本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦+幼児2人。節約って、どうしてますか?

専業主婦+幼児2人。節約って、どうしてますか?

レス28
(トピ主 2
😣
miu
話題
2人の未就学児がいる専業主婦です。
(子供ができる前は正社員で働いていました。)

子供たちが小さいうちは専業主婦で頑張ろうと過ごしてきたものの、家計は赤字で貯金がジリジリと減り続け、貯金の底が見えてきました。
心を入れ替えてもっと節約して踏ん張ろうと決意したのですが、我が家と同じような家族構成の方は、どうやって生活しているのか気になってしまいました。

(1)具体的に知りたい事
食費(日々の食材の種類、外食・中食・お酒の価格と頻度は?)
休日の娯楽(毎週末の行楽に幾ら使いますか?)
被服等(服・カバン・靴。価格帯や買う頻度は?)

(2)全体的なイメージ
何をどう意識して節約していますか?心がけている事は何ですか?
どういう事をする・どういうものを買うのが、たまの贅沢ですか?

今後の節約生活の参考にしたいので、ぜひ教えてください。

<我が家の情報>

(家族構成)
夫は会社員、妻は専業主婦、未就学児が2人(幼稚園の予定)。

(収入)
給与の振込額は、毎月35万円・夏冬ボーナスが各80万円程度。

(大きな支出)
マンションの住宅ローンと管理費等
 毎月10万円強
 ボーナス時はプラス25万円
 固定資産税は年間20万円程度
帰省
 年1回、遠方の為20万円程度(飛行機・レンタカー・土産等々)
子供の園費
 毎月3万円(2年後には2人通うので6万円)
保険(生命・医療・学資など)
 年間30万円程度

ランキング

レス

シビアに見直し!

🐱
みみみみ
うちは今年から年収1000万になったけど節約の日々。3人家族。 新築ローンは1000万だけ、私が10年パートで返すよ! 貯金は必ず口座引き落としじゃないと貯まらんよ。 服はしまむら、バースデイ 年に一回ブランドもの買うけど大切に使って、不要になったらオークションで売る。 食費も月4万 激安スーパー探しが楽しい♪ 海外は10年に1回でいい 住宅ローン終わったら子供の医学部代を稼ぎます!

生活

041
無常の風
見栄を張らずに、身の丈に合った生活とは何かを考えて、それに向かって見直していくしかないでしょう。

一ヶ月の家計詳細は?

🙂
ななし
一ヶ月の家計の詳細を書かないと多分、貯金できない原因はわかりませんよ。 一つ言えることは、主様宅は万が一景気が悪くなりボーナスがでなくなったら、たちまち破綻するということです。 ボーナス払いは組んでは駄目です。 また、固定資産税や保険も月に換算した場合、月給の中でやれてますか? リーマンショックなどを経験した私から見たらボーナス頼りの危険な家計だと思いました。 ちなみに35万からいくら貯金してますか? 最低10万は貯金できる所得だと思いますが。 ちなみに専業主婦ではありませんがパートの私が最近やった節約は、産地直送の野菜販売店を探し、そこで野菜を買うことと、スーパーの週一の特売日にまとめ買いして、常備菜として作り、外食はしないこと。 週末も月の半分くらいのお出かけにするということです。 とにかく貯金目標額を決めて、何がなんでも守ることですね。

すごいですね…

🙂
ゆかこ
給与天引きの保険や貯蓄はないという前提のレスです。 トピ主家の家計状況だと、外食や中食を利用する経済的余裕は一切ありません。 週末の行楽はお弁当を作って公園か公共の施設を利用、被服費も最低限に切り詰めないと。 ご主人は赤字で貯金も減る一方と知っていて、それでも幼稚園&専業主婦を希望しているのですか? 子供は保育園に預けてトピ主がフルタイム勤務をしないと、老後資金どころか子供二人の教育費も用意できないと思います。 遺産相続や不労所得など、トピ文にない収入の当てがあるなら話は別ですが。 固定資産税を除いても、月の手取りの3割が住居費で、しかもボーナス払いまであるんですよね。 ローン年数が15年くらいの短期か、または元金均等払いなのでしょうか。 まさかと思いますが、35年ローンを共働き前提で借り入れてないですよね? ご主人の年収は少なくないけれど、分不相応なローンを抱えているのに、子供二人を幼稚園に入れて専業主婦を養うのは無理です。 このままだと、数年後にはマンションが競売にかかることになると思います。

生活レベルを落とせないなら、働くしかないよね。

💤
じゅんくん
辛口です。 家計相談したいのに、出費がざっくりすぎる。 そういうアバウトな部分が、赤字に繋がっているんだと思います。 (専業主婦なんだから、家計簿くらいつけてますよね?) うちは未就園児二人の兼業主婦です。 毎月の生活費(ローン・光熱費・保険・私のお小遣い込み)は28万円。 それとは別に、主人のお小遣い4万円くらい。(通信費・昼食込み) 主人の手取りは40万円くらいで、残りは8万円ほどが家計貯金。 さらに私の手取り17万円くらいから保育料を出し、残り10万円ほどが家計貯金。 ちなみに生活費28万円のうち 食費 4万円(酒代込み、チューハイやデイリーワイン、たまにビール) 休日 ランチの外食程度。2~3ヶ月に一度、レンタカーで遠出します。 被服 私は、月7千円のお小遣い内で、美容院・被服・化粧品。    子供費15000円で、子供のオムツや洋服やオモチャ。 心がけている事は、家計簿をつけ、決めた予算内で支出をやりくりすること。 たまの贅沢も…予算内でできることだけ。 いま貯金できず、幼稚園に行ったらさらに赤字? 専業主婦失格ですね。

5000円くらいのお買い物

磨珠成器
月手取り35万で、住宅ローンと管理費で10万強、これが赤字の原因の一つです。がんばって繰り上げ返済して、毎月の返済額を少なくするのが一つの方法です。 あと、大きい支出に目が行きがちですが、5000円から1万円くらいのお買い物が結構、家計を圧迫します。 ファミレスで食事をすれば5000円、ちょっと良いお化粧品を買うと5000円… これを10回やると5万円、塵も積もればです。 このあたりのお買い物を見直すのは、効果的です。 我が家はあまり外食しません。 外食するなら、奮発して高級食材を買って、家で美味しいものを食べます。 それでも外食の半分以下の費用で上がります。 着るものや雑貨は、メリハリをつけます。中途半端なものはあまり買いません。 10万円以上するバックや時計も買いますが、398円のシャツも着ます。 子供が小さい頃は、旅行は殆ど行かなかったですね。 一度、遠くに旅行に行きましたが、お砂場で遊ぶばかりで、これじゃあ近所の公園と変わらないと思いましたね。 それより、近所の公園で思いっきり遊ぶほうが、子供たちは楽しいみたいです。 参考になれば幸いです。

同じレスがつくと思いますが

🙂
叔母心
毎月の支出の主だったものと 年間で数回かかる帰省などの費用を分けて記載すると どこをどう削るかなど、客観的に見ることが出来ると思いますよ。 現在までの情報で、トピ主さまのざっくり感が感じ取れます。

節約?

041
野菜ジュース
うちはもう小学生と年長になりましたが、主様のように「節約しなきゃ」なんて時もありましたね。で、周りと話すことは金がない、金がないばかり、そういう類は友を呼ぶみたいになってました。切ないでしたね。 だいたい収入やローンも主様のところと同じくらいかな?主様は何が目的ですか?節約して日々の生活がみすぼらしくてもそれでいいなら食事は毎日一品のみ、カレーライスも肉は細切れかチキンのみ、野菜なんか買えないわ。もやしだけ。ジュースやお菓子なんか100円以下の安いものだけ。服はリサイクルショップのみ。 レジャー?そんなのいってられない、ムリムリ、を言っていればそういった「専業主婦なんだからどこにもいけないわ、周りはすごいわね」を連呼できます。ある意味「思考停止」になってしまいますが。どこにも行かない、何もしないって。電気つけるのも「限界に挑戦」とかね。 でも先取り貯金とかで毎月一定額を貯金してあとはソコソコ使ってレジャーも食事もたのしめばいいのでは?幼稚園いったらもっとお金かかります。それこそ習い事とかね。 お金ない、ムリムリ、とかいってれば金も人も逃げていくと思っています。

家賃が高い

🙂
田舎暮らし
都会にお住まいなのかな、と思いました。手取りから比べて家賃が高いです。ご主人だけの収入だと苦しいので私ならパートを探します。 (1) 食費→日用品費も含めて月に8万もらってますが、食費は5-6万です。2日に1回の買い物で3千円ぐらい。外食は回転寿司で3千円ちょい。何ヶ月に一度かはデパ地下でお惣菜を買うのが5千円ぐらい。お酒は月に3本ワインをあけるぐらい。夫は飲めないので、ジュース類 娯楽→隔週で仕事があるので、あまり出かけないかも。公園やSCに子供と行くぐらいかな 被服→結婚してほとんど買いません。年に1回通販とセールで。子供服はファミリアでセールに買う。GAPやユニクロもシーズン毎に買うけど、下はお下がりが多いです (2) 銀行には給料日の後、1回だけ行って8万持って帰る。そこから5の倍数の日に1万出して、なるべく残すように使う。本は評価を確認してから買う。車を使う時は用事をまとめてする。節電節水節ガス たまの贅沢はスタバ(5千円チャージを年に1回)に行く。デパ地下で頂き物の商品券を使って買い物。 幼稚園は年中からで良かったかも。うちは月4万なので、羨ましいです。

うーん...

🙂
chako
手取り35万だと、贅沢はできないですね。 食費は月10万円に抑えられる。 これができたら、すごいです。 娯楽・娯楽は月3万円まで。 これに一番お金使ってませんか? 出かけたついでに外食とかしたら、あっという間に1万円使っちゃいます。 大きい外出は、月に1回かな。あとは近所の公園とか工夫。 被服費は、年間20万円くらい。 これ、コートを買ったらキツイかな。 大人は2年同じのを着ましょう。 お子さんは成長期だから、ブランド服はもったいない。 シャツ、ズボン、下着等は、4組あれば事足りると肝に銘じる。 イメージとしては予算を立てて、それを守るのが一番です。 これは難しいですよ。 何回もシミュレーションと実践を繰り返さないと、本当の予算は立ちません。

そうですね

🙂
ゆう
住居費が多い印象をうけました。家は、ローンは月5万弱、ボーナス払い分は、繰り上げ返済しました。不況で、会社の統廃合で一度職を失っているので、怖くてボーナスは当てにできませんでした。 (1) 食費(日々の食材の種類、外食・中食・お酒の価格と頻度は?)  ⇒食費4~5万、野菜は農家の直販。外食は月に1~2回。お酒は発泡酒や焼酎を週末に。 休日の娯楽(毎週末の行楽に幾ら使いますか?)         ⇒基本的に公園などに昼食・飲み物持参、月に1回程度家族で数千円で入れる施設を利用。毎週は出掛けない。 被服等(服・カバン・靴。価格帯や買う頻度は?)        ⇒ボーナス時にまとめ買い、専業なのであまり必要ないから、1~2万円で足りる。夫は1割を小遣いに。 (2) 何をどう意識して節約していますか?心がけている事は何ですか?  ⇒ムダなものは買わない。旅行は年に1回予算10万円以内。たまの贅沢は、自分の物だけなら独身時代の どういう事をする・どういうものを買うのが、たまの贅沢ですか?   貯金から購入。子供が小学生のうちに、学費を貯める。

支出額を先に決めてしまう

041
無自覚に湯水のように使っていらっしゃるようですね。 大きな借金背負ってるのによく平気でいられるなあ…。 手取りが35万なら月の支出は30万までと決めてしまいましょう。 せめて32万円。 その中でやりくりするようにするんです。 もし月の途中でお金が足りなくなったらあとは超節約生活で乗り切る。 この手のやりくりは主婦の仕事ですよ。家族にひもじい思いをさせないためにも、まんべんなくお金を使う術を身に付けていきましょう。 最初に支出額を決めてしまえば貯金も出来、帰省代になります。 きっとご主人にも危機感はないのでしょうから、家計簿を見ながら今後の生活設計をもう一度たてたほうがいいですよ。

その手取りで専業主婦で幼稚園

041
えいりあん
よっぽど切りつめないとどう考えても赤字は当たり前ですよね。 幼稚園に一人3万、だったらそのお金で保育園に預けて働けば。 固定経費を削る努力をしないと、これから先もっと子供にはお金がかかりますよ。 家だって補修費など貯めておかないとお金がかかります。

レスします

041
野菜ジュース
手取り35万ってそこそこいいのでは?家賃とは言ってもローンなのでしょうから、いずれは自分のものになりますよね。 みなさん口を揃えて「働いて世帯収入を増やすしかない」といいますが、こどもそっちのけで働いて奥さんの収入以上の保育料になる可能性もあるのでは? 結局「思考停止」になりどこにもいきません、何もしません、旦那さんにも協力してもらって毎日一品料理。弁当なんかはみすぼらしいもの。最悪休日は朝から弁当をもってどこかの無料施設にいき、暖房費をケチり、トイレの水道代をケチり、自動販売機で絶対買わない、みたいな生活でもいいのならそれでいいのでは? テレビでも極論なケチ家族みたいな特集してますけど、みっともないと思いますね。まぁ、人様に迷惑をかけない程度の節約でいいのではとは思いますね。

レスありがとうございます。

😣
miu トピ主
11月18日 9:54 投稿の、田舎暮らし様の投稿まで拝見しました。 あたりまえですが、皆さん節約を意識して頑張ってらっしゃるんですよね。質問事項に関して具体的な回答がありましたが、大変参考になりました。 5000円程度までのものを気軽にちょこちょこ購入して、それらの塵が積もってというのが、まさに我が家の状態だと思います。日々の私の食生活も、デパ地下やコンビニなど、色々気軽に買いすぎていました。しっかり家計簿をつけて頑張れば、毎月5万円くらいは出費が減ると思います。 子供2人をたてつづけに妊娠・出産・乳児の育児で、節約していない事の言い訳にしていたのですが、家事をする時間もそれなりに取れるようになりましたので、これからは本当に意識を変えて過ごそうと思います。 幸い、子供の通う幼稚園は延長預かりが保育園並みにあるところ(認定こども園のようなところ)なので、下の子が入園するまであと2年半くらいは何とか節約で乗り切って、その後はパートで働こうと思います。

ちょっと似てます

🙂
モーニー
我が家も乳幼児二人、私が専業主婦です。 年収は主様よりだいぶ下ですが田舎なので普通です。 家ローンは6万、ボーナス払いは無いのでボーナスはほぼ貯金して、赤字の月はそれを切り崩してます。 固定資産税はお宅の5分の1くらい。 両実家ともに近いうえに、子供が生まれてから家族旅行は年に1度も行ってません。 週末のレジャーはなるべくお金のかからないところ、外食は月一です。 レジャーも外食も、子供達が『~~行きたい!』と言い出すまで節約できると考えてます。 お酒は発泡酒より安いビール、お肉は牛肉は年に5回くらい、豚肉はグラム100円程の物を買ってます。(安くて美味しいお店を探しました) 我が家は収入の割に貯蓄型保険や個人年金保険額が大きいかもしれません。 本末転倒と言われるかもしれませんが、今はカツカツでも将来泣くよりいいです。 カツカツ生活ですが両実家が裕福なので、旅行に連れてってもらったり、普段自分では買わない食材をもらったりして、ちょっと贅沢を味わってます。 パートしたいですが、赤ちゃんがいると難しいのが現状です。

即決しない

磨珠成器
5000円の磨珠成器です。 参考になったみたいで、良かったです。 もう一つ私が実践しているのは、即決しないことです。 特に5000円クラスのものを買う時です。 欲しい!と思ったら、まず考えましょう。 ・本当にそれは、今必要なものですか? ・今、それを買わないと、何か不都合が生じますか? 特に5000円クラス以上のものは、一回スルーして冷却期間を置き、次回出かけた時にまだ欲しいと思ったら買う、というのも良い方法です。 今買わないと、不都合が生じるものまで削るのは、単なるケチです。 生活から潤いを奪い、家庭内に争いを呼ぶ愚行です。 必要なものは買い、今は絶対に必要でないものを現在の経済状況と照らし合わせ、買うべきか待つべきかを決め、赤字にならないように計画的にお金を使うのが節約です。 セール期間の今じゃないと安く買えないからというのは、理由っぽいですが、売る側の作戦にはまっているだけです。 ものの価格は、それだけのお金を払う価値があるかで決まり、正札の価格の価値があると思えれば、正札の価格で買えるはずです。 スルーしたら一点ものが買えなかった。それはご縁が無かったと考えます。

節約してもそんなに浮くわけでは無い気が・・・

🙂
ぶち猫
節約って、 外食代やスマホなどを圧縮したとしても、日々コツコツしても、年額頑張っても数十万単位ですよね。 貯金の底が見えてくる状況になる事体が、既に節約では解決できないレベルだと感じます。 幼児って事は、専業になってから数年は経ってるでしょうし、家計簿つけてたら解りそうなものですよ。 ウチは、子供の保育代がかかる間は、貯蓄年間 100万以上、小中の間は200万を目標に定めて頑張って来ました。入学や車検や祝い事が重なって達成できない年もありましたが、 そういう年は、レジャー費の削減で調整していました。 その娘も今年大学を卒業します。 1人ですが、学費は、やっぱ計画してても思ったよりもかかりました。(今やっと一息です) 一馬力で、子供が小さく学費も要らない状態で苦しいなら、先はもっと厳しい。 収入の絶対数が不足してるならば、フルタイムも考えないと厳しいですよ。 今は良いけど、高校から私学、大学となると貯蓄は吐き出していくだけになりますから。 でも早く気がついてよかったと思います。 貯めれる今のうちから、頑張れますから。

食費を減らすアドバイス

🐱
茶トラ11キロ
舅が急死して世帯収入が三分の二になった時、食費を五分の三まで減らしました。 まず、1週間分のメインの献立を立てます。 特売の日にその献立に沿って肉魚類を買い込みます。 今日明日あさって食べるものは下味をつけてパーシャルへ、それ以降は冷凍。 冷凍した食材は、料理する前日にチルド室に入れて自然解凍して調理。 揚げ物は多めに作って冷凍、昼ごはんなど簡単に済ませたい時チンして食べます。 基本お惣菜は買わない、鶏もも肉一枚90円がお惣菜になると倍で売られています。 お惣菜を買うなら、夕方の半額タイムをねらって買い、すべて冷凍。 うちの場合は息子のお弁当に入ります。凍ったまま入れると昼食には食べごろに。 肉魚類も使う予定が無くても半額があったら買って冷凍し、次の週の献立にします。 パンも冷凍可能、安売りや半額をねらいます。 子供さんが小さいうちは半額タイムは難しいかもしれませんが、徹底的に安売りをねらって下さい。 おからや麩や豆腐を使って肉の代用やかさを増したり、 出先で飲み物を買わず、2リットルボトルから500に移し変えて家から持っていったり、 工夫できることはたくさんあります。

お金をかけずに楽しむアドバイス

🐱
茶トラ11キロ
我が家は子育ては終わってしまいましたが、子供が小さいうちは実費で参加できる公のイベントを利用しました。 少年自然の家での科学講座(万華鏡作り、きのこ採り栗拾い、ロボット相撲体験など) 同じくクリスマスパーティ(ケーキ作り、カード、リース作り) 児童会館にお弁当持参で1日遊ぶ、など。 基本食べ物飲み物持参、買っていいのはアイスだけ。 工夫すれば安くても楽しめます。我が家はたっぷり楽しみました。

同じく幼児2人がいる専業です

🙂
あひる
私がトピ主さんなら、年間70~80万は貯金していますね。 夏冬それぞれ80万のボーナスがあって、そこから住宅ローンが25万引かれても単純に55万ずつ残るわけだし。 固定資産税や帰省の費用をここから出してもまだ70万残る。 貯金ができないどころか切る崩しているって、普段どんな生活しているのか、興味があります。 例えばスーパーで、値段を見ないでかごに入れたりしませんか? お醤油やお味噌も、いいものを使っていませんか? 小さい子がいると、ついいいものを選びがちですが、このままだと破産まっしぐらの緊急事態なので、 全てにおいて、今より安い値段帯のものを買うように心がけたほうがいいと思います。 浪費のしわ寄せは将来お子さんにいきますよ。 ちなみに私のお昼ご飯は残り物メインで、一食100円から200円です。 自分のためだけにデパ地下でランチを買うって、すごいな~って思いました。 余裕があるのなら全然かまわないんですけどね…

レスありがとうございます。(その2)

😣
miu トピ主
11月20日 15:32 の あひる様の投稿まで拝見しました。 具体的な節約内容・アドバイス等、本当にありがとうございます。大変参考になります。ご指摘のとおり、出汁・味噌醤油・油・肉など、高級なものを使っていました。 貯金が底を・・・というのが衝撃的な書き方でしたが、約3年で250万円くらいマイナスになる生活でした。1ヶ月で約7万円の赤字です。 言い訳させていただきますと、夫の給与天引の財形貯蓄は少々別にあります。(2人分の国民年金相当額の)個人年金や、(2人分の私立文系の学費程度の)学資保険は、払込完了済のものがあります。 今の住宅も身の丈に合いませんが、新規分譲時より値上がりしているような優良物件なので、最悪の場合は安いところに引っ越して賃貸に出せば(管理費・固定資産税を払っても)収入が出来ます。 とはいえ、我が家が危機的な家計状況で、私が専業主婦失格なのは間違いありません。 皆さんの回答を参考に心を入れ替えて頑張って節約して、それでも思考停止の貧乏生活になるようでしたら当面は週末に私が働けばいいですし、あまり悲観することなく頑張っていきたいと思います。

やるしかない

041
野菜ジュース
私はお金は水ものだと思っているので、子供が幼稚園になれば働きに出ればいいと思っています。ここで節約だ、もったいないばかり言ってると今の生活がとてもつらいものになりませんか?テレビをつければ電気代が、車に乗ればガソリン代、大型商業施設にいけば高いアイスクリームのお店に長蛇の列、「みんなお金持ちだなぁ、うちなんかブツブツ」みたいな。 ある程度緩むところは緩めて、楽しい毎日を送ってくださいね。間違っても、友達のうちに毎日入り浸って「昼間の電気代もうかった」とかいう私の元友人みたいにならないように思っています。

住居費も生活費も高すぎる気がします

🙂
のほほん
トピ文より、年間手取り収入は580万、年間住居費190万超で、家計の3割以上を住居費が占めてる計算になりますね。 収入から、住居費と帰省代、保険代、幼稚園代を差し引いたら、残額304万円。 月々25万円の生活を維持しなければならないのに、実際は月32万円の生活をしているということでいいのかしら? これからお子さんの教育費がかかってきますし、消費税も上がります。日銀は物価上昇率2%を目標としてますから、収入が増えない限り今のままではますます家計が苦しくなります。 家計簿をきっちりつけて、項目ごとに予算をつけて赤字を解消しないとマズいですよね。 お金が貯まる人ほど家計簿をきちんとつけてるといいますから、何を節約していけばよいか自ずとわかってきそうです。 世帯年収3千万のウチより住居費が高いのと、それを除いた生活費(学費込み)が我が家とそう変わらないのでちょっとびっくりして思わずレスしました。 私にも未就学児が二人、上には中学生がいますが、夫婦とも年増なのでそれなりにリスクを背負ってます。 でもトピ主さんはお若いのでしょうね、きっと。 まずはコンビニ、デパ地下の買い物をやめましょう。

もし本当に赤字で切羽詰まっているのであれば、

🐴
凛子
>食費(日々の食材の種類、外食・中食・お酒の価格と頻度は?) ・基本的に外食はしない。(記念日等特別な日は別。) ・お酒は嗜好品。食費に分類するのが間違っている。飲みたければお小遣いから出し、家計からは出さない。 >休日の娯楽(毎週末の行楽に幾ら使いますか?) ・毎週末の行楽は基本的にタダな場所。季節に1回くらいはお金がかかる施設も有り。 >被服等(服・カバン・靴。価格帯や買う頻度は?) すぐに大きくなってしまうお子さんや、専業主婦の奥様の服は、しまむらやリサイクルショプで数百円で。 カバンはどうしても必要な場合でない限り買わない。 ただし、お子さんの靴は、きちんとしたものを。 ご主人の服も、仕事をするにあたり恥ずかしくないものを。 こんな感じかと思いますよ。 ただ、共働きでふたりとも残業が多い等のケースでは外食も必要経費でしょうけれど、専業主婦世帯での家族での外食や、酒類を「食費」分類してるあたり、大して切羽詰まっているのではないのかな?

レスします

🙂
トピ主とほぼ似たような経済状況です。 月収は10万ほど多いですが、ボーナスはほぼ同じ。 ただ、我が家は母子家庭で未就学児が一人という家庭です。 トピ文を読んで・・・専業主婦を養うってこんなにお金がかかるんだ!と驚愕しました。我が家には無収入の配偶者がいなくてよかったです。 世の旦那さん、偉いです。脱帽です。 私の収入じゃ、専業主婦なんて養えません。 さて、そんな我が家は・・・専業主婦を養っていないので参考にならないでしょうけれど、 ・デパチカ?コンビニ?外食?あり得ません。 ・お出かけもしません。その分貯金して年1回の海外旅行と沖縄旅行にあててます。子どもはキャンプに年2回参加させています ・被服費私10万(コート別)、子ども1万くらい。 ・食費5万。調味料はお取り寄せでいいものを買っています ・子供の塾や習い事5万 ・保険月2万 割とゆるーくやってますが、それでもボーナスは全貯金できていますし、月収の2割を毎月貯金できるようがんばってます。私があなただったらおそろしくて専業なんてできません。正社員辞めちゃったのがもったいないですね

働いたほうがいいかと

🙂
匿名希望
収入が限られていて、ものすごい贅沢をしるわけでもないのに 赤字だというのなら、節約より、収入を増やしたほうがよほど効果的だと思いますけど。

レスします

😢
リリ
35万で専業主婦。うらやましいなー、と単純に思いましたが、園費が結構かかるんですね。 住宅ローンは設定されてるから、仕方ないとして削れるとしたら生活費でしょうか? 食費は子供さんが、まだ小さいのでそんなにかかりませんもんね? お互い、毎月赤字にならないように頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧