ホルモンも意識して刺激しないと出ませんよね。 私はイケボ(イケてるボイス)フェチなので、男性声優さんのいい声のCDを聴きます。 美容サプリなんかよりよっぽど効果ありますよ。 男性は視覚で感じるそうだけど、女性は聴覚で感じるんじゃないかなと思いますね。

試してみよう~

😨
肌寒い
今週、乳がんの手術を予定しています。 入院中は静かにそっと好きな曲を楽しみたいと思います。 これからの治療で強制的に更年期障害が来るので、 できるだけ簡単に無理せず、楽しく乗り切りたいです。 私も国内のバンドが好きで、ライブにたくさん行っている時期がありました。 当時好きだったたくさんの曲はMD(古!)に入れてあるので、 今は聞かなくなっちゃったけど、改めてDLして聴きたくなりました。 あれこれ思い出していたら、昔見ていたアニメの曲とか、かなり昭和な曲も聴きたくなってきました。 なんか頭で考えなくても、勝手に口ずさんでるような体に染み込んでいる曲っていいですよね。

リバウンド

041
テンション高いですね、明るいのは好いことですけどなんか高過ぎる気がしました、リバウンドに気をつけて。笑顔だけでも{バンザイの型をとることでも}心が気持ち良く過ごせます、もちろん歌も

富様

041
トピ主
ご心配ありがとうございます。なるほど、リバウンドってあったら困りますね。 でもライブもそれ一度だけなので大丈夫ですよ。「あぁ楽しかったなぁ」と思い出しては生きる活力になりますから。 朝にガッツポーズ、これもやってます! 

そういうのってあると思います!

041
午前の紅茶
随分前ですが小町でも「マツケンサンバで不安解消」ってタイトルで トピがたったことがありますよ。 興味のある方は検索してみてください。 明るい曲と踊りで心が元気になるってことあると思います。 それとこれも一昔前の話で恐縮ですが俳優の前田吟さんがテレビで 紹介しておられました。奥様の更年期障害が酷かったときに たまたま遭遇した「冬のソナタ」にどっぷりと漬かったところ みるみる元気に若返り韓国まで追っかけできるほどになったとか。 ヨン様に感謝しておられました。 擬似恋愛でも何か大笑いでも大泣きでも、自分に刺激を与えるのは良いですね。 私も更年期の只中ですが、今を全力で生きる!これをテーマに励んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧